神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パソコンではなく携帯に。。。クリちゃんからメールが♪<br />キャ! ワクワク(((o(*゚∀゚*)o)))する <br />御用はなぁに?<br /><br /> 「忘年会しませんか〜?」  ⇒ d(*^v^*)b賛成♪<br /><br /> 「ルミナリエの点灯もどう?」⇒ d(^▽^*d)いいよ!いいよぉ<br /><br /><br />2012年12月12日 決定<br />まぁ〜(゚o゚;;  12/12/12 なんて並びの良い数字<br /><br /><br />  ねぇねぇ<br />  お昼間にマダムウォークしない?<br />  異人館だから貴婦人気分がいいかな(笑)<br /><br />             byフランソワーズシッポ<br />

12/12/12  異人館&ルミナリエ and 忘年会in北新地

2012/12/12 - 2012/12/12

旅行記グループ 神戸

豚のしっぽさん

パソコンではなく携帯に。。。クリちゃんからメールが♪
キャ! ワクワク(((o(*゚∀゚*)o)))する
御用はなぁに?

「忘年会しませんか〜?」  ⇒ d(*^v^*)b賛成♪

2012年12月12日 決定

ねぇねぇ
  お昼間にマダムウォークしない?
  異人館だから貴婦人気分がいいかな(笑)

byフランソワーズシッポ

と言う事で
      10:50am 三宮西口で待ち合わせ

待って待って待って。。。待ったぁぁぁぁ((+_+))

シッポさん根気よく寒い中
     1時間以上も改札の前で立ちん坊
     「15分遅れます」のメール後
     連絡が途絶え心配したけど・・・無事会えてホッ+*

中華が食べたいのよ〜

シッポのリクエストで南京町へ

南京町の中華街は

早くも黄色の提灯が! 《春節祭》です

【楽園酒家(らくえんしゅけ)】

1組(おばさまペアー)が待たれていました
    どうも常連さんのようで

そんな、おばさまが言われました
    こんなに空いているのは(並んでいない)珍しい
    いつも1時間待ちは当たり前

今、ちょうどいいタイミングだから!と

1品料理をいくつか頼んでシェアしたかったけど
     お昼間はランチメニューのみでした

では、パラダイスランチ♪ お願いします

(おかず4品+お粥さん) 1000円

生田神社

藤原紀香と陣内智則の結婚式が行われた。。。
      (あー(>_<)もう終わっちゃいましたね)

地元っ子クリちゃんにとって
       三宮はお庭です

異人館周辺の道も
       震災後、広くて綺麗になったけど

本来はこんな狭い道だったのよ!と。。。

ホント!綺麗になったよね

テニスの帰りに訪れる事はあったけど
      ちゃんとしたデートで歩いたのは・・・
      えーと(・・;)
      結婚前のデート以来かも Σ(×_×;)

アハハ〜四半世紀以上も昔の事ね
      白いパラソルさして歩いたのよ〜

クリ「えっ?白の日傘??」

驚くクリちゃん

今でこそ美白ブームで日傘は珍しく無いけど・・・

確かに当時は目立ったかも

『コルネット吹きの休日』

風見鶏まえの北野坂広場

『プリーズ・リクエスト』

神戸はジャズが似合う♪

オスカー・ピーター・ソン/ペイパー・ムーン

今日の気分はこんな感じかな♪

まだまだ坂を上って行きますよ(^^♪

曲がった先には

デンマーク館

≪ウィーン・オーストリアの館≫

ガーデンテラスで
        作曲家モーツアルト?
        女帝マリア・テレジア?

いえいえ私達は勇敢マダムです(笑)

≪うろこの家≫

≪北野外国人倶楽部≫

フランスのブルボン王朝で参りましょうか

エリザベート・クリッチ

オホホnoホ

外国人居留者の社交場

貴婦人のように馬車に乗って

ゆったりと外遊。。。

欧風庭園の一角にミニミニチャペル

イタリア館で見つけた【クリッペ】

キリストの生誕の場面をあらわした飾りだけど
     。。。なぜにイタリア館に?

(個人的にドイツのイメージを持っています)

アドベント(待降節)に入ると良く見かけたな〜

クリッペはクリスマスで一番大切な飾りなのです。

ドイツまた行きたいなぁ〜

2009/12 ドイツ ひとり旅

3年前かぁ〜
      まだ〇回目の大台に乗っかる前だ(~_~;)

「チェジュウ様がご来店されました」

すみません興味無いです(^_^;)

「AKB48様がご来店されました」

あかん(>_<)もっと興味ないです

エントランスに写真つきで掲示されていました

こんな感じ♪こんな感じ♪

これが神戸異人館のイメージです

と、クリちゃんも申しておりました

この坂を下りて行くと

発見!!!!

クリ 「シッポちゃんやぁ〜」

ほんまやぁ(。・∀・d)゚*。

左手あげてるし (水筒持ってる手)
        左足もやん! (おーじが掴んだ足)

“すってんころりん”してる(笑)

≪ラインの館≫

異人館で唯一無料の建物です

大正初期の建築ですが

木造2階建下見板張りオイルペンキ塗りで

明治時代のいわゆる異人館の様式を
      そのまま受け継いでいるそうです

震災で補修・補強はされていますが

暖炉は当時のままだそうです

(エリザベート・クリッチ談)

ラインの館2Fテラスから

あ〜ここからも見える(*^。^*)

“すってんころりん”

えーと、rokoさんは。。。

おーじとmolmさんは どれかな(笑)

大きな通りまで下りてきました

≪ベンの家≫

≪旧パナマ館≫

エリザベート・クリッチ

二人で作戦会議の結果

≪洋館長屋≫ を見学することに決定!

