アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンシャウの後にアーヘンのクリスマスマルクトにも寄りました。<br /><br />マルクトから駅の方にはずれると、あまりクリスマス・マルクトの雰囲気を感じません。地図も何もなかったので駅の近くに駐車してから大聖堂の尖塔を目印に動きました。<br /><br />アーヘンに到着後手袋が片方なくなっているのに気付きました。片方だけでクリスマス・マルクトを観光するのは寒かった。<br /><br />アーヘンはトイレがなかなか見つからず、スターバックスで入りました。オーダーをしてからレジで尋ねるとコードを教えてくれるので、ドアに打ち込んで使います。

2011冬のアーヘン★ クリスマス・マルクト

2011/12/17 - 2011/12/17

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

マルクトの入り口にはアーヘン銘菓のプリンテン人形。

香辛料入りのこのクッキー、ちょっと変わった味でした。

アーヘン市庁舎の入り口からマルクトを見下ろしたところ。

クリスマスグッズの屋台。

バーの屋根もクリスマスカラーでデコレーション。

クリスマス・マルクトの向こうに見えるのはアーヘン大聖堂。

市庁舎の前に巨大なプリンテン人形。

アーヘン市庁舎 建造物

グリューワインの白。

寒さの中身体が温まります。

マルクトの大聖堂側から市庁舎を。

大聖堂内の撮影は有料です。

アーヘン大聖堂 寺院・教会

JHSのアルファベットが刻まれたライトの下がったクロス。
    よく見るとクロスの中にクロスとJHSの文字。
    ライトは後から吊るされています。

JHSとはキリストを表す文字でギリシャ語でイエスの頭文字だそうです。

天井が素晴らしい!

これも同じく!

昼間だと祭壇奥にはステンドグラスが輝いてますが、日没後だと真っ暗でした。

マリア様はこのように吊り下げられていました。

香辛料で作られたリース。使用期限は1年とのこと。

置くタイプのリースは真ん中にキャンドルが。

シックなイルミネーション。

帰り道のショーウィンドウで見つけたとぼけた顔の白クマ。なんか人間のおじさんっぽくてお気に入り。