ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はばっちり観光のタビをしてきました。<br />寒くなるこの時期、暖かいところでのんびりしたいな~と思いホーチミンへ行ってきました~。<br /><br />当初はアパートメントを予約してとても楽しみにしていたのですが、渡航6日前にホテルをメリディアンに変更。<br /><br />サイゴン川を眺めながらのんびり。<br />ノープラン、気ままな休日を満喫しました♪<br /><br />③は、メリディアンでの滞在を旅行記としてまとめたものです。<br /><br />【旅程】<br />11/23 福岡13:05発JL6136便→成田15:00着<br />    成田17:50発JL759便→ホーチミン22:30着<br />    ルメリディアンサイゴン3連泊<br /><br />11/24 プールでのんびり<br />    お散歩がてらドンコイへ<br />    ランチはフォー<br />    ドンコイの雑貨屋さん巡り♪<br />    ワンピースをオーダー<br />    プールとサウナでのんびり<br /><br />11/25 サイゴン川を眺めながらフランスパンの朝食♪<br />    徒歩でドンコイへ<br />    本屋さん2軒はしご<br />    ランチはフォー<br />    サイゴン川沿いを散策♪<br />    オーダーワンピースの仮縫い試着へ<br />    中華の夕食<br />    プールでのんびり<br /><br />11/26 ホーチミン8:00発JL750便→成田15:25着<br />    成田19:00発JL3057便→福岡21:10着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:52,000円+諸税=60,450円<br />②マイル:(879+3,450)×2=8,658マイル<br />③レート:1,000ドン=約4.9円<br />     1ドル=約111円<br /><br />

秋タビ、ホーチミンでのんびり♪ ③~ル メリディアン サイゴンで過ごす休日★

2017/11/23 - 2017/11/26

ぴぴまる

ぴぴまるさん

今年はばっちり観光のタビをしてきました。

サイゴン川を眺めながらのんびり。
ノープラン、気ままな休日を満喫しました♪

③は、メリディアンでの滞在を旅行記としてまとめたものです。

【旅程】
    成田17:50発JL759便→ホーチミン22:30着
    ルメリディアンサイゴン3連泊

11/24 プールでのんびり
    お散歩がてらドンコイへ
    ランチはフォー
    ドンコイの雑貨屋さん巡り♪
    ワンピースをオーダー
    プールとサウナでのんびり

11/25 サイゴン川を眺めながらフランスパンの朝食♪
    徒歩でドンコイへ
    本屋さん2軒はしご
    ランチはフォー
    サイゴン川沿いを散策♪
    オーダーワンピースの仮縫い試着へ

③レート:1,000ドン=約4.9円
     1ドル=約111円

タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン JAL

スターウッド好きのぴぴまるですが、今回のタビはとにかくのんびり♪したい~ということで、9月に広めのアパートメント(プール付き)を予約しておりました。

深夜到着だったので送迎をお願いするも、ことごとく断られました。
    ubarやタクシーで行けたのでしょうけど、なんとなく不安で嫌になって渡航6日前にメリディアンに変更しました(苦笑)
    せっかくオーナーさんとメールでやりとりしていたのに、申し訳なかったです。

シェラトンは空室なしでしたが、泊ったことあったのとサイゴン川眺めたいと思ってメリディアンに★

さて、渋滞もなく空港から約15分で到着しました。
    翌日カーテンを開けて、レジェンドの隣と気づきました。
    メリディアン、こんなところにあったんだ=
    マジェスティックホテル辺りかと勝手に思ってました~(笑)

6日前にSPG.COMでとりあえずフレキシブル料金のキング・リバービュー(キャンセル料前日まで無料)を予約しておきました。

かなりレートが上がっていたので、ツインでもう少しお安い価格ないかな~と昼休みに見てみると、キャンセル返金なしでリバービューのツインが出てきたので、帰宅して変更しようと思っていました。

ところが、ない、ない、ない??
    あわててSPGへ電話しましたら、”webでは出ていないツインが1室空いています”と。
    ぴぴまる達はツイン優先なので、即変更しました。
    当初ネット予約だったので、電話で変更してもホテルwifi無料だそうです。
    そもそも、今時ホテルwifi有料とかどうなの?って思いますけど・・・ネ。

担当してくれた方が色々な要望に応えてくれて、しかも現地とのやりとりのその後についても”大丈夫でしたか?”とお電話をくださいました。
    もう現地とやりとりして解決していたのに気遣ってくださりありがとうございました。