500円 単でチケット購入

3館・5館・9館共通チケットが存在しますが

時間がないので、1館に絞りました

ルイ・ヴィトン

航海用・大型トランク
      ハンガーを内蔵した構造で便利だわ〜

テニス用に欲しい
      目的地は もちろん“ウィンブルドン”

ルイ・ヴィトンの草創期のトランク

さりげに置いてある調度品・家具が凄いです

ガレやドーム兄弟のガラス工芸

壁にはシャガール

こちらの1館だけで30分も楽しんじゃいました

私達のとっておきの楽しみ方は。。。ひ・み・つ

一人だと何でも無い事が
       クリちゃんと一緒だと
       どうしてこんなに楽しいんだろう

チケット売り場のお姉さんに

ココ ヨカッタよ(#^.^#)
       大満足の報告をして

地元っ子クリちゃんに◎をもらえたお姉さん
        ホッとされていました(笑)

エリザベート・クリッチさぁ〜ん

フランソワーズ・シッポさぁ〜ん

また来てね〜(@^^)/~~~

サンタさんお見送りありがと♪

北野坂 途中にあるスタバにお立ち寄り♪

1F席

店内も洋館そのものです

2Fは小部屋がいくつかに分かれていて

各部屋ごとに雰囲気も変わり

どちらの席も歴史の重みを感じる素敵なお部屋です

まぁー(*゚∀゚*)
       いちばん重厚なお部屋が開いていた♪

長時間くつろげる癒しの空間ですね

• <br /><br /><br /><br />   ***魔法の言葉をカードに添えて***<br /><br /><br /> いっぱいの“ありがとう”サンタが飛びでるカード<br /><br />     おーじへのメッセージを書いて♪

***魔法の言葉をカードに添えて***

いっぱいの“ありがとう”サンタが飛びでるカード

おーじへのメッセージを書いて♪

阪神大震災て被害を受け取り壊す予定だった所を
    神戸市が寄贈を受け、移築してきたそうです

贅沢な空間で寛げるスタバです

さぁー!
      おーじが待つ東遊園地まで
       北野坂を駆け下りましょう

おーじ いたぁ〜!!!!

ふっふふ(`▽´)
     可愛く 「ごめ〜ん待ったぁ〜」って現われる
     そんな私達ではございませぬ

どうやって驚かせようかしら(ー_ー)!!

おーじを隠し撮りするクリちゃん

4:45pm

試験的に一瞬点灯

5:30pm 点灯

***阪神・淡路大震災メモリアル***

待ち合わせ場所を決めて

自由に見て歩く事に

点灯直後の東遊園地は空いています

震災から18年の時が流れました

住家を失った知人がいました

大阪から歩いて(正確には甲子園ぐらいから)
       友人へ物資を届けたりもしました

家を失ったけど
     幸い友達の家族はみんな無事でした

この日この場所で この光のなかで

クリちゃんから聞いたお話に
      悲しみが・・・突き上げてきた

助けたくても助けられない光景
      すぐそこに救いを求める手が見えてるのに

なのにすぐそこまで火が迫ってきている。。。

華やかだけではない。。。

止まったままの時間と、過ぎてゆく時間

鎮魂の光は

ささくれだった心さえ浄化してくれそう

幸福感で満たされる

(なんて書いたらイケないのかも)

でも、

今こうして この場所に
        友と居る事を幸せに思う

4トラで出会った彼女
      この年になって出来た友達

限られた時間を、素敵に楽しむ姿
      お手本にしたい女性です

彼女に会うたびに、新しい発見がいっぱい

光の回廊「ガレリア」を歩いて来た人たちで

だんだん混んできました

そろそろ退散しましょうか(b^-゜)

市役所24階へ

えー (*゜Q゜*) 知らなかった

上からルミナリエを見下ろせるなんて!!

゚+.( *≧∇)ノノノ*.オオォォ☆゚・:*☆

なんか面白〜い

奥へ行けばあんなにも空いてるんだ〜

何故に人は入り口で立ち止まるのでしょうね

モザイク方面

ルミナリエの期間中

神戸のお店は
       どんなショーモナイお店でも無茶混みです

それを考慮して大阪で予約☆

そう!お店選びは
       地元クリちゃんならではの意見でしたぁ

神戸三宮から大阪北新地へ移動

恕庵 (ジョアン)

上司に連れてきてもらいたいお店にあげられています

お客様の年齢層も高いです
    コレすなわち 美味しいって事です

《親芋のつきだし》

口に入れた瞬間 三人同時に

うわっ!美味しっ!!!

ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ あたりだ!

期待度↑↑↑

《アジの南蛮漬け》

《肉じゃが》

女将さんが初めて来店した私達に
     是非食べてみて!と勧めて下さったのです

(*≧▽≦*)ウマー!(*≧∀≦*) ウマー!(*≧▽≦*)ウマー!

いいお肉ってすぐに分かりました

(*≧▽≦*)ウマー!(*≧∀≦*) ウマー!

予約の段階でカウンター席だったのですが

カウンター大好きシッポです

《モロッコインゲンのごま和え》

シャキシャキして(*≧▽≦*)ウマー!(*≧∀≦*) ウマー!

