グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 7月31日~8月18日<br />19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。<br /><br />---------------<br />2011年8月5日<br />アゼルバイジャンからグルジアへ抜けてトビリシへ。<br />一泊のち、軍用道路を日帰りツアー。<br />そしてその日の夜行バスでズグディティヘと移動。<br />ううむ、強行軍だなあ。<br /><br />---------------<br />前編からのつづき。<br />http://4travel.jp/traveler/pans/album/10634879/<br /><br />悪天候で超絶悪路な軍用道路をタクシーで行ったり戻ったり、<br />そして最後はそのままムツヘタ観光へ。<br />ここでも素晴らしい光景が見られたのだった。<br /><br />最後までコーカサスの神様は裏切らないなあ…!<br />

コーカサスの神様が微笑んだ瞬間(後)ムツヘタ編 ~コーカサス3か国+モスクワ旅行19日・10

2011/08/05 - 2011/08/05

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2011年夏 7月31日~8月18日
19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。

---------------
2011年8月5日
アゼルバイジャンからグルジアへ抜けてトビリシへ。
一泊のち、軍用道路を日帰りツアー。
そしてその日の夜行バスでズグディティヘと移動。
ううむ、強行軍だなあ。

---------------
前編からのつづき。

悪天候で超絶悪路な軍用道路をタクシーで行ったり戻ったり、
そして最後はそのままムツヘタ観光へ。
ここでも素晴らしい光景が見られたのだった。

最後までコーカサスの神様は裏切らないなあ…!

タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

さて、この美しいアナヌリ教会&ジンヴァリ貯水湖に別れを告げ…

軍用道路を抜け、トビリシへと戻る途中で、
    ムツヘタに寄ってもらうことになっている。

ムツヘタ市内の中心部。
    ジモティーも観光客も適度にいて。

のんびりして、リラックスなムード。

古都ムツヘタはグルジア人の心のふるさと。
    日本人にとっての、奈良・京都みたいなもんか。

古い都ならではの、ゆったりとした時の流れ。
    余裕を感じる。

最初に行ったのがサムタヴロ修道院。
    修道院だけあって、修道女のみなさんでいっぱい!

修道院外観。

こじんまりとした教会ですが、
    その分居心地が良かった。

売店に売っている、ここの修道女さんたちで結成された
    讃美歌隊のCDはオススメです★

聖像(イコン)。

東方教会には欠かせない信仰アイテムですね。

若いおねいさんも熱心にお祈りをささげていた。

グルジアの人たちは、老若男女問わず本当に信仰厚い。
    キャミいっちょのギャルでも、自動車で教会の前を通り過ぎる時には、必ず3回ずつ十字切ってたりして。
    軽くカルチャーショックだった。

東屋では修道女やジモティーのおばちゃん達がおしゃべり。
    ガールズトークってやつだな!!(違)

つづいて…
    ムツヘタ最大の教会にしてグルジア最古の教会、
    スヴェティツホヴェリ大聖堂へ。

敷地がすごく大きい。
    端から端まで1kmくらいはあるんでは。

門から入る。

門を内側から見てみる。

上を向くと、そこにはグルジア国旗がはためく。

教会の本堂。
    おお、歴史を感じる風格だ。

内部。

中は参拝客と観光客でにぎわっていた。

ここにもイコン。

壁に描かれた絵が、時の経過を物語っている。

注書きいろいろ。
    ロシア語も英語もある。
    日本語表示はなし。

現在絶賛修復中。
    直った姿を見られるのは、まだ先のようです。

聖堂を出て、最後の目的地・ジュヴァリ教会へ。

またまた道が工事中。
    おにーさんがんばれ。

ジュヴァリ教会まで行く山道。
    ここもまた山の上にあるので、
    タクシーなど車じゃないといけません。

山々した感じ、伝わるかなあ?

おじちゃんの車は、余裕で山を登っていく。
    おお、見えてきた。

ジュヴァリ教会。

ジュヴァリ=十字架、という意味だそう。

残念ながら、時間が遅かったためクローズしていた…。
    うう。ここまで来たのに。。。

肌を出しての入場や写真撮影はご法度。

ユネスコ世界遺産ですって。

教会の歴史についての記述。
    興味ある方はどうぞ。

なんか敷地内にあった鐘。
    あれかね、神社の鐘みたいなものかね?(苦

一回りして、さあそろそろ帰るかぁとした、
    まさにそのとき。

スーパーゴールデンタイム到来!!!

山の上から下界を見下ろす。
    おおおお、夕日がとても綺麗!!!

この川は、クラ川とアラグヴィ川が交差して、
    アラグヴィ川として流れていく合流点。

水面に光る夕日がまぶしい。

建物の陰から写したところ。

おおおお、ムツヘタの町が…。

なんて美しい。
    カフカスの神様がここにも!!!
    最後の最後まで、大満足の1日だった。

敷地にいたブチ犬。いいね。

ここで長い軍用道路の旅は終わり。
    最後におじちゃんにトビリシまで送ってもらいました。
    チップは20ラリほどはずんだよ
    (悪天候でがんばってくれた分)

戻ったらそのまま夜行バスに乗る。
    ズグディティ経由でメスティアを目指します。
    グルジア旅行編、まだまだつづくよー!

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る