利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日,0910にホテルを出発するが,もう一度ホテルに戻るなどして0944利尻町立博物館.ここのニシン番屋の模型はすごい.本物の人がいるとおもうくらいだ.しかしここの展示で実は驚いたのは人口統計.往年の1/4まで人口減少.将来の日本の縮図のようで暗い気持ちになる.しかしここの展示もよかった.<br />1044昨日利尻山が見えなかったのでもう一度オタトマリ沼に.今日の利尻島は南西部に雲が多い.ここではまだ雲がありながらなんとか利尻山を見ることができた.1119野塚展望台.ここも昨日は利尻山が見えなかった.今日は最高!!さらに1126姫沼展望台.ペシ岬とその先の礼文島がうっすらと見えた!

2012.7利尻・礼文旅行15-利尻町立博物館,再度オタトマリ沼,野塚展望台,姫沼展望台に

2012/07/17 - 2012/07/17

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

0910出発

まず足湯に入ろうと思ったが,現在使用中止だった

運動公園まで行ってから,もう一度ホテルまで忘れ物を取りに戻る.

利尻町運動公園からの利尻山

今日も一周するが,島の南西部は雲が固まってある.多分運転しているうちに晴れてくるだろう

0944利尻町立博物館に

入場券200円

パンフレット

おまけにくれた会津藩士顕彰碑の絵葉書

番屋の模型がすごい.本物の人間がいるよう

女性が調理している

ニシンの番屋こんな感じだったのかな

富山の薬屋がここまで来ていた

利尻島の人口統計

びっくりしたのは急速な過疎化だ.1956年21727人,1982年11903人,2011年5271人.1/4の人口になってしまった.ニシン漁が盛んなころは東北からの出稼ぎ者も多かった

1982年と2011年を比べると,地域による差が顕著だ.交通の便利な鴛泊は39%減,沓形57%減,仙法志59%減,鬼脇に至っては68%人口が減少している.有名な利尻昆布があっても,漁業の担い手が減り,観光以外産業のない厳しさがわかる.かつてのにぎわいは素晴らしかったろう

一番賑やかだった昭和29年の沓形市街図.たくさんの旅館や飲み屋がある

他の町も同様だ

ホテル利尻はかつては町営国民宿舎だった

深刻な問題に少し心が沈みつつ,またドライブ.オタトマリ付近まで行けば雲も晴れるだろう.

1044駐車場.今日は平日.とたんに団体のバスが多くなった.ふじ丸という観光船の団体だ

これは昨日の写真だが,家人はソフトクリームが食べたいとレストハウスへ

レストハウスの中.こちらは昨日の利尻亀一に比べずっと小さく山の売店のよう

1050なんとかうす雲の中から利尻山が.昨日全く見えなかったのでうれしい

この辺はとがっている

1059鬼脇からの利尻山.昨日の利尻島郷土資料館付近

1105快適な海岸のドライブ 石崎付近

海の青がきれい

1119再度野塚展望台

この駐車場からの利尻山

この辺は雪渓がよく残る

この展望台からの船!あれが「ふじ丸」だ.たくさんの観光客がオタトマリにいたな.

このあたりの利尻山壮大に見える

1124姫沼への曲がり道

1126姫沼展望台

ペシ岬のむこうにうっすらと礼文島

これは昨日の写真だが姫沼へ登る

けっこうの急坂.橋はサイクリングロード

写真が余ったのでここではパンフを紹介

利尻島全図

パンフレットダウンロードできるhttp://www.rishiritou.com/Pamphlet/