2013/05/22 - 2013/05/23
サウスピーチさん
- サウスピーチさんTOP
皆さんはオランダの地形をご存知だろうか。
私のように、単に「北海に面した、ドイツとベルギーに挟まれた地域」
ぐらいに漠然と思っていた方も多いかもしれない。
が、意外にもそれに加え、下(南)にちょこっと突き出た部分がある。
しかも、この地域は海抜がゼロ以下ではなく、320mほどの山(丘?)
もあるのだ。 そして、その長細い地域の州都が、
オランダで最も古い町の1つ、マーストリヒト。
ドイツ、ベルギーとの国境が交わる3国国境点。
マーストリヒトと言えば、EU発祥の地としての方が有名だろうか。
欧州連合(EU)創設は、ここマーストリヒトにて1992年2月7日に
EC(ヨーロッパ共同体)首脳会議で調印された(=マーストリヒト条約)。
今回は、街歩きが中心なので、さら~っと風景を楽しんで頂ければ
幸いです♪ (ま、お天気は相変わらず悪くて写真もイマイチですけど^^;)
今回の旅の内容:
5/15 ロンドン1日目: ビッグベン、ホースガーズ騎馬兵交代式、
バッキンガム宮殿・衛兵パレード&交代式、トラファルガー広場、
ピカデリー・サーカス、クワドラントなど
5/16 ロンドン2日目: ロンドン・アイ、テムズ川クルーズ、
タワーブリッジ内見学、市庁舎、ロンドン・アイ&ビッグベン夜景
5/17 ロンドン3日目: 王立裁判所、テンプル・バー・メモリアル、
テンプル教会、セント・ポール大聖堂、タワーブリッジ開閉&夜景など
5/18 ロンドン4日目: ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、
ウェストミンスター寺院、ロンドン自然史博物館など
5/19 パリ1日目: ユーロスターでロンドンからパリへ
奇跡のメダイユ教会
サン・トゥシュタッシュ教会でオルガン・コンサート
『Au petit Sud Ouest』で鴨ディナー、エッフェル塔周辺散策
番外編: 今回泊まったシテ島周辺の散策
5/20 パリ2日目
ノートルダム大聖堂(外観のみ)、パンテオン見学、
ジャックマール・アンドレ美術館、プランタン、
ギャラリー・ラファイエットなど
5/21 パリ3日目
シテ島散策(“番外編”)
午前:ルーブル周辺散策、オルセー美術館、コンコルド広場散策
午後:マレ地区散策、カルナヴァレ博物館、
ジャック・ジュナンでのティー・タイム、ビル・アケム橋、
トロカデロからエッフェル塔のシャンパン・フラッシュ
5/22 パリからドイツへ移動 (by タリス)
アーヘン(ドイツ): ドイツ最古の教会、アーヘン大聖堂や
宝物殿、市庁舎など
★マーストリヒト(オランダ) (by レンタカー)
5/23
マーストリヒト(オランダ)
ワーテルロー(ベルギー)
ブリュッセル(ベルギー)
5/24 ゲント(ベルギー)
5/25 アントワープ(ベルギー)
5/26 ドイツの実家への移動日
アントワープ
キンデルダイク(オランダ)
デ・ハール城(オランダ)
5/27~29 ドイツ実家滞在
ヒートホールン(オランダ)日帰り観光
5/30 アムステルダム
5/31 アムステルダム観光、そして帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
ドイツのアーヘンで車のレンタルに時間がかかり、
マーストリヒトに到着したのは夕方5時ごろ。
この頃には夫の機嫌も直っていた。 ε=( ̄。 ̄;)
写真の丸い屋根の建物は、ボンネファンテン美術館。 -
マース川を渡れば旧市街。
車の旅は楽だけど、駐車場の確保が大変。
時間を無駄にしたくないので、予め目星をつけておく。
特に欧州の駐車場は、場所によってかなり値段が違う。
安全面から路上には止めたくないし・・・。
今回も近くて安い場所を探しに探しまくった。
オランダやベルギーのサイトは、英語版がないのが多く、
その度に翻訳サイトでいちいち訳しながら調べ、
時間がかかる・かかる・・・。(><) -
これから行く各都市の駐車場サイトを、何日も
かけながら、1つ1つ探していくチマチマした作業。
・・・とある時、なぜかこんなサイトに辿り着いた。
ウィキペディアならぬ、パーコペディア! (^^;
ほとんどのヨーロッパとあとはアメリカ、中国、ブラジル
などの各都市の駐車場情報が一度に分かるサイトだ! -
このサイトを探し当てた時は、本当に両手を挙げ
万歳をしたほど嬉しかった! やったー\(^o^)/
車での旅行をする人必見のサイトですよ〜♪
(詳しくは後ほど口コミにも書きます。)
さて、車で旧市街地に入っていきます。 -
とりあえず、車でホテルまで行って・・・と思ったら
この時間は、ホテルの前の道は車が通れなかった。
荷物だけ降ろし、夫は駐車場へ。
旧市街地の駐車料金は、ほとんどが1日23ユーロ。
でも、ここからすぐ近くに1日6ユーロのところを
発見! この差は大きいぞー♪ -
ホテルは、『Zenden Design Hotel』。
全てが真っ白なモダンなお部屋。
ここはスポーツクラブの建物で、宿泊の部屋が4つ
しかない。 部屋タイプによっては、少し離れた
場所にもう1つビルがあるようだが、口コミを読むと
分かりにくい場所にあるようで、予約する時にはご注意を。 -
マーストリヒトの旧市街や、橋を渡った駅側にも
ホテルは沢山ある。
どのホテルも値段的にはほとんど変わらないし、
小さな町なので、場所的にどこにしても
便利・不便さはさほど変わらないかもしれない。 -
部屋からの景色。
なぬ? 便座が四角い・・・。
うーん、座り心地はあまり良くなかったかも。(^^;
なんか、うまくフィットしなかったw
写真右側は、トイレのドア。 総鏡になっていて、
中は見えないけど、ライトをつけると、
写真のようにぼや〜っと明かりが透けて見える。 -
テレビも、ついていない時には鏡のような表面。
つけると、その鏡に映像が浮かび上がる(!?)
