神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりのルミナリエ☆<br /><br />5回目です。<br />毎年デザインが変わるので飽きないです(^^)<br />今回は非常に暖かい日だったので並ぶのも苦になりませんでした。

師走の関西☆ルミナリエ「光の紀元」

2007/12/07 - 2007/12/07

旅行記グループ 2007年師走の関西

数年ぶりのルミナリエ☆

5回目です。
毎年デザインが変わるので飽きないです(^^)

モザイクのクリスマスツリー☆

そろそろ5時だ!暗くなる前に移動しなきゃ!

ハーバーランドの駅に向かう途中で暗くなってきました〜

はね橋

ルミナリエのスタート地点☆

6時点灯の予定でしたが5時45分頃点いたみたい。
    私達は30分ほどゾロゾロ(ノロノロ)進み通りに
    出たときは6時前でしたがすでに点いていました。

前に来たときより誘導がスムースに感じました♪

「立ち止まって写真をとらないで下さ〜い!」
    というアナウンスはわかるんだけど
    やっぱり止まって撮りたいよね!

募金箱も東遊園地だけでなく途中で
    何箇所も係りの方がたっていて
    好きなところで混雑知らずで募金できます。

トンネルの中に入りました☆

上を向くとまばらに見える。

みんな笑顔(*^_^*)

光のトンネルの最後の所☆

東遊園地☆

見終わった頃に雨がぱらついて来ました。
    南京町に避難〜!

中華料理を満喫♪
    広場のところの提灯が綺麗〜(^^)

満腹のハズがミニサイズの麺の屋台に釣られて
    デザート代わりに(?)ワンタンメン!(^^)!

宿泊はクラウンプラザ神戸

36階のバーでさらにおしゃべりして
    部屋にもどりました。

浴衣じゃなくてパジャマだったのが好印象☆

• しゅんはさん 2008/07/22 13:15:03
    お久しぶりです。
    フムフムさん
    お久しぶりです。

コメントも季節外れですが‥‥
    しゅんはもルミナリエの準備中に神戸を訪れました。
    と言っても、実家が神戸なのですが‥‥

この時は、同窓会を兼ねての訪問でしたが、撮った写真
    デスクトップにコピーしたと思って削除したら
    アラ? アラアラ???  ない! ないない!!!

後のまつりです。

こんなにステキな写真はありませんがしゅんはの思い出が‥‥

ステキな神戸とルミナリエ、有難うございました。

しゅんは(*^_^*)

フムフム

フムフムさん からの返信 2008/07/22 18:43:08
    RE: お久しぶりです。
    しゅんはさん、大変ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます♪

しゅんはさんはご実家が神戸なんですね〜素敵!

> この時は、同窓会を兼ねての訪問でしたが、撮った写真
    > デスクトップにコピーしたと思って削除したら
    > アラ? アラアラ???  ない! ないない!!!
    > 後のまつりです。
    あります。あります。私も何回か…
    しかも先日は写真を数十枚デスクトップに置いたまま
    放置している間にPCが壊れ、全て消えて凹みました。

バックアップ必要ですね〜でも思い出の中から取り出すのも良いかも☆

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/07/22 20:20:17
    RE: 失礼しました
    フムフムさん
    大変失礼しました !!

昨日は、お誕生日だったんですね。
    偶然フムフムさんちにお伺いしたものですから‥‥
    それにてしも、しゅんはらしくちょっとは、ずれていますが
    すごい タイミングーー !! でした

一日遅れですが、
    ハッピーバースディー TO  フムフムさん

良い、お誕生日をすごされましたでしょうか?
    また一年、よろしくお願いします。

しゅんは m(_ _)m

フムフム

フムフムさん からの返信 2008/07/22 21:03:49
    RE: RE: 失礼しました
    いえ、いえ、いえ!

メッセージありがとうございます(*^_^*)

誕生日の夜は回転寿司…色気の無い私です。

しゅんはさん、こちらこそ〜よろしくお願いします<m(__)m>
  • waterlilyさん 2007/12/20 22:49:49
    綺麗ですね〜☆
    フムフムさん、こんにちは♪

神戸ルミナリエ、何て綺麗なんでしょう!
    これは確かに皆笑顔になりますね♪
    私もパソコンの前で笑顔になってしまっています(*^_^*)
    東京ミレナリオ(私はこの二つをよく混同してしまい、東京ルミナリエとか言ってしまったりします(~_~;))も、行きたいと思いつつも、すごく混むと聞きますので、毎年、来年に…と思っているうちに、今年から休止なってしまいました(;_;)

クラウンプラザ神戸のパジャマは良いですね〜♪
    しかも真っ白で清潔で気持ち良さそう!
    浴衣は、起きている時は風流で好きなのですが、私は寝相が良くないのか、
    寝ている時に知らない間に体にぐるぐる巻きになってしまって、紐が苦しくてうなされる結果になったりするので、日本のホテルでもパジャマを持って行ったりすることもあります。
    ホテルにパジャマが置いてあるなんて、良いですね〜。
    世界中のホテルがこんな風になったら最高ですね(^^)

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/12/21 23:51:54
    RE: 綺麗ですね〜☆
    waterlilyさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます(^^)

