モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 7月31日~8月18日<br />19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。<br /><br />コーカサス3か国周遊を終えて、アエロフロートをストップオーバーしてモスクワに立ち寄る。さすが古都、想像以上の大都市かつ歴史に溢れておりビックリ。(ついでに日本とそんなに変わらない物価にも!)皆さんが魅了される理由もよくわかりました。<br /><br />どこも素晴らしい場所や建物でいっぱい。<br />そんな大人気都市・モスクワの、王道ではない少し変わり種の観光ルートをご紹介。それが&quot;Red October Chocolate Factory&quot;、【赤い十月のチョコレート工場】跡地です。<br /><br />旧ソビエト連邦建国にむけ、1917年10月に起きた【十月革命】。それにちなんでつけられたであろうこの名前のチョコレート工場。【クラースヌイ・オクチャーブリ(旧名:エイネム)】という会社のもので、モスクワ中心部に長年あったのですが、数年前に郊外に移転。その跡地をリノベーションして、オサレなバーやカフェ、ブティック、ホステル、クラブなどに再利用し、今モスクワでもホットな場所となっているのです。<br /><br />↓この辺とか、<br />http://www.inyourpocket.com/russia/Moscow/Sightseeing-in-Moscow/Modern-Art-Centres/Red-October-Chocolate-Factory_58656v<br />↓さらに詳しく、昔の写真も載ってる<br />http://weburbanist.com/2011/04/24/soviet-yum-yum-russias-red-october-chocolate-factory/<br /><br />カルチャーが生まれるところ混沌あり。昼間はひっそり目、でも夜には人が集まり、話し、飲み、食べて、はたまた騒ぐ。ロンドンのイースト、NYのソーホー、東京の馬喰町な雰囲気を漂わす、新しいモスクワのスポット。<br />そんな工場跡地を歩いてみた!<br /><br />

モスクワ1ヒップなエリア・生まれ変わった赤い10月チョコレート工場~2011年夏コーカサス3か国+モスクワ旅行・18~

2011/08/14 - 2011/08/18

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2011年夏 7月31日~8月18日
19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。

どこも素晴らしい場所や建物でいっぱい。
そんな大人気都市・モスクワの、王道ではない少し変わり種の観光ルートをご紹介。それが"Red October Chocolate Factory"、【赤い十月のチョコレート工場】跡地です。

↓この辺とか、
↓さらに詳しく、昔の写真も載ってる

そんな工場跡地を歩いてみた!

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

赤い10月チョコレート工場の場所。
    クレムリンからモスクワ川の対岸を眺めた中州状のところにある。
    メトロ最寄駅はクロポトキンスカヤ駅です。
    そこから橋を渡って10分ほど。

駅から向かう途中に、救世主ハリストス大聖堂があり。
    ハリストス=キリスト

この教会、共産主義=無宗教だとされていたスターリン時代に、なんと彼の命令で爆破され、市民プールとなっていたというすごい歴史があります。そして最近再建されたということです。びっくり!

流石ソビエト連邦。やることがデカい。
    やたらとピカピカだったのはそのせいだ。

モスクワ川にかかる橋の上から撮影。

位置関係・川をはさんで…
    右側:救世主ハリストス大聖堂
    左側:チョコレート工場跡地一帯

さらにパノラマビュー。
    良い光景ですね。

さて橋を渡り、工場跡地に足を踏み入れます。
    【赤い10月】だけあって、赤色のレンガ作りの工場地が並ぶ。

いかにも元工場地、っていう外見!
    わくわくするー!

昼間のこの一帯。
    工場地だった過去はなりをひそめ、静かな一帯に。
    ブティックなどに改装されている。

もちろん飲食店、カフェなどにもなっている。
    凄くサマになっている。
    おしゃれー!

