千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全てはこの日のために計画された…<br /><br />ディズニーランド30周年。<br />この間北海道から、何度訪れたことだろう。<br />子供たちと、仕事仲間と、姪を連れて、一人で、そして夫婦で…<br /><br />その時々の思い出は、もちろんたくさんある!<br />でも誰かの誕生日に、ディズニーランドでお祝いなんてありそうでなかった!<br />夫も息子たちも誕生日は夫の仕事の繁忙期!<br />唯一私の誕生日の7月だけは何とかなりそう。<br /><br />今年、ディズニーランドは30周年\(^o^)/<br />記念すべき☆HAPPINESS YEAR☆には絶対行くぞ~!<br />と、すでに行く気満々の夫。<br />そうしてカレンダーを眺めていたら、なんと私の誕生日が日曜日だ!<br />これはもう、「今でしょ!」だよね。<br />と言う事で、ディズニーランド30周年&私の誕生日のお祝いに、ディズニーランドで遊び倒してきました♪<br /><br />えっ、何で誕生日にこだわるかって?<br />そうなんです!<br />ディズニーランドでは、お誕生日の人は「お誕生日シール」を貰え、つけて歩くと、気が付いたキャストの方が「お誕生日おめでとうございます」と声をかけてくれるんです。(≧▽≦)<br />ただそれだけのことなんですが~、これがまたとっても嬉しいのです♪<br />いつも、この光景を見ていつかは、私も!一緒に行った誰かが!と思っていたのです。<br /><br />その念願がとうとう叶いました~。\(~o~)/<br /><br />もちろん☆30周年 HAPPINESS YEAR☆<br />「夏祭り」で盛り上がるディズニーランドではじけてきました。<br /><br />そしてそして「ダイヤモンドホースシュー」のディナーで、素晴らしい誕生日の一日を締めくくりました~。(*^_^*)

2013.7 誕生日は☆30周年HAPPINESS YEAR☆のディズニーランドで♪②…お誕生日シールでHAPPYな一日

2013/07/20 - 2013/07/22

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

ゆんこさん

全てはこの日のために計画された…

ディズニーランド30周年。
この間北海道から、何度訪れたことだろう。
子供たちと、仕事仲間と、姪を連れて、一人で、そして夫婦で…

その時々の思い出は、もちろんたくさんある!
夫も息子たちも誕生日は夫の仕事の繁忙期!
唯一私の誕生日の7月だけは何とかなりそう。

今年、ディズニーランドは30周年\(^o^)/
と、すでに行く気満々の夫。
これはもう、「今でしょ!」だよね。

えっ、何で誕生日にこだわるかって?
そうなんです!

その念願がとうとう叶いました~。\(~o~)/

もちろん☆30周年 HAPPINESS YEAR☆
「夏祭り」で盛り上がるディズニーランドではじけてきました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

★7月21日★

今日は私の誕生日〜♪\(~o~)/
    年を取って嫌だとは、今日ばかりは申しませぬ!

お天気も快晴で今日の日を祝福してくれているかのようです。(笑)

スカイツリーも良く見えますね〜。

あちゃ〜、やっぱりやってもうた〜。^^;
    チェックインの時にもらった朝食券、よく見もしないで勝手に7時からと思い込んでいた。><

3階のレストラン街は、6時半OPEN、すでに長蛇の列。
    1階の宴会場は7時からだったので、何とか潜り込めた。

やっぱり国内旅行、気を抜いています。

ホテルにきて、この宴会場バイキングはちょっと寂しい。

でも食べられないよりましか。
    待っていたら、遅くなっちゃうし、この際お腹がいっぱいになればいいや。

私たちが出るころには、空くのを待っている人たちがたくさん。

雰囲気はいまいちだけど、お味は問題ありません。

私は和食中心、夫は相変わらずごちゃ盛りです。(笑)

サササッと食べて、歯を磨いて、7時40分にはホテル出発です。早っ!

