2012/05/17 - 2012/05/17
ElliEさん
- ElliEさんTOP
今年もキバナフジの季節になりました。
バンデューセン植物園の満開のキバナフジは、それはそれは綺麗です。
1週間前にビクトリアでキバナフジが咲いていたので、そろそろ見頃かな、と行ってみました。
今年は、香りのシャクナゲ、香りのツツジの小径を見つけたのがうれしい。
毎年、街のあちこちで、黄金色に輝く花を見かけるようになると、ソワソワしだします。
ゴールデンチェーンとも言われるキバナフジ。
バンデューセン植物園は、鈴のように垂れ下がるこの木の小径があることで有名です。 -
先週、ビクトリアで咲いてるのを見つけたので、バンクーバーもそそろかなあ、と行ってみました。
まだ、ちょ〜〜っと早かったか・・・。 -
それでも、明るい黄色の花がたくさん咲いている様子は、見る人を明るい気分にしてくれます。
キバナフジと呼ばれているけど、フジの仲間ではないんです。
以前、バンデューセンの受付で「Yellow Wisteria(黄色いフジ)はもう咲いてますか?」って聞いてわかってもらえなかったことがあるワタクシです。
英語ではLaburnum。 -
上から黄色い花が流れ落ち、下にはアリウム、ギガンチウムの紫の花。
コントラストがとても美しく、この道を何度も行ったりきたりしました。
薄紫のムーミンのにょろにょろ(コクリコさん命名)の花は
Persicaria bistorta "sperba" といいます。
イブキトラノオの園芸種みたいな感じです。 -
白い花に囲まれたケンタウロスの像。
手には誰がのせたのか、白い小石を持ってましたよ。
今年初めて見つけたのは、香りシャクナゲの小径。
こんなところに入っていってもいいの?っていうような小さな道でした。 -
人一人通るのがやっとの狭い道ですが、様々な色のシャクナゲがたくさん咲いていて、幸せの香りに包まれました。
香りのあるシャクナゲなんて知らなかった。
その先には、香りツツジの小径が続いています。 -
この時期、バンクーバーの街には、シャクナゲ、ツツジがあふれてます。
日本より色鮮やかで、華やか。
香りの小径を見つけてとっても幸せだった、今年のバンデューセン植物園! -
ゴールデン・フルムーン・メープルという素敵な名前のメープル。
Japanese Snowball
ってオオデマリのことかな?
でも、鞠って感じではない。違う種類? -
小川のそばに一つだけ咲いていたアヤメ。
これからアヤメ・菖蒲の季節が来ますね。 -
Red Horse Chestnut
大木でよく街路樹に使われているベニバナトチノキ。
秋には実がなるけど、苦くて食べられません。←実験済み〜!
毒があるらしいので、良い子はマネしないように。 -
ピンクの花はなかなか可愛くて、遠くからでも目をひきます。
植物園の端。住宅街との境には沼がありました。
ここに住んでる人は、いつも素敵な景色が見れていいね。 -
枝が黒いシダ。
この緑に魅かれて、結構何枚も写真を撮ってしまいました。 -
Cyclamen Repandum
シクラメン原種と呼ばれるものでしょうか?
小さなピンクの花がきれいです。 -
岩にへばりつくように咲いていた小さな花。
高山植物の一種かな?
名札がついていなかったけど、プリムラの仲間っぽい。 -
北米原産のSpruce (カナダトウヒかな?)
建築材、家具材、などに使われます。
新芽の緑が綺麗で、これも気合入れて何枚も撮ってました。 -
キバナフジの満開は、もう少し先かなあ。
もう一回チャレンジしよう。って思ってたけど、忙しくて行くチャンスがないまま6月になってしまったので、今年のキバナフジは、これで終わり!