こんなのが最新の流行なのかしら? -
外に出てみる。
突き当たりに見える教会は、『聖母マリア教会』。 -
マーストリヒトも相変わらず寒い・・・。
多分、5、6度だったと思う。
いつものヒートテック、セーター、ダブルジャケットに
マフラー+イヤマフで歩く。
(何度もしつこいけど)5月だと言うのに、今日まで
1週間以上も旅してきて、これ以外の軽装になった日が
まだないという・・・。 (ノд・。) -
聖母マリア教会の裏側。
少年の足の先と、犬の鼻がピカピカに光っている。
やっぱりみんな、銅像を見ると
どこか触りたくなるのかなー。 人間の本能?(笑) -
ホテルへの道。
マース川畔に近いホテルを選んだ。 -
マース川沿いに出てみた。
やっと、やっと晴れ間が少し顔を出してくれた♪ -
川沿いを歩いてみる。
手前の銅像は何ぞや?
まさか狛犬ー!? (^^; -
これぞマーストリヒトの風景♪
マース川に架かる『聖セルファース橋』。
オランダ最古の橋の一つで、13世紀の石の橋。 -
嬉しかった久しぶりの青空♪
そうそう、晴れってこんなだった、と懐かしい感覚。
っま、これも長続きはしなかったけど・・・(^^; -
マップで見ても何なのか分からなかった建物。
上に十字架が見えるので、教会なんだろうけど。 -
もう夕方6時半近くで、ドアは閉まっていて、
中は覗けず・・・。 -
あちこちの街角で見かけたマリア様像。
ヨーロッパの古い町には多い風景かもしれないけど、
オランダはプロテスタントが主流で、宗教色はあまり
強い印象はないので、マーストリヒトはやはり
歴史の古さを感じさせてくれる・・・。 -
VVV Maastricht(観光案内所)。
10:00〜18:00.
もうとっくに閉まっていた。
レンタカーの件であんなに時間を取られなければ
ここで色々と情報をゲットする予定だったんだけど。
そうそう、旅行出発前に、ある質問があって
ここにメールで問い合わせたけど、返事は来ず。
ちょっと残念。 -
と、ここまで来て、自分作成のマップをホテルに
忘れてきたことに気づく。
夫が取ってきてくれる間、ウロウロしながら
写真撮影。 しかし更に寒くなってきた〜。(><) -
小さな路地がいっぱいある街。
色とりどりの旗があるだけで、明るい印象になる♪ -
市庁舎のあるマルクト広場へ。
マーストリヒト市庁舎。
17世紀に建設。
玄関に2つの階段が設けられているのは、当時、
公国と司教の2大勢力が街の支配権を巡って
争っていた為だそう。
司教が支配権ねぇ。 宗教とは名ばかり・・・。
(ま、いつの時代も変わらないか、
とちょっとイヤミな意見を書いてみる^^;) -
塔には49の鐘をもつカリヨンがあって
現在も毎日12時に音色を響かせているらしい。 -
マルクト広場の端にある、『Statue of Minckelers』
炎を持った銅像なんですよー。 -
「ジャン・ピエール・ミンケラー」さん。
燈火用ガスを発明した方のようで、
ここでずーっと本物の炎を持ち続けておられます。
ご苦労様です^^; -
『Selexyz Dominicanen』。
ここ、教会じゃなくて、実は・・・
聖ドミニコ教会をそのまま使った本屋さん!
イギリスのガーディアン紙で
「世界で最も美しい書店」と評されたんだって。 -
入り口は右側の、木でできた本の形のところ。
通常 09:00 - 18:00
木曜日は、21:00まで開いている。
今日はもう閉まっていたので、明日また来てみよう! -
マーストリヒトで私が一番見たかった場所!
『フレイトホフ広場』
夕方7時なんで、少し薄暗いんだけど・・・。 -
そう、この赤いインパクトのある教会が
見てみたかった! -
フレイトホフ広場自体はだだっ広くて何もない。
周りはバーやレストランなどで囲まれている。
この時は、観光用の馬車がとまっていた。 -
この赤い教会は、
『Sint Janskerk』 (聖ヤン教会)。 -
その右隣りにあるのが、マーストリヒトで一番大きい
『Basilica of Saint Servatius』(聖セルファース教会)
歴史的には6世紀まで遡るオランダ最古の司教区教会。
現在の建物は11世紀に建造が始まったもの。 -
さっきドイツのアーヘンで見た教会のドアに
よく似たデザインのドア。
こういう木を横にしたようなデザインって
教会にとっては何か意味があるんだろうなぁ。 -
聖ヤン教会。 (月〜土 11:00〜16:00)
鐘楼は高さ70m。 塔の上にも上がれる。(有料)
尖塔は14〜15世紀に掛けて建てられたゴシック様式。
この赤い色はいったい何なのか?
理由は分からないけど、
かつては、『牛の血』で染めていたらしい。 |)゚0゚(| -
聖ヤン教会は、お隣のカトリック教会である
「聖セルファース教会」の洗礼堂として建設されたそう。
しかし、17世紀にプロテスタント教会となり、内部は
ステンドグラスもない質素な内装に。
なので、カトリック教会とプロテスタント教会が
隣同士で並んでいるわけです! -
うーん。 牛の血で染めていた頃の色も
見てみたいような見たくないような・・・。
でも、実際は、赤というよりもどす黒い色だった
んじゃないかなぁ〜と想像しちゃうけど。
どう思います? -
聖ヤン教会と聖セルファース教会の裏側を
ぐるっと回ってみる。 -
昔は、大きい方は馬車、小さい方は人専用
だったのかなー。 -
聖セルファース教会の入り口。
入口はフライトホフ広場側ではなく、
広場から見て右手の裏の方にある。
10:00〜17:00で、今日はもう閉まっているので、
見学は明日。 -
ぐるーっと一周回って
またフレイトホフ広場に戻って来た。
この木、何だか面白〜い♪ -
馬車の跡が残っている広場。
また街をぶらぶら歩いてみる。
と、小さな公園の木の下に、
変な格好をした子供たちの像を発見!
