都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県・志布志のダグリ岬からの眺望を楽しんでから、再び宮崎県内に入り、国道220号線と448号線を利用して日南海岸・串間市の全国でも珍しい野生馬の生息地で灯台見学が出来る都井岬に到着しました。<br /><br />全国の灯台の中でも数少ない展示室があり灯台内に入れる灯台ですので見学と眺望を楽しみました、又、周辺には野生馬が多くいますので途中で車を停めて眺めました。<br /><br />都井岬の後は国道448号線・日南海岸沿いを走り、日南市の道の駅「なんごう」まで行き休憩と食事をしました。

都井岬の灯台と野生馬

2013/03/14 - 2013/03/14

タビガラス

タビガラスさん

レンタカー

鹿児島県の志布志から国道448号線を利用して都井岬の駐車場に到着しました

*国道から県道36号線に入って駒止の門(入口で協力金400円)があり、そこから都井岬に入ります。

都井岬の駐車場附近からの周辺の山々の眺め

都井岬の駐車場附近からの眺め

*日南海岸大納港方面が良く見えます。

都井岬の駐車場附近からの眺め

都井岬灯台の入口、チケット売り場(150円)

*昭和4年12月22日に初点灯しました。

チケット売り場から灯台に向かいます

都井岬灯台附近

都井岬灯台

*九州で唯一灯台内を見学できる参観灯台です。

都井岬灯台からの眺め、駐車場方面を見る

都井岬岬灯台からの眺め

都井岬灯台の真下にある展望台、望遠鏡があります

都井岬灯台からの眺め

都井岬灯台からの眺め

チケット売り場と同じ建物にある「灯台資料展示室」

*平成11年度に全国4番目の展示室として開設される。

灯台資料展示室入口に展示されています

灯台資料展示室内

*実際に灯台で使われていたフルネルレンズ。

灯台資料展示室内

*映像・写真・模型等で紹介されています。

都井岬灯台附近にあるお土産屋

*お店の人が現在はピークの10分の一のお客さんになったと言っていました。

都井岬内道路から見る灯台方面

*灯台を見た後、都井岬ビジターセンターへ行きましたが工事中で入館できませんでした。

都井岬道路沿いにある都井岬観光ホテル附近

都井岬道路から見る野生馬

野生馬

*都井岬は、全国でも珍しい野生馬の生息地。

都井岬の道路上を歩いている野生馬

*何頭もの野生馬が歩いていました。

都井岬の草原にいる野生馬

都井岬道路上にいる野生馬

*人や車のそばに寄ってきました。