“おでん”も頼もっ♪

とにかくお出汁が素晴らしく美味しいです
     女将さんの手料理は家庭の味を超え プロ級のプロ

関西人の私達は お出汁に一番うるさいかも

メニューを見て

絶対に鯛の子も美味しいに決まってる(#^.^#)

頼もうよ〜♪

さり気なく、そして絶妙なタイミングでの

女将さんの配慮に

温かなもてなしに

心が緩みます

黒豆 黒にんにく

そして〆の頃に、タイミングよく出された
      カニのおにぎり

これらは 全て女将さんからの心配りの品です

味はもちろん

接客・お店の雰囲気・使用されている食器
      客層・なによりも女将さん

最後にお会計 一人6000円は大納得

本当に新地に相応しいお店とは
      こんな女将さんが切り盛りされている店だと思いました

それでは年末に向けて一日一日を大切に

お仕事・家事・育児 頑張って参りましょう(´∀`)

• susanaさん 2012/12/30 22:43:24
    この1ねん!
    フランソワーズ シッポさん、コンバンワ★
    昨日は長い時間、ありがとうございました♪

こちらの旅行記、未訪問だったことに気づきました(汗)

コミカルなサンタさん、かわいいなぁ

不思議なものです。

本年は奈良コミュに、大人の遠足コミュにお世話になりました!
    来年も、早々からよろしくおねがいします♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/31 19:41:02
    RE: この1ねん!
    あと数時間となりましたね
    スーちゃん ご訪問ありがとね

> 昨日は長い時間、ありがとうございました♪

⇒いえいえ
        こちらこそ、ごめんなさいね
        それに、荷物の事も考えないで歩かせてしまいました((+_+))

> 異人館は、今のシッポさんも28年前のシッポさんも、どちらもよくお似合いですねっ

⇒まぁ〜 娘はやっぱりイイわ
        ちゃんと母を喜ばすツボを知ってる(笑)

> 屋根の上のサンタさん、笠置のオフ会を物語っているだなんて、すごい偶然!!

⇒でしょ!
        なんか勝手に2人でストーリーを付けちゃいました

> コミカルなサンタさん、かわいいなぁ

⇒やっぱりサンタさんは洋館にあうよね
        横浜の異人館は無料だって聞きました
        神戸は・・・高くつきます

> シッポさんとkuritchiさんのコンビは、言われてみれば今年からでしたよね。
    > 奈良コミュの3次会でシッポさんからのデートのお誘いの場に、王子様も私も立ち会い。
    > 不思議なものです。

⇒ホント不思議なものです
        あの時、スーちゃんを引っかけてなかったら(アハハ、ごめんよー)
        いまのこのお付き合いに繋がってなかったかもね

> 本年は奈良コミュに、大人の遠足コミュにお世話になりました!
    > 来年も、早々からよろしくおねがいします♪

⇒こちらこそ!
        引き続きヨロシクお願いします

風邪ひかないようにね(^_-)-☆

シッポ母

• たらよろさん 2012/12/19 21:10:27
    幸せ王子
    こんばんは、しっぽさん。

王子様とのデートの前に、
    素敵な女子二名で異人館散歩を楽しんでいらっしゃったのね。
    やっぱり、異人館って絵になるわ〜
    ここのスタバ好きだなぁ。
    同じスタバでも得した気分になれるし(笑)

昔の四半世紀昔のしっぽさん。

まるでモネの夫人のようだわ〜
    高貴で可愛くて。。。。
    ご主人様、幸せね♪

あっ、でもこの日は王子様が幸せだったんだ。。。(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/20 23:18:38
    RE: 幸せ王子
    京の都で、なにやら楽しげな宴がありましたね〜

“うたげ”

時には魔女会、時には素敵女子会。

アラフォーの姫たちはパワーがある

その飲みっぷりに惚れ惚れ〜
    果たしてその実態は?

アラよっと!
    じゃなくって・・・アラっ5の私達は
    洋館で楽しみました(笑)

でも洋館は、どちらかと言えば
    フランス人形のたらよろちゃん ←(がぶちゃんの真似)の方が絵になる

北新地で3人忘年会
    おーじは、本当に幸せって思ってるかな?
    私達2人は、おーじが理想とする女性像の真逆なもんで(笑)

もうすぐ結婚30年
    空気みたいな存在です (キャ余談でした)

• crossさん 2012/12/19 07:27:30
    サンタがいっぱい♪
    フランソワーズ・シッポさま、おはよ〜♪

フランソワーズを付けると何故か「さま」になってしまう。

クリスマス時期の神戸もええな〜♪
    異人館の扉にはリースが良く似合う。
    うろこの館にはでっかいサンタが...。
    他にもサンタ家族がゴロゴロいて面白いね。
    スタバも異国情緒たっぷりで、やっぱり神戸は大好きな街です。

そして、白いパラソルのシッポちゃん。
    この写真には「ちゃん」がよく似合う。
    乙女チックで可愛いよ♪

ルミナリエは相変わらずキレイだね。
    上からのルミナリエも初めて見たよ。
    ここだけは、ず〜っとやっててほしいな〜。

cross(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/21 18:38:17
    RE: サンタがいっぱい♪
    > フランソワーズ・シッポさま、おはよ〜♪

cross閣下! ご訪問ありがとぉ〜

> フランソワーズを付けると何故か「さま」になってしまう。

アハハ ほんまやね(*^。^*)

> クリスマス時期の神戸もええな〜♪

神戸に横浜
        やっぱり港街。異人館。
        異国情緒あるもんね〜

> うろこの館にはでっかいサンタが...。
    > 他にもサンタ家族がゴロゴロいて面白いね。
    > スタバも異国情緒たっぷりで、やっぱり神戸は大好きな街です。

この時季、町をフラフラ歩き周るだけでも楽しめるよ〜
        神戸は特にお洒落な街だから
        カエラちゃんやcrossさんたち お洒落なご夫婦にはピッタリ♪
        ファションも大阪とは少し違うのよん

> そして、白いパラソルのシッポちゃん。
    > この写真には「ちゃん」がよく似合う。
    > 乙女チックで可愛いよ♪

「さま」と「ちゃん」 両刀使いです(笑)

> ルミナリエは相変わらずキレイだね。
    > 上からのルミナリエも初めて見たよ。
    > ここだけは、ず〜っとやっててほしいな〜。

上から見れること知らなかった
         昨年の他の方の旅行記でも見た事無いので
         もしかしたら、今年からなのなか???

