ノールパドカレー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の週末、思い立ってフランスのノール・パ・ド・カレのヴァランシエンヌに行ってきました。<br /><br />夫が仕事で行っておいしかったレストラン「le Musigny」に連れていってくれるそう。田舎にあるためかコスパがよくてサービスもよかったみたい。<br /><br />ヴァランシエンヌはブリュッセルから日帰り圏内ですが、ワインを飲んでゆっくり食事をするのがメインなので一泊して街歩きもしてみました。ヴァランシエンヌはちょっと寂れた感じの地方都市で、観光地にはない味わいがありました。<br /><br />12月ならではのクリスマス・マーケットが開催されて地元の人達で賑わっていました。<br /><br />ついでに、帰り道の途中にあるモンスにも寄ってきました。

2014冬のヴァランシエンヌ1泊2日★1

2014/12/06 - 2014/12/07

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

ついでに、帰り道の途中にあるモンスにも寄ってきました。

13:25 午前中は用があったので出発はお昼。パリに向かうE19でフランスに入ります。

高速のガソリンスタンドで燃料補給。ついでにトイレ休憩も。

雲がもくもく出てきてお天気が悪くなってきました。昼間だとは思えない暗さ。

パラパラ来たと思ったら、雨雲を抜けたのかまた晴れて来ました。

この辺りは紅葉が残っていて走っていて気持ちがいい。

このオブジェがあるところは、いつもナビが狂うポイント。何も無いのにナビが制限速度10kmになるのは、昔はここでパスポートチェックがあったのかな。

大きな工場がたくさんある地域と聞いていたので、もっとビルがたくさんあると思ってました。

高速を降りてのんびりした道を進みました。

もくもくの雲と木と遠くに羊が並んで、標識さえなければ絵みたいな景色でした。

道沿いが真っ赤に紅葉してました。

ヴァランシエンヌの入り口のラウンドアバウトに水車がありました。

町中に入りました。

ずっと見えていた塔がグッと近づいてきました。

古めかしい教会だから写真を撮らせて、と車外に出るとどことなく荒れた雰囲気。

この町は左翼が強くて観光都市とは違うからフラフラしないでと言われてしまいました。でも友人が以前住んでたんだけどそんなこと言ってなかったけどな。

ラウンドアバウトその2。
    美術館近くのせいかアートっぽい。

14:30 ブリュッセルから1時間半くらいでヴァランシエンヌに到着。正面に見える建物はヴァランシエンヌ駅です。

Le Grand Hotel
    一泊 78Euro

駅の正面にあるホテル。立地が良くて駐車場もあって便利ですが、通りを挟んだ向かいにクラブがあるので朝方までうるさかった。

ル グラン ホテル ホテル

14:55 夕食まで町をぶらつくことにします。

トラムでも中心の広場へ行けますが歩いてみました。
    Rue Tholozé

Passage de la Paix
    建物がすてき!

• アルメ広場 Place d&#39;armes<br />クリスマスのマルシェが出ていました。<br />Grande piste de luge<br />27 Nov.2014 - 1 Jan.2015

アルメ広場 Place d'armes
    クリスマスのマルシェが出ていました。
    Grande piste de luge
    27 Nov.2014 - 1 Jan.2015

Hotel de Ville
    広場に面して市庁舎が建っていました。とても凝った立派な建物。

キャンドルかと思うような大きなチョコレート菓子。気になるけど夕食が食べられなくなるので写真だけ。

ドイツのプレッツェルが柱のよう!ここはアルザスの食べ物を出す屋台みたい。

ヴァン・ショーとドーナツ。夫の熱望に負けて1個を半分ずつ。

この辺りは日本の企業が進出しているので日本人は珍しくなさそうなのに、通りすがる人達の視線をたくさん感じました。そういえば東アジア系の人はあまりいなかった。

本物かと思う雪の上にかわいいペンギンのオブジェ。

広場の脇にはソリの滑り台。大人も楽しんでました。

ポニーに乗って辺りを一周。こちらは子供だけ。

マルシェのはずれにはオールドカーが展示されていました。

窓の飾りがかわいい

ホテルでもらった地図に書いてあったオススメコースを歩いてみます。
    Circuit de Visite -Autour de la basilique Notre-Dame du St-Cordon
    Grand immeuble de style composite

