神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で神戸へ<br />ホテルから一直線でハーバーランドへ行ける立地にもかかわらず<br />今回に関しては朝活 なんか気がのらない<br />しんどいなぁー<br />まっいいっか<br />神戸っていつでも来れるし<br /><br />ハードスケジュールが続いたので疲れがたまってる<br />気がする。。。<br /><br />案の定 最終日に体調を崩してしまった<br />喉痛い、関節痛い、鼻がグズグズ<br />風邪ですね<br />早く治さなくっちゃ<br /><br /><br /><br />

神戸滞在1週間 悪い知らせと良い知らせ? 出張先のホテル事情(会いたかったぁ~鉄人28号)

2018/09/13 - 2018/09/20

旅行記グループ 神戸

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

お仕事で神戸へ
ホテルから一直線でハーバーランドへ行ける立地にもかかわらず
今回に関しては朝活 なんか気がのらない
しんどいなぁー
まっいいっか
神戸っていつでも来れるし

ハードスケジュールが続いたので疲れがたまってる
気がする。。。

案の定 最終日に体調を崩してしまった
喉痛い、関節痛い、鼻がグズグズ
風邪ですね
早く治さなくっちゃ

大阪駅から新快速でびゅーんと21分☆ 神戸三ノ宮にやって来ました

30分程早く来てしまった。。。

このお洒落な界隈をキャリーケース転がして歩きたくないなぁ。。。

荷物持って写真撮ってたら、絶対に旅行者と思われるし。。。

あら! ファミリア ここに移ったんだ!
    「ファミリア神戸元町本店」が移転し「ファミリア神戸本店」として
    2018年9月8日、旧居留地にオープンしたと!
    ニュースでチラッと見たんだけど

まさかのココですか! 移転先…
    大丸の従業員入り口があるビルなので、これはある意味大変だな

少々お高くて自分では買えなかったけど
    出産祝いといえば何故かファミリアが多かった、あの時代

悲しい事に我家の息子達は
    どーも清楚なイメージのファミリアは、、、似合わなかったなぁ(笑)

キャリーケースなかったら、懐かしさもあり入ってみたったんだけど、、、

ここの赤い電話ボックスを見たら、毎度同じことを思う
    あぁイギリス行きた~い!と。。。

生活環境が180度変わってしまったから、もう海外に行く機会はない!
    って諦めたはずなんだけど、、、

今はお仕事でいろんな所に行かせてもらえる事で楽しんでまーす

実は一昨日まで富山にいて
    帰ってきて、今日から神戸でお仕事なのです

人間って贅沢なもんで
    1週間毎日富山で新鮮な “きときとなお魚” を食べてたら
    さすがに、もぉええわー(~_~;)ってなり
    今は美味しいお出汁が恋しくて恋しくて!

大阪駅でお出汁の効いたおうどん食べようかと迷ったんだけど
    改札出るのが面倒になり、一気に三ノ宮まで来ちゃったのでした
    で、三ノ宮に早く着いてしまったって事に、、、

お出汁で食べる明石焼♪ 「蛸の壺」12:00オープンまで あと少し

蛸の壺 本店 グルメ・レストラン

ビジネスマンと絶対に旅行者と思われている私の2名がオープン時に入店

明石焼 単品で600円だけど、、、

お昼は200円プラスでこんだけついてくるの♪

明石のタコ飯もおいしい~(´∀`=)

泊まるホテルは会社が手配で事前に支払いも済ませてくれています
    私は指定されたホテルへ向かうだけ

なので私の希望とは関係なく(まぁ、そんなもんなんでしょうね)
    それでもね希望は伝えてる(^^;;

絶対に禁煙で!と
    たまに喫煙のお部屋で消臭剤置いときます!ってのがあるけど
    それだけは断固として拒否
    1日だけなら我慢できても長期滞在なので気分が悪くなります!って
    最初にガツンと伝えてるので今のところ希望通りに

カサベライン神戸 宿・ホテル

禁煙フロアの3階(302号室からの眺め)

景色までは望んでは贅沢!って怒られるので言ってないけど…
    今回はラッキー♪
    窓開けたらお隣のビルの壁!って事もよくあるのでね

夜になるとこんな感じ
    坂の上に神戸医大があるので、この周辺は医学書を取扱う専門店が!
    暗闇に光る「神陵文庫」も医療専門書と書かれてた

叶わなくても一応ね第2希望も伝えてはいるの
    *第2希望、大浴場あり
    *第3希望、無料の朝食付き

1週間~10日ほどの滞在なので朝食代もバカにならないし
    滞在中シャワーの生活では疲れがとれませーん

でもね、今回はハズレだ(>_<) 大浴場も朝食もない

それでも今回はいい事もあった!
    ひとつ前の写真とこの写真の違いに気づいてくださ~い

ユニットバスには違いないけど、豪華になったでしょ~o(^▽^)o

そしてビジホではお目にかかれない光景です(笑)

