2012/09/16 - 2012/09/22
ゆんこさん
グァムから成田到着は、定刻で午後6時10分。
当然、千歳行き午後6時40分発の最終便には間に合うはずも無く、前泊に続いて後泊も余儀なくされる。
北海道から、JALでグァムに行くのはとっても不経済だわ〜。
でも今回は特典航空券で行くから、仕方が無い。
じゃあ、それを逆に利用して、ただ後泊するんじゃなく、目いっぱい遊んじゃおう♪
飛行機は、到着24時間以内なら延ばす事が出来るので、ぎりぎり午後5時半を押さえます。
で、何をするの?って?
えへへ〜、もちろんディズニーランドで遊ぶのさ〜♪
昨年の香港帰りのときは、この手でディズニーシーで遊んだし。
今年は、ランドのほうへ行くぞ〜!
昔は年に数回も北海道からTDRに遠征していたけど、最近は日本のディズニーの混雑振りが嫌で足が遠のいていた。
でも、昨年久々に来て見れば、やっぱり楽しい♪
久しぶりに来て見て、園内の様子が変わっているのも新鮮でした。
わざわざTDRのためだけに来るツアーはバカ高いけど、この手を使えば一石二鳥と言うもんだね〜。(笑)
グァムに行ってきたんだか、TDLが目的だったか分からない最後になっちゃいましたが、楽しかった♪
- カップル・夫婦
- JALグループ
9月21日 午後6時頃グァムより到着。
この後成田に宿泊して明日はディズニーランドで遊んでから北海道に帰ります。
なので、大きいスーツケースは邪魔!(笑)
こういうときにあって便利な宅配サービス。
JALのABC宅配サービスにて空港から自宅までスーツケースを送っちゃいます。
通常料金1個30キロ以内につき、送料2000円のところ
「VISAカード」を海外で利用したレシートがあり、VISAカードで支払うのであれば何と送料が「500円」になります!
ラッキー、とっても助かります。 -
宿泊ホテルは、前泊でも利用した「ホテル日航成田」
一泊一人 5000円 (400マイル積算プラン)
前泊のときはアップグレードでラッキーだったけど、今回は普通のツインルームでした、残念。^^;
本当は明日ディズニーランドに行くことから、浦安・舞浜近辺のホテルを予約していたけど二人で3万円弱もかかる!
それなら、朝ちょっと早いのを我慢すれば、ここ日航成田で一泊二人で1万円ははるかにお得。
その分グッズをたくさん買えるし〜♪(笑) -
で、夕食は節約!
と言うわけではありませんが…^^;
何とおにぎりは、お昼に食べようとホテルニッコーグァムのラウンジで買って置いたもの。
結局「桃李」のランチバイキングにしちゃったから、おにぎりはそのままグァムからお持ち帰り〜。
で、捨てるのももったいないのとさすがに疲れモードで食べに出る気もしないことから、ホテルの中のローソンで「おでん」と「お漬物」で夕食を済ませました。
おでんが美味しかった〜。
最初おでんはいらないと言っていた夫も完食♪ -
★9月22日(土)★
早朝、午前6時前の成田空港です。
ホテルの送迎バスにて、一度第2ターミナルまで行き、空港第2ビル駅から「成田スカイアクセス線」に乗ります。
送迎バスは、出発ロビー着なので、到着ロビー階からさらに下の空港駅へと移動します。
空港駅の場所は、前泊したときに空港探検のときにしっかりと確認済み。v^^ -
予定では、午前6時37分のに乗れば大丈夫ですが、早く着いたので1本早い12分に乗ります。
それにしても今は乗り換え路線案内など、WEBで何でも検索できるので本当に便利だわ〜。 -
これに乗って、「東松戸」までとりあえず行きます。
料金 910円 約39分の旅
人がほとんど乗っていないので、車内にて朝ごはんのサンドイッチをいただきます。 -
午前6時46分 東松戸到着
ここでJR武蔵野線に乗り換え。 -
もう一本速い電車もあったみたいだけど、詳しく調べてないので舞浜に停車しない便だったら困るので、ここは律儀に調べたとおり^^;、午前7時22分の東京行きに乗ります。
これに乗ると午前7時43分に舞浜に到着。 -
着いた〜!
