鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市山ノ内にある長寿寺は建長寺の塔頭寺院である。10月に入った3連休の今日から秋の公開が始まっていた。1眼レフでは入山しても写真が撮れない。コンパクトカメラを持って出かけよう。<br /> 長寿寺の秋季の公開は10月・11月の金土日及び祝日の10時〜15時に予定されているようだ。ただし、雨天時は中止である。<br /> 他ではまだ満開なのに、長寿寺の彼岸花はようやく終わりに近づいて来た。<br />(表紙写真は長寿寺の公開を知らせる立て看板)

鎌倉長寿寺の公開-2012年秋

2012/10/06 - 2012/10/06

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は長寿寺の公開を知らせる立て看板)

長寿寺の公開を知らせる立て看板

開放された山門。

山門から見た本堂。

山門前の石碑脇の彼岸花。1週間前は芽が出たばかりだった。

石段横、欅の木の下の彼岸花。

亀ヶ谷坂向かいの紫陽花の根元に咲く彼岸花。