その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
011年夏 7月31日~8月18日<br />19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。<br /><br />8月12~13日<br />アルメニア滞在中に、足を伸ばしてナゴルノ=カラバフ共和国まで行く。<br />--------<br />ナゴルノ?なにそれ?な方へ。<br />このナゴルノ=カラバフ地方は、アルメニアとアゼルバイジャンが、お互いに領有権をめぐって争っている地域です。先の両国間の戦争でアルメニアが勝ち、そのまま傀儡国として独立させ、ややゴーインに事実上の占有を続けている地方です。<br />このページがとても詳しい。<br />http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/ussr/nagornokarabagh.html<br /><br />---<br />首都ステパナケルトから20~30分のところに、かつてアゼルバイジャン系住民が多数住んでいた、Shushiシューシ(シュシャ)という村があります。ただ先の戦争で激しい戦闘にさらされたこの村、アゼル系住民はすっかり民族浄化され、今はアルメニア人だけが住んでいる。<br /><br />そのため、村は人が少なく建物もボロボロの状態で、20年たった今も戦争の記憶を引きづっていた。2011年春にはiができたものの、まだまだ観光客はまばらだ。あ、廃墟マニアにはたまらない村かもしれません。<br /><br />エリア設定は悩んだのですが、かつてはアゼル人住居地区が多かったことなどを考慮して、アゼルバイジャンに設定しました。<br />↓アゼルバイジャン大使館の紛争記録<br />http://www.azembassy.jp/Japanese/inside/country_profile/ar_az_conflict.htm<br /><br />そんなナゴルノ考:後編、スタート。

潜入!ナゴルノ=カラバフ共和国 後篇:廃墟の村、シューシ ~2011年夏コーカサス3か国+モスクワ旅行・16~

2011/08/12 - 2011/08/13

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

011年夏 7月31日~8月18日
19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。

8月12~13日
--------
ナゴルノ?なにそれ?な方へ。
このページがとても詳しい。

---

↓アゼルバイジャン大使館の紛争記録

そんなナゴルノ考:後編、スタート。

高速・路線バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ナゴルノ・カラバフ共和国の首都:ステパナケルト。
    シューシ行きのバスは、唯一のバスターミナルから、1時間に1本の割合でバスが出ています。200AM(200アルメニア・ドラム=約40円)
    所要時間:20分くらい。

タクシーでもいけますが割高になります。

ステパナケルトからシューシへの道。

シューシの村は山の上にあり、標高も高い。
    ステパナケルトの町が見渡せる。

バスは町の南側の広場に止まる。

こんな感じの、殺風景な広場。
    なにやら工事中の模様。

奥にカラフルな建物があったので行ってみる。

どうやら新しく建ったホテルのよう。
    『AVAN SHUSHI PLAZA HOTEL』とある。
    とってもピカピカ。
    オープンして間もない感じ。

帰国後に探してみたらホームページもありました。

違うアングルから見た図。

ひっそりとした村に、不釣り合いなほど大きく綺麗なホテル。
    後で廃墟となったおびただしい数の建物を見ることになるのですが、それとは対照的に真新しすぎて、どこか空々しかった。

ステパナケルトの外務省に掲示してあった、シューシにある宿泊施設の一覧。

ここにはまだアヴァンホテルの名前はなかった。
    きっと新しすぎて更新が追い付いていないのだと思う。

シューシの町の地図がなくて苦労しました。
    ガイドブックにも皆無。

というわけで載せておきます。

とりあえず、町の中心部へと向かう。
    地図がないので勘を頼りに。

道の両脇に並ぶ家を見ながら、坂を上ってゆく。

新しい家屋と古い家屋が入り混じって存在している。

人が住んでいるかどうかはわからない。

これも古い家。
    ここには多分、人が住んでいる。

中にはこんなふうに明らかに廃墟となった建物も。

アゼルバイジャンとアルメニアとの戦闘で壊されたまま、20年たっても放置されている。

途中にあった水場。
    でもコックをひねっても水は出ない。
    ここも放置されたまま。

村の中心部の方を見る。
    なんだか、寒々しい光景。
    建物はうす暗く、人の気配がしない。。。

廃墟の町、シューシ。

集落の中心部のほうに近づいた。

大きな建物はすべてこんな感じで、もろに廃墟。

ここみたいに、工事が入っているのはまだいい方。
    大多数は放置状態・・・。

ここも工事中。
    ブルーシートと資材。

町の目抜き通りに着いた。

建物が廃墟じゃないけどボロい。
    人が住んでいるような、そうでないような。。。

廃墟と思しき建物に、住人の痕跡が。
    再利用してるのか・・・。

とにかく村中が廃墟ばかり。
    曇り空と相まって、気分が重い。

廃墟を活用その2.

