礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き,0911道道40号線を船泊へ.これで1.5往復.礼文神社を見学してから,浜中の方に少し行きかけてから,0944澄海岬にいく.きれいな岬だったが,カメラの設定を確認しなかったため,一部赤が少し強調されてしまった.修正はしたが天然の色と違うので残念.1013西上泊の集落を抜けた先の家の前の海まで行ってみた.狭い海沿いの道だがとてもきれい.その後,1028鉄府に行く交差点のところで写真を撮る.島とは思えない雄大な景色だ.このように草が生えていないもっと荒涼とした場所だがノルウエーの最北端ノールカップのあるマーゲロイ島の,Gesvearへの交差点を思い出してしまう.そのくらいの雄大さを持っている.<br />実は礼文島でもここの景色と桃岩付近の景色が特に好きだ.ノルウエーを彷彿とさせるからだが,規模は小さいものの美しさはそれ以上かもしれない.

2012.7利尻・礼文旅行7-澄海岬,西上泊,日本とは思えない雄大な景色!

2012/07/15 - 2012/07/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

0911 船泊市街に,夜の食事を買えるような食料品店かコンビニを探すがない.

礼文神社による

途中の階段からの風景

ストコン岬とトド島が見える

さらに上に

二礼二拍手一礼

上からの風景

0922 道道507号線に

久種湖撮影

コンビニなどを探しに少し浜中のほうまで行ってしまったが,もう一度戻る.神崎小学校の前から澄海岬へと向かう

この日本離れした風景.礼文でもこのあたり一番好きだ

0944澄海岬駐車場

アトリエ仁吉でお土産を物色

家人は小物を数個買う

前の港もきれい

道を上ると澄海岬の湾!

もう一度澄海岬の湾

道を降りる

1013駐車場,この先にも行ってみよう

西上泊の集落を抜ける

車が何とか通れる

この先に家があって行き止まり,Uターン

もう一度集落に戻る

ここで左折,上り坂になる.結構面白かった.時間がある人にはいいと思う.おすすめ!ただ人の家の入り口の道なので,口コミに推薦するのはやめておく.

• 出発

出発

澄海岬・西上泊と鉄府への交差点で車を停めて,回りの景色に見入る.

これが日本の景色だろうか!

小さい島だが雄大な景色!ここだけでいると,ずっとさきまでこの景色が続いているように見える.絶景だ!

いろいろなトレッキングコースがパンフレットになっていてどこでも手に入るのが嬉しい.

この辺りの地図 澄海岬と鉄府,ストコン岬との関係などが解る