相撲やってる??? -
私が、「ねえ、相撲やってるよ!」というと、
夫が、「あれはマーブルで遊んでるんだよ。」
ヨーロッパにはそういう遊びがあるらしい。
聞いてみると、使う玉の大きさはいくつかあるらしいが、
日本の「おはじき」のような遊びらしい。
でも、私にはやっぱり相撲をしているように見える(^^; -
静かな時が流れる・・・。
(いや、寒すぎて2人共黙って歩いているだけ? 笑) -
城壁のある大きな公園に出てきた。
散歩にぴったりの場所♪ -
城壁はマース川の支流、町の南を流れるイエーカー川
に沿って、13世紀から16世紀にかけて築かれた。 -
イエーカー川。
『Helpoort』 ヘルポート(地獄門)。
13世紀に城壁に作られた門で 中世の頃には、
ペストを患った市民をここから追い出し、門の外に
設けたペストハウスに隔離。 この門を出たが最後、
帰らぬ人となったことから、「地獄門」という恐ろしい
名前が付いた。 -
『HELPOORT 1229』 とある。
表紙にしようか迷ったお気に入りの写真♪
ヘルポート(地獄門)は、城壁の門の1つ。
マース川前の城壁には、大砲が残っていた。
地獄(城壁の外)から中へ無事帰還。(^^;
中世の頃にはこれが叶わなかったんだよなぁ〜。
(しみじみ・・・)
もしかして私、中世の頃にここから追い出され、
本当は町中に戻って来たかったから
今生でここへ戻って来た、とか・・・?などと
変な妄想で遊んでみる♪ -
私達のホテルの方へ戻ってきました。
お腹が空いたので、ホテルの近くにあった
ギリシャ料理のレストランへ。 -
席に座ると、このOuzo(ウーゾ)というリキュールが
出てきたんだけど、試しにちょっと飲んでみたら
ギョエ〜! 何だこれー! (><)
今調べたら、アルコール度数なんと、40度!!!
喉から下が燃えた!
ひと口で十分でございました。(^^: -
サラダとのセットで、お勧めプレートを注文。
美味しかった〜♪ 特にイカがめっちゃ柔らかかった。
私達の旅では珍しく、久しぶりにゆっくりのディナー。 -
さあ、夜は毎日恒例の『独り夜景撮影会』。
夫は橋を渡った街の方へ飲みに行ってしまった。 -
『聖母マリア教会」の正面。
11世紀に建築が始まったロマネスク様式の教会らしい
んだけど、外観は四角い建物で、要塞のように見える
変わった様式。 -
中には聖母マリア像が祀られ、今も慕われている。
夜の10時45分くらいだったけど、
この時間でもマリア様に祈っている人が何人かいた。
入り口から遠いところから控え目に撮影。 -
今までの夜景撮影と違っていたのは、
周囲に人がほとんどいなかったこと。
人がいない方が断然怖い・・・。 -
でも、やっぱり夜のフレイトホフ広場が見てみたかった!
これは違うカメラで撮影。
夜11時。 周囲のお店の電気はまだ点いていたけど、
ほとんど誰もいない静かな世界。
やっぱり人気(ひとけ)のないところをウロウロするのは
気持ちのいいものではない。 そそくさとホテルへ戻る。
夫も飲みには出掛けたが、2軒目のお店にネオナチ
のような人が数人来ていたらしく、
楽しめなかったので、早々と引き上げてきた。
フランス - ドイツ - オランダ と、1日で3カ国を
回った慌しい1日が終わった・・・。
<マーストリヒト2日目 へと続く>
- Juniper Breezeさん 2014/03/25 14:03:08
- 万華鏡みたい!!
- サウスピーチさん、連チャンでコメントし過ぎ?(笑) うふふ。
聖セルファース教会の天井の装飾にやられました!! 白がめっちゃキレイ! イタリアでもうぉぉぉ〜!って驚くような煌びやかな天井の装飾や素晴らしいフレスコ画はいくつも見て来たけど、こういう感じの装飾はなかったかも!
あぁ、本当に今回、イタリアに行ったことですっかりヨーロッパの魅力に虜になってしまったぁ! 既にこのサウスピーチさんの旅行記だけで行ってみたい街がいくつもあって、これからも絶対に見つかると思うので行きたいところばかりが増えてしまって、でもお金は増えなくて(笑)困っちゃいます^^; 頑張ってお金貯めないとだー!
では、また。
Juniper Breeze
- サウスピーチさん からの返信 2014/03/27 22:58:53
- RE: 万華鏡みたい!!
- Juniper Breezeさん、連チャンありがと〜(^^*
> 聖セルファース教会の天井の装飾にやられました!! 白がめっちゃキレイ!
そうですね。 ここの天井は他の教会とはかなり違いましたね。
色とデザインはシンプルなんだけど、近くで見ることができれば、
きっとかなり細かく描かれた?作られた?模様の天井なんだと思います。
> イタリアでもうぉぉぉ〜!って驚くような煌びやかな天井の装飾や素晴らしいフレスコ画はいくつも見て来たけど・・・
私は今回の旅で、こういう煌びやかなのが好みだというのが
はっきりと分かりました。 このマーストリヒトに行く直前に行った、
ドイツのアーヘンで見た大聖堂ですが、
そこまで大きくはなかったですけど、中の金ぴかのモザイクは
私の好きな教会、第一位(今のところ)です♪
> 私がいつか訪れるとしたら、電車とかの公共交通機関になるので、それらを調べるのもまたまた楽しそう♪
そうですよね〜、Juniper Breezeさんお得意ですもんね!
旅行記にも書いていますが、そのドイツのアーヘンからは電車は勿論、
バスも出ていたので(多分、3〜40分くらいだと思います)、
ベルギーの都市からも行きやすいのではないかと推測します。
ちなみに、そのアーヘンは、ドイツ−フランスを結ぶ
タリスの停車駅なので、行きやすかったですョ。
> あぁ、 本当に今回、イタリアに行ったことですっかりヨーロッパの魅力に虜になってしまったぁ!
