2020/11/17 - 2020/11/19
ゆんこさん
ひそかに夫が企てていた計画。
GOTOトラベルキャンペーンを使って「ディズニーランドに行く」って!
何々、北海道の外に出る?!
いや~、そんなの無理っしょ、いくらちょっと落ち着いている状況だからって。^^;
(この時期東京の一日の感染者数が200人前後)
と、言ってもディズニーランドのチケットもそうそう簡単に取れる状況でもなく、GOTOトラベルキャンペーンを使うしということで急遽JTBに駆け込んだのが、出発のちょうど一か月前の10月18日のこと。(笑)
行ける日にちも11月の18日だけなので(前後一日ずつは移動なので3日間)、その日のパークチケットが取れなければ夫の夢もはかなく消えるわけですが…
なんと、ディズニーシーならぎりぎり取れます!のことで、滑り込みセーフで決定!
本当は「ランド」のほうがよかったんだけど(新しくオープンした「美女と野獣」エリアも観たいしね)、「シー」も好きだから、夫にとってはどっちでもいいんだよね。
で、その時ハタと気が付いた!
そうだ!18日は「ミッキーの誕生日」だった~!
「行ける日」にばかり気を取られていたけど、なんとミッキーの誕生日当日だったんだ~。\(^o^)/
こりゃ、行かねばならぬ、お祝いに駆け付けなくっちゃ。(笑)
が、しかし、その後日を追うごとに東京の感染者数は増加し出発直前には400人に迫る勢いで増加してしまいます。
さぁ、どうする!
と、そんなハラハラドキドキのディズニー旅となりました。
★11月17日★
フライトは一番安い価格帯でお願いして、11時05分発のもちろんJAL便。
駐車場は最近は高速出入り口近くの「ICパーキング」だったけど、最近料金も大差なくなってきたので、便利の良い「エアポートパーキング」へ。
以前はずっとここだった。
料金は、なんと一日500円!
さらに2泊三日で500円引きになるということで、1000円でした。エアポートパーキング 名所・史跡
頭上を飛ぶ飛行機をみて、久々にワクワクします。
今年2月に友人との旅行で奈良へ、その時もすでにコロナ渦中でおっかなびっくりで行ったけど「春には収まってるよね~」なんて友人と話していたのがまさかの事態に。 -
旅行の時のお約束、空港内のアイス。
千歳空港内には、「ロイズ」や「きのとや」や名だたるお店が何か所もあって、その都度違うお店のアイスを食べることから私の旅はスタートするのです。
今回は「花畑牧場」のアイスです。花畑牧場 新千歳空港店 グルメ・レストラン
千歳空港内、こんなに閑散としているのを見るのは初めて。
こんな中旅立っていいものかどうか不安になる。^^;新千歳空港 空港
そして、いつものようにラウンジでまったりしようと、コーンスープなんか飲もうとしちゃってましたが…
その時夫が、なんとなく「飛行機の時間何分だったっけ?」
私「35分じゃない?」
夫、携帯のスケジュールを見ていたらしく「違う!11時5分だ!」
この時の時間10時45分!
ぎゃ~!!!!!!!!!
もう搭乗開始してるじゃん!