ホテルから、ディズニーリゾートラインのベイサイドステーションまでシャトルバスが出ていますが、リゾートラインはぐるっと大回りになってしまうので、ランドまでは歩いていくことに。

以前は、シャトルバスも両パークに出ていたんだけど、今はリゾートラインに乗せるように考えているのね。

なんとなくこっちの方角だろうと見当をつけて歩いていたら、ちゃんと案内が出ていたのでホッ。

このまままっすぐ進めばいいのね。

途中で、ランドの駐車場の中を突き抜けていきます。

あ〜、30周年バージョンのモノレールだ〜♪

この日のパークの開園時間は午前8時。

到着したのは午前8時10分過ぎ。
    いつものことながら、入園の長蛇の列はなかなか進みません。

★スターツアーズ★

午前8時半ちょっと前に入園。
    皆さん走る走る!

我が家は朝から疲れるのは避けて、走らず小走りで。(笑)

一番最初に向かうのは、今年リニューアルした「スターツアーズ」
    もともと好きなアトラクションなんだけど、リニューアルされて50通り以上ものストーリーが展開されるとあっては、ぜひとも乗らなくちゃ。
    それも出来れば3回以上ね♪

待っている間に、念願の「アレ」をGET!

そう「お誕生日シール」です♪

これはそばにいるキャストさんに言えば、手書きで名前やイラストを描いてくれるというもの。
    別に誕生日を証明するものを見せなくてもOK!
    でも、誕生日じゃない日に貰っても意味ないよね。

これをつけていると、出会うキャストさん気が付いてくれたら「お誕生日おめでとうございます」と、拍手でお祝いしてくれます。
    ただこれだけのことなんだけど、それがとっても嬉しいんです。(*^_^*)

このシールをつけて歩きたかったんです。(笑)

★プーさんのハニーハント★

う〜ん、60分待ちだけど乗っちゃう?

ファストパスは、さっきスターツアーズ終了後、スペースマウンテンに乗るために使っちゃったし、待つしかありませんね〜。
    プーさんのハニーハントも我が家は外せません。

アナハイムのディズニーランドにも香港にもあるけど、TDLのが一番面白い!

待ち時間が長いとあれば、アイスを食べよう♪

だって、昨日にもまして暑いんですもの。

昨日はオレンジ味だったので、今日はリンゴ味♪

★ミッキーのフィルハーマジック★

WDW、HKDに続いてやっと2011年にTDRにも出来た♪
    WDWで見て以来、早く日本にも出来ないかとひそかに願っていたんだよ〜。

3Dスクリーンで繰り広げられるドナルドのドタバタなんだけど、途中でシナモンの香りがしたり、水がかけられたり、椅子ががたがたゆれたりと、体感型のシアターです。

もう、大好き♪

★スペースマウンテン★

ファストパスの時間になったので、いざスペースマウンテンへ!

我が家の子供たちは小さいとき、この絶叫系アトラクションが苦手で、夫も得意ではない。
    なので必然的に、私一人で、乗ったものです。(^^ゞ

おばさん一人、シングルライダーでスイスイ♪
    そんな私ですが、ゴンドラとか滞空時間が長いものは苦手です。
    一瞬のスピードで終わるアトラクションは大丈夫なんです。

• さ〜て、次は何しようか〜♪<br /><br />と、こんないいお天気にシンデレラ城を写真に撮らない手はない!<br /><br />30周年バージョンのシンデレラ城。

さ〜て、次は何しようか〜♪

30周年バージョンのシンデレラ城。

ディズニーランドはただいま、「夏祭り」真っ最中♪

飾りつけも、日本の夏祭り〜。

提灯や、幟の模様もよ〜く見ればもちろん、ミッキー。

売ってたら当然買ってるな〜、わが夫なら。(笑)

スプラッシュマウンテンに乗ろうとしたら、「90分待ち」はさすがにいいや!