ふふっ、Juniper Breezeさんだったら次はどこに行くのかなぁー。
イタリアもまだ行ってない都市もありますしね・・・(*^^*)
サウスピーチ :)
- Juniper Breezeさん 2014/03/25 13:46:02
- この街の雰囲気、とってもステキ〜☆
- サウスピーチさん、こんにちは。 旅行記、引き続き読ませていただいてます。
オランダといえば、アムステルダム空港での飛行機トランジットしかしたことないのですが、この街はとってもステキですねー! こんな静かな雰囲気の素敵な街でも、夏の観光シーズンには観光客でごった返したりするのかな?
赤い教会もかなり気になります…。
Juniper Breeze
- サウスピーチさん からの返信 2014/03/27 22:55:19
- RE: この街の雰囲気、とってもステキ〜☆
- Juniper Breezeさん、こんにちは!
> オランダといえば、アムステルダム空港での飛行機トランジットしか
> したことないのですが、この街はとってもステキですねー!
マーストリヒトは、同じオランダでもアムステルダムからかなり離れているし、
オランダというよりは、その隣国であるベルギーやドイツの雰囲気も
兼ね備えている、とても雰囲気のある街でした。
・・・そうですね、夏は結構観光客で賑わいそうです。
> ホテルのお部屋の感じも、外観も素敵なので、もしもいつか行く機会があったら参考にさせてくださいね。
マーストリヒトは街が小さいので、自分で歩いてみて、ホテルに関しては
どのロケーションでも変わらないかなぁ・・・と思いました。
私の場合は、せっかく川や橋に近い場所にしたのに、これまたお天気には恵まれず
(最初ちょっとだけは良かったけど)、いい写真が撮れなかったのが残念でした。(><)
>赤い教会もかなり気になります…。
ふふっ、インパクトあるでしょー!?(笑)
- コージ☆さん 2013/12/02 22:24:10
- 祝!青空!
- サウスピーチさん こんにちは
お久しぶりです
わたしは生きてます(今週末,またウミガメに再会に行きますけど…)
前に,いつ・どこで青空見たかなあ?
マーストリヒト!知ってますよ!条約でしょ?
でも,それ以外は知りませんでした…
オランダ最古の街なんですねー
奈良みたいなものですかね?
相撲?マーブル?やってる子供の像!
やられました…
だって,ゲリーの話しとか便座の話しとかが伏線にあったもので…
すみません,続きはまたおじゃまします
そうそうNYで教会行きましたよー
5番街で3つと,その他4つくらい
ゴシックのステンドグラスがきれいなのが多かったです
コージ
- サウスピーチさん からの返信 2013/12/05 11:44:35
- RE: 青空にお祝い頂き、ありがとうございます♪(笑)
- コージ・・・さん? えーっと、どこのどちらサマでしたっけ?(笑)
お久しぶりですね! しばらくNYの続きも出てないし、お忙しいんだろうなぁと思っていたら、
伊勢神宮に行かれ、そして、またまた宮古島!? ハマってますね!
ウミガメ王子、復活―!(爆) (旅行記は後で伺います。)
> 失礼ながら,今回の旅行記で久しぶりに青い空を見てちょっと感動!
> 前に,いつ・どこで青空見たかなあ?
そうなんですよ! 多分、最後に青空を見たのは、初日のロンドンでの夕方?
でも、膝が痛くて自分ではお天気のことなんて覚えてないという・・・(^^;
マーストリヒトでも青空は一瞬でしたねぇ・・・(^^;
でも、少しずつ天気が回復しつつある予感はありました。
> オランダ最古の街なんですねー
とっても落ち着いた雰囲気のある、素敵な街でした。
> てっきり,うん○してるのかと思ってしまったのは,わたしだけ?
あはは! でも、最初にえっ!?と思った方はいたと思いますよ。
何しろ、あの格好ですから・・・w
NYの旅行記は来年に持ち越しになりそうですね。
(ちなみに私の旅行記も、今年中には終わりません! ←断言w)
そちらの方も楽しみにしています。
サウスピーチ :)
- わんぱく大将さん 2013/10/10 09:23:45
- 夜景がきれいに撮れる
- サスピ殿
これって最近買われたカメラでしょう? さすが、夜景が手持ちでも、きれいに撮れていますね。
表紙にしようか、の候補にあがったお写真より、その下の写真の方が私好み。で、私的には上のアーチをちょこっといれて、前の建物入れるかも。
相撲、いや、お二人とも間違い。それこそ、野グソや。
教会の扉のデザインは、全く同じではないけど、スペインのにも似てますね。もしかして聖書の中に出てくるものかも?
そうだった、そうだった、この地中海でも5月、6月寒かった。ましてや北海、寒いはずでっせ。
大将
- サウスピーチさん からの返信 2013/10/11 10:03:31
- RE: 夜景がきれいに撮れる
- 大将さん、こんにちは。
> さすが、夜景が手持ちでも、きれいに撮れていますね。
こういうアドバイス、めっちゃ嬉しいですけど、
本当は、一緒に行ってその場で教えて貰いたいなぁ。(^^;
って、それじゃ写真教室ですよね!(笑)
あぁ、そうなんですか!?
> ましてや北海、寒いはずでっせ。
サスピ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2013/10/12 01:10:30
- RE: RE: 夜景がきれいに撮れる
- > 大将さん、こんにちは。
> > さすが、夜景が手持ちでも、きれいに撮れていますね。
> 今までで一番いいカメラであることに違いはないのですが、実は、夜景撮影には一脚を使っています。
> 三脚は持ち歩くのに重いので、一脚でもないよりはマシか・・・と思って持って行ったのですが、
> 結構役立ちました。 時々一脚を使わずに撮影もしたのですが、やっぱりあった方が全然シャープでしたよ!