今からじゃ間に合わない!(ラウンジと搭乗口かなり離れてるんです~T_T)
で、「走る~走る~、おれたち~」となったわけで… -
はい、ごらんのとおり、何とか滑り込みセーフとなりました。
一番最後の搭乗者にもならずに済みました。^^;
いや~、こんな失敗初めてだべさ~。
国内旅行だからと、油断してました。
コロナでドキドキの旅が、こんなことでもドキドキすることになるなんて。^^; -
カップは、東京オリンピック仕様。
さてさて、息子からも「こんな時期に東京行くなんて馬鹿じゃないの?」と言われ厳重に注意を受けていたのもあり、これでもかというくらいの自己防衛スタイルのわが夫婦。
ドリンクサービス時以外は、常に不織布マスク+フェイスシールド。除菌スプレー、除菌シートはいつでもとりだせるように、移動中はニトリル手袋装着とかなり徹底したつもりです。 -
羽田空港からは、ディズニーエリアまでリムジンバスを予約。
が、予約は必要ないほど、乗車人数は10人にもならなかった感じです。
ま、ディズニーランドも入園人数を制限しているから混み合うということはないとは思っていたけど、ここまでとは…エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物
道路も空いていて、1時間もかからずに午後3時、宿泊先の「グランドニッコー東京ベイ舞浜」に到着。
実はここ、2013年にも宿泊してるんですが、その時は「東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート」という名前でしたね~。
その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10795835グランドニッコー東京ベイ舞浜 宿・ホテル
お部屋。
前回は、海側の広々とした部屋だったな~。
あの時はなんであんなにいい部屋だったんだ?とか思いながら。(笑)
いつもは寝るだけの安いホテル、今回は近場のオフィシャルホテルなんだから文句は言えませんね~。
ナイトウエア有りという情報だったけど念のためパジャマを持参して正解。
ひざ下くらいまでのロングシャツタイプで、寝ているとまくれ上がるので嫌いなタイプです。(笑) -
窓からの眺めは、一応パークビュー。\(^o^)/
スペースマウンテンの建物も見えてる!
シンデレラ城も見えます。
シーのプロメテウス火山もバッチリ!
ちょうどディズニーリゾートラインもやってきた~\(^o^)/
しかし、何の工事だろう、かなり大がかり?な工事ですね。 -
さてさて、まずはホテル内のショップであれを買わなくちゃ、我が家の「命の水」を。(笑)
ホテル内のショップはお高いですけどね、一刻も早くのどを潤したくって。^^;
旅行代金もそれなりだったので、「地域共通クーポン」が2万円ちょっといただけたので、まずはビール代に。
旅行代金は、二人分で、大げさだけど通常の一人分のツアー代金とどっこいくらいの金額で済んだ上に、クーポン券までもらえるなんてすごいけど、こんな時じゃなかったらとも思い、何とも複雑です。 -
プファー、まずは一息。\(^o^)/
サッポロクラシックがないのが残念だけどね。 -
以前は、ホテルから舞浜駅方面まで、パーク駐車場を突っ切って歩いていくこともできたけど、今はなんか大掛かりな工事をやってるため歩いていくのは難しいらしい。
で、ホテルから舞浜駅とのシャトルバスが出ているとのことで、それに乗ってお出かけします。 -
ホテル1階がバスやタクシーが止まる乗降口となっていて、フロントは2階になります。
外階段を使って2階に行かなくちゃなりませんが。
1階は宴会場になっているようでなんか入りにくい雰囲気。
それに今は、必ず検温があるのでちょっと面倒。 -
これだけでテンションアップ。
うんうん、これもね~。
ディズニーリゾートに来た~、という気持ちが盛り上がります。 -
まだ5時前だけど、もうこんなに暗くなっちゃいました。
午後5時、いつもならまだまだ人でごった返している時間なのに… -
おお~、夢の国の入り口だ~\(^o^)/
ま、できれば明日こっちが良かったんだけどね、ぜいたくは言えない、これただけでもめっけもんなんだから。 -
さてさて、舞浜駅まで出てきたわけは、ここ「ボン・ヴォヤージュ」
パーク外にある、国内最大級のディズニーショップです。
到着した日はパークに入れないので、ボン・ヴォヤージュでお土産の下見でもしようかというつもりでしたが、何気なく今はどんなグッズがあるのかな~とHPを見てみたら、なんと入場予約制になっているじゃないですか。
出発間際に気が付いて、何とか午後5時の予約をすることができました。
(これにもドタバタがあって、空港に向かう途中で予約の日を1日間違えていて慌てて取り直すというドタバタが^^;、どこまでバタバタしとんじゃ~)ボン ヴォヤージュ 専門店
人数制限してるとはいえ、がらがら~。
本当に本当にこれが、ボン・ヴォヤージュ?
