その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 7月31日~8月18日<br />19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。<br /><br />アゼルバイジャンのバクーin→グルジア→アルメニア・エレバンout<br />そしてストップオーバーでモスクワに3日間滞在。<br /><br />---------------<br />2011年8月4日<br />アゼルバイジャン:シェキからグルジア:トビリシへと移動。<br />あまり一般的ではないこのルート、<br />シェキ→ザガタラ→バラキャン--【国境】--ラゴデヒ(グルジア)<br />→トビリシ という順番で国境越え。<br /><br />この陸路ルート、結構楽勝です。<br />ロンプラにも記載あるし。<br />しかしバスの時間などちょっとしたコツもあるのでご紹介。<br /><br />

シェキ→バラキャン→グルジア国境の抜け方 ~2011年コーカサス3か国+モスクワ旅行19日間・7~

2011/08/04 - 2011/08/04

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2011年夏 7月31日~8月18日
19日間のコーカサス3か国とロシア・モスクワ旅行。

そしてストップオーバーでモスクワに3日間滞在。

---------------
2011年8月4日
アゼルバイジャン:シェキからグルジア:トビリシへと移動。
あまり一般的ではないこのルート、
→トビリシ という順番で国境越え。

この陸路ルート、結構楽勝です。
ロンプラにも記載あるし。
しかしバスの時間などちょっとしたコツもあるのでご紹介。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

シェキのバスターミナル。
    町の南側の川よりやや西側にある。
    川の方から行ったら、裏側だったらしくかなりわかりにくかった。
    住宅街を突っ切った突き当たり、『本当にここにあるの?』
    みたいな。

門の奥がそうです。

バスターミナル。
    たくさんのマルシュルートカ(ミニバン)が止まっている。

『AVTOVAGSAL(アウトヴァグザール)』。
    ロシア語でバス駅の意味です。多分アゼル語でも同じ。

この総ガラス張りの一見立派な建物、実は中はがらんどう…。
    切符売り場は、すぐ横の小さなブースにある。

かつて賑わっていた跡なのか。

2011年8月時点:
    シェキ発、近郊各地へのバス便のタイムテーブル。
    (ロンリープラネットにも載ってます)

グルジアへは、この中のBALAKAN(バラキャン)行きの便に乗り、
    バラキャン下車→タクシーで国境越え
    という形になります。

チケットはこの窓口で当日購入。予約などはいらない。
    料金は2.5マナト(250円)。
    バラキャンまでは、ザカタラ経由で3時間ほど。

あとビックリしたのがここんちのトイレ!
    見ての通り、オールスルー。
    そっけなさすぎ…。

この旅一番の衝撃的なトイレ事情だったー!
    …食事中の方スマソ!

10:10のバラカン行きに乗ります。
    バスにZAQATALAって書いてあるのはザカタラで乗り換えるから。
    要は接続便ってこと。

バラカンへは13時位に着く予定。
    目指すは昼過ぎにグルジアの首都・トビリシに着くこと!

さあ、しゅっぱーつ!

このルートはまずひたすら荒野を走る。

気持ちいいくらいに見晴らし良い。

それから、この大通りは鉄道と並行して走っているので、
    線路や踏切がちらほら見える。

…といってもそんなに鉄道はとおらない。
    多分1日2本くらい(爆)

途中に鉄道駅があるが、閑散としている。。。

ちなみに…。
    私がバクからシェキまで乗ってきた夜行もこの鉄道。
    バクー発のシェキ経由、終点がバラカン。
    ふ…。旧ソ連の遺物…。

それから道の途中にこんなのも。
    多分石油か天然ガスが入っているとおもわれる。

流石は資源国・アゼルバイジャンだ。

遠くにひろがる線路に広がる風景。
    のどか。

後ろにそびえるのは、コーカサスの山々。
    そして川もある。
    この辺りは、自然保護区などがあったりして、
    自然を楽しむアクティビティが豊富のようです。