> > 表紙にしようか、の候補にあがったお写真より、その下の写真の方が私好み。
> 表紙にしようか・・・の写真、PCの大きな画面で見るととっても良かったのですが、
> こうやって4トラに載せると、小さすぎてインパクトが全くなくなってしまいました・・・。
> 気に入った写真には変わりないんですけど、もうちょっとズームで撮りたかったのですが、
> 何せ相手は自転車。 あっという間に行っちゃいました・・・(^^;
> > で、私的には上のアーチをちょこっといれて、前の建物入れるかも。
> こういうアドバイス、めっちゃ嬉しいですけど、
> 本当は、一緒に行ってその場で教えて貰いたいなぁ。(^^;
> って、それじゃ写真教室ですよね!(笑)
> > 教会の扉のデザインは、全く同じではないけど、スペインのにも似てますね。
> あぁ、そうなんですか!?
> もし今度、どなたかにお聞きできるチャンスがあれば、聞いてみて下さい。 お願いします。
> > ましてや北海、寒いはずでっせ。
> マーストリヒトは北海からは離れているのですが、まあどちらにしても、
> 今年のこの時期の欧州はどこでもめっちゃ寒かったです。(><)
> サスピ :)
サスピ殿
一脚も結構、重いので(直径3cm以上はあるな) なかなか朝からはもってでないことも多くなったのですが、泊まりなら、私も持っていきます。
なければ、木、建ってる相棒、いないと、知らん人まで使う。
それもそうですが、私が思ったのは画質がきれい、ということでした。
なまいきに写真のこと言ってすみません。サスピさんはサスピさんの感性でこの撮り方がいいとされてるのに。すんません。 正直、たぶんレンズの関係で、上が入りこまなかったんやろな、と思いつつ、送ってしまいました。
こちらも寒波がやってきた〜! 大将
- ippuniさん 2013/10/10 02:28:29
- オランダ入国!
- サウスピーチさん、こんにちは。
ついに楽しみにしていた次号が出ましたね♪
マーストリヒトは私はまだ未踏の地なので興味深く拝見しました。
パーキングのサイト、早速ブックマークしておきました♪
私たちは基本路駐なんですけど(笑)ブリュッセルや他の路駐場所が見つからない都市では、
仕方なくパーキングを利用する場合が結構あるので役に立ちそうです。
それにしても23ユーロが6ユーロになるなんて!そんなに場所の差ってないんでうしょね?
パリではまず1日6ユーロなんていう駐車場はなさそうです。
ホテルも綺麗な場所ですね。
四角い便器って私も見たことあるけど同じくすわり心地は悪かった気がします。
やっぱり便器はあの卵型に限りますね♪
寒いのは変わらないけど傘を使うか使わないかってかなり大事ですよね。
世界で最も美しい書店、すっごく気になります!
先日スイスに行ってきて教会内のカフェに行きましたけど雰囲気がありました。
基本大聖堂内にカフェの別スペースがあるのですが、ミサをやるあの場所にもテーブルがあったのにはびっくり♪
でもああいう空間なんか不思議で、私は好きでした^^
あ、ちなみに大聖堂カフェはロンドンでも行きました!
あと、大聖堂内に泊まったこともあって(一応B&Bになってます)それも不思議な空間でした。
大聖堂(B&B)は、ベルギーのコルトレイク付近の街でした。
マーストリヒトって可愛らしい町並みですね。
高い建物がないから、(基本私は低層階の建物が好きなので)私好みです。
のんびり街歩きしたい場所だなぁ〜と思いながら見ていました^^
40度のアルコール、時々お目にかかります。
スイスにいた時もチーズフォンドュとか食べた後は必ず1杯飲みました。
誰かの家で食べても必ず最後に1杯出てきました。
でもギリシャ料理では特に胃にもたれる料理はなさそうだし、なんでしょうね?
旦那様はバー巡りのようなのがお好きなんですね。
夜景はとても綺麗だけど、やっぱり人気(ひとけ)がない所ってちょっと怖いですよね。
特に私たちは見た目がもろに外国人だからいろんな意味で目立ちますしね。
久々のピーチさんの旅行記にテンションが上がってつい長くなってしまいました(^^;
ippuni
- サウスピーチさん からの返信 2013/10/10 11:43:48
- RE: オランダ入国!
- ippuniさん、こんにちは!
> パーキングのサイト、早速ブックマークしておきました♪
このサイト、地図と一緒に全ての情報が一気に出てくるので、非常に便利だと思います。
このサイトを見つける前のあの一行一行、オランダ語を訳しながら調べていたのは
一体何だったんだろう・・・と思いました。(苦笑)
> パリではまず1日6ユーロなんていう駐車場はなさそうです。
そうでしょうね。 2010年のフランス旅行中、パリ市内では運転せず3日間駐車場にとめていたのですが
(ピラミッド付近の地下駐車場)、やっぱり高かったですねぇ。 でも、周辺諸国中では、
アムステルダムの駐車場が一番高いような気がします。 1日50〜60ユーロの場所が
ざらにありましたよ・・・。 これじゃ、いくら宿泊費を抑えても何にもなんないじゃん!
かえって車邪魔〜!と思いながら検索したのを覚えています。
> それにしてもピーチさん、この日は傘なしで観光が出来たんですね!
> 今回のピーチさんの悪天候旅行の中ではかなり上出来じゃないですか(笑)
嗚呼、傘を使わなかったことぐらいでこんなに褒めてもらえるなんて、多分私ぐらいでしょう。(爆)
それに、一応付け加えておきますが、「はい。 この日<は>上出来でした。」
> 世界で最も美しい書店、すっごく気になります!
このフレコミがあったんで、私も結構楽しみにしていたんですけどねぇ。
まあ、異色であり、面白いコンビネーションであることには変わりはないですけど、
私が想像していたほどではなかったかな・・・。 (←期待しすぎていたのかも)
次回の旅行記を見て、ippuniさんはどう思われるだろう・・・?
> あ、ちなみに大聖堂カフェはロンドンでも行きました!
