その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 7月31日~8月18日<br />19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。<br /><br />アゼルバイジャンのバクーin→グルジア→アルメニア・エレバンout<br />そしてストップオーバーでモスクワに3日間滞在。<br />コーカサス地方の隣り合う3か国なのに、民族・宗教・歴史認識などがそれぞれでガラリと変わる。<br />それを身をもって感じた旅だった。<br /><br />---------------<br /><br />ここでの一番の目的は、キャラバンサライという、昔の隊商宿を改装したホテルに泊まること。しかしご時世にメールもウェブサイトもなければ、なんと英語も通じない。ロシア語・アゼル語・トルコ語のみ。<br />仕方なく日本からSKYPEで電話するも、『はあー?その日は満室!』と言われてソッコーでガチャ切りされる始末(涙)<br /><br />このホテルに泊まらなければ、わざわざシェキに来た価値も半減。<br />こまったなあ…。<br />しかし後ほど説明する方法で予約を無事に取り、<br />キャラバン・サライに泊まり、古都シェキを堪能。<br />噂にたがわずいい所だったなあ。<br />

隊商の町・シェキとキャラバンサライ ~2011年コーカサス3か国+モスクワ旅行19日間・5~

2011/08/03 - 2011/08/04

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2011年夏 7月31日~8月18日
19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。

そしてストップオーバーでモスクワに3日間滞在。
それを身をもって感じた旅だった。

---------------

こまったなあ…。
しかし後ほど説明する方法で予約を無事に取り、
キャラバン・サライに泊まり、古都シェキを堪能。
噂にたがわずいい所だったなあ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

バクーからの夜行列車を降りる。
    鉄道駅は町からかなり離れていた。

白タク(6マナト)に乗って町の中心地近くにある、
    本日の宿『キャラバン・サライ』へ。

ここは昔の隊商宿を改装してホテルとして使っている。
    門構えからして歴史を感じさせる。

入口のロビー。
    石造りの風情ある造り。
    馬が入っても大丈夫なくらいに、広々としている。

館内でここだけWifiフリーです。

フロント。
    基本アゼル語トルコ語ロシア語のみ。
    若いにーさんは多少英語が話せたが、いつもいるわけでない。

日本から電話予約してもかるーくあしらわれました。
    どうやって予約を取ったか…↓を参照に。

なぜか手違いで、1泊分の予約のはずが昨日からの分を含め2泊の予約になってたという…。おいおい。

しかし、夜行列車であまり眠れなかったため、
    早くから部屋をつかえたのはラッキーだった。

ツインルーム30マナト(約3000円)。
    かなり安いと思う。

ちなみにシングルは2部屋しかなく、
    ハイシーズンは予約必須。

石造りの落ち着く室内。

外観。
    中庭を取り囲むように、ぐるり建つ石家。
    圧巻です。

門をくぐってさらに広いお庭へと。

優雅に朝食。
    これで300円くらいかなあ。

広−−−い庭園に水をまくスタッフ。

朝からなんて気持ちいいんだろう。

門を出て、シェキの町に散策へ。

山沿い町・シェキはあまり大きくなく、
    1日もあれば十分周れます。

基本は徒歩で、疲れたら乗り合いバスやタクシーを使った。
    タクシーは1マナトなら良心的。

いちばんの観光&町の集いスポット、
    ハンサラユへ。

中世の王(ハーン)の宮殿を改装してあります。

中は広い。

王の宮殿の敷地がどれくらい広大であったか。
    すごいな。

ちょっとしたマーケットも出ていた。

この裏手に回るとインフォメーションセンターがある。

この建物の2階の1室がツーリストインフォメーション。
    ひっそりと営業中。地図とかもらえます。

ネットならwikitravelが詳しいです

宮殿のほうに歩いていきます。

門の前。何かの撮影&演奏をやっているようです。

というわけで、中には入れなかった。
    残念。

敷地内にある郷土資料館。
    入場料3マナト。

中は民俗文化的な展示あり。
    これは剥製。

• 土器

土器

• 衣装

衣装

ベッド

幌馬車

変わり種ではこんなものも!

スターリンのタペストリー(苦笑)

昔のシェキの町を再現したジオラマ

実は昔は町はこの場所になく、もう少し離れた場所に集落があったのですが、洪水で町がダメになってしまい、少し離れたこの地に居住した、という歴史があるそうです。

つづいて乗り合いバンでオールドマーケットへ。

すごい活気!

色々な物が売っています。
    車も飛び交う。

スイカいっぱい!
    これはコーカサス3か国ともでよく見られた風景。
    これ、どうするんだろ…。

あまり大きくありませんが、
    興味深いマーケットでした。

町の中心地をぶらぶら。

ラマダン中につき、モスクに人が集まっていた。
    バクーでは見られなかった光景。
    でもアゼルの大半の人は、こうやって集っているんだろうな。

シェキにあるもう一つの代表的なホテル、
    シェキ・サライ・ホテル(Sheki Palace Hotel)。

ここはキャラバンサライよりも近代的な設備で、
    英語も通じる町一番の高級ホテル。
    便利さを求める人はこちらへ。

中心部の公園では、噴水が上がって夏の雰囲気。

シェキの町には東西に川が走っていますが、
    そのせせらぎに癒されます。

お菓子屋をのぞく。

これがシェキ名物のシェキ・ハルヴァ。
    バクラヴァ(中東におけるパイ)の仲間で、
    上にかかった黄色が特徴的。

アップ。

味は…ドロ甘系です(*_*)

もう一つのシェキ名物料理、『シェキ・ビティ』
    羊と豆をじっくり煮込んだシチューみたいなもの。
    おいしかった!

町の途中で出くわした風景。

街中で羊の放牧…。
    かなりカルチャーショック。スゴイ。

宿に戻ると夕暮れてきました。

…とても幻想的な雰囲気に包まれていく。

アーチに灯りがつけられる。

今は電灯だけど、昔はたいまつだったんだろなぁ。
    中世がしのばれる光景。

夕暮れの空に、日没の祈りを知らせるアザーンが響く。

最高です。言葉にならないくらい。

夜が更けた隊商宿。

ムード満点。

夢の世界への階段のよう。

こうしてシェキの夜は更けていきました。
    ロマンティックだったなあ。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る