東京ミレナリオは私も見逃したまま休止になって
    しまいました‥残念!復活しないかしら?
    神戸のルミナリエも予算が厳しいらしくて毎年
    「今年限りかも‥」というウワサを聞きますので
    早めに観にいかれたほうが良いかもしれません。

浴衣がぐるぐる巻きって〜(^◇^)わかります!
    私の場合は朝起きたら超ミニというか腿のあたりまで
    なぜか上がってきちゃって足が寒いことが多いです(^_^;)
    清潔で着心地の良いパジャマは好印象でした♪
  • jyugonさん 2007/12/14 15:11:19
    光のシャワー
    フムフムさん こんにちは。

ルミナリエやっぱり美しいですね。
    行こうと思えば行けなくはない距離にいながら
    未だ足を運んではおりません。

神戸の復興の象徴とも言えるこの行事、
    一度は足を運びたいものですが、
    今年もフムフムさんに見せて頂いたのでごめんなさいかな?

みんなニッコリ… 自然とそうなりますよね。
    美しい光景を見せて頂きありがとうございました。

jyuon

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/12/14 22:48:34
    RE: 光のシャワー
    こんばんは!コメントありがとうございます♪

「神戸の復興の象徴」まさに、おっしゃる通りですね!
    ルミナリエはもちろんですが神戸の街の雰囲気が大好きなので
    何回も訪れてしまいます(*^_^*)

今までは日帰りバスツアーで慌ただしかったのですが
    今回は泊まりで初めて訪れたのでノンビリできました☆
  • morino296さん 2007/12/14 07:27:48
    ルミナリエ
    Noririnさん

お邪魔します。

神戸ルミナリエ、凄い人のようですね。
    今年で終わりとも言われているので、ますます混むでしょうが。

私は、ルミナリエの会場に面したところに、会社の関西本部がありましたので、
    阪神淡路大震災後の復旧の手伝いにも出掛けていました。
    そんなこともあり、ルミナリエは、始まった最初の頃に行きました。

皆さん、点灯した綺麗なルミナリエを楽しまれていますが、
    主催者側は、朝早くから点灯して、電球の総点検をされていました。
    切れた電球を交換されるのですが、電球の数が膨大ですから、大変な作業ですね。

当時はデジカメや携帯が普及していませんでしたので、
    写真を撮影する人も少なかったように思いますが、
    今は、皆さんが写真を撮るので、交通整理も大変なんでしょうね。

懐かしく、楽しませて頂きました。

morino296

morino296さん からの返信 2007/12/14 07:30:51
    フムフムさん

大変失礼しました。
    お名前を間違えてしまいご免なさい。
    お恥ずかしい限りです。

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/12/14 22:44:45
    RE: ルミナリエ
    いらっしゃいませ〜!
    コメントありがとうございます。
    毎年ルミナリエは今年限りかもと言われつつ続いてますね♪

切れた電球を交換される作業、本当に大変だと思います!
    電球の数がハンパじゃないですもの‥
    今度観る時は点検や交換される方のお顔を頭に浮かべて
    余計にありがたく美しく感じることが出来そうです(*^_^*)

ありがとうございました☆

p.s.名前のことは気になさらないで下さいね!

• はんなりさん 2007/12/13 11:38:28
    ルミナリエ
    フムフムさん 初めまして!
    (ですよね?)

足跡頂き「関西に行って来ました」のコメントを拝見し
    お邪魔しましたぁ。

>毎年デザインが変わるので飽きないです(^^)

それは楽しみ倍増ですよね。
    神戸は好きで良く出かけるのですが
    混雑が苦手で昼のルミナリエは見ている(これでは意味無いですね〜)
    のですが
    まだ光のトンネルくぐってません
    行かずして楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。

はんなり

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/12/13 12:41:13
    RE: ルミナリエ
    はんなりさん、ようこそおいで下さいました♪

足跡だけ残して失礼しました。
    お友達を偲ぶ旅行記を拝見して胸が痛くなって
    言葉がかけられずにそのまま去ってしまいました。

ルミナリエは本当に大変な混雑ですものね。
    明るいうちから光のトンネルの入り口付近でお茶して待っていると
    行列に並ばずにすみますので一度おためし下さい(*^_^*)
    いったん進み始めると意外にスムーズです。
  • パパスさん 2007/12/12 17:45:13
    ほんとだ!
    ルミナリエに行かれたのですね!
    そして神戸に宿泊でしたか!

ほんと半日違いでニアミスでしたね。
    世の中広いようで狭いですね!

パパス。

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/12/12 18:10:24
    RE: ほんとだ!
    素早いレスありがとうございます♪(チャット並み!?)
    そしてきっと投票もパパスさんですね〜
    ありがとうございます!

神戸の夕食は南京町、大阪の夕食は鶴橋でした〜 !(^^)!

パパス

パパスさん からの返信 2007/12/12 18:17:29
    RE: RE: ほんとだ!
    鶴橋ですか!
    時々食べに行きます。
    焼肉屋さんが沢山有って匂いだけでご飯が食べれそう!(笑)

鶴橋の有名店もいいですが、小汚い店も美味しいですよ!
    値段も手ごろです。

今度行かれる時には紹介しますね。

パパス。

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/12/12 18:28:42
    RE: ほんとだ!
    その節は、是非お願い致します<m(__)m>

フムフムさんのトラベラーページ