茫然自失というか、あまりのショックに言葉も出ません。 -
駅の中のコンビニで、ホテル価格じゃないビールを調達してホテルに帰るとしましょうか。
ディズニーランドホテルの前を通りかかります。
あ~、いつかは泊まりたいホテル、でも一生泊まることはないんだろうな~。
(そんなお金があったら、他にもう一泊する派です・笑) -
途中ちょっと迷いながらも、20分ほどでホテルに到着。
しかし、しばらくディズニーリゾート周辺のホテルに泊まってなかったら、このあたりの変わりようにびっくり。
初めて泊まった「サンルートプラザ東京」は「東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート」に変わったんだね~。
2019年春というから、最近なんだね。
家族で初めてディズニーランドに来て泊まったホテル。
当時(確か1988年ころ)は舞浜駅もなく、浦安からタクシーでホテルまで来たっけ。 -
レストラン会場とかある中庭?
前回は、夕食プランを夜食プランとして利用させてもらったっけ。
今この時期混んでるのも怖いけど、これでいいのかという現状に、心も痛みます。 -
部屋の窓から、パークの夜景を眺めることができて、それだけで旅気分。
でも、さすがに外食する勇気はなく部屋で夕食をいただきます。
もしかして夕食を調達できないかも、と、羽田空港でリムジンバスの待ち時間があったのでコンビニでお弁当買っておきました。
羽田も人出が少ないからなのかお弁当の種類もなく、不本意ながら、炭水化物まみれのお弁当です。^^; -
と、突然花火の音が!
時刻は午後8時。
もしかして、花火のショーをやってるんだ!
ラッキー、部屋から見えるなんて! -
5分ほどのショーでしたが、思ってもいなかったので本当にうれしかった。
部屋の電気全部消して、かすかに聞こえる音楽に耳を澄ませながら楽しんでいました。 -
ラストの花火です。
パークビューの部屋で良かった~。 -
★11月18日★
ミッキーのバースデー。\(^o^)/
(ちなみに、御年92歳になられるらしい・笑)
朝も早くから目が覚める老夫婦。
わぉ、こんなに朝早くから、ディズニーリゾートライン動いてるのね~。 -
パーク開園は、9時からだけど部屋にいてもすることないし、混み具合もわからないので、とりあえずゲート前で待つことにしよう、と、シャトルバスに乗ります。
今日はディズニー・シーに入園なので、すぐ近くの「ベイサイドステーション」からディズニーリゾートラインに乗っていきます。 -
↑の写真の最後尾席に座ります。
時計もディズニー。(笑)
もちろんつり革も。
こんなことで喜んでいるのは私ではなく、我が家は「夫」です。^^; -
7時40分過ぎには、ベイサイドステーションに到着。
ホームにいるお客さんも20人いるかいないかの閑散ぶり。
いいんだか悪いんだかとっても微妙な心境です。リゾートゲートウェイ・ステーション駅 駅
と言いつつ、またまたテンションアップ。(笑)
座り放題、席移動し放題、というかこの車両貸し切りでした~。 -
7時50分過ぎにはゲート前到着。
こんな感じで、間隔は広くソーシャルディスタンスもバッチリ。東京ディズニーシー テーマパーク
最初の手荷物検査のゲートを抜けた後の待機場所もこんな風にゾーンニングされていいて、本当に人と接触するというのがほとんどない状態が保たれるシステム、さすがディズニー!
