モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 7月31日~8月18日<br />19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。<br /><br />---<br />8月14日<br />アルメニアを後にして、帰路につく。<br />その途中にオロシャ国・モスクワでストップオーバー。実に5年ぶりのアエロフロート航空&モスクワ・シェレメチェボ空港。<br />そしてこの5年の間に新ターミナル&quot;D&quot;が完成、あの薄暗くて旧共産主義の亡霊を引きづっていたかのようなシェレメチェボが大変身!これには大きな驚き。<br /><br /><br />陽光の射す造り、ファミレス、カフェetc…。<br />他のヨーロッパ諸国にそん色ない、とまでは言えないかも。でもあの旧ターミナルの惨景を知っている者としては、素晴らしい変化だと言える!<br />↓以前の旅行記。<br />http://4travel.jp/traveler/pans/album/10057121/<br />(写真少ないのは、空港で写真を撮ると罰金を取られるという噂(多分事実)があったから。)<br /><br />でもATMも両替もないせいで、あらかじめルーブルがない旅行者は何もできなかったりする(苦笑)。そのほか色々とツッコミどころあり。。。さすがオロシャ国…。<br />そんなロシアらしい一面も残した新シェレメチェボのイマ、写してきました。

5年ぶり、モスクワ・シェレメチェボ空港の進化~2011年夏コーカサス3か国+モスクワ旅行・17~

2011/08/14 - 2011/08/18

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2011年夏 7月31日~8月18日
19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。

---
8月14日
アルメニアを後にして、帰路につく。
そしてこの5年の間に新ターミナル"D"が完成、あの薄暗くて旧共産主義の亡霊を引きづっていたかのようなシェレメチェボが大変身!これには大きな驚き。

陽光の射す造り、ファミレス、カフェetc…。
↓以前の旅行記。

鉄道 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

降りたってびっくりしたこと。
    まず内装が綺麗!明るい!!
    昔のシェレメチェボのイメージがどこにもない!

新ターミナルD 全景図。
    おおおーー、広いしお店も増えている!

新ターミナルDの待合コーナー。
    おおおー、明るくて解放感がある!
    これがあのシェレメチェボとは思えない。

見やすい表示、
    そしてフリーwifiの表示が!
    すごい、すごいよオロシャ。
    いちいち感動。

免税店のフロアはまだがらんどう風味…。
    こんなとこはロシアっぽくてちょっと安心(?)

• おおおー、世界的ファミレスチェーン店&quot;Thanks God,It&#39;s Friday&quot;まで入っている!<br />すごいすごい。

おおおー、世界的ファミレスチェーン店"Thanks God,It's Friday"まで入っている!
    すごいすごい。

ロシア料理のセルフレストラン。
    まともですなあ。

しかしルーブル払いオンリーのため、ATMも両替もないこの空港では使えないのではないか…。
    綺麗になったとはいえ、この辺がロシアクオリティ。

ターミナルDから、旧ターミナルのE,Fへ続く連絡通路。
    ここもきれい。

旧ターミナルは旧ソ連圏やロシア国内線専用として使われている模様。

旧ターミナルへの入り口もこの通り。
    とても綺麗になっている。

通路がガラス張りで開放感あふれる造り。
    旧ターミナルも改装した模様。

立派なスモーキングラウンジまで!

あ、綺麗になったはいえ変わらないところ発見。
    トランジット待ちの人々。
    (若者多し)

シェレメチェボ名物、トランジット客用の監禁ノボテルにお金を払うのが嫌であれば、こうして空港内で一晩を明かすことになる。
    (わたしも経験あり。)
    いやはや、これは変わりませんねー。

まあこんな感じで。
    お金<時間な若者たちが暇つぶし。
    そして寝袋でゴロゴロ。
    懐かしい光景にちょっと安心?!

出発エリア。
    ここもカートがたくさん、広々した造り。

そして特筆すべきは交通手段。
    なんとモスクワ市内から空港まで特急列車が完成!その名も『アエロエクスプレス』。

ロシアのタクシーはビックリするほど高いし、そもそも正規タクシーは台数が少ないため、これは嬉しい!

ターミナルDを出ると広がるビル商店街。
    その一角にチケット売り場がある。

窓口も券売機(右側の赤い機械)での販売もあり。
    英語表示ありで助かる。

軽食と飲み物の車内販売まである。
    おおお、サービス良いぞ。

ビジネスクラスと普通席があり。
    でも普通席でも十分なクオリティ。
    荷物置き場もこの通り。

普通席料金で片道320ルーブル。
    約900円。これは安い。
    そして渋滞知らず。

料金面でも時間の面でも超オススメ。
    バリショイ・ハラショー!

モスクワの中心、ベラルーシ駅までわずか30分。

ベラルーシ駅。
    駅周辺は混雑しているので注意。

こんな感じで電光表示板を頼りに乗ってください。
    もしくは真っ赤な車体が目印。
    大体30分に1本くらいあります。

そんな感じでここ数年で変貌をとげたモスクワ・シェレメチェボ空港。ようやく他のヨーロッパ諸国に追いつきつつあるかな?!といった印象。

今後、もっと快適になることを祈って。。。
    ダスリダーニャ★

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る