モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 7月31日~8月18日<br />19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。<br /><br />コーカサス3か国周遊を終えて、アエロフロートをストップオーバーしてモスクワに立ち寄る。さすが古都、想像以上の大都市かつ歴史に溢れておりビックリ。<br /><br />----<br />今回のコーカサス+モスクワ旅行には裏テーマがありました。それが『共産主義国家の名残を求める』というものでした。コーカサス諸国にもその片鱗は見えていたものの、やはりここソ旧ソ連の首都・モスクワにはそれそたくさん見て取ることができました。<br /><br />モスクワで見た旧共産圏的なスポットを挙げ、この旅のまとめとしよう。<br />さて、共産主義とは一体なんだったんでしょうね。<br />その答えは未だわからない。。。<br /><br />※写真は町を歩いていて見つけたモニュメント。<br />おお、まだまだソ連だ。

共産主義の跡を求めて ~2011年夏コーカサス3か国+モスクワ旅行19日間・21~

2011/08/14 - 2011/08/18

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2011年夏 7月31日~8月18日
19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。

----

さて、共産主義とは一体なんだったんでしょうね。
その答えは未だわからない。。。

※写真は町を歩いていて見つけたモニュメント。
おお、まだまだソ連だ。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

【スポット1】
    モスクワに来てまずお世話になるのがメトロ。
    コーカサスの国々もそうでしたが、ここモスクワのメトロも無駄に大きくてゴージャス!!!

そして地下深い。
    核シェルターあるんじゃないの?ってくらいに深い。

パルチザンスカヤ駅の銅像。
    こういう『同志』を銅像にしているところがいかにもだ。、

【スポット2】
    言わずと知れたクレムリン。
    共産主義の発信地と言えばココ。

中は本当に広い。
    でも聖堂がいっぱいあったのはナゾ。
    スターリンによく壊されなかったなあ、と。

【スポット3】
    モスクワ大学。
    スターリン様式と呼ばれる、めちゃめちゃ大きくて無機質な造りが特徴的。

ちなみに旧モスクワ大学は赤の広場の近くにあります。
    現在はひっそり。

【スポット4】
    レーニン廟。
    これはレーニン廟そのものではなく、並んでいる人々。

埋葬してほしい、という本人の遺言を無視して、腐敗しないように処理が施されたまま安置されているレーニンの遺体。
    いろいろ象徴的だ。

【スポット5】
    エンゲルス像。
    これってたしかエンゲルスだよね?
    赤の広場の門をくぐったところで発見。

反対側には将校の銅像が。
    誰だろう。

旧モスクワ大学ちかくで見つけた。
    チャイコフスキーの像。

これはあんまり共産主義っぽくない。
    大きさもふつう。

【スポット6】
    現代詩博物館。
    ソ連時代の展示物に土産物屋。
    いい感じの雰囲気です。

共産主義時代の展示物が満載!
    ここは外せませんねー。

宇宙船開発の資料も。
    地球は青かった、とか、わたしはカモメ、といったフレーズが頭をよぎります。

【スポット7】
    最後に赤の広場。
    ここで革命を求める人々が押し寄せたかと思うと・・・
    歴史のひとコマを感じさせる。

本当は旧KGB跡とかも行きたかったが時間の都合で行けず。
    また次回!
    グッバイモスクワ!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る