いいなぁ〜♪ 同じところかもしれないですが、今回のロンドンでは、私の誕生日ディナーを
実際に行ったところか、その大聖堂レストランのどちらかにしようと思っていました。
大聖堂レストラン(ロンドン塔からもうちょっと北の方)は、天井も高くてやはり建物の重厚さも手伝って
凄く雰囲気が良さそうでしたが、結局は実際に行った、こじんまりした落ち着いたレストランの方を選びました。
> この手の物ってフランスでは絶対にありえないので新鮮だし私は好きです♪
へぇ〜、ベルギーなんかでも大聖堂のB&Bがあるんですね! お城とか大聖堂とか
普通は泊まれない場所だし、更にそこの歴史を感じることもできて、とってもロマンがありますよね〜。
> あれってアルコールとして飲むより薬として飲む場合が多くないですか?
あぁ、そうなんですか! 食後に胃もたれを洗い流す的な?(笑) アルコール度が40度もあれば、
悪いものも一緒に流れていきそうですよね。(^^;
この時は、食前に出てきたので、単なる食前酒なんですかねぇ。
空きっ腹にアルコール度40度っていったい・・・!?(笑)
> 昼間は旦那様と一緒で、夜になると別行動、これ結構面白いです(笑)
そうですね・・・、今回の旅行ではこれが毎日の日課となってしまいました。(^^;
夫は飲むのも好きだし(但し、専らドイツビールのみ)、バーのくだけた雰囲気が好きなんだと思います。
それに、昼間は散々私の旅行プラン(+マニアックな写真撮影)に付き合わされて、
夜くらいは一人でゆっくりしたいのが本音かも。(笑)
今回の旅で、夜景撮影で一番怖かったのは、ここマーストリヒトでした。
全く危ない要素は感じませんでしたが(アムステルダムなんかは、酔っ払いがかなりいて、
大騒ぎしていました)、何せ人がいなくて・・・。 人がいない夜道は、結構怖いもんです。
誰もいないならいないで、一人だけならまだいいのですが、どこからともなく男の人が一人やって来たりすると、
頭の中でまず、逃げ道の確保や他に人がいそうな道を探してました。(^^;
夜景撮影では、バッグや金目のものは何も持たないなどの用心はしていましたが、
無事だったから良かったものの、無理は禁物ですよね。
- ねいちゃさん 2013/10/08 23:08:57
- 夜景が綺麗に撮れてますね。
- おはようございます、ピーチさん。
EU発祥の地にお邪魔してます。
今回のコンデジは、なかなかくっきりとれますね。
コントラストが効いて、ビビットな感じ。
優秀な補正がついてるのかしらん?
それに広角気味に、広い範囲をおさめますよね。
塔の先端にもきっちりピントあってるし。
なかなかいいカメラですよ。
夜景の写真も、この写真の一コ上のものと比べたら全然違うもんねー。
良い写真です。
マーストリヒトはオランダっぽい感じがあんまりしないのね。
ベルギーよりだからかな、アムステルダムとは異国のように感じました。
まぁオランダと一口に言っても、北部7州の集合体だから
異質な部分はあるとは思うのだけど、なんだろう、空気感まで
違うように感じますね、地味で落ち着いた感がある町です。
フレイトホフ広場での、プロテスタントとカトリックの教会の混在。
欧州でもなかなか見られないんじゃないですか?
オランダのプロテスタントは、カルヴァン派だから清貧質素は
わかるんだけど、なんで「赤」なのぉ〜???
なんで牛の血を塗る必要があったんでしょうかねぇ〜???
うーむ、謎だ・・・。わくわくするねー。
聖セルファース教会もツインタワーが素敵です。
塔はゴシックなのに、壁面はロマネスクなんですね。
面白い・・・次編は中に入るんですね、何があるんだろう。
それにしても、人いませんねー、本当に観光地ですか?(笑)
で、夜はいつもの?別行動・・・私は弱虫ですから
まぁ飲めないお酒付き合うのもヤだろうし
写真撮ってるのを待ってるのもヤでしょうから、そういう選択は
精神衛生上いいのかもしれませんねー。
見られるんだろう。
せめて旅行記だけでもって思うと、また行きたくなるから困ったもんです。
ねいちゃ
- サウスピーチさん からの返信 2013/10/10 11:32:06
- RE: 夜景が綺麗に撮れてますね。
- ねいちゃさん、こんにちは♪
> 今回のコンデジは、なかなかくっきりとれますね。
> 優秀な補正がついてるのかしらん?
ありがとうございます! 新しいカメラの画質自体は今までのより格段にいいのですが、
どうも自分が描いているようなシャープ感やコントラスト、明るさなどが出ていなかったので、
全ての補正は私がパソコン上でやっています。 全部の写真に補正をかけるので、めっちゃ時間がかかります。(^^;
あ。あとは、夜景に関して言えば、持って行った一脚(三脚だと持ち歩くのに重すぎるので、
一脚でも手持ちで写すよりはマシかなぁ〜と試しに持って行った)が大活躍だったと思います!
一脚を使った写真とそうでない写真、全然違いましたよ。 新しいカメラの方は手持ちでもまだ大丈夫でしたが、
古いカメラはブレブレで写真はほとんどボツでした。
> なかなかいいカメラですよ。
あはは! 実はね・・・。 ねいちゃさんがお褒め頂いている方のカメラは、古い方のカメラなんです。(爆)
でも、ねいちゃさんが仰るように、古い方のカメラの方が広角が広いですし、F値も新しいのよりも
全然大きい(古いの:3.3 新しいの:1.8)にも拘らず、明るさがこんなにも違う(古い方が明るく写る)んです。
不思議でしょー? 暗いところでも明るく写るように、新しいカメラ買ったのに・・・。
この点だけが、新しいカメラの不満点です。 勿論、自分で毎回調整して写せばいいんでしょうけど、
そんな時間がない時は、やっぱりオートに頼っちゃうじゃないですか。
でも、画質だとか色味だとか・・・細かい点は、断然新しいカメラの方が上です。
ただ、古いカメラを結構気に入っていた(特に広角と望遠)ので、レンズの中にゴミが入っていましたが、
旅行にはとりあえず両方持っていきました。
> アムステルダムとは異国のように感じました。
私もそう思いました。 マーストリヒトはオランダでも一番古い町の1つなので、
その雰囲気が残っているのと、後は仰るようにベルギーやドイツの国境がすぐそこなので
両国の影響を強く受けているのだと思います。
> オランダのプロテスタントは、カルヴァン派だから清貧質素はわかるんだけど、なんで「赤」なのぉ〜???
