リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もリエージュのマルシェ・ド・ノエルに行ってきました。<br /><br />今年はちょっとだけ観光もしたいし、ゆっくり買い物したい!というわけで友人と電車に乗って昼間に行ってきました。<br /><br />平日のブリュッセルのセントラル駅からリエージュエリアまでは往復で29ユーロでした。土日だともっとお得なチケットが出ています。<br /><br />ICで1時間以内にギユマンGuillemins駅に着く電車に乗ったら、ほとんどノンストップで到着しました。<br /><br />帰りはパレPalas駅から2駅乗った後、ギユマン駅で乗り換え。同じギユマン-ブリュッセル間のICですが、今度は途中で数駅停車して1時間20分の旅でした。<br /><br /><br />写真は、聖ポール大聖堂

2013冬のリエージュ★ マルシェ・ド・ノエル

2013/12/10 - 2013/12/10

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

今年もリエージュのマルシェ・ド・ノエルに行ってきました。

写真は、聖ポール大聖堂

リエージュ・ギユマン駅
    ホームは2階、トイレは1階にあります。有料なのできれいでした。

同じ階にインフォメーションやATMがあります。

リエージュ ギマン駅 現代・近代建築

すごいデザインの駅です。でもちょっとわかりにくいところもあり。

駅の周りにはほとんど何もありません。これから開発されていくのかな。

ギユマン駅から4番バスに乗って15分ほどでサン・ランベール広場に到着しました。

今年もやってきたVillage de Noel。ヨーロッパで一番長い(距離)クリスマス・マーケットだそうです。

ベルギーの冬には珍しい青空の日でした。防寒具が暑いくらいのお天気でした。

クリスマスグッズもゆっくり見たいけど、まずはおいしいものを食べたい!なにを食べようかな。

手前は去年も食べておいしかった3種類のキノコ炒め。下には薄いトーストが敷いてあり、キノコにかけるソースはニンニク・ハーブ・モリーユと後一つ?の4種類から選べたので人気のハーブにしました。

今年はフォアグラのテリーヌも加えて、cremant d'alsaceで乾杯。

ちょっと見づらいけど鉄板の上には炒める前のキノコが。

夜になると立つ場所もないくらい混み合うマルシェもお昼はゆっくりできます。

こんなお天気だったら観覧車に乗っても気持ちよさそう。

ペロンの噴水。リエージュのシンボルだそう。マルシェの期間中は屋台に紛れて存在感が薄かった。

ペロンの噴水 モニュメント・記念碑

噴水前にあるのは市庁舎。

クリスマス・グッズを売ってる屋台には欲しくなるものがたくさん!同じような家でもケルンとはテイストが違う。

中心地にあるショッピング・センター。中にはクリスマス・ツリーが飾られていました。

ベルギーのデパート的存在のINNO、電気屋のMedia Markt、カルフールが入っているようです。

サン・ランベール広場Pl. St Lambertを見渡せる場所を見つけて階段を登ってみると誰もいない。鳩とわたし達だけで景色を楽しみました。

のんびりした雰囲気と青空。

広場の外側にぐるっと屋台。夜は歩けないくらいの人込みも昼間ならゆっくりできました。何か買うなら昼間、雰囲気を味わうなら夜がおすすめです。

プリンス・エベック宮殿Palais des Princes-Eveques
    現在は州政府庁舎、裁判所としても利用されているため、中庭だけが見学可能だそうです。

プランス エベック宮殿 城・宮殿

こじんまりとしていますがオペラ座です。

現代アートの向こう側に大聖堂が現われました。

聖ポール大聖堂
    主として16世紀の建築ですが、古い部分もあります。

聖ポール大聖堂 寺院・教会

このステンドグラスはモダン・アートみたい。

キリスト生誕の場面、クレーシュCreche。

角度を変えてもう一枚。

ステンドグラスの赤が不思議な雰囲気を作り出していました。

天井の絵は4つのモチーフが描かれています。

この時期だけ展示されていた聖ランベールの聖遺物箱Reliquaire de Saint Lambert。

いつもは見学有料の宝蔵室Trésorにあるようです。高さ1.5メートルの黄金と銀でできているそうです。豪華でした。

大聖堂前のマルシェ。全て飲食のお店。

クリスマス・マーケット 市場

• 最後にロゼのcremant d&#39;alsaceで乾杯。

最後にロゼのcremant d'alsaceで乾杯。

駅前の景色。

リエージュ・パレス駅。駅の看板は見えなかったけれど、黄緑の柱を含む3色の柱はブリュッセルの駅にもありました。

右はケルンで左はリエージュで買った家形のキャンドル立て。

2012冬のリエージュ★マルシェ・ド・ノエル(夜ver.)