と言うわけで…

★ホーンテッドマンション★

こちらはほっと一息つくのにはちょうどいいアトラクションです。(笑)
    涼しいし〜。

これも子供たちは小さいときは大の苦手。
    絶叫系ダメ!暗闇ダメ!
    何ともまあ情けない男子です。
    もちろん今は大丈夫ですよ〜。

★ハングリーベア・レストラン★ 場所:ウエスタンランド

ハウス食品(株)提供の、カレーライスのレストラン。

我が家のディズニーランドでの思い出の食べ物と言えば、ここのカレーライスか、トゥモローランドのピザ。

安くておいしくて速い!
    これが一番。(笑)

好き嫌いの多かった子供たちでも安心して食べられる場所でした。

もちろん、大人になっても大好きです。

今回はチキンカレー(680円)をチョイス。
    大盛りもありますよん♪

今日は、レストランの予約が午後9時近くなので、ただいま午後2時半と遅めの昼食です。

ちょっとお土産の物色〜♪

キッチングッズなどが置いてあるワールドバザール内にある「ホームストア」へ。

つい先日私のご飯茶わんを割ってしまった。(夫の茶わんはそれ以前に割れてしまっていた)
    なので、ご飯茶わんは「忘れずに買うリスト」に入っておりますです〜。

ほぼ毎回重たい思いをして、何かしら食器は買っております。\(~o~)/

ディスプレイがまたいいのよね〜。

夫はきっと出来れば我が家の出窓もこんな風にしたいに違いない。(≧▽≦)

• ワールドバザールから眺めるシンデレラ城。<br /><br />大好きな風景です。

ワールドバザールから眺めるシンデレラ城。

大好きな風景です。

★ハピネス・イズ・ヒア★ PM4:00〜

そんなこんなしているうちにパレードの時間になりました。

パレードは見れればいいやと思ってるので、特に並んで待つことはしない我が家です。

でも、こだわりはあって…(笑)

それは、必ずシンデレラ城がバックに入る場所!
    なのでだいたいいつもクリスタルパレスレストランあたり。

今回もうろうろして、ちょっと空きスペースを見つけて場所確保。

シンデレラ城をバックにシンデレラ♪

ご多分に漏れずお姫様大好きな私です。(*^_^*)

• パレードの花形登場〜〜〜♪<br /><br />これを見ずして、帰れません!<br /><br /><br /><br />ミッキー〜〜〜!<br />ミニーちゃ〜ん〜〜〜!<br /><br /><br />すみません、あと数年で還暦のおじさんおばさんですが、何か?(*^^)v

パレードの花形登場〜〜〜♪

これを見ずして、帰れません!

ミッキー〜〜〜!
    ミニーちゃ〜ん〜〜〜!

• う〜ん、暑さも吹き飛ぶこの瞬間!<br /><br /><br />晴れ女バンザ〜イ\(^o^)/<br /><br />  えっ、それは違う?(笑)

う〜ん、暑さも吹き飛ぶこの瞬間!

晴れ女バンザ〜イ\(^o^)/

えっ、それは違う?(笑)

さてさて、パレードが終わったら、急いで移動しなくちゃ。

実は〜

ジャーン、爽涼鼓舞”THE EMBU”の16時50分公演のチケットが当たったんだよね〜。
    ※ 抽選はトゥモローランド・スペースマウンテンの左横のトゥモローランドホールにて行っています。

最近お天気ばかりか、籤運にも見放されていた私…
    ここにきて、「晴れ女」も「くじ運女」も復活の兆しかな〜♪

午後4時35分、まだ始まっていないけど、なんとなくワクワクドキドキの予感。

実は、このショーはディズニーの仲間たちが4つに分かれてダンスをするショー。(私たちはドナルドの組でした)

そして、ショーの最中には大量の水が噴出される予定!
    椅子席は水濡れ必至とのことで、急きょレインポンチョを買って準備しています。

レインコートで防備する人、そんなのへっちゃら〜、とずぶ濡れを楽しむ人と様々です。

私は…、濡れたくありません!

