礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1530久種湖の景色を見たくて,ガイドに書いてあった礼文森林の丘まで車で行こうとしたが道が解らず断念.久種湖畔キャンプ場に戻り,そこからの道で高台に行って,久種湖の夕日に映える姿を堪能.日が低くなっているのでまるで北欧の湖のようにきれいだった.1630ストコン岬に到着.売店で宿泊費を払い,鍵をもらって「民宿ストコン岬」に.がけの下で,荷物を持っていくのに若干苦労したが,中は想像していたのとは異なり非常にきれい!部屋も和室だがまあまあ,食堂もきれいだった.惜しむらくは台所が一つしかなく,他のお客さんとの関係で使い勝手が悪い.コンドミニアム式といったので,各部屋に調理台があるか,複数の調理台があるフィンランドのコテージやギリシャのアパートなどを想像したが全然違った.これだけが難点.インスタントのスパゲティソースと野菜をかってきて,スパゲティをゆでただけだったが正解だった.素泊まり二人用一部屋12600円.多くの人がバーベキューを頼んでいたようだが,それだと二人で21000円.若干高いが場所が場所だけに最高だった!朝の海がきれいなストコン岬を散歩できたのもよかった.0820駐車場を出発!今日は1035香深発沓形行きのフェリーに乗って,利尻島へ!

2012.7利尻・礼文旅行10-久種湖の眺め,民宿「ストコン岬」,岬の夕と朝

2012/07/15 - 2012/07/16

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1530もう一度澄海岬に行く道を曲がる.ガイド地図に載っていた礼文森林の丘まで車で行ってみたかったからだ

この地図だと行けそうだ

神崎小学校の脇の道に入る

ゲゲッツ行けそうもない

別の道を途中に車を置いて歩いて行くが,右側の丘には登れない.ここであきらめて元の道を久種湖畔キャンプ場に

1558久種湖畔キャンプ場

キャンプ場から礼文森林の丘にいく道の途中まで登る.結構嶮しいがきれいに湖が見えた

ここが一番きれいだ,以前ミズバショウ自生地側から展望台に登ったことがあるがこれほどきれいに見えなかった

鳥がずいぶんいるが拡大写真をうまく撮れなかった

このような道をキャンプ場まで戻る

1616キャンプ場を出発

1630ストコン岬到着,売店で鍵をもらう

がけの下の民宿ストコン岬へ

こんなところを荷物を持って降りる.ワイルドだ!

1638 係の若い女性がいた

中は外から見るのとは違って近代的できれい!

1泊一部屋12600円,バーベキューを付けると二人で21000円と少し高い.場所代だね.

部屋は6畳,本当は二部屋申し込んでいたが,出来れば一部屋にして欲しいという電話があり,込んでいるので仕方ないので一部屋にした.今回4泊の内,家人と「同居」するのはこの一泊のみ.

1650風呂へ,外にある.男女別にある.難かサウナ小屋みたい!

いい風呂だった!海が見えるのもいい.早い時間だったので一人しか入っていなかった!

1800夕食の支度を始めるが,台所が一つしかない.やはり簡単なインスタントものにして良かった!

スパゲティのみゆでて,あとはできあい.

でもおいしかった.二日間美味しいものばかり食べていたので今日は胃を休めよう!といってもビールは500ml2本飲んだが

食堂は広い.

右側にはバーベキューを行える席.ほとんどの家族連れがバーベキューを注文

外でもバーベキューを楽しめる

1928夕暮れのスコトン岬を散歩

暗い,しかし波の音以外聞こえない.

金田ノ岬の方角

利尻山も見える

この日は早く寝た!!

0730に部屋でパンと水で朝食,0748に民宿の外に出る

今日も晴れている!

金田ノ岬が見える

漁をしている.ウニ漁だろうか..

散歩に出る,まず駐車場まで戻る.今日も利尻山がきれいだ.

駐車場からのトド島

朝日に映える!!

岩礁のところで漁をしている

後ろを振り返る

とまった民宿も朝日に映える

0820駐車場を出発!今日は1035香深発沓形行きのフェリーに乗って,利尻島へ!ここから民宿まで荷物を運ぶのは一寸大変だった.