• 天星さん 2012/12/17 22:44:36
    サンタさん
    フランソワーズさま
    こんばんわ〜

屋根の上で休んでるサンタさんに
    お伝えください。

今年はちゃんとウチの家にも
    立ち寄ってくださいって
    くれぐれもお伝えください(笑)

品物より、現金でお願いしますね!
    うそうそ、です
    kleiner, kleiner Schneemann をください!

Zehn Sterne

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/18 11:40:42
    RE: サンタさん
    Zehn Sterneさま ごきげんよ〜

伝言は、ちゃんとお伝えしましてよ オホホ

ちゃんとお掃除してお待ち下さいませネ

お品より現金?
     ではマルクでよろしいでしょうか(笑)

聖夜
     テレビも消して
     お部屋の明かりも消して
     もちろん お部屋の暖炉のマキも消して

お待ちください

ちょっとでも長く滞在できるように
     製氷機にいっぱい氷作って 待っててね

By スノーマン

By フランソワーズ
  • 川岸 町子さん 2012/12/17 22:10:07
    パラソル
    フランソワーズ・ラン・シッポちゃん♪

おぉぅーーーっ、なんと愛らしいの〜、パラソルの中のフランソワーズ(*^_^*)
     こんなに可愛い女の子を連れて、写真を撮れる男性は、なんと幸せ者なんじゃろー。

さてさて、ルミナリエ、美しく、それでいて、物悲しく、光を放つんだね。
     友達は、震災と中越地震の交流会で、神戸へ行ったんだよ。

札幌も、今、イルミの季節。

町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/18 23:46:07
    RE: パラソル
    > フランソワーズ・ラン・シッポちゃん♪

☆マチコ・ロザリー嬢 ごきげんよう

> おぉぅーっ、なんと愛らしいの〜、パラソルの中のフランソワーズ(*^_^*)

☆キャ♪ 少し早いクリスマスプレゼントなるコメント(///∇//)

> フランソワーズ写真集を見たいものじゃ。→arakiさんのが、移ってしもうた(笑)

☆マチコ・ロザリーも
         FBしてるの?
         最近、時々北海道好きメンバーの会話に着いて行けない時が(~_~;)

最近やっと、鶴の正体をしったのよ〜
         ルーシーさんだった!

> さてさて、ルミナリエ、美しく、それでいて、物悲しく光を放つんだね。

☆私はコンデジ(オート撮影)なので
         クリちゃんの写真を楽しみにしてるの
         ぜったい綺麗だよ〜

> 王子の所でも、書き込みをしたんだけど、友達がルミナリエの写真を送ってくれたことがあるの。
    > 友達は、震災と中越地震の交流会で、神戸へ行ったんだよ。
    > 電気がなく、真っ暗な中、大変な思いをした人にとって、明かりはどれほど温かい、心に響くものだったのか・・・。

☆私はね「サランラップ」と「カセットコンロのガス」「電池」
         なんかも持って行ったの(友人の所に)

水が長い期間配給だったので、無駄には使えず
         食器にサランラップかけて使用
         サランラップを捨てるだけだから 食器洗わなくて済むでしょ

あっ!食器も無かったので
         鍋焼きうどんのアルミの入れ物あるでしょ
         それを持って行ったの沢山ね
         深さもあるから なんでも入れられるし

思い出したんだけど
         1983年に東北(日本海側)で大きな地震あったでしょ
         その3日前ぐらいに 男鹿半島あたりをウロウロしてたの
         地震があったその日はね
         青森の大鰐に移動していたから助かった?
         あの時もかなり津波が押し寄せたよね

> 昨日は、「jilllucaさんと行く円山動物園」のオフ会でしたよ〜o(^▽^)o

☆わーヽ(^o^)丿そうなの!!!
         雪の中のレッサー君達ってどんな行動するんだろう?
         寒さに強いのかな?
         北海道の動物園にいる子たちは。。。

旅行記出るよね?
         楽しみにしてるね

Dear マチコロザリー

From フランソワーズシッポ
  • n.arakiさん 2012/12/17 14:23:36
    オー懐かし3人組。
    フランソワーズ・シッポ様、こんにちは。

どう見ても王子様はキョロキョロしながら登場のようですな。

次はクリちゃんのところに行って来ます。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/18 10:33:24
    RE: オー懐かし3人組。
    > フランソワーズ・シッポ様、こんにちは。

ふふふ(#^.^#)
      皆様がフランソワーズシッポって呼んでくださるので
      すっかりその気になっております

ベルサイユ宮殿で毎夜舞踏会に招待される夢をみながら〜

> エリザベート・クリッチ様は、ひょっとすると走りながら登場とか?

