加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の加古川に出向命令が!<br />あっ(^^;; 出張です<br /><br />関西人ですので加古川という地名は知ってはいるけど…<br />でも知らない町「加古川」<br /><br />せっせと加古川の事を調べてみる<br />仕事の事を調べろよー!とボスに怒られそうなので<br />どーかひとつここは内緒で 笑<br /><br />戦前に建てられた木造社宅の棟が今も現存<br />紡績工業の隆盛を物語る「ニッケ社宅群」<br /><br />昭和初期の姿を今に伝えている歴史的な社宅群<br /><br />いつもの様に、出張先での朝活ですが<br />よかったらご覧くださいませ<br />

戦前に建てられた木造社宅。 今も残る「ニッケ社宅住宅群」兵庫県加古川へ

2019/11/01 - 2019/11/01

旅行記グループ 神戸

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

兵庫県の加古川に出向命令が!
あっ(^^;; 出張です

関西人ですので加古川という地名は知ってはいるけど…
でも知らない町「加古川」

せっせと加古川の事を調べてみる
仕事の事を調べろよー!とボスに怒られそうなので
どーかひとつここは内緒で 笑

戦前に建てられた木造社宅の棟が今も現存
紡績工業の隆盛を物語る「ニッケ社宅群」

昭和初期の姿を今に伝えている歴史的な社宅群

いつもの様に、出張先での朝活ですが
よかったらご覧くださいませ

10月のある日、お仕事で兵庫県加古川市に。。。

加古川駅

大阪駅から1時間弱、まぁ近いっちゃ近いよね 加古川

加古川プラザホテル 宿・ホテル

夜になると焼酎Barが! セルフ、紙コップだけど無料でお部屋に持込OK by 豚のしっぽさん

いつものビジネスホテルよりは
    ちょっぴりランクアップ的なホテルに期待度アップ

だけどお部屋はビジホそのもの

エアウィーブの寝心地が良かった事が◎

822号室からの眺め
    朝は気がつかなかったけど
    暗くなると新幹線が走っている様子が伺え
    明石海峡大橋の点滅も確認できたので やっと位置関係を把握

出勤前の早朝さんぽ♪

加古川の玄関口、ベルデモール商店街

緑の並木、レトロなデザインの街灯、赤い電話ボックス
    短い商店街だけど雰囲気いいね

みつけた!! KFCじゃないよ(^◇^;) お隣の「やました商店」さんね

加古川のスタッフさんのイチ押し♪

ホテルでお部屋飲みのお供に最高よ!って
    安い!うまい! 早い!

写真は朝、開店前の準備中なのでケース内も空っぽだけど
    私の退社時間と部活帰りの高校生達との時間が同じで
    毎日高校生が並んで食べてました
    お隣のKFCには目もくれずにね 笑

塩・醤油・カレー味の大きな唐揚げが1個 70円なの~
    学生さんのお財布にも優しいです

滞在しているホテルね
    夜になるとフロント横に出現 焼酎BAR♪

welcomeドリンクより嬉しいかも^^;
    6種類の焼酎が飲み放題よーん

鹿児島の芋 (吹上・小鹿・桜島黒)
    あと福岡と兵庫県のもあった

ロック、お湯割り、お好みで~セルフです
    お部屋に持って帰って飲めるのがいいよね

紙コップだけど、いいのいいの(^ ^) そんなの気にしなーい

加古川名物、かつめしのキャラクター 『かっつん』と『デミーちゃん』

あら! 神社まであるんだ

加古川で有名なかつめし店 「いろはーず」

加古川のソウルフードと言えば “かつめし”
    と教えてもらい 早々に訪問♪

11:30に入店。 まだ空席あり

ソースは赤(デミグラス)
    白(クリーム)、
    緑(ほうれん草バジル)の3種類があり悩む

薄く延ばした牛カツにデミグラスソースがかけてあり
    ボイルキャベツが添えられているのが王道スタイルらしい

3種類のソースに迷ったあげく、全部がけ~ヽ(´▽`)/

えっ?
    お箸でカレー?って思ったけど
    カレーじゃなかったわ
    かつめしでっす

お箸で切れるぐらい柔らかいカツ
    厚さはない薄いカツだけど美味しかった

お腹パンパコリン
    ごちそうさまでした~♪

かつめし いろはーず グルメ・レストラン

加古川のソウルフードと言えば “かつめし” by 豚のしっぽさん

平日のお昼時、雨にも関わらずビジネスマンの方々が順番待ち

町を散策しているとあちこちで “かつめし” の看板やのぼりを目にするけど
    地元の方に人気店なんだね「いろはーず」

初日の朝活でみつけた いい感じのカフェ♪

ホテルのモーニングは1200円
    旅行中ならまだしも、毎朝このお値段は厳しい(>_<)

なので初日スーパーで買い出し 冷蔵庫へ投入
    雪印6Pチーズ・ブルガリアヨーグルト4Pパック・野菜ジュース
    そしてバナナひと房

でもね、たまには美味しい珈琲も飲みたくなるのです

ロージーカフェ グルメ・レストラン

加古川の路地裏の小さなカフェ by 豚のしっぽさん

ドリンク+100円でモーニング♪

6日目の朝 ちょっぴり贅沢モーニング

加古川の路地裏の小さなカフェ* ちょっとほっこりしませんか?
    いいねこのキャッチフレーズ

美味しいパンと炭火コーヒーで朝活応援中の「ロージーカフェ 」

ハムタマトーストセット (660円)