席、ど真ん中でなかなかいいでしょ♪
    前の席よりはリスクが少ないけど、それでも濡れますとキャストさんからも聞いたので、半分期待しつつドキドキです。(笑)

先日、アウラニで買ってきたTシャツです。

一応私も、アウラニで買ったTシャツだけど、あまり目立たない。^^;

いよいよ始まります。

プルート登場♪

まずは、みんなでダンスの振り付けを練習中。

う〜、なかなか覚えられない。^^;

いよっ、真打、ミッキー登場!!!

やっぱり絵になる…

• わ〜い、水が打ち上げられた〜。<br /><br />見てるだけでも気持ちいい〜。←まだこの時は、前方だけなので全然余裕です。(笑)

わ〜い、水が打ち上げられた〜。

ステージ上はもう、凄いことになってます。

こんな感じで水が噴き出したり…

こんな感じで打ち上げられたり…

こんな感じで、上からかけられたり…(笑)

もうハチャメチャで〜す♪

サイコーに楽しいで〜す♪

土砂降りだ〜!

ステージも見たいけど、降ってくる水を避けつつ、キャーキャー言いながらも結構楽しんじゃってます。

これはチケットあたってもうけもんだね。
    夏祭り、参加した楽しい思い出になりました♪

急きょ買ったポンチョ。

タオル付きで2000円!

まぁいいっか〜、来年WDWに持って行けるしね〜。

普段のお買い物ではちょっと着れないかな。
    いや、着ちゃってもいいかな〜、

いいとも〜!

びしょ濡れ状態!

椅子は、途中からダンスに参加のため立ち上がっていたので、すでに座れる状態ではありません。\(◎o◎)/!

これでも、かかるリスクは少ない場所なんですが〜。

どこぞのご夫婦の後姿があまりにもお見事なので…

この後このお二人、脱いだTシャツを洗濯したばかりのように両手で絞っていました。

そこまで…、好きなのね〜。(笑)

我が家はそこまで、真似は出来ません。

と言いつつ、私のパンツも裾がびしょびしょ。

マチャさん、お尻じゃないだけまだいいでしょ♪

★ジャングルクルーズ★

濡れたと言っても、足元がちょっと気持ち悪いくらいだからねそんなものはすぐ乾くよね。

今日まだ一度も足を踏み入れていない、アドベンチャーランドに向かいます。

「当たり!」の船長さんにあたると、楽しいけどものすごく疲れるジャングルクルーズへ。

今回の乗船は「セネガル号」

船長さんは…

「当たり!」でしたね。(笑)

ちょっとノリは軽いけど、話術はとてもお上手です。

★魅惑のチキルーム★

ジャングルクルーズのすぐそば。

南国の花や鳥の紹介するステージなんだけど、昔はそれがとても眠気を誘うアトラクションで…

家族全員、いつもここで一息仮眠をとる場所になっていました。(笑)
    最近はしばらくここともご無沙汰。

スティッチ・プレゼンツとして、ちょっとお話も変わっているみたいだから覗いてみようかな〜。

テーマは「アロハ・エ・コモ・マイ」
    ハワイ語で「こんにちは、ようこそ」と言う意味のようです。
    最近ハワイに行ったばかりの我が家は、やっぱりなんとなく嬉しくなっちゃう言葉だな〜。

★ミッキーのフィルハーマジック★

本日2度目です。

何度見ても内容は同じですが、それでも何度でも見たい!

