東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫還暦記念のWDW8日間から帰ってきてすぐ決めた久々のTDR。<br />仕事も休まないで行けるということで11月22日から25日の実質2日半しかない日程だけど、目的はクリスマスの雰囲気を味わうのと、カレンダーなどもろもろの買い出し。<br /><br />3日間チケット、1日目の昨日はディズニーシー。<br />で2日目の今日はディズニーランド、3日目と言っても午後2時の飛行機に乗らなくちゃならないからぎりぎり正午までの2日半ともいえない、ちょっと物足りない日程。<br /><br />アトラクションなどは、7月のWDWで堪能してきたから、まずはクリスマスデコレーションの雰囲気を楽しみましょ。<br />一応本日のメインは、久々に頑張ってチケットを取った「ダイヤモンドホースシュー」<br /><br />本当はディナーが良かったけど、予約開始と同時に頑張ってもランチしか取れず。キャンセル待ちに希望を託したけどあえなく敗退。<br />ま、それでも超久々なので楽しみ~。<br />超久々といえば「イッツ・ア・スモールワールド」もリニューアルしてから初めてだ~。

2018.11 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR③…ディズニーランド《前半》

2018/11/22 - 2018/11/25

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

ゆんこ

ゆんこさん

3日間チケット、1日目の昨日はディズニーシー。

ま、それでも超久々なので楽しみ~。

JALグループ

★11月24日(土)★

ホテルのシャトルバスの中から。
    今日もいいお天気です。

ディズニーランドホテルの前を通過する、ディズニーリゾートライン。

この電車に乗るだけでテンションアップしたよね~。(笑)

午前8時開園で、ただいま8時をちょっと過ぎました。
    ランドの混みようは相変わらずだな~。

それでも15分にはもトゥモローランドに到着。
    まずは、大好きなスペースマウンテンのファストパスとっちゃいましょう。

WDWのスペースマウンテンは、一人乗りでめちゃくちゃ怖い、いや楽しいんですよ~。
    TDLのは、しっかりと目を開けて中の雰囲気目を凝らして見ています。(笑)

スタンバイもそんなに並んでいないので、まずはスタンバイで1回目に挑戦。

齢、還暦過ぎのおじさんおばさんです。
    こどもたちが小さいころ、夫に子供を預け一人で乗ってた私です。(笑)

そして、当然のごとくこれまた大好きなスターツアーズへと。

午前9時半、1時間ほどで二つのアトラクションを楽しみまずまずの出だし?

いや、この後はのんびり、ゆる~く動く「つもり」です。

トゥモローランドエリアに何かができるみたいで工事中の様子。
    2020年春ころに「ベイマックス」をテーマにしたアトラクションができるみたいね。
    でも、ディズニーでこんな工事中の姿を見せるなんてめずらしいな。

味気ない工事中の壁も、まるでディズニーのポスターの展覧会のようになっちゃってる。(笑)

いろんな種類の図柄があるから、全部写真撮りたくなっちゃうわ。

35周年記念のデザインも。

なかなか人が切れることはないのが、本当残念だわ、仕方ないけど。

一番好きなデザインの前で記念撮影。

おっと、ランドで初めて見かけた「ハピエストミッキー」

なんか面白い形に刈り込まれた木だな~。

さてさて、さっき取ったファストパスの時間になったので、2度目のスペースマウンテン、行ってきます。

通路から、シンデレラ城の上の部分が見える~。

これはこれで得した気分。

スペースマウンテンの下で、二つ目のハビエストミッキー発見。

• では、ちょっとぶらぶら、パークの雰囲気を楽しみながら歩きます。<br /><br />なかなかいい雰囲気だな~。

なかなかいい雰囲気だな~。

• うんうん、この角度から見るシンデレラ城もとっても素敵だね。<br />

地図を見る

うんうん、この角度から見るシンデレラ城もとっても素敵だね。

ファンタジーランドからウエスタンランド方面へ向かいながら…

向こうに行きたいんだけど、ちょうどパレード通過中で渡るに渡れず動くに動けず。^^;

ま、いっか、ミッキー見えたし。(笑)

お、アナとエルサも!

人の流れに流されるようにして歩いていたら、面白そうなもの発見。

何かと思ったら、自動販売機でした。
    これはついつい買っちゃうかも。

その流れで、ここに行ってみようということになり…

2018年4月15日にリニューアルした「イッツ・ア・スモールワールド」

ちょっと、面白くなったというからどんな風になったのかな~。

お、なんか雰囲気変わったね。

かわいらしくなった!
    前はもうちょっと地味だったような気が。(笑)

これなら、待っている間も楽しくなっちゃうくらい明るくなった感じ。

って、前はどんな暗かったんじゃい!と言われそうだけど、そういえば記憶にないくらい前の話だわ。

いきなりラプンツェル発見!