あれに見えるは、ボンボヤージュ♪
出来たばかりの頃、入園しないでここで買い物だけなんてこともあったっけ〜。
今年1月、弟の子供の出産のお手伝いに来たときに私一人だけでディズニーシーに遊びに来た。
そのときに、ボンボヤージュにも寄ったけど、何かとっても残念な感じになっていたな〜。 -
ひっさびさのディズニーランド〜♪
入園チケットは、8月に札幌に行ったときにディズニーストアでGET済み。 -
ディズニーリゾートラインがやって来た〜♪
これだけでもテンションが上ります。 -
午前8時OPENだけど、10分後にはすでにパーク内に入ることが出来ました。
OPEN直後なので、バンド演奏でお出迎えしてくれていますが…
先を急ぐ旅なので、ごめんなさ〜い。
本当は、結構好きで時間があればいつも聞いているのです。
中学高校と吹奏学部に所属していた息子達、願わくばディズニーランドで働いて欲しかったおバカな父と母です。^^; -
すっかりハロウィーン仕様だね。
昨年の香港ディズニーも、ディズニーシーもハロウィーンだったっけ。
最近すっかりお馴染みの感じです。 -
今時のお子様は、キャラクターのコスプレなのね。我が家の子供達の小さい頃は、せいぜいがキャラクターの帽子が精一杯。
何か楽しそうだね。
よし、孫が出来たらコスプレさせよう!
って、孫を出しにして完全に楽しむバアバになりそう。^^; -
実は、入園直後二手に別れ、夫は「プーさんのハニーハント」のファストパスを取りに走っていた。(笑)
私は、「ミッキーのフィルハーマジック」で夫と合流するために移動しながら上の写真を撮っていました。(笑)
我が家でで絶対はずせない物!
それは「プーさんのハニーハント」と「ミッキーのフィルハーマジック」なのです♪
11時5分からのファストパスをGET! -
★ ミッキーのフィルハーマジック
WDW(ウォルト・ディズニー・ワールド)で始めて見て以来、すっかりとりこになってしまいました。
昨年1月TDLにも出来ると聞いて大喜びしたのは言うまでもありません。
シナモンのにおいがするシーンや水がかかるシーンなど、本場WDWから比べるとちょっと物足りない感じはするけど、久々に見ることが出来て満足! -
あちこちにある飾り付けが可愛くて、写真を撮り出したらキリがありません。^^; -
★ ビッグサンダー・マウンテン
次に目指すは、ここもはずせないビッグサンダー・マウンテン。
絶叫コースター系が苦手な長男が唯一乗れたアトラクション。(笑)
夫婦だけで来ていても、やっぱり子供達との思い出がよみがえります。 -
ここからのスタンバイ、70分待ち!