ちょっと待ちましたね〜
       なので急いで走って来られたと思います

> どう見ても王子様はキョロキョロしながら登場のようですな。

おーじは私達を探すべく、キョロキョロと
       そんな中 背後からソーっと近づきました
       で、支柱に隠れておーじ!おーじ!って呼んでるのに気が付かず?
       イヤホンされてました(>_<)

>先に王子様のお写真を拝見させて頂いておりますゆえ、気になりますのは、白いパラソルの貴婦人様
    > でございます。どこのモデルさんでござるか。(ヨーロッパから突然江戸時代に)

シャルル嬢ですね(笑)
       アハハ(*^。^*)またまた登場人物が増えました〜

> 全く話が飛びますが、只今積雪30センチ位。正確に測ったわけではないのであしからず。
    > WHITE CHRISTMAS IN HOKKAIDOなんてどうでしょうか。

in HOKKAIDO  飛んで参りたいです
       白い馬車のお迎えないでしょうか?

> 白い季節、写真撮りたくもなんやかんや忙しくカメラ触ってません。
    > 次はクリちゃんのところに行って来ます。

行ってらっしゃ〜い

• るなさん 2012/12/17 10:26:29
    Caraフランソワーズ・シッポ
    Buongiorno!(あっ、Bonjourのがいいかしら?)フランソワーズ♪♪
    白いパラソルがお似合いよ♪

神戸にはもう四半世紀以上前に一度行ったきり。

ルミナリエもやっぱり綺麗だわ〜☆彡

風邪ひかないようにねぇ〜

Daフランチェスカるな

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/17 11:32:47
    RE: Caraフランソワーズ・シッポ
    Bonjour フランチェスカ

> 白いパラソルがお似合いよ♪

Merci

> って、よくまぁそんな写真残ってるねぇヽ〔゚Д゚〕丿今とあんまり変わらないね、シッポちゃま。

私の部屋にはね
       写真がいっぱい飾ってあるの
       付き合っていた頃〜結婚式〜ハネムーン〜妊娠中〜出産〜子供の成長

さしずめ、家族の写真館状態です
       他の部屋には 一切飾らないので、集中して一部屋に(笑)

> 神戸にはもう四半世紀以上前に一度行ったきり。
    > そりゃぁド派手なバブリー姉ちゃんでしたよ(爆)怖くて写真見れない(ーー;)確か女四人旅だったけど、どんな団体だ?ってくらい目立ってた。

懐かしいね〜 バブリーの頃
       ワンレン、ボディコン
       特徴的な前髪
       眉毛は極太で、真っ赤な口紅
       大ぶりのイヤリングに、原色のボディコンスーツ
       全部の服に肩パットが入ってたよね〜

そのまんま、るなさんが想像できるのはなんで?
       めちゃめちゃカッコいい姿が!!

その頃の私は・・・
       育児真っただ中! 夜泣きする息子に悩まされていました

> ルミナリエもやっぱり綺麗だわ〜☆彡
    > この前シッポちゃんと歩いた丸の内にも、ミレナリオってあったけど、今はもうやってない。やってるうちに行っとけば良かったな。

綺麗だろうね
       あの界隈のイルミ 通りもお洒落だったし。。。

> 大人になって出来た友達...シッポちゃんもその一人だと思ってます♪これからもよろしくねっ(*^^)v

わーぃ*^∀^*♪♪☆
       嬉しいお言葉 ありがとぉぉぉ!!!!!!!

東京の友です るなっちは♪
       友を訪ねて、上京回数増やさなきゃ
       その時はよろしくね(^_-)-☆

> 風邪ひかないようにねぇ〜

ありがと!
       るなるなっちも、旅行前 体調気を付けてね

フランソワーズシッポ
  • こあひるさん 2012/12/17 09:18:29
    上から見るのもすごくきれ〜!
    シッポさん、おはようございます。

異人館めぐりも、このシーズンは、クリスマスムードいっぱいでとってもいい感じですね〜。クリスマスの飾り付けは、やっぱり洋館に似合うわ〜。

で、ルミナリエ、やっぱりほんと〜にきれいですね。定番ですが、見飽きません。上から見ると、シッポさんの写真の風合いもあって、幻想的でかわいくて綺麗です。絵画のポストカードみたいですね。

こあひる

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/17 11:48:33
    RE: 上から見るのもすごくきれ〜!
    こあひるさん こんにちゎ(#^.^#)です

コメント頂け・・・とっても嬉しく思います

それから、いつも拝見させていただいてるこあひるさんの旅行記
    お写真がとっても綺麗なので、とくに夜のお写真が!
    (私は、コンデジおまかせモードなので)素敵だな〜って。。。拝見!

そんな、こあひるさんから
    「幻想的でかわいくて綺麗で、絵画のポストカードみたいですね」

なんてお言葉を頂いたシッポは 嬉しくて舞い上がっております
    きっと、ルミナリエパワーですね

> 日傘・・・私も、しっぽさんよりもっと前から愛用してました〜(年齢が上なのでねぇ・・)。特に20代前半頃は、ちょっとレトロ風なワンピースなどかわいらしい(格好だけはね・・)スタイルだったので、日傘や帽子はファッションアイテムでもありました。確かに、今じゃ日傘なんて皆(男性も時々)さしてるけど、当時ではちょっと目立って嬉しかったような記憶が・・・。

⇒キャー*≧∀≦* 素敵ぃぃ〜
        レトロ風なワンピース
        日傘に帽子
        つばの広いハットに、憧れていました〜

いかんせん、悲しいかな
        私は365日日焼けで真っ黒だったのです
        結婚が決まり、和装がしたかったので
        その1年は日焼けしないように頑張ったのでした

こあひるさん ありがとうございました

• ムロろ~んさん 2012/12/16 23:36:58
    若っ!
    フランソワーズシッポ殿

ムロろ〜んです。おしとやかな姿に癒されました。

実は2011年の4月に旅したことあります。

本当に歩いて周るには良い所だと思いました。
    また神戸牛食べたいなぁ〜。

ムロろ〜ん(-人-)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/17 13:20:05
    RE: 若っ!
    > フランソワーズシッポ殿

ムロたん いらっしゃいませ〜

> 白い日傘、素敵ですよね。神戸の異人館にマッチすると思いました。

白のパラソルは 洋館にピッタリでしたね

> そうそう、オーストリア館の赤いテーブルとベンチ、思い出すんですよ。赤いペンキがズボンに付いちゃって(笑)。何とか落ちましたが、スタッフ全員オロオロさせちゃって。シッポ殿、大丈夫でしたか?

