利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1320天候調査後,稚内・千歳に行くかもしれない条件付き出発のNH4929便であったが,なんとか利尻島に着いた.雨が強く,強風が強く寒い.レンタカーの人に言わせると,昨日はもっとひどかったと.鴛泊でレンタカー借りた後,ウインドブレーカーを探しに店を探す.結局農作業用などの雨具をホームコンビニツルヤ利尻店で手に入れた.スーパーが全くないのもびっくりした.ケーヨーD2のような店はある.その後沓形岬に行ったが強風と雨と寒さで撤退.1545にアイランドインリシリにチェックイン.早くて誰もいない風呂にゆっくり入り,珠玉の海宝会席の夕食.蟹もおいしかったし,うにもおいしいし,なにしろ茶わん蒸しが絶品!23000円出す価値はあった.部屋はツインでコンパクト,風呂もまあまあ(源泉と普通の透明な風呂,サウナ無いが)で満足したが,唯一朝食が簡素すぎたのが残念.しかし連休でなかなかホテルが取れなかった中では満足.団体客が多かった.天気は上向きで,朝沓形岬へ散歩.利尻岳は見えなかったが礼文島は奇麗に見えた.0930鴛泊からのフェリーで礼文香深にむかうので0812ホテルを出発

2012.7利尻・礼文旅行2-雨強風の利尻,アイランドインリシリ,早朝の沓形岬

2012/07/13 - 2012/07/14

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー

1320に稚内か千歳へもどることもありうる条件で離陸したNH4929便が無事に利尻空港に到着.まごころレンタカーのカウンターから,車に乗って鴛泊のレンタカー事務所へ.結構ある.

1350無事に車を借りる.32000円.その足で近くにある仮フェリーターミナルへ

国道105号線を沓形へ.風雨がひどいためウインドブレーカーがほしいので店を探しながらのドライブ

すぐ郊外

利尻空港への道.ここまで鴛泊フェリーターミナルから10分くらいかかる

ノルウエーのVardoに行く道の雰囲気

1430沓形についてしまう.途中にドラッグストアがあったため,そこまで戻ろう

1436新湊のサッポロドラッグストアーに,ここであったウインドブレーカはLとLLしかなく,ちゃちなので別のところを探そうということになる.しかしここでおなかが減ったのでパンやサンドイッチで遅い昼食.ただし夜の食事のためごく軽くする

1456再度鴛泊のほうへ

鴛泊近くの夕日ヶ丘展望台近くのホームコンビニツルヤ利尻店までもどって,やっと気に入った上下の雨具をみつける.この写真は翌日の写真

再度沓形へ

途中ウミネコの群生地をとおる.周りの住宅の屋根はふんだらけ

1538沓形岬に着くが風雨が強く見学を断念

すごい雨と風.寒い!!!これは無理だ!早々にホテルに入ろう.

少し早いが1545チェックイン,向こうがフロント,こちらが温泉

部屋は小さめのツイン二つ.家人は私と同じ部屋でないほうがのびのび寝れると.贅沢!

トイレ,風呂もあるが温泉に行こう

1607早々にお風呂へ,誰もいないので写真.向こう側は源泉風呂.茶色く濁っている

露天風呂

露天風呂からの風景,冷たい風で寒かったのがゆっくり温まった.いい風呂だった.これでホテル利尻のようにサウナがあればなあ

1640窓からの風景,風雨が少しおさまってきた.沓形岬がよく見える

沓形港

天候は上向き,1752礼文島が見えた!!

1812食事へ

いけすに活魚

レストラン内

食事は少し高い珠玉の海宝会席を申し込んでおいた

梅酒,珍味三種盛り,鮑雲丹和え

蟹三種盛り,お造り.蟹が三種類食べられたのは良かった!雲丹もばふんうにでおいしい.これから4日間うに三昧!

宝烙焼き

うにどびんむし

この海鮮茶碗蒸し,絶品だった!!!

がや煮つけ

酢の物

メロン,これで全部

この心遣いうれしいね 梅酒とビールと日本酒 私にしては良く飲んだ!

売店で物色 しかし眠くて爆睡!

朝6時に起きる!今日は天候上向き.天気予報では曇りだが..ちょっと期待..この時初めてホテルの写真.昨日は風雨が強くてとても撮影する余裕がなかった

沓形岬へ散歩.肌寒いが湿気が少なく気持ちいい

朝の海,礼文島が見える

ビジターセンター

歌碑のほうへ降りていく

沓形港全景

利尻岳は曇って見えない.ホテルも見える

• 歌碑

歌碑

出船の港という歌を作曲した時雨という方がこの近くの新湊出身と

0636ホテルに帰ろう

ホテルの部屋から0652だいぶ日が高くなって,明るくなってきた

0715に朝食

朝食はあまりよくなく値段の割に簡素だ!

コーヒー付きだが

朝早く0810にチェックアウト.0930鴛泊港発のフェリー,予約はしているが,40分前には到着が望ましいようなので,早めに出発

駐車場,利尻岳は見えない.手前が今回借りた車.礼文島で別に借りるより少し安くなるし,フェリーに車で乗りいれたかったので,4日間ずっと借りる.

0812出発,鴛泊に

まごころレンタカーのパンフ,離島なので軽自動車でも高い

この二つのパンフ地図付きで使い良かった