ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のモンシャウのクリスマス・マルクト。<br /><br />もう一回あのかわいい町を見たくなって、急に思い立って行ってきました。<br /><br />行く途中からけっこうな土砂降り。これはもしかしたらまた今年も雪かもと思ったら大当たり。前回行った時の幻想的なモミの木の通りや町の景色がキレイだったのでうれしい。<br /><br />かなりどしどし降ったので、もし雪じゃなかったら大雨で大変だったかもしれません。<br /><br />帰り道にビールの町グリンベルゲンのクリスマス・マルクトにも寄り道して帰りました。

2014冬のモンシャウ★ クリスマス・マルクト

2014/12/13 - 2014/12/13

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

二度目のモンシャウのクリスマス・マルクト。

11時くらいに家を出てモンシャウへ。いまいちお天気がよくなくて雨が心配でした。

途中から土砂降りになってしまいました。

12:35 高速を下りて普通道に降りたところ。

Eupenのラウンドアバウト・1

Eupenのラウンドアバウト・2

いかにもドイツの小さな町といった雰囲気

町を抜けて木立の間を通る道に入ると、木々の紅葉がまだ少し残っていました。そして雨が少し雪になってきました。

前回も雪でしたが今回の方が積もりそうな勢い。

モノクロの世界にうっとりしてしまいます。

時々車が来るくらいの交通量。

天然のクリスマス・ツリー

山の木こりのようなオブジェのラウンドアバウト。後姿は雪男のよう。

森林地帯を越えてMÜTZENICHの町へ。

13:15 前回停めた駐車場への入口が封鎖されて迂回道路へ誘導されました。ナビの案内に従っていくとこんな狭い山道へ。モンシャウの町中に通じる道でした。

14:17
    駐車場に停めてから40分くらいパーキングチケット用のコインを求めてさまよいました。周りに店がなくて両替が出来なかったのです。

ゆっくりするなら5ユーロくらいのコインが必要です。でも大雪で全然係員もいなかったからチケットチェックなんてしてたのかな。

前回来た時はこの地図の右にあるPに停めました。今回はそこへ行く町への入口は柵と係員で閉じられていたので、地図左側にある大きめのPに駐車。周りに両替してくれるところがないので事前にコインの用意は必須です。

大雪でもたくさんの人達が観光を楽しんでいました。大型バスが何台も来ていました。

いつもは軽食屋さんのお店もクリスマス・メニュー。おいしそう!

雪だるまが雪によろこんでるみたい。

がんがん雪が降ってるせいか屋根のある屋台が人気でした。

ふだん傘をささない欧州の人達が大勢傘をさしていてビックリ。

小さな町もこの時期は大賑わい。

バン・ショーはフランス語、ドイツ語だとなんだっけ。グリューワインだったかな。

このモンシャウカップ、かわいくて持って帰るか迷いました。

すごく細かく造られたサーカスの置物も欲しい!

前回来た時にも見たザ・モンシャウの景色。雪が似合います。よく見たらすごい寒さの中カヌーを漕いでる人がいました。

ルーア川にはかわいい橋がかかっていました。

うろこみたいな面白い壁の家。

中心の広場にあるクリスマス・マルクトで何か食べようか…

窓を飾る植物がイイ感じ。

元はカバン屋さんだったのかアイアンワークが素敵!

階段もこんな風に飾ると見栄えがします。

雑貨屋さんの向かいにある柵のところには、かわいい人形が並んでました。

並んだ屋根の上の煙突からもくもく煙が。家の中には暖炉かな?

モンシャウはどこを見てもかわいい。

おいしそうな店構え、と思ったお店はだいたいどこもランチタイムの終了が14時くらいでした。

15:23
    外は雪で寒くて屋台ではなくレストランでランチ。マルクト広場に面したお店に適当に入りました。

シュニッツェルのマスタードソースとソーセージのグリル。モンシャウは観光地だけどブリュッセルより食事代がすごく安い!

ブリキで出来たクリスマスの飾り。手前はサンタさんではなくザンクト・ニコラウス。

かなり見上げたところにある窓にもかわいいリボンで飾られていました。

クリスマス用のパテやソーセージ。

ここのマスタードが大好き!いちじくと蜂蜜がお気に入りです。

目立ってたマダムのトリオ。魔法使いみたい。

窓の飾りがかわいい!

フランス語だとサン・ニコラもところが変わるとザンクト・ニコラウス。帽子にビニールがかけてあるのがナイス。衣装の中で一番高いのかな。

スワンの風見鶏がのった教会。それ以外も童話に出てくるようなかわいらしいデザイン。

あと3分待っていたら鐘がなったのかも!写真を見て気が付きました。

この一角だけ違う時代みたい!

川沿いにはろうそくの形をしたイルミネーションが並んでました。

16:20 わたし達が車を停めた駐車場。屋根があるところに停められてよかった。

モンシャウを出てすぐのところにあるラウンドアバウト。

行きに見た時よりもさらに真っ白。木の枝にもたっぷり雪が積もっていました。

モンシャウのそばの町も木組みの家がたくさん建っていました。ちょっと新しめかな?

クリスマスらしい景色を堪能した一日でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る