私の想像ですが、この「赤」しかも「牛の血」を使うなんて、プロテスタントがやることだとは思えません。
(すみません。 高校がプロテスタントの学校だったもので、ちょっとプロテスタント寄りの意見になってしまいます。^^;)
多分、まだこの教会がカトリックだった頃に始まったことだと推測します。 「血」を使うところなんか、
何となく「生贄」的な目的があったような(教会を毎日目にする信者達に、毎回その犠牲観念や
捧げる相手=神を思い起こさせる意味で)、そんな気がしているのですが。 違うかなー?
> 私は弱虫ですからどこへいくのにも、肝っ玉の据わったヨメ連れていきますが・・・。
いいですよねー、そんな頼れる強力な伴侶さんがいて・・・。(笑) 今回のねいちゃさんのペルー旅行記では、
そんな雅奥様の本当の凄さが随所に出ていますよね。 奥様が男だったら惚れてしまいそー。(^^;
> 誰もいない外国の広場に行って、写真撮るってなかなか勇気いります。
> ピーちゃんも、なかなかどうして、度胸あるじゃないですか。(笑)
多分4トラには同じような方が結構いらっしゃると思いますが、私、カメラを持つと性格が変わります。(笑)
なので、度胸がある・・・というよりも、使命感みたいなものがみなぎっていたのかも・・・w
夜のマーストリヒトでは人がいなくて怖かったので、カメラ持ってなかったら
多分あそこまでは歩けてなかったかも。 最初からこんなに人がいないのが分かっていたら、
夫についてきてもらっていたと思います。
> 色んな町があるもんだねー、限られた時間、あとどんだけ色んな物を見られるんだろう。
そうですね・・・。 ねいちゃさんは夢の3大旅行の最後の3つ目を終えられたばかりなので、
今はマチュピチュの余韻に浸っておられるところでしょうが、またしばらくすると
どこかに行きたーい!見たーい!とむずむずしてくるんじゃないですか?(笑)
どんなところに行きたい、という漠然とした考えや場所はもうあるんですか?
私はですねー、今回のロンドンがあれだけ不完全燃焼だったので(苦笑)、やっぱりどうしても
また(すぐにでも)行きたい気持ちが強く残っています。 もし今回の旅がお天気も体調も完璧で、
スケジュールも全てこなしていれば、今あるここまでの強い気持ちはないと思います。
なので、あの悪運も、きっとまたロンドンに戻る為の何かの理由だったに違いない!と、
今では都合のいいように捉えられるようになりましたー。(爆)
ピーチ :)
- tamaemonさん 2013/10/08 21:40:17
- 不思議な空?
- サウスピーチさん、こんにちは!
オランダまでやってきましたね!
ホテルも白が基調で素敵ですね。不思議なテレビは次世代型?もうすぐ宇宙旅行の時代ですものね!未来のトイレは丸か四角か・・・もしくは△か?
サウスピーチさんは、宇宙旅行、申し込みされましたか?
男の子の銅像、私の想像では、膝の上に体ごと乗って、手を巻きつけて抱きついた跡じゃあないかな?肩の辺りも光ってる!酔った勢いでやりそう!?
赤い塔、牛の血で!(*_*)
当時は臭かったのでは?皆鼻が悪かったとか?
ウーゾ・・・フランスでも飲んだことがあるような??ほとんどアルコールだよね。一杯飲んで火付けたら、凄くよく燃えそう!
イカリング、見てても美味しそう!
空気も澄んでるのかな、夜景も綺麗!でも寒かったのね。
また、妄想の世界に飛び込んでしまいました!
私の初めての街“オランダ最古の町マーストリヒト”堪能させていただきました!
tamaemon
- サウスピーチさん からの返信 2013/10/09 09:43:31
- RE: 不思議な空?
- tamaemonさん、いつもありがとうございます♪
> お天気がイマイチ?でも!この空が気になって・・・雲が下にあって青い空が上?間違えて書いた絵みたい?
面白いところに気付かれましたね! そうなんですよー。 この日も雲が多くって、
あの上下の雲さえどっかに行ってくれれば、青空が拝めたんですけどねぇ。
> サウスピーチさんは、宇宙旅行、申し込みされましたか?
あはは! 今は庶民じゃ全く手が出ないですけど、そのうち飛行機に乗るような感覚と値段で
乗れる時代が来るんでしょうねぇ。 今じゃ当たり前の、インターネットや携帯も私が子供の頃には
なかったものですからね。 そう考えると、ここ数十年のテクノロジーの進歩って凄いですよね。
> 男の子の銅像、私の想像では、膝の上に体ごと乗って、手を巻きつけて抱きついた跡じゃあないかな?
よく見てますねぇ。@@ あ、もしかしてそれやったの、tamaemonさんじゃ?
いるんですよね〜、自分がやったことをさも他人がやったことのように話す人。(爆)
> 赤い塔、牛の血で!(*_*) 当時は臭かったのでは?
これはね、私も最初はそう思ったんですけど、血の臭いも乾けばなくなっていくんじゃないかなぁー、と。
でも、何で牛の血なんてものを使ったのか、凄く気になってます。
> ウーゾ・・・フランスでも飲んだことがあるような??
まあ、あんな小さなショットグラスで出てきたから、強いお酒だとは思ったけど、40度もあるとは思いませんでした。
水と混ぜると、濁るらしいですよー。 これ知ってたら、あの場で是非やってみたかった!(^^;
- るなさん 2013/10/08 09:12:27
- 綺麗な街やぁ〜ん♪
- まいど!ピーちゃん。
やっとお次UPだね(笑)
マーストリヒトには、世界一美しい本屋さんを見に行きたかったんだけど、どうにも時間がなく行けなかったのだ。
街も綺麗じゃない!この一枚なんてホントいい感じ^0^
相変わらずの寒さだったのね?