バンデューセン植物園
前の旅行記
桜祭ジャパンフェアー@バンデューセン植物園 in バンクーバー
2012/04/07~
次の旅行記
バンクーバー花図鑑(5月初旬)ハナミズキが満開です@バンデューセン植物園
2013/05/02~
バンクーバー
キフジまっさかりのバンデューセン・ガーデン(バンクーバー)
2010/05/24~
バンクーバーの初夏 黄藤のバンデューセン・ガーデン
2011/06/12~
バンクーバー
2012/04/07~
バンクーバー
キバナフジの小径@バンデューセン植物園 香りシャクナゲ・ツツジの小径も見つけたよ
2012/05/17~
バンクーバー
2013/05/02~
バンクーバー
バンクーバー花図鑑(5月下旬)キングサリの季節@バンデューセン植物園
2013/05/27~
バンクーバー
黄金のシャワー キバナフジ満開でした。 バンデューセン植物園
2014/05/19~
バンクーバー
冬の植物園は思いがけず色々なものがありますよ バンデューセン植物園 in バンクーバー
2015/01/11~
バンクーバー
ハロウィーン@バンデューセン植物園 紅葉と不思議の国のアリス
2017/10/28~
バンクーバー
満開に間に合った!コロナ自粛下のバンデューセン植物園 バンクーバー
2020/05/12~
バンデューセンガーデンでお花見 in バンクーバー
2021/04/14~
バンクーバー
今年も見られて感謝いっぱいのキバナフジ @バンデューセン植物園
2021/05/17~
バンデューセン植物園 4月の花図鑑
2022/04/08~
バンクーバー
今年はちょっと遅かった黄金のシャワー バンデューセン植物園ラバーナムウォーク
2022/05/25~
バンデューセン植物園 晩夏の花と紅葉のハーベストデー
2022/10/09~
バンクーバー
バンデューセン植物園 夏の花図鑑 フクロウがいたよ!
2023/08/12~
バンクーバー
冬のバンクーバーを彩るもの / カナダあるある
2025/01/11~
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2012/06/14 01:23:31
- すばらしい!
- ELLiEさん
アイリス系をこんなにすばらしく撮れたことがありません!
清涼感とか陰影礼賛とかいろんな言葉があるけど
なんていって表現していいのかわからない。
英語をさがしてみても
sophisticatedぐらいしか思いつかない。
ただならぬ臨場感
とでも表現するしかないのかしら?
ううう。
もどかしいけど要するに感激しました。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2012/06/15 08:19:51
- RE: すばらしい!
- 唐辛子婆さん
まあ、色んな言葉で形容していただいて、もったいないくらいです。
光の加減とかがピッタリだったんでしょうね。
狙って撮れたわけではないんです。カメラまかせ。
たまにこういうのが撮れるから、写真は楽しいですね。
って、いつも撮れるようになりたいけどね。
- まもちんさん 2012/06/08 18:03:47
- 絵本にでてきそうな!
- ElliEさん、こばわ〜!
絵本にでてきそうな風景にハッっとさせられました〜。スバラシイ!
日本だと藤棚があるのが普通ですが、そちらは自然な感じでぶら下がってるんですね〜。(._.) φ メモメモ
アヤメや黒い枝のシダの写真もステキで、楽しくみさせてもらいました(^o^)/
カメラとレンズはどこのやつを使ってるんでしょうか?
まもちん
- ElliEさん からの返信 2012/06/09 12:49:34
- RE: 絵本にでてきそうな!
- まもちんさん、こにわ〜〜!
黄色と紫のコントラストがゴージャスですよね。
植物園が作られたころには、下草はラベンダーだったそうですけど、ギガンチウムの大きな紫の玉が効果バツグンですね。
カメラは、オリンパスのミラーレス一眼、E-PL2 。
レンズは、オリンパス 45mmF1.8です。
軽くてお散歩写真にはもってこいのカメラなんですよ。
世間をお騒がせしてる会社なので、この先どこかと提携できるのか?問題だけど。
マイクロフォーサーズは無くなって欲しくないです。
- まみさん 2012/06/07 08:51:34
- ケンタウロスが楽しい〜
- キバナフジ、みごとですね〜!
私はあしかがフラワーパークで前にキバナフジを楽しんだことがありますが、いやーさすがカナダ!?
豪快ですわ。
これでも満開はまだなんですか。
プルレの葉っぱの写真と、うらがわから見た(?)オオデマリもステキ。
でも、オオデマリに見えないなァ(笑)。アジサイ系に見えるけど、私も詳しくないから。
アヤメと光の珠ぼけもすごくステキです。
コミュに書き込まれたにょろにょろは、、、見覚えがあるのですが、うーん。
- ElliEさん からの返信 2012/06/08 13:33:25
- RE: ケンタウロスが楽しい〜
- まみさん、こんにちは〜。
そうそう、まみさんのあしかがフラワーパークの旅行記にあったなあって思ってました。
トンネルになってるのも、豪華でしょうね!