リニューアル後は、このようにディズニー映画のキャラクターたちがあちこちにいるらしい。
    この他に、「アナ雪」のアナとエルサとオラフ、不思議の国のアリス、シンデレラ、ピーターパン、ムーラン、アラジン、ライオンキングなどいるそうだけど全部見つけられるかな~。

アナと雪の女王の、アナとエルサとオラフもいた~。

これはピノキオだね。

ピーターパンとウェンディ。

ボートで進む左右ばかりじゃなく、上にも注意はなくちゃならないから結構忙しい。^^;

ほら、あんな上にじゅうたんに乗ってアラジンとジャスミンが飛んでる~。

これはライオンキングの、シンバとプンバだね。

ディズニーキャラじゃないけど、ボートで進む通路の区切りに、テーマが日本のところがありそこをくぐります。

リロとスティッチ。

ニモ。

アリエルと、クラッシュもいるね~。

結局全部は見つけられなかった~。

そして私の好きな、白の世界、どこの国も全部白い衣装で「♪世界はひとつ、せかいはひとつ~」を合唱しています。
    ここのシーンは涙が出ますよね~。

久々に楽しかった「イッ・ア・スモールワールド」でした。

時間は11時半、お昼にとある予定が入っているけど、時間は十分間に合いそうなので、これまた大好きなここ「ミッキーのフィルハーマジック」見ちゃいましょ。

これも、何回見ても飽きないし、めちゃくちゃ面白い。

最後に、ドナルドがスクリーンから飛び出して(のように見える)、客席後ろの壁に激突して足をバタバタさせるんだけど、初めての方は当然知らないから教えてあげるのをひそかに楽しみにしているわが家。(笑)

ウエスタンランドで、ウエスタン風のハビエストミッキー発見。

さ~、今日のメインイベントへとやってきました。

ここは、ウエスタンランドにある「ダイヤモンド・ホースシュー」というショーを楽しみながらウエスタンスタイルの食事ができるレストランです。

ランチとディナーしか開催されないショーレストラン、完全予約制です。
    写真右手に見える受付で、予約表をチケットと交換するのを忘れずに。
    久々なので、予約表を持ったまま、ぼーっと並んでたわが家。

ぼーっと並んでんじゃねぇよ!と声が聞こえてきそう?(笑)

人気の秘密は、キャラクターが出演するからだけど、わが家はウエスタンミュージックなどが本格的で以前はラインダンスもあったりして大好きなレストラン。

昼と、夜の一日2回公演(それぞれ3回の公演)しか開催しておらず、一か月前の予約受付開始と同時にチケット完売となる、とっても人気のレストラン。
    わが家も頑張ったけど、かろうじてやっとのことでランチのチケットをゲットできたのがラッキーといった具合でした。

2階席、なぜか定番のようにこの付近の席ばかり。
    一度だけ正面の席になったことあったっけ、遠い昔の話。

でも、ここ意外と見晴らしがよくって、1階席の後ろよりもいい席かも。

食事しながら、ちょっとした寸劇から始まります。

食事は、順番に出てきますがまずはドリンクから。

ドリンクは、最初の一杯はこのように決められたものが出てきますが、あとはメニュー表にあるものがお代わり自由。
    最初注がれていた「フロンティアパンチ」がおいしくて、ずっとこればかりお代わり。

そしてパンが出てきて、メインが出てきます。
    結構なボリュームたけど、ほとんどまともな食事をとっていないので^^;、あっという間に美味しく完食です。

そうこうしているうちにショーが始まります。

女主人公スルーフットスルーを中心に繰り広げられる歌とダンスのショー。
    歌もとても上手で、いつも聞きほれています。

ランチのショーのキャラクターは、「トイストーリー」のバズなどのキャラクター。
    正直、トイストーリーは見ていないからよくわからない。
    だから、ミッキーたちが出てくるディナーのチケットを取ろうと頑張ってたんだけど、ぎりぎりまでキャンセル待ちを狙って挑戦するもあえなく撃沈。

でも、いいや楽しいから。

と、突然ジェシーが2階席に駆け上がってきた。
    突然すぎて、写真が間に合わず。^^;

再びステージでのショーが始まっているから、安心して食べていると…

またしても、というか今度はウッディがやってきた!

今度はさっきよりタイミングがあった?(笑)

楽しかった、ショーもランチもこれで終わりです。

約1時間、短いけど食べて楽しんであっという間でした。

ダイヤモンドホースシューを出てきたら、あら、またパレードに遭遇。

パレード中は横断もできません。
    切れ間のタイミングでやっと向こう側に渡れます。

シンデレラ城ふもとで、ランド4つ目のハビエストミッキー。

裏側、ファンタジーランドから見るシンデレラ城。

さっきのパレードにまたまた遭遇。

あっ、ピーターパンが空を飛んでる。

• お~、トーテムポールもクリスマスバージョン。(笑)<br /><br />なぜかスティッチもいる。(笑)

お~、トーテムポールもクリスマスバージョン。(笑)

なぜかスティッチもいる。(笑)

やってきたのは、アドベンチャーランドのジャングルクルーズ。
    20分待ちくらいなので、乗っちゃいましょ。

このジャングルクルーズは、周り補楽しむというより、どんな船長さんに当たるか、というくらい船長で当たりはずれが左右される。

こちらの女性船長さんは、まぁまぁかな。←評価が結構厳しいといわれる私。^^;

そして何となく「カリブの海賊」にやってきた。
    これも30分待ちくらい。

最後にはジャックスパロウも!

• シンデレラ城、正面から。

シンデレラ城、正面から。

ワールドバザールもゆっくり見るの忘れちゃうんだよね。

真ん中にある、ツリーも写真に撮りたいけど、とにかく人・人・人で身動きができない。^^;

ピンボケだけど、かろうじて撮れた一枚。

またまたトゥモローランドに戻ってきて、「スティッチのエンカウンター」
    これも、ディズニーシーのタートルトークと同じような感じで、ステッチとの掛け合いのトークが楽しめるアトラクション。

これも笑っちゃった~。

さてさて、ただいま午後4時、ランドもまだまだこれからだ~。

ということで長くなるので後編へと続きます。

東京ディズニーリゾート