クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み分散型のぴぴまるは、いつもお盆は出勤していました。<br />今年は職場の同僚と調整しお盆明けにお休みが取れそう・・・。<br /><br />先月バンコクに行ったので次はビーチがいいな、でも東南アジアビーチはちょうど雨季・・・。<br />ならば未訪問国のマレーシア?前から行ってみたかったところ。<br />Y様もモスクが観たいっていうし、ってことでKLに決定!<br />KLで3泊した、ル・メリディアン・クアラルンプールでの滞在を旅行記としてまとめてみました~。<br /><br />8/16 お仕事帰りに東横イン博多祇園で前泊<br />8/17 福岡7:10発JL3052→成田9:00着<br />    成田11:35発(12:35に変更)JL723→クアラルンプール18:40着<br />    ル・メリディアンクアラルンプール3連泊<br />8/18 天后宮、ブルーモスク、中華街等を観光<br />8/19 KL市内観光<br />8/20 夜までKL満喫<br />    クアラルンプール22:50発JL724→成田7:05着<br />8/21 都内散策<br />    羽田18:55発JL377→北九州20:30着<br /><br />【旅のポイント】<br />①モスクを観る<br />②初KLを満喫する<br />③ローカルフードにも挑戦!<br />④ホテルステイも楽しむ<br /><br />【旅のデータ】<br />①航空券:49,000円+諸税=80,040円<br />②マイル:JALへ加算:8,555マイル<br />      (福岡→成田:624、成田⇔KL:7,344、羽田→北九州:587)<br />③レート:1RM=約26円<br />

きままにKL♪ ④ ~ル・メリディアン・クアラルンプール

2012/08/16 - 2012/08/21

ぴぴまる

ぴぴまるさん

夏休み分散型のぴぴまるは、いつもお盆は出勤していました。
今年は職場の同僚と調整しお盆明けにお休みが取れそう・・・。

ならば未訪問国のマレーシア?前から行ってみたかったところ。
Y様もモスクが観たいっていうし、ってことでKLに決定!

8/16 お仕事帰りに東横イン博多祇園で前泊
    羽田18:55発JL377→北九州20:30着

【旅のポイント】
①モスクを観る
②初KLを満喫する
③ローカルフードにも挑戦!
④ホテルステイも楽しむ

【旅のデータ】
①航空券:49,000円+諸税=80,040円
②マイル:JALへ加算:8,555マイル
③レート:1RM=約26円

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

大好きなスターウッド。
    KLにはシェラトン、ウェスティン、そしてメリディアンがありますが、個人旅行で夜到着のため、空港からKLIAでKLセントラルまで直通で28分、そこからすぐのル・メリディアン・クアラルンプールに滞在することにしました。
    駅構内に案内表示があったので夜到着でもすぐわかり安心でした。

駅からいったん外に出ますが、エスカレーターがありますし、通路には屋根があるので、雨の日でも大きなスーツケースを持っての移動もラクチンです。

ヒルトンと隣合わせと知っていましたが、こんな風に入口まで隣り合わせなんて!
    外観も同じ、プールもジムも共用です。
    さあ、ぴぴまるは右へ〜GO!

• 今回もSPGで予約。<br />ぴぴまる達は2泊以上から利用できるディスカバーパッケージを予約。<br />【ディスカバーパッケージ】<br />450RM/泊(税・サ別)<br />クラブルーム(2ベッド)<br />毎朝食付き、クラブラウンジ利用<br />お部屋に空きがある場合のみ16時までのレイトチェックアウト<br /><br />ぴぴまる達はクラブフロア利用でしたが、ホテル側の予約システムにはその旨の記載がなかったらしくしかも、その日にクラブルームの空きがなかったのか、プリファードゲストフロアツインのお部屋に。<br />ラウンジ利用は可能でした、当たり前か・・・。<br />帰国して調べたらこのお部屋はクラシックルームのようです。<br /><br />お部屋タイプによってはこれより半額程度で宿泊できます。<br />

今回もSPGで予約。
    【ディスカバーパッケージ】
    450RM/泊(税・サ別)
    クラブルーム(2ベッド)
    毎朝食付き、クラブラウンジ利用
    お部屋に空きがある場合のみ16時までのレイトチェックアウト

ラウンジ利用は可能でした、当たり前か・・・。
    帰国して調べたらこのお部屋はクラシックルームのようです。

お部屋タイプによってはこれより半額程度で宿泊できます。

ベッドはシングルサイズ。
    メリディアンの2ベッドのお部屋はシングルサイズなのかな?
    以前宿泊したル・メリディアン台北もベッドはシングルサイズでした。
    少し小さめですが、寝心地はよかったです。