ぜ〜んぜん、苦になりませんから〜、ここでは。(笑)
普段気の短い夫も、ディズニーマジックのおかげで、ニコニコ顔で並んでいます♪ -
並んでいる途中での上からの眺め。
良くもまぁ次から次と人が並ぶのね〜。 -
私は、夫のスマホで4トラ掲示板に返信書き込み中。(笑)
仕方なく持ち始めたスマホだけど、こんなときは便利だね。
って、私の携帯じゃないし私はまだスマホじゃないから使い方に四苦八苦しながら打ち込み。(汗)
でも、だんだんと慣れてきて夫がまだ使ったことも無い絵文字や顔文字入力まで使えるようになっちゃった。
パソコンは苦手だけど、携帯なら夫より私のほうが使えるよ〜。(笑) -
待っている間も楽しいディズニーランド。
私がスマホに奮闘中、夫は周りの様子を撮影して楽しんでいます。 -
乗りながら撮影の荒業。(笑) -
スペースマウンテンのファストパスを途中でGETして… -
次に向うのは、ファンタジーランド。
おなじみ、トゥーンタウンの入り口付近は、パレードを見るための場所とりで身動きできないくらい。
今回はパレードやショーを見るのは最初からあきらめて、午前中はアトラクション回れるだけまわって午後からはお買い物。
と、目的をはっきり決めています。 -
★ プーさんのハニーハント
ファストパスの時間になったので、「プーさんのハニーハント」に向います。
プーさんのハニーハントは、アナハイムのディズニーランドリゾートより断然TDLのほうが面白い。
アナハイムで乗ってがっかりした記憶が…^^; -
夢の国だよね〜。 -
この壁紙が家にも欲しいとマジで考えている夫です。^^; -
さて、朝も早かったしお腹が空いたよね、と言うことでやってきたのはトゥモローランドにある「パン・ギャラクティツク・ピザ・ポート」
ここも我が家お気に入りのビザコーナー。 -
懐かしい〜、この三角の箱!
ディズニーグッズなんてまだたいして出回っていなかったあの頃(笑)、この紙コップが捨てられなくて、ナプキンや箱の類までしっかりとお持ち帰りした我が家です。^^;
今でも探せばかなり昔の紙コップなんかあるかも。
お土産を買うと入れてもらえる、シーズンに寄ってデザインが違う袋も本当にいろんな種類が我が家にはありますよ〜。 -
ピザ、この一切れで約500円は高いと思うかどうかは…
よく言うディズニーランド価格ですね。
でも美味しいから、いいんだもん♪ -
★ キャプテンEO
2009年に亡くなったマイケルの死を受けて、2010年に復活したキャプテンEO。
これも大好きで、ミクロオーディエンスに代わったのがとても残念だったので復活したと聞いてとても嬉しかった。
当時3D技術にも度肝を抜かれたけど、マイケルのあまりの格好良さに感動したのを思い出すな〜。
入ろうと思ったけど調整中でストップしていたのが、ピザを食べ終わったら開始していたので、もちろん見てきました。
やっぱり、マイケル、最高〜♪ -
★ スペースマウンテン
そして、ファストパスの時間になったのでスペースマウンテンへ。
最初は家族の誰も一緒に乗ってくれず、一人で先頭に乗ったこともあるくらい絶叫系コースターが大好きな私。
当然、目をがんがん見開いて周りの景色を(真っ暗な中にもちゃんと風景があるのよ)眺めるのが楽しみな私♪ -
シンデレラ城が秋の空に映えます。 -
この時点で午後1時ちょっとすぎ。
もうちょっと何か遊べるんじゃない?、とアドベンチャーランドに向ってみます。 -
★ ジャングルクルーズ
45分待ちなら、ぎりぎりお買い物時間を残しても十分だね、と並びます。
それにしても暑い…
お水を買おうかとも思ったけど、いまさらだし…
列の途中にある、ディズニーならではの水飲み場でのどを潤します。 -
船長さんは、当たりはずれがあるけれど、今回の船長さんは大当たり〜♪
しっかりカメラ目線で何度もポーズを取ってくれました。 -
しばし休憩の…、いや癒しの(笑)ひと時です。
香港でも広東語のジャングルクルーズに乗ったけど、ここは言葉なんて関係のない世界ですね。 -
★ カリブの海賊
午後2時、あと1時間しかいられない。
でも、あちこち動き回る間にお土産の目星はつけておいたから、ぎりぎりあと1つくらいなら遊べるね。
という事でやってきたのは「カリブの海賊」です。 -
久々に見ると、「ジャック・スパロウ」がいるのを発見!