でもこの町の本領発揮は夜の部から!
    昼間は人気は少な目。

俯瞰で眺めた図。
    茶色い煉瓦つくりの建物一帯はすべて工場跡。

手前のテラスはレストラン。
    あとで夜の写真が出てきます。

今回とまったホステル=Fabrika hostel
    ファブリカ ホステル

この赤い10月チョコレート工場の跡地真っ只中にあります。
    ちょっとシャレオツでサブカル系。
    スタイリッシュで、若者が多めの印象。

• ホステルまでの行き方が分かりにくいのでご紹介。<br /><br />まずこの工場跡地一帯で、【5A】の表示のある建物を探します。これは割とすぐ見つかる。見つかったらその建物と建物の間を直進していきます。<br />写真でいうと、アーチをくぐった真ん中の道です。そこに入る。

ホステルまでの行き方が分かりにくいのでご紹介。

写真でいうと、アーチをくぐった真ん中の道です。そこに入る。

この看板が目印。
    ホステルの隣にあるカフェの看板です。

矢印に従って中へとすすもう。

5Aの建物の間をくぐると、中が広場みたいになっている。そこの右手側にある建物の4階です。

写真だとわかりにくいですが、ピンクの看板が出ています。
    隣の建物はカフェ。

内部はエレベーターがありません。
    それで4階まで上がるのは大変!
    重い荷物は苦労します。

…てかハードスーツケースではかなりキツイと思う。
    パッカー向けかな。

レセプション。
    ちょっとしたスナック菓子や飲み物も売っている。

内部(ロビー)
    かなりシャレオツ。
    キッチンはなく、電子レンジとお湯沸かし器があった。
    スタッフ曰く、近くのスーパーで惣菜を買ったり、周りのシャレオツなカフェでご飯を食べているとのこと。

フリーwifi。サッカーゲームあり。

右奥の廊下から、各部屋へとつながっている。

部屋の内部。

IKEAでそろえたと思しき内装なれど、中はキレイ。
    タンスとかもある。
    ただ夜遊び人が多かったので、少々騒がしい日があった。

シャワールームは部屋の外にある。
    混み合っているときはなかった。
    お湯の出も良好。

旅行者同士で仲良くなる、っていうアットホームな雰囲気はあまりない。クールで、もっと言うと内々でやってる感があったなあ。

ベッドはIKEAのバンクベッド。
    いたって普通だけど、清潔です。

さて、夜の街に出かけよう!

夜の部、スタート。

夜の赤い10月チョコレート工場跡地。
    おおお、ちょい怪しめなムード満点!
    イイね。

街灯がムードに一役買っている。
    ちょっと薄暗いので怖いかもだけど、そんなことない。
    治安は大丈夫そう。

川っぺりを散歩。
    どことなく港町な雰囲気。
    工場跡地が倉庫に思えたりして。
    (でも実際は川っぺりです)

• 対岸に見える、救世主ハリストス大聖堂。<br />夜に生える白色、綺麗だー!

対岸に見える、救世主ハリストス大聖堂。
    夜に生える白色、綺麗だー!

こんな感じで、工場跡地がズラリと並んでいる。
    横浜赤レンガ倉庫みたい。

窓のそばに近づく。
    工場時代の面影がたっぷり。

ホテル、バー、カフェなどが並ぶ。

テラスの上は、イタリアンレストラン。

ついでにクラブも。
    ROLLING STONESというド直球な名前だー。

ここがチョコレート工場の跡地だった証。
    チョコレート、アイデアル。

あるカフェの看板です。

映画館かギャラリーか、その両方か。
    ワークショップをやっていた。

WW?
    ソビエト赤軍のモニュメント発見!

シャレオツブティックー。
    兼作業場だった。

さすがに夜は閉まっていた…。

一件のシャレオツカフェに入ってみる。

カフェ・アカデミア
    アート・アカデミヤー

内装。
    工場をうまくリノベした、かなりオシャレな空間。

広々とした空間。
    工場跡でインダストリアルな空間なのが、
    かえってスタイリッシュ。

スシ食べてみました笑

やや大味で水っぽくあれど、日本で出てくるのとクオリティは遜色なし。新鮮でおいしい!!!

本屋併設。
    かなりセンスが良くて脱帽。

トイレの内装も秀逸でした。

壁1

トイレの壁2

打ちっぱなしコンクリートに絵が幻想的。

外観。
    テラス席もあり、夏は気持ちよさそう。

工場のレンガと白色灯が相まって、
    すごく雰囲気がある。

さて最後に川っぺりを散歩して宿へと戻る。

こんな素敵なチョコレート工場跡地、意外にも日本ではあまり知られていないようです。
    新しいモスクワ、モスクワの『今』を感じることのできるこのスポット、特別なモニュメントがあるわけではないのですが、オススメスポットの一つです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る