ホテルにチェックインの際に受け取った入園チケット。
毎回、どんなデザインのが当たるか楽しみですが、今回はミニーちゃんとチプデ。 -
ちなみに(笑)
今までのチケット、全部ではないけど一応こんな感じで飾ってあります。(webチケットで行った時もあるからない時もあるし)
雑ですけどね~。
一番左端にあるのが、2004年。
その時々のデザインが懐かしい~。 -
一応9時開園ということでしたが、8時半にはもう中に入ることになりました。
中に入ってすぐやること、それはスタンバイパスを取ること。
今はファストパスではなく、指定された時間じゃないと列に並べないスタンバイパスとなっているようです。
チケットを読み取って、押さえられるものは押さえておかなくちゃ。 -
まず最初にとったスタンバイパスは「ソアリン:ファンタスティック・フライト」
8時40分~9時、ということなのでまっすぐソアリンに向かいます。
指定された時間の人だけが、決められた通路で進むことができます。
その辺りはもう徹底してますね。 -
◎ソアリン:ファンタスティック・フライト
WDW(ウォルト・ディズニー・ワールド)でも、大好きなアトラクションなのでもう何度となく乗ってます。
ここディスニーシーには、2019年7月にでき、やっと体験できます。
が、このアプローチがWDWと全然違うのにびっくり。
内容はネタばれになるので詳しくは書けませんが、ラストはシーのソアリンのほうが感動する(多分日本人なら)かな~。ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク
◎センター・オブ・ジ・アース
その流れで反時計回りに自然と足を進めるとたどり着いたのがここ。
ディズニーシーができた当初に乗って以来しばらく乗ってません。
が、ある時「マツコの知らない世界」で風間君が、「ディズニー速さランキング1位はセンター・オブ・ジ・アース!」って言ったのを聞いて、久しぶりに乗ってみようかと。
風間君の解説聞いてからパークに行くとめちゃくちゃ楽しい♪センター オブ ジ アース テーマパーク
スタンバイでも20分だし。
進んでいく通路も、ソーシャルディスタンスを保って進みます。
乗車も、定員いっぱいは乗せません。
風間君の解説、なるほどね~。 -
ミステリアスアイランドのこのあたりは、結構どこに行くのでもよく通るところだよね。
ここにあるアトラクション「海底2万マイル」はこの時休止中。
結構やっていないアトラクションがあったけど、仕方がないですね。 -
ミステリアスアイランドを抜けると、まっすぐ進めば「マーメイドラグーン」、右手に行けば「アラビアンコースト」へと、まさしくディズニーの映画の世界に入り込んだかのような風景が続きます。
「マーメイドラグーン」ではお目当ての「マーメイドラグーンシアター」での楽しいショーもやってないし、右手に折れてアラビアンコーストのほうへ。
◎インディージョーンズ・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮
で、そのまま奥の「ロストリバーデルタ」までやってきました。
実は、10時40分からのスタンバイパス「ミッキー&フレンズグリーティングトレイル」があるんです。
で、ただいま9時40分、まだ1時間もあるので、近くにある「インディージョーンズ」にでも乗りましょう。
スタンバイ40分、時間的にちょうどよし。インディー ジョーンズ エピック スタント スペキュタキュラー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アトラクションの、入口・出口には必ず消毒用アルコールが設置されています。
なおかつ我が家はアトラクションひとつ終わるごとにトイレに行き、ちゃんと石鹸で手洗いしてから消毒、ということを徹底していました。 -
スタンバイパスの時間までまだ10分もあるので、写真撮ったり水分補給したり。
時間にならないと中には入れてもらえませんが、その次の時間指定の列ができ始めているので並びます。
やっと慣れてきて、スタンバイパスのシステムがわかってきました。 -
待っている間、すぐそばのパーク内を流れている川(海)のほうから何やら音楽が聞こえてきて、行ってみると、「トランジットスチーマー・グリーティング」というパレードショーのようでした。
◎ミッキー&フレンズ・グリーティングトレイル
やっと時間になり、順路に沿って進みます。
ディズニーの仲間たちのトーテムポール?ミッキー&フレンズ グリーティングトレイル テーマパーク
入口でどのキャラクターか希望を聞かれるので我が家はもちろんミッキー。
でも、待っている間途中で、ミニーちゃんのテントの前を通りかかり、しばしそこで盗撮。(笑)
大っぴらに写真撮影すると、注意されちゃいますからね。^^; -
やっとミッキーとご対面!