さて、チェックインもスムーズですぐに12階のお部屋へ。

【利用プラン:SPG会員限定】
    ・プレミアムクラシックリバービュールーム(禁煙)
    ・ダブルベッド2台
    ・38平米
    ・パノラマ式の窓
    ・デザインワークデスク
    ・広々とした豪華なバスルーム
    ・RCのみ
    ・前払料金 3,629,820ドン/1泊++

5年前のシェラトン滞在時にはまだできていなかった、新しいホテル。
    なので、お部屋は綺麗に保たれています。

ベトナムの地図でしょうか。
    こういうの好き★

デスク周りもすっきりしています。

入口方面。
    ゆとりの広さ。

クローゼット内。
    金庫とバスローブも。

冷蔵庫。
    早速333頂きました★

バスルーム。
    シャワーとセパレート。

ポン、って置いてるだけのようですが、手持ちシャワーもあっていいですね。
    寝そべってもちょうどいい深さで疲れも取れます。

シャワールーム。
    寝室とガラスで仕切られていますが、ロールカーテンを降ろすことが出来ます。

洗面台はシングル。
    タオルはこの下に3人分。
    アメニティ類はちょっと香りが強かった。
    また、毎日4本のお水補給してくれました。

トイレ。

お部屋の位置図。
    左下端っこの入り組んだお部屋で、ちょっと広めにしてくれたのかな。
    リバーフロントよりもサイゴン川がカーブを描いて流れていく様が見えるお部屋で気に入りました。
    ありがとうございます。

12階のエレベーターホール。
    奥に12とあって、洒落てるな。
    メリディアンのこういうとこ好きです。

右側がサイゴン川沿い、左側が街ビューだと思う。
    せっかくこのホテルにするなら、リバービューがいいと思います。

10階のプールへ。

おぉ~、小さいけどすっきりいい感じ。

プールは屋根ありですけど、半屋外的です。
    そして、サイゴン川ビュー★

隣にはジムとスパ(サウナは無料)があります。
    サウナはドライとミスト両方ありました。
    アメニティもお部屋のものよりよくって香りも好きでした。

下のテラスは屋外になってて庇が少しあるだけ、パラソルはなし。
    こういったところが、ちょっと大人感あって好きです。
    思いっきり日差しを浴びたい場合や焼きたい場合はどうぞ!!

うう~ん、なかなかいいじゃない!!

• テラスに出てみました。<br />サイゴン川とその向こうの街並が一望できます。<br />コチラはマジェスティック方面。<br />マジェスティックまでは川沿いを2・3ブロックです。

テラスに出てみました。
    サイゴン川とその向こうの街並が一望できます。
    コチラはマジェスティック方面。
    マジェスティックまでは川沿いを2・3ブロックです。

• コチラは反対側。<br />高層マンションでしょうか。<br />どんどん発展していることが分かります。<br />この眺望、気に入ってます。

コチラは反対側。
    高層マンションでしょうか。
    どんどん発展していることが分かります。
    この眺望、気に入ってます。

水温は少し冷たかった。

長方形のこじんまりとしたプール。

さて、早速チェアに寝そべって、のんびり♪
    チェアの数が少ないので、要注意。

朝、コンシェルジュに地図をもらって少し予習。
    ご飯のオススメはパスター通りだって!!
    最初イタリアンのお店を紹介してるんだと思った(笑)

そして、往路の機内でもらった機内誌★
    年末ロンドン行くからね。

CAさんが、”何日にご搭乗ですか?”って。
    もしかしたら乗務日と同じ便かと思ったんだけど別の日だったので、”次回また機内でお会いしましょう”と言ってお別れしました。

• さて、プールでのんびりしてる間にお掃除してもらって、

さて、プールでのんびりしてる間にお掃除してもらって、

いざ、お出かけ~★

ホテル前の通りは既に渋滞しています。
    ホテル出てすぐ左側の通りは日本食レストランが多数ありました。
    どうやら日本人街のようです。

そして、ATMはホテル内にはなかったので、同じく左出てすぐのビルが銀行で、そこのATMでキャッシングしました。

夕刻、やっぱりこの景色がみたくてプールへ。
    カメラのモードをどこか変えてしまって撮った1枚。

すぐに陽が落ちて、うっすらとなりました。
    いい感じ。

お気に入りの1枚。
    川って癒されますね。

バンコクのチャオプラヤ川沿いのロイヤルオーキッドも好きだけど、ここも好き!!
    川に向かってチェアが配置してるところが同じなんだよね~。

遠くまで高層ビルが続いている。

• 何をする訳でもなく、ただただぼ~っとしてる。<br />水面がゆらゆらしているのは、Y様がウォーキングしているから。<br />何周もするから、テラスで飲んでた人に何でそんなに歩くのか?と聞かれてた(笑)<br /><br />その後、サウナで汗かいてスッキリ★<br />