ちなみに山を越えると北カフカス、つまりロシア領。
    かの有名なチェチェン共和国がすぐそこにある。
    でも外国人は越境不可。

途中から道の両脇が木で覆われるようになる。
    そしたらザカタラまであと一息。

牛が道を横切る間は待ったりして。
    ゆるーい。

約2時間弱でZAQATALA(ザカタラ)の町に到着。

ここでバラキャン行きのバスに乗り換える。

ザカタラの町の風景。

この辺りでは大きめの町。
    ここで宿泊して自然を満喫する人もいるみたいです。

ザカタラのバスターミナルの時刻表。
    近郊各都市へのバス便の時間あり。

グルジアからシェキ経由でアゼルに抜けるルート、
    つまり自分のルートとは逆で越境するときに
    参考になるかと。

シェキまではたくさん便がある。

さて、ザカタラからバラキャン行きのバスへ乗り換え。
    さらに大通りをグルジア方面へと進む。

走ること30分ほど、バラキャンにとうちゃーく。

ここで1つ失敗!
    バス終点まで乗ってしまった。行きすぎ…。

終点ひとつ前にある、【MMOIL】というガソリンスタンドがいわゆるバス停の代わりになっていて、タクシーなどもそこで捕まえるのです。
    ロンプラにもそう書いてあったのにー。。
    二度手間!

そこまで引き返して写真のタクシーを拾う。
    5マナト。交渉すればもう少し安くなるみたい。

タクシーで国境まで15分ほど。

全力で自然たっぷりな山の中を突っ切っていく。
    道はきれいだが行けども行けども山山山なガチっぷり。

そのため、徒歩で国境までいくのは絶っっっ対に無理!!!
    素直にタクってください。

途中にあったモーモー柄の壁。
    何故かあちこちにあって印象に残った。

山山山な中を突っ切った先に、妙に目立つ建物が。
    そう、それがアゼル側の国境です。

このアゼル〜グルジア間の国境は、
    車を降りて徒歩で超えます。
    道が狭いし橋だし。

------
    アゼルボーダーは、アルメニアビザがあると嫌がらせされると、旅行者の間ではもっぱらの噂。
    一応アルメニアの地図とかガイドブックは隠し、アルメニアに行くことも黙ってるつもりでいた。でも何も聞かれず、多少たらいまわしにされつつもすんなりOK。

パスポートコントロールを越えると、そこは川と橋。
    橋を渡ってグルジアへ。

これはアゼル側からグルジア側を撮ったところ。

ちなみにグルジア側の方に両替所あり。
    ドルもマナトも、グルジア・ラリに交換OK。

これは逆にグルジア側からアゼル側を撮ったところ。

『アゼルバイジャン』の看板が、よく見える。

橋の下は…というと…
    わーーー、牛がいっぱい!!!

なんか国境に似つかわしくない、のんびりした光景。
    思わず笑ってしまった。

グルジア側のボーダーから、無事にグルジアへ入国。
    日本国籍パスポートはノービザでOK。
    最寄りの町『Lagodekhi(ラゴデヒ)』までは結構遠いので、
    ここもタクシー必須。5ラリ(250円)だったかな?

これはラゴデヒのバスターミナル。
    ここからトビリシ行きのマルシュルートカあり。
    タクシーが客引きしてきましたが無視。

バスのチケット。
    白い建物の中で売っていた。13時出発。
    トビリシまで3時間半、7ラリ(350円)。

ここで1つご注意。
    アゼルとグルジアの間には時差が1時間あります。
    アゼル側から来た場合、時計を1時間戻しましょう。

自分の場合、
    アゼル側出国…13時
    グルジア入国…12時 という感じでした。

バスが13時発とのことで、多少時間があったので昼食を。
    これは店の自家製ヨーグルト。
    おいしかったー 1ラリ(50円)。

バス停でおいちゃんたちに囲まれて話をした。
    グルジアにしては珍しく英語が通じたのは、国境の町だからかな。

バスに乗る直前、1人のおじちゃんが食べ物をくれた。
    曰く『グルジアン・ポテトパンだよ。』
    お味はなかなか。食べごたえあった。

さすが美食の国らしいウェルカムフード。
    気分が昂ぶります★

ワインで有名なカヘティ地域をぬけて…午後4時。

バスは無事トビリシに到着。
    一瞬迷いましたが、イサニ駅でした。
    すぐに歩いてメトロを発見。中心地へ。

思ったよりも早く、そしてスムースな国境越えでした。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る