★ビッグサンダーマウンテン★

午後7時、夕暮れ迫る時間帯、一番いい時間帯に乗ります。
    ファストパスを、うまく日没にあたるように取る時間をうまく考えます。

だって、上から眺めるパークはとってもきれいなんですよ。

• 蒸気船「マークトウェイン号」も、灯りがともされいい感じ♪

蒸気船「マークトウェイン号」も、灯りがともされいい感じ♪

この後の予定は、午後8時5分からの「エレクトリカルパレード・ドリームライツ」を見て、そのあとレストランの予約が8時40分に入っています。

あと1時間くらいしかないので、またまたお土産の下見。
    お店がたくさんありすぎて、一度で全部見て回れないもので。^^;

ワールドバザールは、大混雑!

今回JALパックツアーのプランで、往復とも「手ぶらでEnioyプラン」と言うのがついています。

来るときは空港からホテルまでスーツケースを届けてもらい、帰りはホテルから自宅に荷物を送ってもらえます。

なので、急がないかさばるお土産はここで買って明日の朝ホテルをチェックアウトするときに出してしまいます。
    楽ちん、楽ちん♪

こんなものもありましたよ〜。

ディズニーのランドセル!
    我が家に孫がいたら、絶対買ってるな〜。(笑)

• 午後8時、夜のシンデレラ城がとてもきれい。

午後8時、夜のシンデレラ城がとてもきれい。

パレードが終わったら、すぐレストランの予約時間なので、レストランそばでパレードを見ることに。

今日のレストランは「ザ・ダイヤモンドホースシュー」

昔は並んで入って、その後入園後に予約に走って、今回気が付けばネットで事前予約をするようになっていた!
    気が付いたときには、残席僅かに…

当日、この場所で予約の確認受付をします。
    午前中に、受付完了しています。

★エレクトリカルパレード・ドリームライツ★

ディズニーランドに来た〜!と一番感じる瞬間かもしれない。

こんなに明るくてにぎやかな場所が世の中にはあるんだ、と田舎者の我が一家はボー然と眺めていたものでした。(笑)

美しい妖精からスタート。

エレクトリカルパレードと言えば、このフロート!

なぜか我が家で「ボボボのカメさん」といつの間にか呼ばれていた。

この動きがかわいらしくて、我が家のアイドルです。

やっぱり、エレクトリカルパレードの写真はなかなかうまく撮れません。

途中で私は写真を撮ることはあきらめました。^^;

でも、お姫様はついつい撮っちゃう〜。

本当に夢のような世界。

にぎやかな面々を乗せた、にぎやかなフロート。

提供は「日本ユニシス」でした。

これが出てきたら、もうおしまい。

★ザ・ダイヤモンドホースシュー★

プリマハム提供の、ショーを見ながらお食事ができるレストラン。
    西部劇スタイルのショーがとにかく面白い!

昔は、ミッキーなどキャラクターは誰も出ていなくてどっちかと言うと大人のショーと言う感じだったけど、それでも息子たちはこのショーが大好きだったっけ。
    今はミッキーたちも含めてのショーになっているみたいですね。

予約したのは3日前。
    すでにS席(4800円)A席(4400円)は満席で、B席(4000円)も残りあとわずかと言う状態でギリギリ予約完了。

B席だったけど、2階席でまぁまぁ良い場所だったので、かえってこれでよかったかも。←負け惜しみじゃなく、ね♪

テーブルの上には、サラダとパンがすでにセッティング。

パンはお代わり自由です。

ジュースも、「キリンアルコールフリー」以外はすべてお代わり自由。

最初にグラスに入っていた「フロンティアパンチ」と言うジュースが美味しくて、そればかりお代わり。
    水分補給と称して、4杯くらいお代わりしちゃいました〜。(笑)

えっと、一応お誕生日なので、記念写真です。

お誕生日ディナーとしては、最高!

もう何も言う事はありませんね。

食べている最中にも、観客を巻き込んでのショーが始まっています。

昔、わが夫もステージに引っ張り出されたり、ご指名されたりと、よく相手に引っ張り出されました。
    それも楽しい思い出ですね〜。

このショーのマドンナ「スルー・フットスー」

とにかくダイナイマイトバディ!(笑)

ショーの内容は変わっても、このコンセプトだけは変わらないのがうれしい。

そして、スルーのレストランのショーの助っ人としてミッキー率いる「ミッキー&カンパニー」登場!

