バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンデューセン植物園の一番人気は、キングサリの小道です。<br /><br />キングサリ<br />キバナフジ<br />ゴールデンチェーン<br /><br />英語ではラバーナム(Laburnum)<br /><br />5月中旬から下旬のキングサリの小道は、それはそれは綺麗です。<br /><br />今年も行かなくちゃ〜〜!って思いつつも、なかなか行かれず、5月もそろそろ終わり。<br />今にも雨が降りそうなこの日。<br />でもこの日しか時間がとれない!<br /><br />案の定、植物園についたら雨が降りだしてきて、ゆっくり回る暇がなかったのが残念です。<br /><br /><br /><br />

バンクーバー花図鑑(5月下旬)キングサリの季節@バンデューセン植物園

2013/05/27 - 2013/05/27

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliEさん

バンデューセン植物園の一番人気は、キングサリの小道です。

キングサリ
キバナフジ
ゴールデンチェーン

英語ではラバーナム(Laburnum)

今にも雨が降りそうなこの日。
でもこの日しか時間がとれない!

Siberian Iris
    Iris sibirica

シベリアアイリス
    もう少しで満開。

Icelandic Poppy
    Papaver nudicaule var. croceum

アイスランドポピーは終わりかけ。

Libertia

リベルティア イボクサアヤメ属

ラバーナムの小道

金色と紫のゴールデンコンビ。

紫は、ギガンチウム

• ここの紫は 薄い色のムーミンのニョロニョロ、もといPersicaria bistorta &quot;sperba&quot;<br />ポリゴナム・アフィネ。

ここの紫は 薄い色のムーミンのニョロニョロ、もといPersicaria bistorta "sperba"
    ポリゴナム・アフィネ。

忘れな草もアクセントに使われています。

黄金のシャワーを浴びるギガンチウム。

ゼウスとダナエか?!
    木の陰からそっとのぞきみしているみたいでドキドキ。

Hardy Orchid
    Bletilla striata
    原産地は中国、日本。

シランけど知ってる紫蘭

八重の藤

Avens
    Geum "Mango Lassi"

ゲウム マンゴーラッシー ダイコンソウ属

マンゴーラッシーか〜
    おいしそうな名前だあ。

雨降りのため、1時間もたたずに撤収でした。

ヒマラヤのブルーポピーや
    香りの小道
    シャガ などのお気に入りが見られなくて残念だった。

シャガの英語名は Fringed Iris
    学名は Iris japonica だって〜!

食虫植物のコウツボソウ(サラセニア)の花が咲いていたのだが、綺麗に撮れなくて残念。

次回行く時まで咲いていてくれるか?

バンデューセン植物園

• Dr.Poohさん 2013/07/09 23:26:44
    懐かしいです
    ElliEさん、はじめまして。

バンクーバー、2度ほどですが仕事で滞在しました。
    バンデューセン植物園、本当に懐かしいです。

バンクーバーやビクトリア、花が咲き誇る町といったイメージが強く、本当に美しかった記憶が思い出されました。

バンクーバーにお住まいですか?
    将来の理想として、バンクーバーの郊外に小さな家でも欲しいなぁ...
    あくまで、夢の世界ですが。
    また、素晴らしいカナダの便りを楽しみにしています。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/07/12 16:25:15
    RE: 懐かしいです
    バンクーバーにいらしたことがあるのですね!

今、日本は猛暑のようですが、バンクーバーは25度以下のさわやかな青空の毎日です。
    この時期のバンクーバーは、最高です。

ぜひおうちを購入して、夢を実現させてください。

ご訪問とたくさんの投票ありがとうございました。
  • コクリコさん 2013/06/06 13:19:27
    今年もキングサリのシャワーありがとう!
    こんにちは〜

こんなにたくさんダナエがいたら金が足りなくなっててしまいそう〜

黄色と紫のコンビって「えっ?」と思うけれど意外と合っているのよね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/06/07 08:24:50
    RE: 今年もキングサリのシャワーありがとう!
    コクリコさん

黄金のシャワー・・・。
    ほんとの金貨になって降ってくれたらうれしい・・・笑。

黄色と紫はドラマチックなコンビネーションですね。
  • jun1さん 2013/06/03 22:36:37
    凄い! まるで黄色のシャワーが。
    ElliEさんのこの旅行記を見てたら、おとぎの国の小道を歩いてるような
    錯覚になりました。

白雪姫や小人達が出てきそう〜♪

キングサリ、キバナフジ(和名)、ラバーナム(英語名)というの。

藤の仲間でしょ?  珍しい! 日本じゃ見られない光景だわ。

黄色い水芭蕉が日本で見られるところが有るのを知ったんです。
    見てみたいけど、遠いし花は行く時期が難しいですよね。

バンクーバー花図鑑シリーズ、勉強になります。
    今後も楽しみ! 有難うございました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/06/04 12:15:57
    RE: 凄い! まるで黄色のシャワーが。
    jun1さん、コメントありがとうございます〜!

ここは、ほんとに素敵なんですよ。
    日本からのツアーもこの時期にはよく見ます。
    ガイドさんが、一人一人の写真を撮ってあげていて、なかなか終わらない。
    皆さんが行くまでじっと我慢の子でした(笑)。

キングサリは、藤とは違うんですって。
    私もはじめ、黄色い藤だと思っていたの。
    マメ科キングサリ属だそうです。
    藤は、マメ科フジ属。
    おんなじマメ科だけどね〜〜!

黄色い水芭蕉・・・。見たいですか??
    バンクーバーにいらっしゃいませ〜。
    見たい放題よ〜!