・*:.。. .。.:*・゜゚・*お部屋も見てぇぇぇえええ*・゜゚・*:.。..。.:*・

実はね 来る前日に連絡があったの…
    「いい知らせと悪い知らせがある」って

なんですか~? (ドキドキ)

15日だけホテルが取れなくて その日だけ移動して下さい!と

韓流スターのコンサートがあるらしくて
    神戸中のホテルがピンからキリまでどこも満室で取れない事態になってるそうな

私「えーーーー移動なんて面倒くさー

次、良い知らせ
    どこも取れないから、ちょっと遠くなるけど
    オリエンタルホテルにしました!

私「うっそぉぉぉぉおお! オリエンタル?!」

ってな訳で
    オリエンタルホテルで優雅に過ごしておりますぅぅぅ(*≧∀≦*)

お部屋から
    遠くにライトアップされた明石海峡大橋も見えるの

あー幸せ( ´∀`)

お部屋から

朝はこんな感じ

すんごいマンション群だ~
    いつも思うんだけど、酔ったら自分の帰る場所わかんなくならないのかな?

明石海峡大橋がこの右上に見えるので
    あのギザギザのマンションは神戸?須磨あたり?

ギザギザマンションの先に肉眼では見えるんだけどな、、、
    明石海峡大橋の灯り

デパ地下で閉店間際の半額商品をゲット♪ 気持ちはパーティよ~

そうそう!ちょっと遠いけどオリエンタルホテルって言われた時

え?オリエンタルホテルって本来のビジホより近いですよ?
    って素朴に疑問。。。

したらね、神戸のオリエンタルは満室で
    取れたのは遠いオリエンタルの方よ! 西神中央なの

西神中央?どこですかそこ…
    地下鉄の終点で三ノ宮から35分かかるんだって。。。

35分かかっても…終点だっても…
    大浴場、朝食もついてなくても…
    嬉しいかったよ~

チェックアウトに向かう足取りの重い事!重い事!
    ビジホに帰りたくなぁ~い(>_<)

オリエンタルホテルさん! なんでそんなに大口開けて笑ってるの?
    私は悲しいよ~(/ _ ; ) 一夜の夢 だったのね~

神戸 西神オリエンタルホテル 宿・ホテル

地下鉄の終点駅 「西神中央」
    いつかまたご縁がありますように!

仕事を終え 帰ってきました。これが現実です(ーー;)

再度チェックイン手続きをして、、、
    フロントに預けてたスーツケースお部屋に運んでくれているのかな?
    の期待も虚しく「お預かりしていた荷物です」と返された

ビジホに戻ったので、せめて夕食だけでも豪華にいきまっしょ

「神戸のすき焼き&ステーキ弁当 」←デパ地下で最後の1個 格安でゲット
    別の日は
    「うにいくら弁当」 & クラッシック ←催事場で閉店前の半額処分をゲット

1度だけ外食
    出勤時にこの前を毎朝通り、気になってたの。。。。

ラーメンじゃないよ!
    メニューに書かれた「神戸名物 ぼっかけ」が!

ぼっかけとはなんぞや?

じゃんまるらーめん グルメ・レストラン

で、検証です(*^▽^*) これは必要な事です(笑)

ぼっかけとは
    牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く味付けして煮込んだ料理でした

これ好き♪
    味付けは違うけど 大阪で言うところの「どて焼き」だね

ホテルは三ノ宮寄りで
    お洒落なハーバーランドにも歩いて行けるっていうのに、、、

朝活でやって来たのは地下鉄に乗って新長田

長田って阪神淡路大震災で壊滅した町
    あれから23年。。。もう四半世紀になるんだ。。。

長田商店街、鉄人28号が守ってます

神戸滞在中はずーと曇り空
    やっと晴れた今日。満を辞してやって来たぁ~

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

神戸名物のぼっかけ、発祥はここ長田だと教えてもらった

地元の方に長田の ぼっかけうどん「のんきや」と
    大丸前のすじ玉丼「糀屋」を勧められた

今回はビジネスで来ていたのでなかなか時間を取ることができず残念
    次回のお楽しみと言うことで書き記しておきましょう