でも、時折見える青空に少しは元気もらったんじゃない?^^;
だいたいがこの地方、お天気が変わりやすいようだよね。
さっきまで青空だったのに、雨かいな?なんてこと何回かあったもの。
それでもそんなに寒かった印象はないのよねぇ。
真冬の欧州で覚悟して行ったけど、基本私は寒がりじゃないから、ダウンの下はセーター一枚だったんだよ。でも歩くと汗かいたもん(笑)
赤い教会、何だか不気味ねぇ@@;
牛の血で染めてたぁ????怖い.......。
でも、それって確かに赤ではなく黒味がかってたのでは?
遠くから見ても目立つ建物だね。んーっ、何か怨念こもってそう(苦笑)
るなっち
- サウスピーチさん からの返信 2013/10/09 09:23:54
- RE: 綺麗な街やぁ〜ん♪
- るなっち、見に来てくれてありがとう♪
> やっとお次UPだね(笑)
そうなのよー。 どんだけ更新に時間がかかってるんだ・・・って話。(苦笑)
ちょっと短期のお仕事が入って、久しぶりに8時間労働してたもんで、毎日が全く余裕のない生活でしたw
皆はこれが普通の生活なのにね。 で、やっと慣れてきた頃に、もう終わっちゃったんだけど(爆)、
仕事で一緒だった人は皆さんデキる方ばかりで凄く刺激になって楽しかったし、通勤でのフルタイムの生活が
どんなものだか分かって、これからのことにも役立ちそうです。
> マーストリヒトには、世界一美しい本屋さんを見に行きたかったんだけど・・・
まあ確かに本屋さんは異色な感じがして面白いとは思ったけど、マーストリヒトだったら、
るなっちには裏路地や町の雰囲気の方が楽しめるかも。 (裏路地、めっちゃあったよ〜!)
町自体は小さいけど、写真を撮るには素敵な景色がいっぱいだったよ。
(今回はお天気が残念だったけど、これが晴天だったらどれだけ美しかったことか! 涙)
> 私が見てきたオランダの街とちょっと雰囲気が違う感じもするのはなぜ?
うん、私も今回アムステルダムを見てきたし、るなっちが行った他の都市の旅行記も思い出してみると
どこと比べても雰囲気は全然違うと思った。 やっぱり町自体がすごく古いからかなぁ。
それと地理的なものもあるかもね。 ドイツとベルギーがすぐそこだから、その両方の影響も
大きく受けてるんだと思う。
> 相変わらずの寒さだったのね?
ホテルのフロントの人も、今年は本当に異常気象で、3月の方が断然暖かかったって、言ってたよ!
> 赤い教会、何だか不気味ねぇ@@;
そうだね。 今はペンキの色だから不気味感はなかったけど、でも、やっぱりあの色は目立つよ。
なぜ牛の血を使っていたのか、知りたいところだけど、生贄じゃないけど、神への捧げもの的な
意味合いがあったのかなー、なんて。 (全然違うかもだけど)
ピーチ :)
- ガブリエラさん 2013/10/07 14:09:52
- 建物、本当に素敵です〜♪
- サウスピーチさん☆
こんにちは♪
ライトアップされた教会、美しいですねヽ(^o^)丿
それに、昼間撮られた建物の数々、教会や橋など・・本当に大好きな感じの石造りで、オランダへ行きたくなりました♪
フランクフルト近辺は、多いようですが・・・。
からまれたら、嫌ですよね・・・・・。
欧州は、5月でも寒かったなんて、日本よりやっぱり寒いんですね!
ガブ(^_^)v
- サウスピーチさん からの返信 2013/10/07 21:57:23
- RE: 行ってらっしゃ〜い♪
- ガブちゃん、こんばんわ〜♪ いつも最初にありがとう!
> 昼間撮られた建物の数々、教会や橋など・・本当に大好きな感じの石造りで、オランダへ行きたくなりました♪
やっぱり最古の町の1つと言われているだけあって、町並みが本当に趣きがあっていい素敵でしたよー。
お天気が晴れていれば、どれだけ美しかったか・・・と思うとちょっぴり残念ですけど。
オランダも今回はアムステルダムにも行きましたが、マーストリヒトとはやっぱり雰囲気は違ったし、
首都のデンハーグなどはもっと洗練されていそうですよね。 オランダは、そういう違いを感じながら
回るのも面白そうです♪
> だんな様の行かれたバー、オランダでも「ネオナチ」がいるんですね(>_<)
こんな小さな町に・・・と思いましたが、マーストリヒトって近郊の町や国からは
結構人気のある観光スポットで、色々な人たちが集まってくるのかもしれません。
でも、ホテルの従業員の方々や町でお話した人達は、皆とーってもフレンドリーで、
オランダならではの「自由さ」と「受け入れる寛容さ」みたいなものを感じました。
> とうとう金曜出発なのですが、ポーランドは最高が9度、最低0度の予報で、あわてて冬物に入れ替えました(^_^;)
おーっ! いよいよですね! いつかなぁ〜、と思って、先週連絡しようと思ったのですが
しそびれてしまい(ごめんなさい)、出発の準備で忙しいかも・・・と、お帰りを待つことにしたところでした。
えーっ!? 最高が9度、最低0度の予報!??? いやいや、これは寒い・・・というか、
もう真冬な感じ? 私の5月の時とほぼ一緒ですねぇ。
ただ、冬の日本から行くのとは訳が違って、
日本との気温差がこれだけ違うと、かなり余計に寒く感じると思いますよ。
私よりも断然海外旅行慣れしているガブちゃんのことなので、準備は万全だと思いますが、
寒さ対策、しっかりして行って下さい!
それでは、気をつけて行ってらっしゃ〜い! この旅、絶対に楽しくなること間違いなしっ♪ (*^^*)
サウスピーチさんの関連旅行記