その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 7月31日~8月18日<br />19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。<br /><br />---------------<br />2011年8月5日<br />前の晩に夜行バスでトビリシ→ズグディティヘと移動。<br />そのままメスティアに2泊し、このヨーロッパ1標高が高く美しい村と名高いウシュグリ村へとやってきました。<br /><br />--------------<br />ウシュグリで目にした自然は、スイスも真っ青な、それはそれは美しい山岳地帯。もちろん、この一帯(スワネティ地域)に特異な、あの『復讐の塔の家』も至るところに立っています。<br />メスティア以上の光景。<br /><br />この日は日曜でミサのある日だったため、ジモティーでにぎやかな一日だった。<br />ハントしたての鹿肉料理食べさせてもらったり、若者がストーンドしてたり(!!!!!)。。。<br />私の拙い写真では伝えきれないのがもどかしい…!<br /><br />しかしグルジア=サカルトヴェロSakaratvelo、素晴らしい地域がいっぱいですね。日本ではマイナーだけれど、イチオシの弛だと思います。<br />それでは、このステキな村へとご案内。

ヨーロッパで1番の標高:ウシュグリ村、なんてステキな光景!~2011年夏・コーカサス3か国+モスクワ旅行19日間・12~

2011/08/07 - 2011/08/07

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2011年夏 7月31日~8月18日
19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。

---------------
2011年8月5日
前の晩に夜行バスでトビリシ→ズグディティヘと移動。

--------------
メスティア以上の光景。

私の拙い写真では伝えきれないのがもどかしい…!

それでは、このステキな村へとご案内。

2.0
タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ウシュグリ村へは、メスティアからさらに二時間の道のり。
    もちろん山道。どんどん山深い方へ進む。

泊まっていた宿・ニノの家でジープをチャーターしました。
    180ラリ(約9千円)。
    やや高いので、何人かで乗るといい。
    それか、日曜ならヒッチハイクもお勧め。
    平日は無理っぽいみたいですが。

今日の運転手は、ニノの息子さん。
    テンション低目なれど、頼れるにーさん。

下界からメスティアまでのルート同様、
    ここもかなり山道、オフロードです。

これなんか、ちいさいけれど川横切ってます。
    ひゃー。

悪路の被害車その1。
    なんかにはまって動けなくなった車。

通りがかったみんなで救出大作戦敢行中。

悪路の被害車その2。

どーしてそうなった…。

でもメスティアまでの道と異なるのは、
    緑いっぱいな山が多いこと。
    車窓が飽きない飽きない。

道の途中にも、例の『復讐の塔』が。

1つ前の旅行記を参考にしてください。

途中、山道で出会ったヨーロッパ人。
    こんなふうに時間をかけて、サイクリングやハイキングでメスティアやウシュグリを含むアッパー・スワネティ地方を回っているヨーロッパ人が沢山いた。

途中でこんな木のゲートをくぐる。
    車から降りて、手で開ける。

理由はこれ。

牛が放牧してあるのだった。
    すごい!放牧ですよ!

さらにこんな山道を進むこと約2時間…。

キターーーーー!!!!
    ここがウシュグリ村。

ヨーロッパ1、標高の高い村。
    2500mくらいだったよーな。

すごくすごく美しい。

遠くに見える氷河の山々。
    夏でも溶けない雪。

どこまでも緑が濃い、
    そのコントラストといったら…。

パノラマヴュー。
    どこまでいっても飽きない飽きない。

開放感にあふれている。

日本ではまだ知名度は低いのですが、
    ヨーロッパではとても人気があるよう。

メスティアからトレッキングでこの村を目指すツワモノもいるとのこと。片道の所要時間は約4日だそうで。。。

村にはいくつかのゲストハウスがあった。
    お土産物屋や小間物屋が併設。
    トイレも借りれるよ!

お店の中にいた少年。
    ちょっぴり人見知り。

この日は日曜だったため、普段は村を離れている若者たちも地元に戻ってきているみたいだった。

私たちはジープをチャーターしたけれど、
    ヨーロッパ人の大半はメスティアからヒッチハイクできていた。

夏の日曜ならヒッチを狙うのも手かも。
    こんなふうに乗っけてくれる。

集落の方へと歩いていく。

途中にあった酒場でひとやすみ。
    観光客で一杯。

メスティアで同宿の旅人もみんな集まっていた。
    ここでの話題は『日本の原発問題について』
    外国人も、興味津々のトピックだった。

グルジアビールをおごってもらったーーー!
    やっぱり昼から飲む(笑)。
    なんてグルジアらしいじゃないか。

地元の子供たち。
    よく見るとY-3の服着てる…?!