3人は見つけたな〜。 -
この大混雑の中、お目当てのお土産を次から次へとお買い物。
カレンダーでしょう、食器でしょう、ネクタイでしょう…
グァムで節約したのも何のそのという感じで、買い捲ります。(笑) -
そして、名残惜しくも午後3時パークを後にします。
朝は、このエントランスもゆっくり見る暇も無く走っていたんだよね。
もうちょっとのんびりしたいけど、それはまたいつかのお楽しみという事で。 -
戦利品を抱え大満足の夫。(笑) -
あ〜、ミッキー、今日はゆっくり会えなかったけど、またいつか来るからね〜。
来年ハワイで会えるよね〜♪
待っててね〜♪ -
小さいといえども邪魔なスーツケースは、朝コインロッカーに預けていたので、まずはそれらを取り出し…
空いてなかったらどうしようと、いつもどきどきしながらコインロッカーの場所を探します。 -
10分間隔で出ている、羽田までのリムジンバスに乗ります。
昨年ディズニーシーから乗るときは、バス2、3台位待たされたので、一応早めにパークを後にしました。
フライトは羽田発午後5時半なので4時半くらいまでに着けばいいんだよね。
でも、今日はすんなりと午後3時20分のに乗ることが出来ました。
料金 大人810円 予約不可 -
多分、午後4時頃には羽田に着いたと思う…
国内になると途端に写真が雑になり、端折ってしまいがち。^^;
チェックインを済ませ、機内で食べるお弁当を買った後、ディズニーランドの中でスイーツを食べていなかったとごねた私の為に、空港内の「KIHACHI」でアイスクリームをGET♪ -
のどもからからだったし、小腹が空く時間だったのもあり、無心にいただいてしまいました。 -
さて、搭乗ゲートへ移動しましょうか。
年に一度くらいは羽田で乗り降りするけど、いつもこんなのあったっけ?と新たな発見をしてしまう。 -
お土産コーナーもこんなにおしゃれになっているんだね。 -
おっ、立ち食いすしか〜。
いいな〜。
でもお弁当買っちゃったし、残念。 -
待合の椅子も明るいオレンジとカラフルに。 -
は〜、とうとう今回の旅の最後のフライトです。
カナダやスイスに行ったときのような疲労感はないけど、寂寞感は何処に行っても同じだね。 -
駐機場に並んでいる、今までのJALデザインと、復活鶴丸デザインが並んでる〜。
どっちでもいいから、何回も乗りたいわ。(笑) -
午後6時。
空の上はすでに夜の帳が下り…
かすかな日没の輝きが今まさに消えようとしています。 -
な〜んて、ロマンチックな言葉の後ですが。(笑)
離陸してシートベルト着用サインが消えたのもそこそこに、早速空港売店で買ったお弁当をいただきま〜す。
夫は、「ご当地グルメ」 -
ふんふん、各地のいろんなものがちょこちょこと…
まだドリンクサービスが始まっていませんが、CAさんにお願いしてスープをいただきました。←ずうずうしいな〜。^^; -
私は、「おこわ幕の内弁当」
ふぅ〜、人心地ついたわ〜。 -
午後7時過ぎ、千歳空港到着。
今回は預け荷物は無いので、このターンテーブルを横目に見てさっさと出口へ。
でも、車を預けたパーキングの送迎車に乗り込んだら、出てくるお客さん待ちで結局は同じことだった〜。^^; -
千歳空港の外に出たとき、一瞬「あれ?、思ったほど寒くない!」と感じたけど、車の外気温を見ると「17度」
やっぱり寒い?
いえいえ、残暑も長かった北海道、例年9月のこの時期の気温としてははるかに暖かいほうなんです。
やっぱり、この空気が一番落ち着くかな♪
そんなこんなで、初めてのグァム旅行記はこれにておしまい!
前の旅行記
2011.9 何も知らないで行く初香港【9】…5周年の香港ディズニーのついでに10周年のディズニーシーにも行...
2011/09/19~
次の旅行記
2013.7 誕生日は☆30周年HAPPINESS YEAR☆のディズニーランドで♪①…前祝はディズニーシー
舞浜・浦安
2011/09/19~
東京ディズニーリゾート
2012.9 JAL特典航空券で行く初めてのグァム【8】…帰りはまたまた東京ディズニーランドに寄り道♪
2012/09/16~
舞浜・浦安
2013.7 誕生日は☆30周年HAPPINESS YEAR☆のディズニーランドで♪②…お誕生日シールでHA...
