バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回私たちが2人で泊まったのはオリエンタル。<br />夫と息子は数年前にペニンシュラに泊まりましたので、私たち2人とも川沿いから離れられないみたい。<br /><br />今回もリバーサイドのホテルに泊まりました。<br />

2012年夏休み in バンコク ② ホテルはリバーサイド

2012/08/15 - 2012/08/23

旅行記グループ 2012年夏休み in バンコク

mimicat

mimicatさん

前回私たちが2人で泊まったのはオリエンタル。

今回もリバーサイドのホテルに泊まりました。

SPGのポイントのおかげで格安で泊まれることに。
    ホテルを移動するのは面倒なので1か所にステイ。
    スクゥンビットかこちらか、ちょっと考えたけど、リゾート気分が欲しかったので、やっぱり川沿いにしました。
    で、ロイヤル・オーキッド・シェラトンに8泊しました。

ロビーは2つあって、こちらはフロントなどがある方。
    もう1つは団体が主に集合・解散に使っている様子でした。

こちらのロビーでは東洋的な楽器の生演奏が行われていていました。
    バリ島のガムラン音楽ほどギラギラしてなくて、耳にやさしい感じです。

部屋は23階。
    窓からはこの景色。
    ワットアルンが小さく見えています。

お部屋は引出し収納が多くて使いやすかったです。

窓の前の椅子に座って川を眺めるのが最高のエンタテイメント。

広い訳ではないけど、狭くもなくて、GOOD。
    デスクが便利でした。
    低いコーヒーテーブルより、デスクの方がありがたい事って多いよね。
    旅行中使うなら、壁に向いているデスクより、こうやって部屋や窓に向いているデスクの方が好きです。

ウエルカムフルーツ。
    内容はバナナ2本とリンゴ1個。
    1回だけ。まさに「ウエルカム」時のみ。
    オリエンタルでは毎日、季節のフルーツが届いてたけどなぁ。
    内容はしょぼいし、1回こっきりだし、なんだかなぁ〜〜〜〜〜〜。

バスタブは深くて長さも十分。
    お湯もたっぷり出ました。

シンクの横の棚と引出しのおかげで、スッキリ使えました。

この棚が結構使い勝手が良くてね。

ただ、不満だったのがアメニティ。
    2人で利用しているのに1組しかない。
    電話して持ってきてもらっても、翌日にはまた1組に戻ってる。
    これってホテルのポリシーなのかなー。

見かけると「シャンプー頂戴、ボディーソープ足りない」というので、そのうちルームメイドの人が余分において行ってくれるかと思ったら甘かった。

ロイヤルオーキッドには2つプールがありました。
    こちらはガーデンプール。

リバーサイドプールからこの渡り廊下をわったた先にガーデンが作ってありました。
    リスが木の上で鳩と睨み合っていたり、クジャクがプールサイドを歩き回っていました。

ジャグジーもあるよ。
    浅いところもあるので、ファミリー向けかな。
    韓国人の若い女子グループがうるさくて退散。

午前中は良いけど、午後は少し暑くて、私たちはもっぱらリバーサイドのプールを利用していました。

こちらがリバーサイドのプール。
    フィットネスルームの正面です。

最大3m近い深さがあって、小さいお子様には向きません。
    おかげでガーデンプールより静かです。

川に向かって並んでいるチェアーに寝そべって本を読むのが午後の日課。
    川風が通って、とても涼しいです。

川を挟んだ向かいはヒルトンホテル

川を行く船を見ているだけで癒されます。

この写真はピールとペリエだけど、別の日に注文したスイカジュースはとっても美味しかったですよ。
    フレッシュジュースはおススメですね。

暑くなると水に入って1往復ほど泳いだら、あとは読書。
    おかげで持って来た本4冊では足りなくなった。

リバーサイドのプールは1F(日本式に言うと2F)にあます。
    グランドフロアにはホテルの船着き場とバーがありました。

部屋はリバーシティ側だったので、部屋からリバーシティの桟橋などが良く見えました。
    これって「ジョーズ」かな?

今回はタイ料理を楽しみに来たので、グラブベネフィットは付けずに、朝食も無しの素泊まりプランにしました。
    そうでないと食べすぎで死んでしまう。
    夫も私もタイの屋台は平気なので、朝は屋台飯がおいしいし量的にも十分。

毎日毎日川を眺める事が出来ました。

ワットアルンが小さく見えます。

シェラトンは全室リバービュー。
    こちら側は廊下なんですかね。

ホテルの船着き場にはマーライオンのようなオブジェが1対。

ホテルのシャトルボートは10時から22時までの運行でした。
    う〜ん、スタートが遅いよ〜。
    朝の涼しいうちに行動したい私たちは、朝は隣のエクスプレスボート乗り場(シープラヤ)を利用していました。

ホテルからは00分と30分、サートーンの乗り場からは10分と40分に出ます。

ランチの後、ホテルへ戻るのにシャトルボート利用。
    サートーンを出発すると、冷たいおしぼりが配られます。
    これが有り難い。
    暑い街中から帰って来て、冷たいおしぼりをホホに当てるとスーッと涼しくなります。
    続いて冷たい水のサービス。
    有り難いですねぇ〜。

シャトルボートの外観。
    オリエンタルやペニンシュラに比べるとあっさりしてます。
    内装はこっちの方が良いと思う。

川から見たリバーサイドプール

今回8泊もしましたが、次回はたぶん別のホテルに泊まるでしょうねぇ。

2012年夏休み in バンコク

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る