これ、上の階の席で良かった〜。
    まだ、なんとなく他人事のようで食べながら落ち着いてみていられるけど、下の席だったら落ち着いて食べている暇がないかもね。

ステージでは、次から次へといろんな展開でショーがすすみます。

皆さん、キャラクターもののショーだと侮っちゃあいけませんよ。

と、いきなり、2階席にミニーちゃん乱入、いえやってきました〜♪

ショーの流れなので、写真を撮る間もなく、通り過ぎて行ってしまいましたが…

その間に、メインディッシュが配られていました。

今夜のディナーメニューは

フロンティアパンチ/シェフサラダ/ロールチキン、骨付きソーセージ、ボローニャソーセージ、ケイジャンシュリンプ&帆立貝、ベイクドポテト、温野菜/パン/デザート/

ちょっと食事に専念する時間があったと思ったら、またまたステージでは何か始まっています。

これは、ミッキーの手品。

予想もしていなかったので、びっくり!
    ミッキーは何でもできて凄いな〜。(笑)

これもショーの一部かと思ってみていたら、なんと手にしたお皿をもって客席へ…

デザートを運ぶ前に、これもショーの一部だよと言う事で、流れの中に入っています。

昨日はドラムを演奏するミッキーを見たけど、今日はマリンバ演奏のミッキーです。

これも、うまい!
    あんなに大きい手をして(笑)、とても繊細な動きをします。

これは、ショーのお話しに、みんなで参加するための振り付けの練習をしているところです。

テーブルの上に置いてあったバンダナで、薔薇の花を作り(一番最初に作り方講習会をします)、その薔薇を持ってみんな参加するのですが…

ほら、私も一生懸命参加しています〜♪

皆右手に、バンダナで作った赤いバラを持っているでしょう。

こんな時は恥ずかしがらないで参加しなくちゃ!

ショーの最後は楽しく盛り上がります♪

最後の最後まで、手を振ってお別れ。

あ〜、楽しかった♪

おっと、テーブルの上にはまだデザートが残っていた。

後半はステージにくぎ付けで、食べることも忘れて楽しんでいた。

デザートは、これ、何の形かわかりますか〜。

そう、ドナルドのお尻と足でした。
    ケーキに頭から突っ込んだドナルド、と言ったところでしょうか。(笑)

パークの閉園時間は午後10時。

ショーが終わったのも、10時。
    外に出てみると、めったに見られない静かなパークの姿が。

と言っても、まだまだのんびりベンチに腰掛けて写真を撮ってる人もいたり、みんななかなか帰ろうとはしませんね〜。

昼間の混雑からすれば、空いている方だけど、それでもまだこんなにたくさんの人が…

この入口の夜の光景は、もう今日これでおしまいなのでしっかりと目に焼き付け、写真を撮っておかなくちゃ♪

よ〜く見ないと何が何だかわからない写真だけど、とにかくきれいでしょ♪

ディズニーランドで迎えた誕生日

たくさん、遊びました。
    たくさん、「おめでとう」と言ってもらいました。
    たくさん、たくさんの思い出がまた出来ました。

御年56歳、とってもHAPPYな1日でした〜♪

東京ディズニーリゾート

• ちょびれさん 2013/08/07 23:33:44
    何回おめでとう!言ってもらえたのかなー♪
    おねーちゃまこんばんわ!

としみじみ思いつつ〜

いったい何人ぐらいだった???

スタッフのおねーさんに支えられて外に出ましたがな^^;

ような?薄暗い感じの場所で食べたのが楽しかったなー。

家族で楽しみを重ねてきた場所ってのがいいわ〜

ご主人のアウラ二t−シャツ、大人っぽくてかっこいーぜ!
    おねーちゃまのはピンクなのね?