自分で花図鑑を作るのは勉強になりますね。
    でも、名札が結構いい加減で困るのよ。
    もうちょっと管理をきちんとして欲しいわ〜。

jun1

jun1さん からの返信 2013/06/04 21:37:19
    RE: 凄い! まるで黄色のシャワーが。
    ElliEさん、マメ科キングサリ属なんて有るんですね。

バンクーバーでは珍しい黄色い水芭蕉が見放題ですか。
    と旅行記探しました。

ホントね!
    臭いんですか。 綺麗なのに。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/06/05 14:28:22
    RE: RE: 凄い! まるで黄色のシャワーが。
    jun1さん

沼地を歩いていると、う〜〜ん。このにおいは・・・。ってわかるんです。
    水芭蕉のイメージが崩れちゃうでしょ。

• らるたんさん 2013/05/31 21:59:54
    美しすぎる!!
    ElliEさん、素敵な旅行記をありがとうございます。
    感激しました。
    今年、ビクトリアとバンクーバーを計画していたのですが、
    諸事情があって、断念したところでした(涙
    ワクワク、ドキドキしながら拝見しました♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/06/01 16:04:44
    RE: 美しすぎる!!
    らるたんさん、コメントありがとうございます!

この時期、このキバナフジの小道はどうしてもはずせないところです。
    今年もお届けできてよかったです。

ビクトリアとバンクーバーのご予定があったんですね。
    いらっしゃれなくて残念です。
    是非機会を作っておいでくださいね。
    素敵なところがたくさんありますよ。
    バンクーバーはいつでもらるたんさんをお待ちしていますからね〜!
  • こあひるさん 2013/05/30 12:58:43
    こりゃ、すごいわ〜
    ElliEさん、こんにちは。

キングサリ・・・ぴったりの名前ですね〜。

遠めの見かけは似てるような感じだけど、キバナフジとは違うのですね。

それにしても、すごいわ〜!紫のお花がまたキレイな色で・・・お互い引き立てあうステキな色の組み合わせで、輝いてますね〜。

こんな小路、すっごく歩いて見た〜い!

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/05/30 16:53:43
    RE: こりゃ、すごいわ〜
    こあひるさん、こんにちは。

キバナフジ、キングサリ、ゴールデンチェーン 色んな呼び方があるようですよ。

キバナフジが一般的な名前でしょうか?
    私は、キフジって呼んでいたんだけど、どうもそう呼ぶ人はあまりいないみたい。

黄色と紫。とても素敵な組み合わせですよね。
    うっとり見とれちゃいますよ。
    何度も行ったり来たりしちゃいました。
    こあひるさんの分もね(笑)。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/05/30 16:59:59
    RE: RE: こりゃ、すごいわ〜
    自分で書いたことに自信がなくて今調べたんだけど、

調べてよかった!

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/05/31 18:07:37
    RE: RE: RE: こりゃ、すごいわ〜
    > 自分で書いたことに自信がなくて今調べたんだけど、
    > キフジっていうのは、このキングサリのことではなくて、キブシのことでした。
    > 調べてよかった!

ElliEさん、こんにちは。

わざわざすいません。

私もちょろっと調べて見ちゃった・・・。

キバナフジがキングサリみたいですね。キフジとは違うみたいだけど、見かけ・・・遠目では似ていますね。

• いっちゃんさん 2013/05/30 09:49:55
    ブルーポピーも・・
    ElliEさん おはようございます
    関東は昨日梅雨入りです。

いま日本では"いまでしょう"の言葉がはやっています
    バンクーバーも梅雨のようなお天気が続くようですが・・
    ゴールデンシャワーの迫力を見ますと やはり"いまでしょう"ですね(笑)

ブルーポピーがあるようですね。
    私もブルーポピー追っかけしています。
    中国雲南省では空振りしましたが、昨年白馬五竜高山植物園で、今月27日には栃木県日光市の上三依水生植物園でブルーポピーを見ることができました。

素晴らしいバンクーバー花図鑑これからも楽しみにしています。

いっちゃん

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/05/30 16:47:58
    RE: ブルーポピーも・・
    いっちゃんさん、こんにちは。

今でしょ!ってことで行ってきてよかったです。
    昨日今日と雨と風で、今頃は大分落ちているかもしれません。

白馬のブルーポピー、いっちゃんさんの旅行記で見たような・・・。
    雲南では残念でしたね。
    日光の旅行記はこれからですか?
    楽しみにしていますね。
  • 唐辛子婆さん 2013/05/29 23:40:01
    ゴールデンシャワー
    ElliEさん

う〜っとりのゴールデンシャワー!
    ギガンチウムとのコラボもこうやってみるとなんて幻想的なんでしょ!

この植物園、ブルーポピーもあるのね。
    バンクーバーに行ったらぜひ訪れなくっちゃ。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/05/30 16:45:21
    RE: ゴールデンシャワー
    唐辛子婆さん

今年も黄金の雨を見ることができました。
    雨が今にも降りそうって焦りながら写真撮ってましたが、なんとか撮れてよかった。

前回の旅行記では、ブルーポピーは一輪しか咲いてなかったけど、友だちの情報では、今満開よ〜ってことでした。
    見にいけなくて残念。

• くまゆさん 2013/05/29 17:13:50
    まー! ま〜!! まぁ〜〜♪
    ElliEさん

ラバーナム(キングサリ)っていうんですね!

表紙の写真に、うっとり♪
    ポピーに、お目目ぱっちり!
    キングサリの小道に、お口あんぐり!!

花図鑑、これからも楽しみにしています♪

くまゆ

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/05/30 16:40:28
    RE: まー! ま〜!! まぁ〜〜♪
    くまゆさん

うっとりしていただけました?
    そんなに感激してくださってうれしいです〜。

昨日今日と雨で、風も強かったので、今頃は大分落ちちゃっているかもしれません。

見ごろを過ぎる前にお届けできてよかったです。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る