毎年、花時期は5月末くらいなんで、この日はちょっと早かったですね。
もう一度行こうと思ってたけど、ついに行かれなかったです。
オオデマリ・・・ねえ。
英語名から調べたら、そう書いてあったんだけど、私も、これはアジサイ系じゃないかって思う。
アヤメは、撮った時に、自分でもお〜〜〜!!って思いました(笑)。
こういうのがいつも撮れればいいのにね。
ムーミンのにょろにょろは、なかなか正体を現してくれませんね。
- コクリコさん 2012/06/05 17:22:33
- 今年も!
- ElliEさん、こんにちは。
バンデューセン植物園のキバナフジ今年も見事に咲いていますね。
日本でも野生の藤(これは本当に藤)もこんな風に咲いているようですね。
柳みたいに咲いていて壮観ですね。
CANさんが↓おっしゃっているようにモネの晩年目がほとんど見えなくなった時に描いた睡蓮の絵が表紙の写真みたいなの。
睡蓮の池が黄色っぽくて、こんな感じ。
ElliEさんの写真もだんだん芸術的になってきましたね。
紫のアヤメも「大和撫子」みたいに美人に撮れてますよ〜あっ、撫子じゃないくて「大和アヤメ」か!
ケンタウロスも白い花に囲まれると可愛らしくなりますね。
手前はチューリップですよね。
ワンちゃんみたいな格好して、手に小石のせてるのね。
日本だと、きっと10円とか置いてあるわね(^^;)
私の好きなアリウム ギガンチウム隊も今年も元気で良かった!
昭和記念公園のBQガーデンの花壇に連隊を組むように並んで咲いていた時があったのに最近は全然咲かせていないので寂しかったんですよ。
アリウムギガンチウムでなくて、キバナフジの下にムーミンのニョロニョロみたいに咲いている白っぽい紫色の花は何でしょう?
気になるなぁ。
- ElliEさん からの返信 2012/06/06 14:41:41
- RE: 今年も!
- コクリコさん、こんにちは〜!
CANさんやコクリコさんにモネの絵にたとえてもらえるなんて、なんと光栄なことでしょう。
芸術には程遠いけど、少しでも近づけるようにがんばらなくては。
「大和アヤメ」もこれからどんどん咲いてきそう。
菖蒲の名所もあちこちにあるけど、コクリコさんは、どこか行きますか?
ケンタウロスくんが10円持っていたかどうかは背が高くて見えなかった・・・。
でも、噴水や池には、よくコインが投げ込まれてますよ。
これは、世界共通なのね。
昭和記念公園のアリウム・ギガンチウムは、どうしちゃったんでしょう?
さびしいですね。
そういえば、別のところにこの紫ねぎ坊主たちがたくさん咲いているところがあったんだけど、今年は見かけなかったなあ。
ムーミンのニョロニョロ。
さすがコクリコさんだわ。
名前は、私も気になってたんですよ。
あと2人のご登場を願って!
- コクリコさん からの返信 2012/06/06 19:13:42
- RE: RE: 今年も!
> ムーミンのニョロニョロ。
> 私は、ネコじゃらしのおっきいの。って思ったけど、素敵なネーミングしてくれましたね!
ネコじゃらしの大きいのってステキ!
気持ち良さそう!さわりたくなりますよね。
> 名前は、私も気になってたんですよ。
> コクリコさんかまみさんか唐辛子婆さんあたりが教えてくれるかなあって思っていたんだけど・・・。
> あと2人のご登場を願って!
草花の名前よくご存知なのはあともろずみさん!
わかるまではニョロニョロ草にしておきますか。
- ElliEさん からの返信 2012/06/07 02:57:39
- RE: RE: RE: 今年も!
- そうそう、もろずみさんもよくご存知ですよね。
morino296さんも知ってるかも?
呼んでみましょうか?
誰か〜〜お花の名前、おしえてください〜〜〜!
そうだ、ファン倶楽部にカキコミしちゃお。
- こあひるさん 2012/06/05 12:37:44
- うわ〜っ!いい〜!