舞浜・浦安
2013.7 誕生日は☆30周年HAPPINESS YEAR☆のディズニーランドで♪③…晴れ女・くじ運復活の...
舞浜・浦安
2018.10 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR①…ナイスインホテル舞浜東京ベイ宿泊
舞浜
2018.11 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR②…ディズニーシー
東京ディズニーリゾート
2018.11 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR③…ディズニーランド《前半》
東京ディズニーリゾート
2018.11 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR④…ディズニーランド《後半》+最終日ダッフィーだけのディ...
東京ディズニーリゾート
2020.11 GOTOで行く、Mickeyの誕生日のディズニーシー【前編】
2020/11/17~
東京ディズニーリゾート
2020.11 GOTOで行く、Mickeyの誕生日のディズニーシー【後編】
2020/11/17~
東京ディズニーリゾート
我が家の東京ディズニーランドヒストリー(1988年~1991年)
2021/04/09~
東京ディズニーリゾート
2023.11 40周年の東京ディズニーランド、シニアの遊び方≪1≫…1日目・ランド編
2023/11/23~
東京ディズニーリゾート
2023.11 40周年の東京ディズニーランド、シニアの遊び方≪2≫…2日目・ディズニーシー編
2023/11/23~
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る
- okuyanさん 2012/10/30 22:12:32
- いやはや感服いたしました。( ̄人 ̄)
- ゆんこさんのグアム旅行記、楽しませていただきました。
ご夫婦のパワフルさに感服いたしたでござるよ!
それに比べ、毎度の事ながら私めのロークオリティーさ・・・。
恥じるばかりでございます。
Σ(゚д゚lll)ガーン
どうぞまたごひいきいただけると幸いでございます。
なにはともあれ、おつかれさまでした♪
- ゆんこさん からの返信 2012/10/31 14:29:45
- RE: いやはや感服いたしました。( ̄人 ̄)
- okuyanさ〜ん
続けてご覧いただきありがとうございま〜す。
> いやー、海に山に、さらにはTDRと縦横無尽に楽しまれたようですね。
> ご夫婦のパワフルさに感服いたしたでござるよ!
本当は何もしないでボーっとするつもりが、つい貧乏性で予定を埋めないと気がすまない(特に夫が)夫婦なもので〜。^^;
TDRは寄れるチャンスは虎視眈々と狙っております。
北海道からのツアーは、6〜7万かかっちゃうから、下手したらグァムに行ってこれるくらいかかるんですよ。
トランジットの時間を利用しない手は無い!
> それにしても、しっかり押さえるべきは押さえ、いつもクオリティーの高い旅行をしておられるのは「流石!」と言えましょう。
もしかしたら、二度目は無いかもしれないので定番どころはとりあえず押さえただけです。
> ところで最近、私めは少々旅行に行き詰ってきた感がございまして、来年あたりに少々毛色の違った旅行をしてみようと企てております。
あら、どうしたんでしょう?
今までとは違うokuyanさん…
山登りでもご一緒しましょうよ〜。
> また、ご報告することができるかと思いますが、旅行記も近頃放置しっぱなしで申し訳ございません。
> どうぞまたごひいきいただけると幸いでございます。
私も、覗きにだけ伺ってそのまま放置してました〜、ごめんなさい。
コメントしようと思っていたことがあるので、これからちょっ蔵お邪魔しますね〜。
- サリーさん 2012/10/17 21:45:01
- いつでも楽しいTDR♪
- ゆんこさん、こんばんは^^
先日のオフ会は楽しい時間でした。
オミヤもありがとうございました♪
さてさてTDR♪
やっぱり楽しそう〜〜〜
同じようなデコレーションですからね^^;
それにしてもご主人も凄い!!!
