礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れたいたのでやはりスコトン岬にいった.1201着,やはりここの景色はすばらしい!売店により民宿スコトン岬の鍵をここでもらう事を確かめる.おなかが減ったがこの売店には食堂がない.1234浜中や船泊にあるかと探しながら,ドライブしたがない!ええい香深まで戻ろう!途中利尻山のすばらしい眺めを見ながら1324香深.フェリーターミナル2階の「寿司処武ちゃん」でバフンウニの寿司と,浜っこラーメン,ほっけの蒲焼き丼をたべる.このほっけの蒲焼き,味は少し淡泊でさっぱりしているが美味しかった.ターミナル前のお土産屋を見た後,1445セイコーマートで今日の夕食用の買い物をして,一気に1528船泊.本当に小さい島だ!香深ー船泊18km,船泊ースコトン岬8kmしかない!これで香深ー船泊二往復半!

2012.7利尻・礼文旅行9-スコトン岬,昼食を食べに香深に戻る,利尻山の絶景,寿司処武ちゃん

2012/07/15 - 2012/07/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

1159スコトン岬に近づいてきた,左が廃校になった須古屯小学校

須古屯の小さな集落を抜ける

もうすぐ駐車場だ!今日泊まるところでまたあとで来るのでその時の写真も多くなるだろう

スコトン岬の売店,ここであとで民宿のカギを受け取ることになる

日本の最北端は宗谷岬になるので,礼文島の最北のここは「日本最北限の地」としている.

家人は当然ソフトクリーム,私は何も食べない

真正面にトド島が,岬に向かって歩く

第一の展望台,この下の民家とは..

民宿スコトン岬のこと!今日泊まるところだ!!!

さらに岬の先端へ

岩礁が続く

岬の根元側の風景

1234おなかが空いたのでレストランを探そうと出発

須古屯小学校,現在は廃校のようだ

戻るときは道道507号線

海沿いを行く

1241 浜中には食堂はない.澄海岬に行く交差点の所

船泊の集落にも食堂がみあたらない!なんていうところだ.今考えると金田ノ岬には食堂があったことをおもいだすが,このときはええい,南の香深か香深井のどちらかまで行ってしまおうと思った!

久種湖畔,むこうに雲にかかった礼文岳

峠を越える

利尻山がみえた!

1254礼文高校付近からの利尻山

朝より直接山に光が当たっているので(逆光ではないので)よく見える

1307 駐車公園から

香深井の礼文町総合体育館潮騒ドームのところからも利尻山

見内神社からの利尻山

利尻山を堪能した!!

1324に香深フェリーターミナルに着く.ここまで食堂らしい食堂はなかったので振り出しに戻る.昨日船泊りまで1往復したが,今日もスコトン岬まで既に1往復!計2往復!!

フェリーターミナル2階の食堂寿司処武ちゃんにいく.連休の日曜日の昼,すごく込んでいて15分ほど待たされる

メニュー,まずバフンウニの寿司1200円と元祖ほっけの蒲焼き丼650円

浜ちゃんラーメン1350円を頼む

込んでいたが店員さんはてきぱきしていた.定番バフンウニ!

浜っこラーメンは塩味で海の幸の味がだしのようにきいている.まあまあ.

1416出る頃には空いていた

フェリーターミナル前のお土産屋を物色.1432再度北のスコトン岬に向かう!

香深からの利尻山!

きれいだね!!!香深の港からこんなにきれいに見えるとは!

1441香深出発

昨日,今日はお祭りのようだ.所々で見る.

1445セイコーマートで今日の夜のスパゲティ,野菜,ビール,飲料水など買う.民宿ストコン岬は素泊まりだからだ

ここでインスタント的食品で買う.コンドミニアム方式という話だが,どの程度台所が使えるか不明だったのでこうしたが,やはり正解だった!あまり自由には台所は使えなかった!

見内神社からの利尻山

日が山の側面に当たるのでとてもきれい!

• 北へ

北へ

1528船泊に着く.本当に小さい島だ!香深ー船泊18km,船泊ースコトン岬8kmしかない!