ココでは座ってないのでした(~_~;)

> 本当に歩いて周るには良い所だと思いました。
    > また神戸牛食べたいなぁ〜。

拝見しましたよ!!
       菊水さん 美味しそうでした(#^.^#)

• 五黄の寅さん 2012/12/16 23:33:15
    サンタが転んで 何シタンサ?
    カトリーヌ シッポ ちゃん 今晩は(^.^)

王子の所で読んでたのが、こーゆー事になってたんやね。

マダムの隣で一献やりたいもんですなー。(^○^)

寅と三ヶ月違いや。

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/17 12:32:37
    RE: サンタが転んで 何シタンサ?
    トラ・ジャルジェ将軍殿

ごきげんよう

> 前振りの散策がエエ感じ。マダムお二人の姿が、異人館に溶け込んでたんちゃうかな。

☆マダムらしからぬ
        ぎゃはははヽ(^o^)と大口を開けて笑っておりました

>モネ風の絵もエエやんか!白いパラソル似合うてます。(^○^)

☆有り難きお言葉・・・ (^ー^*) ☆

> ルミナリエは綺麗ですね。未だ観た事ないので実際に観に行きたいですね。

☆私はいつも大丸あたりから歩いての見学コースでした
        なので、混んでる印象しかなかったのですが
        今回、クリちゃんのおかげで空いてるメインを見る事ができました
        最初から、メインの東遊園地にいればイイ!
        なるほど!納得!
        目からウロコでした

> 北新地での忘年会もエエ雰囲気やー。あの場所はその昔行きつけの割烹があった所で懐かしいです。

☆今でこそ、新地に行きつけのお店があっても不思議ではないですが
        その時代に、お持ちだった事!
        それは凄いですね〜〜〜

> マダムの隣で一献やりたいもんですなー。(^○^)

☆寅さん! いつでも両手広げて待ってますよ〜!!
        ママ寅公認です(笑)
        飲み友に召集命令発信しますので(笑)

> 2009年12月にドイツ行ってたんや。旅行記探してみよー。(^^♪
    > 寅と三ヶ月違いや。

☆遊びに行きまぁ〜す
        グリューワイン用意して待っててね(^_-)-☆

> 異人館での楽しみ、それは...二人で館の住人ごっこ!当ったりー?どう、迷推理でしょう。(^^♪

☆ふっふふ(#^.^#)
        人に聞かれたら・・・恥ずかしい会話でした

• はな♪さん 2012/12/16 23:11:32
    友。
    フランソワーズシッポさん☆

こんばんは♪

フランボワーズでもOKだと思います^^
    昔も今も、しっぽさん可愛らしいですしね♪

本当に仲のよさが伝わってきます。
    友っていぃな〜♪♪♪

スタバ。凄いお部屋で寛げるなんて・・・最高ですね。
    チャージ料は無いと思いますが、スタバってどこも混んでるし
    同じ料金だったら、断然こっちがいぃに決まってますよね^^

上から見下ろすルミナリエ、人混みを気にしなくても良いですし
    全体の雰囲気も味わえますので、ここいぃ〜ですね♪
    華やかな灯りとは裏腹に、複雑な心境でもあったかと思いますが、
    こうやって風化させないことが大切ですよね。

最後に、仲良し3人組、楽しそうに盛り上がったんでしょうね^^
    どれもおいしそうでしたが、肉じゃがが気になりました。
    薄切り肉が巻いてあるのですね?
    関西って、このお色目からですと豚肉ですかね?
    お出汁もおいしそうです。

では、はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/18 10:47:24
    RE: 友。
    はな♪ちゃん こんにちは

先程 うっとりするような景色みたばっかりのシッポです
    滋賀県の見る目が変わったな〜
    はな♪ちゃんのおかげ(^_-)-☆

> さて、エリザベート・クリッチさんとのデート、楽しそうですね。

私は、なんちゃって〜だけど。。。
       クリちゃんは、本当にお嬢様だから オほほ〜が似合うよね
       でも、普段は ギャハハ だからそのギャップに魅かれます

> 本当に仲のよさが伝わってきます。
    > 友っていぃな〜♪♪♪

そだね!
       友っていいよね
       はな♪ちゃんも、4トラでは大事な友
       いやぁ〜 うーんと年の離れた心優しい妹だわ

> スタバ。凄いお部屋で寛げるなんて・・・最高ですね。
    > チャージ料は無いと思いますが、スタバってどこも混んでるし
    > 同じ料金だったら、断然こっちがいぃに決まってますよね^^
       そうなの!
       同じメニューだよ!
       いい場所にあるから、もちろん観光客でいっぱいでだけど・・・
       たまたま個室席が空いてたの ラッキー☆

> 上から見下ろすルミナリエ、人混みを気にしなくても良いですし
    > 全体の雰囲気も味わえますので、ここいぃ〜ですね♪

私、知らなかったの
       おーじが連れて行ってくれました

> どれもおいしそうでしたが、肉じゃがが気になりました。
    > 薄切り肉が巻いてあるのですね?

こんな肉じゃが初めてご対面!

