礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなかが減ったので1220香深漁協の直営店,「海鮮処かふか」へ.炭火焼処でたべた1500円の「ほっけのチャンチャン焼き定食(殻うに付き)」は絶品だった!車を運転するのでビールが飲めないのが恨めしい.1254もう一度道道765号線.厳島神社によって1321地蔵岩が見えるところまで.崩落の危険があり立ち入り禁止.その後再び猫台・桃台へ.少し晴れてきた.再度香深にもどり,道道40号線を北に.見内神社で車を停めたが,今日は利尻山は雲に隠れている.明日は見られるだろう.香深井で山に行く道に入るが何にもなくて再度戻る.県道40号線から,金田ノ岬へ.灯台への登山道が見つからずそのまま礼文空港へ.廃墟のようだったが高台からスコトン岬とトド島が見えた.1455船泊に戻る.これから久種湖のミズバショウ群生地から山道を礼文高校のところに出る予定.

2012.7利尻・礼文旅行5-海鮮処かふか,地蔵岩,見内神社,礼文空港

2012/07/14 - 2012/07/14

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1220 前から入りたかった「海鮮処かふか」へ,駐車スペースは真ん前にある

団体客が多いがレストランそう多くはない

海鮮丼などは普通の食堂へ

私たちは「ほっけのチャンチャン焼き定食」が食べたいので,炭火焼処の一角へ.まだ時間が早く予約席以外が開いていた!ラッキー!私たちの後のフリーの人は待たされる

殻うにつき1500円にする.焼く方がおいしいと言われたのでそれにする

あの小泉首相も来たらしい.そういえばあの偉大なるイエスマンの選挙区だったね.

みそとホッケの油の香ばしい香り

ちょうどいいところでとってくれる.ビールが飲めないのが恨めしい.

皮もおいしい

焼きうにもおいしかった

ここは絶品!絶対のおすすめだ!http://www.kafuka.or.jp/seafoods/ 香深漁業協同組合の直営だ.待っている人がいるのですぐに出る.

1254 おなかいっぱいで外へ.

再度元地方向へ,さっきの続きのドライブへ

また信金の前を今度は左折で県道765号線へ

1302厳島神社へ,今日と明日この神社の祭礼らしい

二礼二拍手一礼

近くで祭礼の準備をしていた

再度同じ道を戻り地蔵岩へ

1321 地蔵岩,道の崩落の危険がありこれ以上はいけない

望遠撮影

元地港へ戻る

ここでもお祭りの準備

猫岩の方向

この後もう一度1332 猫台,桃台による.その時の写真はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/album/10693637/

1341 765号線を香深へ戻る

1348再度香深

道道40号線を北へ

1357見内神社

二礼二拍手一礼

翌日朝0849の見内神社の写真.祭礼できれいにされている

今日はどうやっても利尻山は見えない

北海道稚内はわかる

神社前の広い駐車場 借りたレンタカーがポツン

礼文町総合体育館潮騒ドーム すごいのを持っているね

香深井小学校を緑ヶ丘公園の方向へはいる.

礼文林道に出たが何もないので戻ってくる

さらに北へ

北海道電力の発電所

1416 うにむき体験センターの横を通る

• 内路

内路

ウエントマリで金田ノ岬方向へ右折

上泊崎,このあたり家人は高いびき ひとのことはいえない

小さな神社があった

ここタカヤマという

1438金田ノ岬,以前あそこの食堂には入ったことがある

半島の逆側に,スコトン岬が見えてきた

礼文空港に上ってみる なんと空港までは道道925号線だ

急坂で上る

スコトン岬とトド島がみえる

レーダーサイトへの登り口

礼文空港に

まだ廃止されてはいないが荒れ果てていた.今は救急搬送に使われる程度 もったいない!

滑走路を除く

元来た道道を船泊へ