同行のK君がパチリ。

お嬢ちゃんにもポーズ決めてもらった。
    かわいい。

石造りの家が立ち並ぶ。
    そして復讐の塔も。

さらに奥に行くと、博物館らしいものが見えてきた。

ウシュグリ出身の、有名な登山家の生家だそう。
    博物館として一般公開されていた。

生家のリビング

鹿の剥製が飾ってある。

生家の展示物

寝室。
    ここで寝泊まりしてたそうな。

窓からのぞく風景。
    うーーん、山国。

裏手の出口。
    ここにトイレがある。
    そして”復讐の塔”。

屋根の上には、羊の毛皮。
    はぎ取ったばかりみたい。すごくリアル。

そんな感じで、この生家兼博物館を見て回っていたら、ここの建物に住んでいる管理人?のおばーちゃんが、
    『昼食食べていかない?』
    まさかの自家製ランチのお誘いが!!!!
    モチロン2つ返事で『お願いします!』

『これはね、さっき息子のゲオルギがハントしてきた鹿肉の煮込みよ。それからブリ(グルジアのパン)。チャイもどうぞ。』

うわわあああジビエだよジビエ!
    しかも狩りしたての鹿肉ですよ!
    初めての経験。すごい野性味溢れる味。

いやーーーーー、すごいすごい!!!
    貴重な経験すぎる。

パンも勿論自家製で、このオーブンで焼かれている。
    多分薪製。味も薪で焼いた味だったな。

このオーブンは『ペチカ』といいます。
    ロシア語。

このお家にはおじーちゃんもいて、とても仲睦まじいご夫婦でした。そしてご飯中におじーちゃんが弾き語りしてくれた!!!!
    これまたステキ★だー!

ご飯を食べ終わると、例のおばーちゃん、
    『これから集まりがあるのよ。教会へ行かない?』

今日は日曜。ミサが開かれるみたい。
    もちろん行く!行く!

おばーちゃんの敬礼(?)

ウシュグリでのベストショットの一つ!

さあ、急げ、急げ、教会へ。

町の教会(&広場)に到着。
    中央左の黄色っぽい建物が教会。

わあ、すごい人・人・人!

これからミサが始まるみたいで、
    村中の人が集まってきてる。
    こんな小さな村のどこに、と思うくらい。

車で乗りつけてきたおじちゃんたち。

数少ないが若人もいた。

この写真の左上のおにーちゃんがラリラリで目も座っていたんだが、どーやらハッパをおキメになられてたよーで…。
    どこで手に入れたの?と聞くと、『地元産だよ!』
    わーーーーー。

こののどかな風景のどこかにねえ…。
    畑があるんだなんて。
    さすが数年前までは山賊が出没してただけある。
    無法地帯っぷりパない。

馬に乗りつけていた、おそらく兄弟。
    リアルに乗り物として馬が使われている。
    すげー。

ミサがはじまりそうな気配がなく、
    帰りの時間まで結構いい時間だったので、
    山の方に移動します。

…と、2人のおじいちゃんに出会う。
    山とおじいちゃん。いい光景!

途中で川を渡って…

あの塔目指してのぼるよ!

かるく丘陵を上り、さあ着いたよ。

ヤギが放し飼いになってる。
    それにしても絶景かな。

母ヤギと子ヤギ。
    角合わせて戯れまくり。
    か、かわええ…。

別のブチヤギ。
    これもかわええ…。ううう。

丘から下を見下ろすよ。
    本当に飽きることのない風景。

もう一枚別のアングルを。

言葉にできない感動と開放感。

そして背後には氷河の山々が。

これ8月ですよ。
    最高にキモチイイ!

少し下がって、塔を見上げる。

この塔は記念碑的なもので、中に入ることはできなかった。

下に古い集落があったので探検することに。

ミサ中だったせいか、まるで無人。

一見廃墟のような気がするも、、、

人が暮らしている形跡あり。

集合住宅?
    でも昔に作られたっぽい。

侘しさたっぷり。
    今は使われていない復讐の塔が、そのまま残っているせいか。

途中にあった小屋。
    右手の小屋に注目。なんと絶壁に建っているのか…
    と思いきや。。。

中は…なんとトイレでした!

スーパーナチュラル。
    すべて川へと放流。自然に還る方式(笑
    うん、合理的。

復讐の塔が立ち並ぶ。
    圧巻ですな。

もちろん?というか、菅に使われておらず、
    入口はほとんどが封鎖されていた。

まだまだ探検は続きます。
    お、放し飼いのニワトリ発見!

コッコにつられて、先へ、先へ。。。

ここは壁に囲まれていきどまりだーーー

ニワトリも困惑気味。あはは。

さらにブタでさえ放し飼い。

この村は本っ当、自然と共存しすぎ!

ブタの大群横切り中。

あ、もちろん人間になんかびびって逃げたりしません。
    超堂々としてる。
    ここの動物はみんなそんな感じ。
    主役は動物たち。

いくつもそびえ立つ塔。

こんな感じに入口は封印。

この塔の歴史を考えると、これはとてもいいことなんだろう。
    凄惨な歴史を秘めて、今は静かに眠る。

さて、そろそろメスティアへ帰ろう。

牛に続いて、川を渡って戻るよ。

途中にあった建物。
    ジャガーがカッコいい。

この村唯一の小中学校。

ニノの息子さん、もうひと頑張りね。
    帰り道もよろしくね。

ここでうれしいサプライズ。
    ニノの息子さんが、帰り道の途中でわざわざとっておきスポットに寄ってくれたのだ!

遠くに湖が見える。なんて幻想的。

牛が放し飼いになっている。

こんなところで育てばストレスフリーだよね。

最後まで幻想的な光景。
    それがウシュグリ。本当にお勧め。

グルジアへ行ったら外せないスポットNO.1!!!!

さて、ここで長かったグルジア編も終了。

メスティアに戻った後、朝一のマルシュでズグディティへ行き、そこから一気にアルメニアへ。
    まだまだ波乱の旅は続きます。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る