- ElliEさん、こんにちは。
キバナフジと紫のボンボンの取りあわせ、すばらしいですね〜。日差しも眩しくて、とっても和みます。
あしかがフラワーパークに、キバナフジのトンネルがありますが(いつも大藤の季節にしか行かないので、キバナフジには早すぎて見たことはないのですが)、全然花房のボリュームが違います。
他のたくさんのお花たちもきれいで、ほんと、この近所に住んでいたら、毎日通ってしまいそうで、うらやましいです。
それではまた〜。
こあひる
- ElliEさん からの返信 2012/06/06 14:12:25
- RE: うわ〜っ!いい〜!
- こあひるさん、こんにちは〜!
黄金色と紫の花のコントラスト、ほんとに素敵ですよ。
この日は、陽射しも強くてまばゆいばかりでした。
あしかがフラワーパークは、大藤が素晴らしいそうですね。
一度行ってみたいです。
キバナフジとは微妙に時期が違うんですね。
両方一緒には楽しめない・・・パークとしては、何度も来てほしいでしょうね。
この植物園にも藤棚があるんですけど、正直ショボイです。
そして、今回は、まだ全然咲いてませんでした。
今度行くのは、睡蓮の時期かな・・・、
- CANさん 2012/06/05 07:18:28
- 一枚の絵
- ElliEさん
おはようございます!CANです。
思わず表紙の写真にドキッ!!としてしまいました。
写真じゃなくて、絵だと思っちゃいました。
モネが書いてもおかしくないような絵にみえましたよ。
とっても素敵な風景ですね。
黄色と淡いパープルのコラボがいいですね。
本当に写真?
- ElliEさん からの返信 2012/06/05 11:23:02
- RE: 一枚の絵
- CAN さん、おはようございます。
朝、早いですね!
ほんとに写真ですよ〜〜(笑)。
三脚使って本格的に撮っている人がいたので、その人のそばでマネして撮ったんですよ。
やっぱり上手な人は、場所もちゃんと選んでますね。
デスクトップの背景にしようとしたら、なんだかまぶし過ぎて。
目がクラクラして仕事が手につかなそうで、やめました(笑)。
- morino296さん 2012/06/04 23:31:18
- 写真を撮るのが楽しそう!
- ElliEさん
こんにちは。
キバナフジ、眩いですね。
藤の仲間ではないんですね。
日本でも見られるのでしょうか?
キバナフジ以外の花も綺麗ですね。
写真の撮り方も、いろいろ工夫されているようですね。
シャクナゲとアヤメの写真が気に入りました。
ここは、写真を撮るのが楽しくなりますね。
morino296
- ElliEさん からの返信 2012/06/05 11:13:32
- RE: 写真を撮るのが楽しそう!
- morino296さん、こんにちは!
キバナフジは、あしかがパークにトンネルがあるそうですよ。
まみさんの旅行記にあったと思います。
あと、昭和記念公園にもあるみたいですよ。
コクリコさんの旅行記で見た覚えがあります。
一本、二本では大したことはない木なんだけど、たくさんあると豪華な感じがしますね。
アヤメの写真、私も気に入ってます。
後ろの小川がきれいに丸ボケになってくれました。
- れいろんさん 2012/06/04 22:42:06
- 今年も素敵
- ElliEさん、こんばんは!
お名前、変更されたんですね〜。
某チョコレートの自由の女神の写真がなかったら、わからなくなっちゃう所でした。
今年も綺麗なキバナフジ(キングサリ)。
いつか実物を見てみたいけれど、GW明けのなかなか休みがとれない時期が花期なんだもんなぁ〜。
しばらく(退職するまで?)は、ElliEさんの旅行記で鑑賞しますね。
れいろん
- ElliEさん からの返信 2012/06/05 11:08:28
- RE: 今年も素敵
- れいろんさん、お久しぶりです〜。
そう、名前を変えたんですよ。
プロフィールの写真は変えなくて良かった!
今年もきれいでしたよ。
友だちの情報では、もう満開を過ぎて黄色い絨毯になっているということです
それもきれいだと思うんだけど。
お仕事があるうちは、旅行も難しいですよね。
でも、またいつかバンクーバーにお越しくださいね。
旅行記グループ バンデューセン植物園