ミッキーに「誕生日おめでとう!」と声をかけたのは言うまでもありません。
誕生日その日に来ることができて本当に良かった。
で、今までのようにハグも握手もできません。
写真もこんな感じでソーシャルディスタンス!
でもいいんです、これで十分満足です。 -
◎トイ・ストーリー・マニア
続いてやってきたのは、かなり場所が離れているアメリカンウォーターフロントにある「トイ・ストーリー・マニア」
実は、スタンバイパスの時間が、ミッキーとのグリーティングの時間と丸かぶり。
で、ミッキーとのグリーティングが終わってダッシュで移動。
そのせいもあり、いやそうじゃなくてもこの日の気温18度は北海道人にしたら「暑い!」
ということで、コートはもちろん脱いで、このための大きなバッグの中へ。トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク
「トイストーリー・マニア」がディズニーシーにできたのは、2012年。
その後何度かディズニーシーには来てるものの、なんと初の「トイストーリー・マニア」だったのです。
もともとシューティングゲームが好きじゃないのに加えて、ファストパスも早いうちに無くなり、スタンバイも3時間待ちとかそんな状態なのでいつも敬遠。^^;
やっとやっとの初体験です。
アンディの子供部屋、おもちゃ箱の世界に入り込んだ設定になってるのね。 -
私はハナからやるつもりはないので、写真撮ってます。
夫、一応むきになってやってます。(笑) -
どのくらいの点数でどうなのかさっぱりわかりませんが、かなりレベルが低いのは確かでしょうね。^^;
ま、私は最初だけでほとんどやってませんけどね。
隣の若い女の子たちが30万とかそんな途方もない点数出してましたから。(笑) -
ディズニーシーに来たら、必ずと言っていいくらい見るもの、それが「ビッグバンドビート」というショー。
最初のころはそれほど混むこともなく一日に最低でも2回は見ることが出来たのに、だんだんと人気になり、抽選というシステムになってしまった。
それでも見たいので、抽選に外れたらずっと並んで必ず1回は見るというくらい大好きなんです。
ちょうど息子二人がドラムをやっていて、ミッキーのドラムをたたく格好いい姿に息子を重ねていたのかも。(笑)
将来は、ディズニーシーでドラムをたたくミッキーになってね、なんて言ってたっけ。(笑)ビッグバンドビート テーマパーク
このコロナ禍のせいか、ショーは中止です。
またいつか見れるよね。 -
そろそろ、お昼に近くなりました。
お昼ご飯を食べるところは、我が家は毎回同じものと決まっているので、そちらへ移動します。
もちろんいつもなら歩くけど、今回はめったにしない体験もしよう、ということなので「エレクトリック・レールウエイ」に乗ってみます。ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク
◎ディズニーシ・エレクトリックレールウエイ
多分2回目か3回目くらい?
本当に数えるほどしか乗ったことはないな~。
今回は本当にのんびりと楽しもう、ということなので、いろいろチャレンジ。 -
異国情緒あふれる車窓の景色を楽しんでいます。
違った角度から見るパークの風景が新鮮です。 -
レトロな電車です。
さて、我が家のお昼ご飯といえばのアラビアンコーストの「CASBAH」にやってきました。
で、頼むのはいつもここのカレー。
って、ランドでもビッグサンダーマウンテンそばのカレーなんだけどね。(笑)
ここのカレー、本当においしいんです。
ナンもおいしいし。
ディズニーシーは、お酒も飲めるけど、お昼なので我慢して夕食に期待してここは我慢。^^;
お天気も良いし、ここで栄養補給して後半戦頑張らなくっちゃ。
ということでこの後は後編に続きます。
前の旅行記
2018.11 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR④…ディズニーランド《後半》+最終日ダッフィーだけのディ...
次の旅行記
2020.11 GOTOで行く、Mickeyの誕生日のディズニーシー【後編】
東京ディズニーリゾート
2011.9 何も知らないで行く初香港【9】…5周年の香港ディズニーのついでに10周年のディズニーシーにも行...
