バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔参加したオリエンタルホテルのアユタヤツアーが楽しかったので、今回もツアーに参加しました。<br />結論から言うと、ちょっと残念だった。<br />思い出が美しすぎたのかなぁ。

2012年夏休み in バンコク ⑪ アユタヤ

2012/08/21 - 2012/08/21

旅行記グループ 2012年夏休み in バンコク

mimicat

mimicatさん

結論から言うと、ちょっと残念だった。
思い出が美しすぎたのかなぁ。

今日も早起き。
    7:20集合
    アチコチのホテルから集められた観光客が1つのバスに集められて出発。

最初はバンパイン宮殿
    ココは前にも来て、正直ツマランなぁーと思ったところ。

ここで1時間も時間とるなんて、ちょっとなー。

中華風まで来ました

ハスの花はこういう器によく似合うね。

塔に上ります。

あぁ、この景色、記憶にあるよ。
    16年前と全く一緒。

バンパインは今では遠足で来る生徒たちと観光客しか来ない場所になっちゃったみたい。

ココは年に2度王様がお茶会に使うそうで見学不可。

王妃の誕生日が8月12日だったので、まだまだ飾りが残ってます。

こちら王妃様。
    彼女は金曜日生まれで青が誕生日のシンボルカラーなんですってよ。

さっさとバスに戻っちゃいました。
    バスのカーテン、面白い形に畳んであるのに気が付いた。

こんな風に並ぶとナカナカ壮観ね。

アユタヤの遺跡につきました。
    バスを降りて歩きます。

木の向こうに遺跡が見えてきた。

いい感じです。

ココは初めて来たところだ。
    何処なんだろ?

あ!これ!
    ワット・プラ・マハタート!

前回見逃してて、来たいと思っていたところだったんだー。
    会いたかったよー、仏様。

一緒に写真を撮るときは、仏様より高くならないようにしゃがまないと駄目なんですよ。

ココは結構広い遺跡だったんですね。

ココも撮影ポイントだそうな。

大きな地震があったせいで、いくつかの塔が傾いています。

続いてバスが付いたのはここ。
    ワット・ナー・プラ・メーン

ビルマの攻撃を受けることなく生き延びたお寺だそうで、1500年前の仏像が今も見られるのだとか。

本堂の仏様は金色。
    手前の2体の仏像には参拝者が付けた金箔がひらひらしてます。

1週間の仏の姿ですって。

本堂とは別に小さいお寺が作ってあって、そこに石の仏像が安置されていました。
    これが1500年前に作られた仏像だそうな。

ワット・ロカヤ・スター
    ガイドさんの地元だそうです。
    デカイ涅槃仏。
    でもそれだけ。
    前に行ったワット・ヤイ・チャイ・モンコンの方がずっと良かったなぁ。

ガイドさんになんでワット・プラ・シー・サンペットに行かなかったのか聞いてみたら「あそこは3つの塔がならんでいるだけなんで、ワット・ナー・プラ・メーンの方が歴史があるからそっちにした」そうです

私はワット・プラ・シー・サンペットがとても好きだったんだけどな。

ココナッツのジュースが売られていました。
    30バーツだったんでちょうどのどが渇いたし休憩。

バスは50分ほど走って、お寺の駐車場に止まりました。

こんなところで三猿に会うなんて!なぁ。

ここの船着き場からクルーズ船に乗りました。

席はキッチリ決められていて、好きな場所には移動できないようになってました。
    私たちの席は暗くてちょっと居心地悪い。
    ランチバッフェの内容もイマヒトツ。
    さっと腹ごしらえしたら、船の前の外の席で風に吹かれている事にしました。

もうすでに2本の橋があるのに、3本目の橋を作っていました。
    渋滞がひどいんでしょうね。

水上の村ですね。

クルーズ船の前は風が気持ちよくて気分が良い。
    が、遮るものがなくて日差しが痛い。

軍艦らしいんだけど、なんだか開口部がおおくておおらかな感じ。

ラーマ8世橋。
    2002年に開通したチャオプラヤ川にかかる13番目の橋だそうです。

3時のお茶とクッキー。
    16年前はケーキが出たぞぉ。

12月にある王様関係のイベントのために練習しているそうです。
    兵隊さんだって。

ラーマ8世橋はアシンメトリーな斜めのワイヤーがきれいな橋ですね。

王宮だな

ワットアルンも見えてきた。
    この辺で船内の全員が外へ出てきた。

この青い屋根はワット・ポーね。

ワットアルンが近づいてきました。

昨日上ったよな。

バーン・チャオプラヤが見えてきた。

ドームも見えます。

船はターンしてリバーシティに停泊。

キャプテンです。
    お疲れ様でした。

ココだったら明るかったんだけどね。

私たちの席はこの向こう。
    暗いよ。

バイバーイ

リバーシティの前の歩道にいた犬。
    ダレダレやね。

哀愁の背中。

私たちも疲れました。

2012年夏休み in バンコク

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る