左側と右側の差に注目。
    戦争で被害が少なかった部分を住居として使っている模様。

団地。
    これも廃墟をリノベーションして作られたのかな。

村の映画館だったと思しき建物。
    やっぱり放置されている。
    看板とポスターが寒々しい。

新しい建物と廃墟とのコントラスト。

廃墟に近づいてみる。
    ボロイ。怖い。オバケでそう。

それでも少しずつ再建が進められているようです。

新しい建物。
    くすんだ色彩のこの村で、黄色味の家が珍しくてつい撮ってしまった。それくらい貴重。

一応店の看板もあるんだけど、クローズしてるっぽい。
    ロシア語表記がなされてるに、戦前のものだと判断。
    アゼル人のお店だったかも。

アルメニア・キッチン。
    これは戦争後にアルメニア人が占領後、作ったものだと思われる。

カラバフ・テレコム。
    ナゴルノ一帯を仕切っている通信会社っぽい。

目抜き通りにいた子供。
    ステキな笑顔。戦争後に生まれたんだと思う。

アゼルとアルメニア、ともに未来に向かって歩んでくれるといいな。

町の中心にある、カザンチェツォツ教会。
    2008年建設で、まだ新しい。

村の風景にはっきりと浮いている、
    それくらい綺麗。

でも教会周辺が草ぼうぼうの原っぱで、
    殺風景なのがなんとも対照的。
    人工的な印象を与える。

村の一角に立派な塀で囲まれた建物を発見。

最初は公的機関の建物だと思っていましたが、
    どうもホテルのようです。

SHUSHI GRAND HOTEL

村の奥の方へと進む。

道路の脇にはまた廃墟。

人がたまに歩いているけど、そうじゃなければ本当にゴーストタウン。明るいのに怖い。。。

かつては豪邸だったんだろうな。。。
    それが今や。
    ううむ。

町はずれの方には、イスラム様式と思しき壁やら建築物やらが立っている。そこがアゼル人集落だったところだ。

このような城壁が続いている箇所があった。

夕日を浴びてそびえ立つ。
    でも戦火に包まれたまま、再建されず。
    敵陣営の建物だもん、当然か。

そんな中にあった銅像。

これは立派で新しい。
    多分、ナゴルノカラバフ戦争で活躍した軍人だと思われる。

こんな道をテクテクあるく。
    すると…。

おおおおお、まさかのインフォメーションセンター!
    シューシにも出来ていたんだ。
    知らなかった。。。

内部はきれいで、一人のお姉さんが応対してくれました。

シューシの地図。

あいにく配布できる地図がなく閲覧のみ。
    配布してくれればいいのになー。

インフォのお姉さんに芳名帳を見せられる。
    『2011年4月にここができたのだけど、貴方は2人目の日本人旅行者よ。』と言われた。

…じゃあ1人目は誰かなーーと見ると、、、
    面白いもの発見!
    なんとあの【旅行人・シルクロード】の主筆者、藤本繁樹さんがすでに4月に訪れていたのだった!旧ソ連圏を旅する人なら知っている一部で有名な方。

びっくりしているとお姉さんに『え、フジモトって有名なの?!』と聞かれたので、持っていた【旅行人】の見開きの顔写真を見せた。
    すると『そうそう、彼よ!韓国人の旅行者と一緒だったのよ。でも彼、ロシア語がペラッペラで驚いたわー。』
    さすが藤本氏、パないわ…。

インフォのお姉さんにメータータクシーを呼んでもらう。いくつか有名なイスラム遺跡に寄って、そのままステパナケルトへと戻ることに。

かつての城壁跡。

周りは草ボーボー。
    リアル『兵どもが夢のあと』。

立派な城壁。
    保守されていないけれど、外観を保っている。

ハーンの宮殿とおぼしき場所。
    ここも荒れ放題。

かなり立派なんだけどなあ。
    戦争で見捨てられたのだろう。

このイスラム建築を作ったアゼル人は敵国なので、アルメニア人支配が続いている間は修復は見込めそうにない。

ムスリム戦士の墓、と書かれていた遺跡。
    先の戦争ではなく、もっと古い時代のもの。

でもここも草が生えたい放題。
    打ち捨てられている遺跡。

パノラマビュー。

戦後20年たった今も、戦火の爪痕が残りまくっている村、それがシューシ。ナゴルノに来たらぜひ立ち寄ってみると良いと思います。

廃墟が多く気が滅入るかもしれませんが、このナゴルノ・カラバフという国?地域を象徴する光景なのかもしれません、この村は。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る