マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ南部マーストリヒトMaastricht郊外の町ファルケンブルグValkenburg aan de Geulの洞窟クリスマスマーケットに行ってきました。<br /><br />毎年世界中から125,000人もの客が訪れるそうです。洞窟マーケットは Fluweelengrot と Gemeentegrot の2か所があります。<br /><br />14時過ぎに到着したところ洞窟近くの駐車場はもういっぱいになっていて、15分ほど歩いた街はずれにやっと空きを見つけました。<br /><br />チケット売場の混雑状態がわからず並ぶのがめんどうだからと、インフォで唯一売ってる2カ所セットを買ってしまって失敗しました。<br />入ってみると1カ所で十分満足してしまい、もう一つの方にまた並ぶ気がせずチケットを無駄にしてしまいました。<br />また、チケットは洞窟前に売り場があり複数人で並んでいれば誰かが買いに行くことはできます。<br />独りの時は先に買ってから列に並んだ方がいいかも。<br /><br />マーケットになっているこの洞窟は採石場跡で、その壁をくりぬいたところにお店を並べているそうです。<br />洞窟の中はいつも10度前後ということで、寒い中45分ほど並んだため、外との温度差があってカメラのレンズが曇ってしまいました。<br /><br />けっこうあっと言う間に見学をしてしまったので、帰りにオランダでは珍しい美食の街マーストリヒトのクリスマスマーケットにも寄ってみました。<br /><br /><br />写真はマーストリヒトのマーケットにあった観覧車から撮影。

2012冬のファルケンブルグ★ クリスマス・マルクト

2012/12/08 - 2012/12/08

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

独りの時は先に買ってから列に並んだ方がいいかも。

写真はマーストリヒトのマーケットにあった観覧車から撮影。

駐車場から洞窟マーケット方面に移動していると、賑わっている広場が有りました。そこにインフォメーションを見つけ地図とチケットを手に入れました。

インフォメーションからWalram広場をながめる。

よーく見ると川にかかっている橋の上に自転車をこぐ人の銅像がありました。

丘の上に城跡が見えました。

途中でかわいい標識を見つけましたが書いてある内容がわからず、結局もらった地図で道を確かめました。

2か所のどちらかわからないけど、洞窟マーケットに到着したらこんなに行列が!案外あっという間かなと思っていたら45分も並んで寒かった。

入口にはちょっとした食べ物が売られていて賑わってました。屋根の上にいるサンタとトナカイがいい感じ。

中に入るとところどころにデコレーションスペースが設けられていました。

ビール型のキャンドル。中と外の温度差でレンズが曇ってます。

壁に描かれた祭壇部分。

光る花束屋さん。近くで見るより遠くの方がきれいでした。

キリスト降誕劇

ソーセージ屋さん。

ふいてもふいても曇るレンズに困惑。並んでいる時はケースに入れてカバンにしまっていてもダメでした。レンズ内部に水滴がついていないか心配になりました。

全部キャンディかグミ。見るのは面白いけど食べなくてもいいや。

特に欲しい物も見つからず25分ほどで出てきてしまいました。

出口にFluweelengrotと書いてありました。

さっきよりさらに列が増えてるような。

一応もう1か所のGemeentegrotにも行ってみましたが、こちらも大行列。
    もう17時なのにまた1時間近く並ぶのもきついということで止めました。

坂を下りたところまで列が伸びていました。

小さい街に大勢の人で活気づいていました。

街中をぶらついてちょっと買い物をしてから、マーストリヒトのクリスマスマーケットに向かいます。

何の下調べもしてこなかったマーストリヒト。全く何もわからず車を走らせ、華やかそうなところの近くに車を停めました。

後で調べたところQ-Park Mosae Forumという地下駐車場でした。

旧市街かな?
    建物もイルミネーションも雰囲気が有ります。

ショーウィンドウの中のかわいいツリー。

適当に歩いていたらブラッスリーに囲まれた広場にでました。

飾りつけがきれい!
    後から調べたらオンゼ・リーヴェ・フラウ広場Onze Lieve Vrouwe

この辺りにはブラッスリー・カフェ・レストランがとてもたくさんありました。

広場からどちらに行っていいかわからず、少しでも人がいる方へと歩いてみます。でもあんまり人がいないのでどちらに行っていいのか判断がつきません。

と思っていたら、前から歩いてきたグループが持っている袋はクリスマスマーケットの買い物!どこにあるのか教えてもらいそちらの方に向かいます。

明るい商店街を抜けると急に華やかな場所に出ました。人もたくさんいます。

あとで調べたらクリスマスマーケットの会場はフライトホフ広場だそうです。

スケートリンクが設置されていて楽しそう。

大き目の観覧車があるマーケットです。

ドイツにもあるジャガイモをすりおろしてフライにし、リンゴソースをかけて食べるもの。これがおいしい。

もう一つも定番のマッシュルームをスパイシーに煮込んでソースをかけたもの。

両方とも名前がわからないままいつも食べてます。

けっこうひっきりなしにお客さんがきます。

初体験の観覧車。

回転速度が日本より早くて怖いよと聞いてましたが、高所恐怖症の夫はだんまりになってました。

日本と違ってまず数組を乗せます。次に半回転させて先に乗せた数組を頂点で待たせ、また数組乗せます。

そこからノンストップで5回転くらいさせて終わりというカゴの無駄遣いな乗り方をします。

カゴはオープンになっていて、今回乗った観覧車は遊園地のコーヒーカップ状になっていて回せるようになってました。怖過ぎです…。

上から見ると箱庭みたいな広場。

キレイだけど寒いし怖いし3回転くらいでいいかな。

ちょっと乗ってみたい回転木馬ならぬ回転自動車。

もう20時半になるのでオンゼ・リーヴェ・フラウ広場に戻りながら、レストランを探してみたけどあいにく良さそうなところは満席。

さっき屋台の食べ物を食べたのでフラウ広場のカフェで簡単に済ませて帰りました。確かに美食の街、オランダにしてはおいしかったです。

ファルケンブルグで買った記念の指貫き。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る