からいいな。

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/08/09 11:31:22
    RE: 何回おめでとう!言ってもらえたのかなー♪←多分一生分…
    ちょびれちゃま〜♪

夜中から豪雨の室蘭です。

> おねーちゃま・・・かわいいなあ(笑)いやあ、魔法の世界に入り込むと
    > 人間純な心を取り戻すのか、いあ、おねーちゃまが純粋だからだろうなあ。
    > としみじみ思いつつ〜

はっ、どこが〜!
    私は結構計算高い女なのよ〜。(笑)
    純粋にお誕生日を祝ってほしい〜、じゃなくてちょっとした優越感よ!

> お誕生日シールっていうのも初めて知った!手書きのお名前シール、
    > ちょっと気恥ずかしい気もしないでもないが、たくさんのキャストに
    > ハッピーバースデー言ってもらえるならテンションあがるだろうねえ。
    > いったい何人ぐらいだった???

そう、大々的にやっているサービスじゃないからね。
    知る人ぞ知る、と言うものなんで。
    今まで行くたびに、「おめでとうございます」とキャストさんから声をかけられている人を見て、いつかは私もと思っておりました。
    さて、何人…
    通りすがりのキャストさんまで言ってくれるので、50人では聞かないだろうな〜。
    1年一人としても50年分は言ってもらったかも。

> もう少なくとも10年以上デイズ二―に足を踏み入れていない間に
    > たくさんのアトラクションが増えているけど、思い出深いのがスペース
    > マウンテン!当時まだ小学生だった娘とわたしで乗ったんだけど、あの
    > 暗い星空みたいな中を疾走するコースターで絶叫して娘のことを構う
    > 余裕もなく〜終わってコースターから降りた途端に腰を抜かした娘・・・
    > スタッフのおねーさんに支えられて外に出ましたがな^^;

スペースマウンテンはそう大幅に変わっていないよ(最初登っていくところはかなり変わったけど)
    我が家は、男子チームが全滅だったから、私一人で一番先頭に乗ったこともある!^^;
    娘さん、今なら大丈夫でしょう、きっと。
    ちょびれちゃんのTDR再デビューの時には、お付き合いしましょうか〜♪

> カリブの海賊は一番好きかも♪んで確かここの川端にレストランがあった
    > ような?薄暗い感じの場所で食べたのが楽しかったなー。

カリブの海賊は今、ジョニー・デップがおりますです。
    あの暗い川端のレストラン、我が家はまだ入ったことはない。
    一度はと思っているけど、ゆっくり食事をするところは時間がもったいなくていつも飛ばしてしまう〜我が家。

> ひとつひとつのアトラクションに対するおねーちゃまの思いが書かれて
    > いるのを読むと、デイズ二―は家族の成長のアルバムでもあるのね♪

そう、下の子が3歳の時からほぼ毎年と言っていいくらい通い詰めたディズニーランド。
    いろんな思い出があるわ。
    親はそんな思い出だけを抱いて生きるのよね。(^-^;

> ご主人のアウラ二t−シャツ、大人っぽくてかっこいーぜ!
    > おねーちゃまのはピンクなのね?

あれ、コーヒー染めなんだって。
    私のピンクのは、ちょっとダサくて好きじゃないんだけど。

> 営業時間が終わった後でダッシュで帰らなくていいのは余韻を楽しめる
    > からいいな。

やっぱり、宿泊して遊ぶところだよね。
    弟のところに泊まってもいいんだけど、夜遅くなるのはやっぱり迷惑かけちゃうからね。
    そのうち弟の子供も一緒に遊べる年齢になったら(現在1歳7か月)、おばさん(注・「おばあちゃん」と呼ばれても構わない)連れてっちゃうぞ〜。(笑)