まくらもふかふかでした。

テレビは薄型、サムスン製。

ベッド周り。

ミニバー。
    ラウンジでお茶を飲んだので、全く使用しませんでした。

クローゼットはコチラ。
    ハンガーの数も充分。
    左端のバッグ、滞在中何かと大活躍!
    そして、金庫もあります。

ではでは洗面台へ〜。
    無料のお水は洗面台に毎日4本、ベッドサイドに2本補充してくれ充分でした。
    タオルも毎日3人分用意してくれました。

バスとシャワーはセパレートではありませんでした。
    もちろん、セパレートのお部屋もあるのですが。
    コレが残念だったな。

トイレもバスも清潔に保たれていました。

お部屋からの眺望。
    ん?アロフト!?
    スタッフに尋ねると年末にオープンするそう。
    先月バンコクのアロフトに宿泊し、デザイン性と機能性に加え低価格のアロフトが気に入ったぴぴまる達。
    このアロフト、屋上にプールがあるようです。

また、この近くにセントレジスの建設が決まったようです。
    まだ更地でセントレジスのフラッグが掲げられていただけでしたが、SPG好きとしてはますます目が離せないKLかもっ!
    KLセントラル周辺は建設ラッシュということがよ〜くわかりました。

さてさて、33階のクラブラウンジへ。

明るく開放的なラウンジ。
    通路を挟んで反対側にも同じくらいの広さのラウンジがあり、席数はけっこうあると思います。

3回の朝食のうちの1回、このラウンジで朝食をとりました。

品数は思ったよりありました。

フルーツも。

ビュッフェ形式の朝食。
    いろんな料理をお皿に乗せるのであまり統一感なしですね。
    お腹いっぱいのラウンジでの朝食でした。
    コーヒーはillyでした。

ラウンジからの眺望です。
    特に緑多いKLセントラルエリア。

残り2泊の朝食は5階のレストランで。

コチラの方が品数が圧倒的に多かったです。

ディスプレイもなかなか。

飲茶やお寿司、お好み焼、日本のヌードル(うどん、そば、そうめん)等色々ありました。
    このヌードルとっても美味しかったです。

次は、ラウンジでのカクテルタイムについてご紹介〜。
    カクテルタイムは18時〜20時。
    このホテルのカクテルタイムは想像以上に食べ物が多く、食事としても充分なものでした。
    毎日違う種類のカレーが出され、それがとても美味しかったです。
    コレはシーフードカレー。
    海老がたっぷり入ってうまみがあってとっても美味。
    マレーシアはカレーが美味しいんですね。

フルーツもたくさん頂きました。

翌日のカクテルタイムはビーフカレー。
    葉で包んだご飯との相性もバッチリでとっても美味しかったです。
    滞在中、個人的に苦手なココナッツカレー以外はとても美味しかったです。

パスタはトマトをふんだんに使いあっさりして美味しかったですよ。
    これにパンやチーズ、サラダ、フライ物、フルーツ、デザートがあるのでホテル滞在中は夕食を食べに外に出ることはありませんでした。
    このホテルに泊まるならクラブルームがおトクかも!

そして、いよいよプールへ。

このホテルに決めたもう一つの理由が、この大きなプール。
    コチラはメリディアン側を見渡したトコロ。

コチラはヒルトン側。
    ゲストはどちらも利用できますよ。

• スライダーもあってちびっ子達に大人気!

スライダーもあってちびっ子達に大人気!

滞在中は毎日プールに行きました。

ぴぴまるもスイスイ泳ぎました〜。

このプール、本当に広くて開放感があるので街中のホテルに居ることを忘れてしまいそうです。

このあたりは足首くらいの水深なので、幼児がたくさん遊んでいましたよ。

• そして夕刻のプールもまたステキ。<br />このプール、本当にオススメです。

そして夕刻のプールもまたステキ。
    このプール、本当にオススメです。

お次はジムをご紹介〜。
    プールサイドをヒルトン方面へ、

洞窟のような小道を進んでいくと、

ヒルトンのレストラン。
    日本食レストランがありますね。
    ココを横目に通り過ぎると、

ジムに到着〜。
    ジムはヒルトンの建物内。
    メリディアンのゲストと共用です。
    もちろん無料です。

現地最終日。この日もプールへ。

今日はヒルトン側のチェアに陣取りました。
    すると・・・

ヒルトンのスタッフからちょっとしたサービスが。
    冷たいおしぼりに、お水、ナッツとフルーツが。
    ヒルトン側に陣取る方がオトク?

• この日はお天気がとてもよく、プール日和です。

この日はお天気がとてもよく、プール日和です。

• いろんな角度から写真を撮っちゃいました。<br />リゾートホテルみたい〜。<br />チェアとタオルは両ホテルでデザインが異なりますが、パラソルはヒルトン・メリディアンともに同じものです。

いろんな角度から写真を撮っちゃいました。
    リゾートホテルみたい〜。

KLで3泊した、ル・メリディアン・クアラルンプール。
    KLの繁華であるブギビンタンへはタクシーやモノレールで約15分と少々離れていますが、KLセントラルからはすぐで空港からのアクセスがよく、夜到着・深夜出発のぴぴまる達にはとても便利な立地でした。

この空港からのアクセスのよさに加え、ホテルのプールはとても広く開放的でオススメです。
    シティでの滞在でありながらリゾート気分も味わえるメリディアン。

このKLセントラルエリアには今後、アロフトとセントレジスがオープンするのでスターウッドファンにとっては注目エリアでしょう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る