2011/09/19~
東京ディズニーリゾート
2012.9 JAL特典航空券で行く初めてのグァム【8】…帰りはまたまた東京ディズニーランドに寄り道♪
2012/09/16~
東京ディズニーリゾート
2013.7 誕生日は☆30周年HAPPINESS YEAR☆のディズニーランドで♪①…前祝はディズニーシー
舞浜・浦安
2013.7 誕生日は☆30周年HAPPINESS YEAR☆のディズニーランドで♪②…お誕生日シールでHA...
舞浜・浦安
2013.7 誕生日は☆30周年HAPPINESS YEAR☆のディズニーランドで♪③…晴れ女・くじ運復活の...
舞浜・浦安
2018.10 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR①…ナイスインホテル舞浜東京ベイ宿泊
舞浜
2018.11 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR②…ディズニーシー
東京ディズニーリゾート
2018.11 還暦記念の締めくくりはやっぱりTDR③…ディズニーランド《前半》
東京ディズニーリゾート
2020.11 GOTOで行く、Mickeyの誕生日のディズニーシー【前編】
東京ディズニーリゾート
我が家の東京ディズニーランドヒストリー(1988年~1991年)
2021/04/09~
東京ディズニーリゾート
2023.11 40周年の東京ディズニーランド、シニアの遊び方≪1≫…1日目・ランド編
2023/11/23~
東京ディズニーリゾート
2023.11 40周年の東京ディズニーランド、シニアの遊び方≪2≫…2日目・ディズニーシー編
2023/11/23~
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2021/02/14 21:15:33
- お誕生日おめでとう!
- ゆんこさん、こんばんは。
ネズミーランド始まりましたね。
11月に行かれたんですね。
しかもミッキーくんの誕生日?
スゴい!さすがもってる人はちがうわ。92歳なのね笑
それにしてもさすがのディズニー好き。お詳しい。
わたしはずいぶん行ってないので
どうやって回るのかちんぷんかんぷんです。
シーはお酒飲めるから大好きです♪
つづきも楽しみにしてます。
さとぴ。
- ゆんこさん からの返信 2021/02/17 05:56:49
- RE: お誕生日おめでとう!
- さとぴ。さん、おはようございます。
昨日はすごいお天気でしたね〜。
知り合いの家では屋根がはがれてしまいました。^^;
> ネズミーランド始まりましたね。
> 11月に行かれたんですね。
> しかもミッキーくんの誕生日?
> スゴい!さすがもってる人はちがうわ。92歳なのね笑
行く直前になってから、東京の感染者が増えだして帰ってきて数日後に、警戒宣言出ちゃいましたからね、ギリギリはざまに何とか行ってきました。
本当、夫としたことが、Mickeyの誕生日忘れてるなんて。(笑)
シーだけでも行けてよかったてす。
やっぱりラッキーかな。
> それにしてもさすがのディズニー好き。お詳しい。
> わたしはずいぶん行ってないので
> どうやって回るのかちんぷんかんぷんです。
> これから行くときはゆんこさんのブログ参考にします_φ(・_・
> シーはお酒飲めるから大好きです♪
> つづきも楽しみにしてます。
マニア、というわけじゃないのでそこまで詳しくないですよ。
私はパークの雰囲気が好きなので、ざっくりとした知識しかないんです。
おまけに方向音痴だから、パーク内でどっちだったっけ?なんてしょっちゅう。(笑)
でも歩くの大好きだから、無駄な動きも全然苦にならない我が家です。
パーク内でお酒が飲めると楽しさも倍増。
夕食でやっとビールにありつけました。
ディズニー編、終わったら、もうネタのストックがなくなります。^^;
ワクチン接種も始まることだし、最初にどこ行こうか(海外)なんて話も出てくるようになりました。
ま、来年の話ですけどね。
もう少しの我慢ですね。
それとももう予定あります?(笑)
★ゆんこ★