何をする訳でもなく、ただただぼ~っとしてる。

その後、サウナで汗かいてスッキリ★

遠くから続くライトの波をみながら、お部屋でも飲ん兵♪
    ず~っと眺めていました。

朝がきました。
    今日も快晴です。
    遠くに屋上プールが見えました。
    何ていうホテルだろう?

1階のエレベーターホールです。

今日はデリで何か調達しようと思って。

毎日カフェで利用できるコーヒーチケットが人数分頂けたので、コーヒーとフランスパンをカットしてもらって、

やっぱりコチラへ★
    ぴぴまるのお気に入りの場所となりました。

この景色と美味しいフランスパン、最高の朝食です。

日差しが強かったので、スパのカフェで

パイナップルジュースを。
    お兄さんが、パイナップル2つ引っ提げて隣のレストランへ向かって行きました(笑)
    甘くてとても美味しかったです。

• そして、最後の夜。<br />深夜便でもよかったけど、もっと滞在したかったので翌朝の便で帰ります。<br />最後までサイゴン川を眺めてのんびり。<br />このホテルにしてよかった。

そして、最後の夜。
    最後までサイゴン川を眺めてのんびり。
    このホテルにしてよかった。

レタイントン通りにあるイオンスーパー、シティマートで買ったもの。
    またまた部屋でも飲んでます。

翌朝、5時30分にチェックアウト。
    フロントは閑散としていました。

ポップなフロント。

• 3泊したメリディアン。<br />できてまだ数年なので、設備は新しくお部屋も広い。<br />そして、何といってもサイゴン川を眺めながらのプールは最高!!<br />とっても快適な滞在ができました。<br /><br />ドンコイ通りまでも歩いて20分位、ホーチミンの街並をみながら歩くので苦にはならなかったです。<br /><br />次回もホーチミンではメリディアンかな~って思います。<br />

3泊したメリディアン。
    できてまだ数年なので、設備は新しくお部屋も広い。
    とっても快適な滞在ができました。

次回もホーチミンではメリディアンかな~って思います。

• びびママさん 2017/12/17 18:23:39
    サイゴン川の風景に癒されますね。
    アジアの雑踏とホテルのギャップが良い感じです。
    さすがぴぴまるさんセレクトです。
    大地を流れる川・・良いですよね。

年末はロンドンですか。
    冬のヨーロッパ・・ロマンティックだわ。
    楽しんで来て下さいね。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2017/12/18 19:19:21
    RE: サイゴン川の風景に癒されますね。
    びびママさんへ

こんばんは。メッセージありがとうございました。

> メリディアン・・スタイリッシュで都会的な印象ですがお部屋もパブリックスペースもまさにそんな感じですね。
    > アジアの雑踏とホテルのギャップが良い感じです。
    > さすがぴぴまるさんセレクトです。
    > サイゴン川の風景・・びびママもこんな風景にとても癒されます。

メリディアンはまだ新しいので快適に過ごせました。
    さらに、プールが小さいながらもかなり癒される場所でした。
    ロイヤルオーキッドがお好きならきっとお好みだと思います。

> バンコクのロイヤルオーキッドのプールを懐かしく思い出しました。
    > 大地を流れる川・・良いですよね。

本当にそうですね。
    ロイヤルオーキッドの旅行記再読しました。
    ベトナムはバンコクよりも航空券がお安いので気軽に行けますね。
    ANAももちろん就航していますのでぜひ。

> 年末はロンドンですか。
    > 冬のヨーロッパ・・ロマンティックだわ。
    > 楽しんで来て下さいね。

出発が迫ってくると、なんでこんなに寒い時期に行くんだ?って自問自答していますが、
    楽しみです。
    バッキンガム宮殿で兵隊さんの交代式みれたらいいな〜、って思っています。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る