FPゲットに走ってくれるとは。。。
ご夫婦が好きなものが一緒なのは良いですよね。
サリー☆
- ゆんこさん からの返信 2012/10/18 21:43:57
- RE: いつでも楽しいTDR♪
- サリーさん、こんばんは〜♪
ご訪問いただき、嬉しいです。
> 先日のオフ会は楽しい時間でした。
> オミヤもありがとうございました♪
楽しいランチのひと時ありがとうございました。
サリーさんとは初めてお会いするのに、何かそんなことを感じさせないサリーさんのお人柄のせいですっかりリラックスして、サリーさんに為口を聞いていたような…^^;
でも、サリーさんの隣の席に座らせていただきラッキー♪
優しい、包み込むような雰囲気は、サリーさんの旅行記そのままですね。
ばたばた〜っと会って、ばたばた〜、とお別れしてしまいましたがとっても自然なランチで本当に楽しかったです。
今度はもっとゆっくりお話したいです。
> さてさてTDR♪
> やっぱり楽しそう〜〜〜
> 年に2〜3回は行ってたのですが、今年は何か行く気力が無く・・・
我が家も以前は年に2、3回行っていたんですけどね〜。
本場に行っちゃうと、日本の混雑がわずらわしくなっちゃって。
でも、やっぱり日本もいいなと再確認♪
サリーさんは、今気力をためているところだと思うので(笑)、そのうちきっと爆発しますね〜。
> いつもハロウィーンとクリスマスは欠かさなかったのですが、飽きちゃった感もあります。。。
> 同じようなデコレーションですからね^^;
我が家も昨年はハロウィーン。
それも香港のハロウィーン見た帰りに、TDSのハロウィーンでした。^^;
> それにしてもご主人も凄い!!!
> FPゲットに走ってくれるとは。。。
> ご夫婦が好きなものが一緒なのは良いですよね。
我が家はいつも分業制!
方向音痴の私は、あまりうろちょろ出来ないのでFPダッシュはいつも夫の役目なのです。
好きなものが一緒というより、ディズニーに関しては私が夫に合わせています。(笑)
皆さん誤解されているようですが、ディズニー大好きなのは夫なんです〜。
でも私もディズニーは大好きですよ♪
来年は、ハワイのアウラニリゾート予約しました!
サリーさん、鎌倉はいかがでしたか?
またお会いできるのを楽しみにしていま〜す♪
- kumiさん 2012/10/11 17:41:06
- お疲れ〜
- なんとま〜アクティブな夫婦!
帰国日に海に潜って・・・
最後の最後までしっかり楽しんで(*^_^*)
そして日本到着後、ディズニーランドで遊ぶなんて〜
写真見てるだけで・・・疲労感(笑)
元気な夫婦だね〜
で、次はどこ?
kumi
- ゆんこさん からの返信 2012/10/16 09:23:21
- RE: お疲れ〜
- おはよ〜。
> なんとま〜アクティブな夫婦!
> 帰国日に海に潜って・・・
> 最後の最後までしっかり楽しんで(*^_^*)
年甲斐も無いことをしたせいか、帰国後風邪を引いたのがなかなかなおらず…^^;
帰国が、午後便それも空港まで20分足らずとあれば遊ばない手はないでしょう♪
> そして日本到着後、ディズニーランドで遊ぶなんて〜
> 写真見てるだけで・・・疲労感(笑)
ディズニーランドに行く体力・気力・お金はちゃんと残している。(笑)
> 元気な夫婦だね〜
やれば出来る、おばさんだって〜。
> で、次はどこ?
来年は…
ハワイだよ〜♪←またまたマイルで!
キラウエア火山のハワイ島中心+オアフ島でアウラニディズニー滞在ですよん♪(笑)
我が家らしいといえば我が家らしいでしょ。
今はもうハワイのことで頭がいっぱいだ〜。
くみさんは、台湾もうすぐだね。
女4人の珍道中、楽しみにしています。