利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1226オタトマリ沼駐車場に.まず利尻亀一で昼食.家人は大好きなトウモロコシにホタテのバター焼き.私はうに鮨にビーフカレー.そろそろ和食が飽きてきたかな...ここからの利尻山を見たがあいにくの雲.翌日1050に雲の切れ間からの利尻山の写真も一緒に載せておいた.南浜湿原の後,1356鬼脇の利尻島郷土博物館.旧村役場が何とも素敵だ.周りの雰囲気からもまるでヨーロッパのようだ.展示も昭和の博物館のような展示だが,スポットで貼ってある記事が面白い.そのあと金刀比羅神社に寄った後,1453野塚展望台,ラナルドマクドナルド上陸記念碑を見る.これから姫沼に向かう.

2012.7利尻・礼文旅行13-オタトマリ沼,利尻亀一で昼食,鬼脇利尻島郷土博物館,野塚展望台

2012/07/16 - 2012/07/16

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1226 オタトマリ沼の駐車場,おなかすいた何にしよう.

二つお店がある

利尻亀一という店に行こう

ここで昆布のふりかけなどのお土産を買う

わたしはまたまたウに鮨.ばふんうには本当においしい

後はカレーライス,口直しに昆布が利尻らしい

家人はとうもろこしに

ホタテのバター焼きを一つだけ頼み,それにご飯を付けた特別メニュー.通常はホタテのバター焼きは3つだが,一つでも頼める

1306おなかいっぱいで外に

これは翌日1050寄ったときの写真,なんとか雲の切れ間から見えた!

そのあと,南浜湿原にひきかえしてよる.この写真はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/album/10694948/
    1346 鬼脇に向かう.

ここからの利尻山は雄大

昆布の集積場

鬼脇につく.ここはまるでヨーロッパの雰囲気のあるきれいなところに洋館がある.

旧鬼脇村役場が利尻島郷土資料館に

1356郷土資料館

門のわきに桐山三四郎の石蔵の一部が展示,戸長として漁業の発展や病院小学校の建設をした偉人だ

入場料200円

昭和の頃の郷土博物館のよう

展示が面白い.昭和25年の観光ポスター.ニシン漁がまだ盛んなころ.樺太犬もそのころはシンボル

利尻山信仰,登山の歴史.夫婦山がサハリンにあること,サハリンから見た利尻山などの展示も面白い

ニシン漁の様子の模型

番屋の内部の模型

ラナルドマクドナルド1848年に利尻島に上陸.長崎から送還されるまで英語をおしえる.ペリーとの交渉をする日本人も彼から英語を教わったという.いわば日本初のネイティブスピーカーの英語教師.吉村昭『海の祭礼』のモデル.などが書かれていた

1427すぐそばの神社へ,明治25年建立の金刀比羅神社

建物は普通の平屋.厳しい自然の中での神社の建設の苦労がわかる.二礼二拍手一礼

翌日1058の写真.鬼脇からの利尻山

この先に郷土博物館がある

1430鬼脇を出て

1436石崎灯台