別の日の朝活 「寺家町商店街」を散策
    きっと昔は活気に満ち溢れていたんでしょうね…

昔ながらの文房具屋さん 「田中紙文具店」

またまた別の日の朝活 「加古川図書館」

アールデコ調の建築様式で、昭和初期の近代建築の図書館
    かなり老朽化が進んでいるけど現役です

戦時中に三島由紀夫が徴兵検査を受けたのがここだそうです

2階に行くと。。。

ステンドグラスが施されたアーチ窓

出張先でせっかくのお休みだと言うのに、雨。。。

お天気良ければ足をのばして姫路城へ
    さらに足をのばして坂越(赤穂)へ
    解禁になったばかりの牡蠣を求めて!

少々の悪天候にはめげないで行動する私なんだけど
    雨のせいなのか、疲れからなのか、なんなのか?
    いまいちテンションがあがらない

きっとこれが原因なのかも
    日本毛織株式会社(ニッケ)の社宅建築群

加古川市に戦前に建てられた木造社宅の棟が今も現存している
    という事を知り
    姫路城&牡蠣から完全に心変り

未舗装の道に平屋建ての長屋
    まるでこの一帯だけ昭和にタイムスリップ

戦前期の社宅住宅の様式を知る数少ない例として現存

社宅内の児童公園

明治末期以降、日本毛織(ニッケ)が造成し、管理している社宅群です

今で言うメゾネットタイプの二階建て五軒長屋ってとこでしょうか

こちらは一軒家、そして板塀ではなく煉瓦
    きっと幹部クラスの住居なんでしょうね

8日目のモーニング

毎朝カーテンを開け、お部屋から見えてたお家(喫茶店)が
    ずーと気になって気になって、とうとう来てしまった 笑

カトレア グルメ・レストラン

ボリューム満点のモーニング by 豚のしっぽさん
  • ドアを開けてビックリ!  わぁ~昭和(*&#39;▽&#39;*)や~ん<br /><br />お店はお母さん1人でされていてお母さんを慕う常連さんの溜り場<br />散歩途中の休憩、通院前のひと時 <br />聞こえてくる会話は健康、お墓、どこどこの病院がいい、孫自慢、etc<br /><br />半世紀は超えたとお母さんが言われてました、そんな老舗喫茶です<br /><br />ボリューム満点のモーニングにもビックリ! (600円)<br />コーヒーも、ドリップの本格派<br /><br />ご馳走さま!って言ったら あったかい日本茶が出てきました<br />ゆっくりしていってねと。。。<br /><br />お腹いっぱいでゆで玉子を食べないで置いてのに気づかれると<br />ビニール袋に入れ、お塩も持たせてくれました<br /><br />もちろん有り難くお昼にいただきましたよ<br /><br /><br />

ドアを開けてビックリ! わぁ~昭和(*'▽'*)や~ん

散歩途中の休憩、通院前のひと時

ボリューム満点のモーニングにもビックリ! (600円)
    コーヒーも、ドリップの本格派

ご馳走さま!って言ったら あったかい日本茶が出てきました
    ゆっくりしていってねと。。。

お腹いっぱいでゆで玉子を食べないで置いてのに気づかれると
    ビニール袋に入れ、お塩も持たせてくれました

もちろん有り難くお昼にいただきましたよ

加古川でいちばん古いおうどん屋さん 《創業 明治三十年》

レトロな店内
    ん? 大きな古時計の時間も止まったまんまだし

丸万 本店 グルメ・レストラン

創業明治30年のおうどん屋さん by 豚のしっぽさん

用水路に架かる小さな橋を渡るとニッケの社宅群です

先日は雨の中の訪問だったので 秋晴れの日にもう一度

児童公園

「ニッケ社宅倶楽部」

今で言う所の公民館的な役目なんでしょうね

この町並みは社宅だから、土地や建物は会社のもの
    町全体を会社が管理されているんですね

庭師の方が入られ剪定もしっかりされていました

建物の老朽化や防犯、防火上の理由で
    取り壊されたものもあるし、空き家が大半を占めてるけど
    表札がかかっているお家もありました

そのせいか きちんと管理されていて廃墟感は全くなかったです

とは言うもの この一画だけ
    時が止まったような空気が流れていたな…

路地を挟んでお勝手口が向き合って並んでいます

戦前に建てられた板塀が高い二階建て五軒長屋

(遠くの方に見えてる緑の屋根の建物が現在の社員寮)

窓はサッシに取り替えられていて アンバランスにも思うけど
    開放的で大きな窓を見ると、生活の現実味が伝わってきますよね

煉瓦の向こう側には明治期に建てられた
    二階建ての木造戸建てがあったそうですが
    老朽化の為、少し前に解体され今は駐車場に。。。

11月某日 加古川での任務終了(^^)v
    スーツケース転がして大阪へ帰ります