利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ40年前の1974年の夏休みに、一か月北海道を旅した時に利尻島と礼文島に渡って以来の再訪になります。<br />http://4travel.jp/travelogue/10003111<br /><br />当時は小さなポンポン船で稚内から、かなり揺られて行った覚えがありますが、今回はANAのマイレージで取れたので、セントレア→千歳→利尻で行ってきました。<br /><br />

北海道ドライブ 一日目 利尻島 ドライブ編

2015/06/16 - 2015/06/16

JINちゃん

JINちゃんさん

レンタカー ANAグループ

一週間セントレアの駐車場に停めておくより、空港島内にあるホテルに泊まって車を預けておいた方がお値打ちなので、今回はホテルに前泊して、夜はセントレアで夕食を済ませてきました。

セントレア発10:30→千歳着12:15
    足元の広い非常口席をリクエスト

千歳空港で約1時間トランジット中、この機材で利尻に向かいます。

千歳発13:10→利尻着14:00

利尻空港に着陸する進入方向にもよると思いますが、この日は進行方向に向かって左の席の方が利尻島全景が見えました。

着陸した時は雲一つない快晴です

レンタカーを予約してあったので、空港にお迎えが来ておりましてこちらのお店へ。

軽四を明日の昼まで24時間レンタルしました

とりあえず時計回りに出発

ルピナスが道路端のあちこちに咲いてます

灯台が見えてきました

資料館があったので寄ってみましたが、この日は生憎休館日でした。

ドライブ中16:30です。博物館があったので寄ってみましたが、16:30が閉館時間でした。

でも、横で掃除していた職員さんが、再度館内の電気を点けて「ゆっくりご覧ください」とおっしゃってくださいました。

人面岩

クマが寝てました

利尻二日目の夕陽丘の辺りはガスってます

上に登っても見えそうもないので写真を撮っただけ

でも少し走るとこちらは良い天気

利尻富士の反対側とはまったく違う天気

レンタカーを返して利尻港へ

ウニ漁が解禁になったばかりで新鮮なウニ丼がありました。

利尻港に入港するフェリー

40年前の船はこの1/10くらいの小さな船だったような記憶ですが・・・

これに乗って礼文島に向かいます。