Rue de Famars

歴史ある建物のようです。

まだまだルートは続きますが、どんどん駅から離れていくのでこの辺で方向転換。

変わったデザインのビル

塔が見えたのでそちらの方に向かいました。

すごく雰囲気のあるお店を発見。カフェだったら入ってみたかったけど開いていませんでした。

アントワーヌ・ヴァトーの像 Monument Antoine Watteau
    ヴァトーは、ヴァランシエンヌ出身のロココ様式の代表画家です。

• l&#39;Eglise St. Gery<br />この教会の脇には目付きが悪い若者が。<br /><br />ヴァランシエンヌ滞在中、道を歩いていたら車から大きく声をかけられたり、一晩中駅前でさわいでいたり、暴走族のような車が走っていたりとやっぱりあまり治安は良くなさそう。

l'Eglise St. Gery
    この教会の脇には目付きが悪い若者が。

セピア色のステンドグラスが暖かい雰囲気を出していました。

シックなトーンのステンドグラスがすてき!

とっても静かな町の教会でした。

ノエルのデコレーションなのかな。こんなキレイなランプが飾られていました。電光でない飾りは珍しい。

Auditorium St. Nicolas
    こちらは元教会かな?

路地の奥にも教会かな。この辺りの建物は優雅!

図書館 Bibiliotheque Municipale

Eglise Réformée
    ノエルの飾り

夕暮れになってきて、空が染まってきました。そろそろホテルに戻ります。

キレイな夕焼けが鉄橋から見えるね!と近づいたら、すごい排気ガス臭で即効撤収。なぜか橋の上だけ。

ヴァランシエンヌはところどころに魅力的な建物が建っていて歩くのが面白い町でした。

ブリュッセルではまめに清掃局の人が掃除してくれるので、こんな風に落ち葉がたまっているのを久しぶりに見ました。

16:35 駅に戻ってきました。

19時 le Musigny
    Menu Dégustation - 80Euro
    シェフのおまかせ6コース

アペリティフを飲みながらメニュー選び。このお店は接客がみんな良くて居心地がよかったです。

アペリティフにシャンパーニュをオーダーしたので、ワインはグラスとハーフボトルにしました。

上左:パンといっしょに出てきたディップ、おいしい!
    上中:アミューズ、カリフラワーのポタージュ・トリュフ添え
    左下:ブリー
    右下:チョコレートムースとクリームソルベ

とろけるような滴るような・・・こんなブリーは初めて!

左上:帆立のカルパッチォ、鱒の卵添え
    右上:なんだったかな、フォアグラだったか…?、エスプーマ、トリュフ添え
    左下:白身魚のソテー・ムール添え
    右下:リー・ド・ヴォーのソテー・モリーユソース

魚の周りにある黒いモノは菜っ葉系の野菜。どれを食べても本当においしい。大好きなリー・ド・ボーも今までで一番でした。

2日目 11:25
    駐車場の近くにもレンガ造りの建物。

• hiro3さん 2015/04/24 09:11:31
    ありがとうございます。
    食いしんぼう姉さんさん、はじめまして。

高岡の旅行記に投票ありがとうございます。
    自分は、大阪から日帰りドライブを楽しんでいます。

ラウンドアバウト、日本では数少なくて、増やしていこうという動きがあるようですね。大阪でも住宅街にそこそこ設置されているようですが、日本じゃロータリーなんですね。優先順位が違うようですね。

素敵な町並みを歩く!自分も出来るだけ歩くようにしていますが、ついつい先を急ぐあまり、車で移動してしてまいます。欲張りなんですね(笑)
    食事も素晴らしい!目でも楽しませてもらえますね。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん からの返信 2015/04/24 21:04:37
    RE: ありがとうございます。
    hiro3さん

とても楽しく高岡の旅行記を拝見しました。素敵な建物が並んでいて町歩きが楽しそうなところですね。

大阪にはラウンドアバウトがありますか?ある程度道路の幅が必要なので、日本で定着させるのはなかなか難しそうです。欧州のラウンドアバウトは真ん中にあるオブジェを見るのが面白くてついつい必死に写真撮影しています。

わたしも車で出かけることが多いので、町での移動などhiro3さんの旅行記、とても参考になります。これからも順々に拝見させていただきますね!

食いしんぼう姉さんさんのトラベラーページ