来週、富士山登ってきま〜す。

★ゆんこ★
  • ツーリスト今中さん 2013/08/02 10:44:21
    祝!30周年!祝○○周年!
    すっかりのご無沙汰です。

帰国後にメール頂いていたのにお誕生日のお祝いも出来なくてごめんなさい。
    ハワイから戻ってそのままのTDL!
    「仕組まれていた」とは言え、タフですねぇ〜!
    一度も行ったことのないTDL!
    亡母は何度か行っているのにね。
    30周年かぁ、、、

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/08/06 10:11:06
    RE: 祝!30周年!祝○○周年!
    今中さ〜ん

おはようございます。
    こちらこそ、大変ご無沙汰しています。

> 4トラ「新着お知らせメール」の旅行記に「275−誕生日は、、、、」を見て「あ、ゆんこさんの旅行記に違いない!」とお邪魔しました。

わざわざ、ありがとうございます。
    私の旅行記はわかりやすいでしょ♪(笑)
    自分でも、区別がつきやすくて楽なんです。

> ハワイから戻ってそのままのTDL!
    > 「仕組まれていた」とは言え、タフですねぇ〜!

その前に、ハワイから帰ってきて一週間もしないうちに私は秋田へ。
    そして、TDRへ。
    売れっ子並みのスケジュールです〜。^^;

> 一度も行ったことのないTDL!
    > 亡母は何度か行っているのにね。
    > 30周年かぁ、、、
    > 各地のテーマパークがいろいろ言われる中でさすがの存在ですね。
    > ゆんこさんの旅行記から雰囲気感じとって私も行ってみようかと言う気になりました。

ぜひぜひ、一度は行ってみてくださいな♪
    何ならご一緒しましょうか〜。(≧▽≦)

> そうそう、ハワイ、キラウエア火山、海に流れ落ちるのを見ながらおにぎり食べました。

もしかして、私の旅行記の中にも登場している崖の上から見ている人たちのようなトレッキングツアーかな?
    トレッキングツアーかボートツアーか悩みましたが、ほぼ一日がかりのトレッキングはあきらめました。
    あの大迫力は、実際に見ないと!必見ですよね。

今年はほとんど山に登ってませんが、来週富士山に登ることになりました!
    羊蹄山もまだ山頂には立っていないというのに…^^;
    とりあえず頑張ってきま〜す♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/06 10:41:08
    キラウェアでおにぎり
    だからツアーでも何でもなかったの。
    黒光りする溶岩台地をレンタカーで走りました。
    これもなかなか出来ない体験ですよね。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/08/06 11:06:58
    RE: キラウェアでおにぎり

> ⇒これはそれこそ、20年近く前に個人旅行で母とハワイ(ハワイ島とマウイ島)に行った時に海に流れ込む場所の近くまで行って自作のおにぎり(レトルトご飯を電気ポットで温めて梅干し入れて海苔巻いて)を食べました。
    > だからツアーでも何でもなかったの。

さすが今中さん、先を行ってますね。(笑)
    今でこそ、溶岩が流れるすぐそばまでは個人ではいけなくなっていますが、以前はかなり自由だったのですね。
    でも、かなり危険らしいですよね。

> 黒光りする溶岩台地をレンタカーで走りました。
    > これもなかなか出来ない体験ですよね。

そう、あの光景は初めて目にした時は度肝を抜かれますよね。
    本当に異様な光景ですもの。
    自然の偉大さを感じさせられました。

> 当時、ネットでの宿予約も出来ない時代でファックスでキラウエアの火口を見下ろすホテルを予約しました。
    > マークトゥウエインが泊まった時から暖炉の火が燃え続けているとか。

「ボルケーノハウスホテル」ですよね。
    今回我が家も、一泊しました。
    部屋は、クレータービューでハレマウマウ火口が見えましたが、お部屋自体はリノベーション後にもかかわらず、とっても残念なお部屋でしたが。^^;
    暖炉はあったかどうかは確認していません。
    もちろんキラウエァ火口のトレッキングもしましたよ。

我が家は今回はおにぎりなしで動き回りました〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