> 関西って、このお色目からですと豚肉ですかね?

佐賀牛ですよ〜
       関西でお肉=牛です

肉じゃがに豚肉は使わないの

チラッと 聞いた事あるけど 関東が お肉=豚じゃなかったかな?

• ガブリエラさん 2012/12/16 23:04:13
    ルミナリエ、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
    しっぽさん☆

こんばんは♪

王子、クリねえさまと、楽しそうな忘年会!
    そして、その前には、異人館とルミナリエだったのですね(*^_^*)
    すごい!フルコースだ〜ヽ(^o^)丿

しっぽさん達は、北新地で乾杯だったのですね♪

パラソルをさした、しっぽさん♪
    むっちゃ、可愛いですね!
    アイドル顔負けだ〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/17 13:59:55
    RE: ルミナリエ、綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

たった今、ドイツ出発編見せてもらいました
    そして・・・
    寅さんの古いドイツシリーズも拝見し・・・
    来年は・・・再来年こそは
    クリスマスの頃のドイツ 目指したい!!!と 目標にヽ(^o^)丿

> 数年前、2時間ほど並んでルミナリエを見に行って、その後予約してた「ピノキオ」ってイタリア料理店に行きました♪
    > あまりの寒さに、飲めない私でもワイン飲んじゃいましたよ〜!!!

☆飲めないワインを飲んだガブちゃん
        その後どうなったのかな?

> しっぽさん達は、北新地で乾杯だったのですね♪

☆乾杯は・・・おビールで
        温まるために・・・焼酎のお湯割りで
        その後・・・日本酒♪ おかわり〜おかわり〜おかわり〜

> パラソルをさした、しっぽさん♪

☆28年前の写真(アハハ ルール違反だわ)

• zzr-cさん 2012/12/16 14:43:39
    ルミナリエの混雑
    シッポさま こんにちは!

私は6年前に行きました。

そして車を停める所が中々空いていなくて苦労して停めました。

ルミナリエ行くまでに沢山の誘惑する物がありますよね(笑)

あの屋台の量は半端なかったです。
    ってか宝くじまでありましたからねぇ〜

そして宿泊も神戸にはなかったので難波で宿泊して
    何が悲しいかな和民で夜ごはん食べました(笑)

で気付いたもの、鳥の軟骨唐揚げって愛知県の方では
    コロコロしたやつなんですが、大阪では普通に軟骨の形した
    くちばしみたいな形のまま出てきました。

そうですカルチャーショックでした(笑)

何のこっちゃ(笑)

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/16 21:48:16
    RE: ルミナリエの混雑
    じぃ〜さん いつもありがとぉ(*^。^*)

ルミナリエ、6年前に行かれたのね
    私も6〜7年振りに行きました

1時間待ちの札を見て、それからトンと足が遠ざかり
    あの時期に車で神戸に立ち寄る事をやめましたよ〜

> ルミナリエ行くまでに沢山の誘惑する物がありますよね(笑)

☆誘惑も年々増殖していってるような。。。

> あの屋台の量は半端なかったです。
    > ってか宝くじまでありましたからねぇ〜

☆宝くじ売場、今年も健在でした(笑)

> そして宿泊も神戸にはなかったので難波で宿泊して
    > 何が悲しいかな和民で夜ごはん食べました(笑)

☆あららぁ〜(・・;)
        和民ですか、、、大阪だと色々あるのに((+_+))

> で気付いたもの、鳥の軟骨唐揚げって愛知県の方では
    > コロコロしたやつなんですが、大阪では普通に軟骨の形した
    > くちばしみたいな形のまま出てきました。

☆えっ?そうなの?
        意識した事が無かったけど・・・
        大阪って言うより、お店によってさまざまかも?

鳥の軟骨についたお肉も好きだし、軟骨のスープも好きだし
        肉団子に軟骨入れたりもしますよね

あの食感がたまりません! ビールにあう!あう!

シッポ
  • かずちゃんママさん 2012/12/16 11:24:53
    だれと忘年会・・?
    フランソワーズ・シッポさま こんにちは〜

んん?だれと・・なんて気になっていましたが・・

クリちゃん,お休みだったのね。

その前に,異人館あたりを散歩するなんて,さすがです〜
     けっこう距離あるよね。坂道だし・・

いっぱいサンタさんにも,出会って・・

え・・かわいい!(^_-)
     白いパラソルのシッポちゃん。
     (だれが撮ったの? って,ヤボなこと聞く私・・(^^;))

もともと,震災の鎮魂のためだったのですよね。

忘年会のお店選び,大成功でしたね。
     これがホントの肉じゃがだ! おもしろい〜
     カニのおにぎりも! ぜいたく〜

今年も,いろいろあったけど・・
     シッポちゃんにも何度かお会いできて,いい年でした!
     ホントに,ありがとう!<(_ _)>
     今後とも,よろしくね。

では,また〜

23日から富良野へ(わーい)〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/17 18:39:48
    RE: だれと忘年会・・?
    > フランソワーズ・シッポさま こんにちは〜

☆カトリーヌ・カズさま ごきげんよ〜

> 1212・・のごろあわせのいい日に,王子さまが,ルミナリエ見物の後,忘年会を・・というのを見て・・

☆おーじは新しくスマホを購入されたのでした
        それで嬉しくって(ほんまかいな(笑))
        この日はカメラは持たず、おNEWのスマホ一本で頑張ってました〜     ツイッタ―?って言うのかな?
        クリちゃんと競うように発信してましたよ〜

> おう,ステキな淑女(熟女?)お二人とだったんだ〜〜(^^)/
    > クリちゃん,お休みだったのね。

☆12月はお仕事 一段落したみたいです

> その前に,異人館あたりを散歩するなんて,さすがです〜

☆せっかく神戸まで行くのだから
        お昼開いてる?ってきいたら
        付き合ってもいいよ〜(*^^)vと お返事が!

> パラダイスランチも美味しそうだし,生田神社にも寄って,北野町まで・・ずっと,歩いたの?

☆もちろん 徒歩だよ(*^^)v

> でも,あの日はいいお天気で,暖かかったから,気持ちよかったでしょうね。

☆歩いてたら、やっぱり暑かった(^_^;)
       夜は(ルミナリエ)冷えると思い 実は2枚履いてたの

>  いっぱいサンタさんにも,出会って・・

☆あんなにサンタさんが出迎えてくれるとは。。。ビックリでしたぁ
        もうずいぶん前に訪れたままだったので、変わったよね

> え・・かわいい!(^_-)
    > 白いパラソルのシッポちゃん。
    >  (だれが撮ったの? って,ヤボなこと聞く私・・(^^;))

☆婚約者で〜す

> ルミナリエ・・行ってみたいなぁ・・なんて思いながら,まだ実現してないです・・
    >もともと,震災の鎮魂のためだったのですよね。

☆だよね。 鎮魂の灯り 風化させないように。。。

>忘年会のお店選び,大成功でしたね。
    >これがホントの肉じゃがだ! おもしろい〜
    >カニのおにぎりも! ぜいたく〜

☆クリちゃんが いいお店を見つけてくれたの
        こんな肉じゃが初めてだったけど
        佐賀牛だそうで、美味しかったデス

>今年も,いろいろあったけど・・
    >シッポちゃんにも何度かお会いできて,いい年でした!

☆来年は、おうどん食べに行くね(*^^)v
        ヨロシクね〜

> ホントに,ありがとう!<(_ _)>
    > 今後とも,よろしくね

☆いえいえ こちらこそ、どーぞヨロシクお願いします

>23日から富良野へ(わーい)〜かずママより

☆富良野♪
        スキーやGO!GO!ですね
        ホテルはどこですか〜?
        夏にみたとこ?

札幌できーちゃんと またまたご一緒にお食事できるのかな?

23日って・・・来週やぁ〜ん
        楽しみですね
        気を付けて行ってらっしゃぁ〜い(@^^)/~~~

フランソワーズ・シッポ
  • morino296さん 2012/12/16 09:59:31
    北野デート
    フランソワーズ・シッポ様

こんにちは。

白い日傘の美女、拡大して見てしまいました。
    残念ながら、大きさは変わりませんでした(笑)。

異人館の細い坂道が良いですね。

北野坂のスタバ、なかなか良いですね。
    他のスタバと同じメニューなのでしょうか?

ルミナリエも18回目ですか、途中、存続の危機もあったようですが、良かったですね。
    市役所の展望室から見るのは知りませんでした。

そして、北新地のお店、良いですね。
    良いお店を見つける嗅覚(?)は流石ですね。
    このメンバーなら、お酒も進んだことでしょうね。
    混ぜて欲しかったな!(近かったらね・・・)

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/16 11:50:21
    RE: 北野デート
    ルイ296世さま

わたくしは、ウィーンのフランソワーズ・シッポでございます
    馬車を仕立てて ようこそお越しくださいました

アハハ(*^。^*) こんにちゎ296さん

> こんにちは。
    > 北野異人館、ルミナリエのデート、北新地での忘年会、最高ですね。

☆飲み友との忘年会は最高です
        (あっ! 296さんも飲み友ですよ〜)

ガッツリ飲みましたよ〜
        「立山」一升瓶カラにしちゃいました
               (なんてね〜)

> 白い日傘の美女、拡大して見てしまいました。
    > 残念ながら、大きさは変わりませんでした(笑)。

☆28年前の写真です
        私の部屋には子供たちの成長する過程の写真を飾っているのですが
        その後ろの方で、結婚式やハネムーンの写真と紛れて
        ホコリを被っておりました
        婚約中で、一番輝いていた1年かもしれません

> 異人館の細い坂道が良いですね。
    > 異人館が、横浜のように無料だったら良いと思うのですが・・・。

☆切に願います
        うろこの家は1000円もするんですよ<`ヘ´>
        ちょっと高すぎますよね
        全館入ろうものなら。。。(>_<)

> 北野坂のスタバ、なかなか良いですね。
    > 他のスタバと同じメニューなのでしょうか?

☆メニューは通常と何ら変わることは無いですよ
        で、この雰囲気 いいでしょ〜

> 始まったころに、何度か行きましたが、凄い人で随分待たされました。
    > 市役所の展望室から見るのは知りませんでした。

☆以前は上れなかったと思います
        いつから開放されたのでしょうね

> そして、北新地のお店、良いですね。
    > 混ぜて欲しかったな!(近かったらね・・・)

☆いつでもウエルカムですよ〜

フランソワーズ・シッポ

• はなかみno王子さん 2012/12/16 05:41:41
    白い日傘の少女
    神戸市立博物館で開催中のフェルメール展に出展の
    真珠の耳飾り。。。に負けないくらい可愛く撮れてます。。
    おうじ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/16 11:23:22
    RE: 白い日傘の少女
    > 神戸市立博物館で開催中のフェルメール展に出展の
    > 真珠の耳飾り。。。に負けないくらい可愛く撮れてます。。
    > おうじ

おーじ!

いえいえ おーじさま!

クリスマスプレゼント&お年玉&年金(笑)

いっぺんに ぜーんぶやってきた感じ (*^∀^)

ありがとぉ〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