バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーのヴァンデューセン庭園(5251 Oak St.)で4月7日・8日、「Sakura Days ジャパンフェア」が日系諸団体とボランティアの協力で開催された。今年で3回目となる同フェアは、4月28日まで開催されている「バンクーバー桜祭り」の一環。<br /><br /> 同フェアでは、「桜」をテーマに日本の文化、屋台、カナダの日系ビジネスを紹介する。今年は新改築したヴァンデューセン庭園のビジターセンターをメーン会場とし会場規模も拡大。2日間のイベント期間中は天候にも恵まれ、昨年の来場者数7000人を上回る約1万人となった。<br /><br /> 日本酒の利き酒やたこ焼きやラーメン、焼き鳥、おでんなど12の屋台が出店し、獅子舞、太鼓、日本舞踏などのパフォーマンスも披露されたほか、日本文化やビジネスを紹介する30のブースにも多くの人が集まった。<br /><br />バンクーバー経済新聞より抜粋

桜祭ジャパンフェアー@バンデューセン植物園 in バンクーバー

2012/04/07 - 2012/04/07

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliEさん

バンクーバー経済新聞より抜粋

イースターホリデーと重なった今年のジャパンフェアは、とても良いお天気でした。

場所は、バンデューセン植物園。
    たくさんの花、植物が植えられていて、素敵な場所です。

日本で手に入れたマクロコンバーターで、お花撮りに熱中。

特に、この白いチューリップのギザギザを撮るのが楽しかった。

キレイなピンクのヒヤシンスのまわりに、白い小花がたくさん。

その白い花のアップ。
    えっと、これって多分雑草だと思うんだけど。

でも、アップでとると、可愛く撮れた。

剪定された生垣にも新芽が。
    春ですね。

桜と青空はよく似合う。

特徴ある桜の幹。
    幹好きにはたまらない。

この写真、主役は、お花の影です。

たくさんの人がジャパンフェアに来てました。

お昼過ぎには、入り口にすごい行列が出来て、びっくり。
    大盛況。

開会式で、鏡割り。

私は、裏方だったので、後ろからパシャリ。

開会式の最後は獅子舞が踊りました。

ステージでは、他にも踊りや太鼓など、たくさんのパーフォーマンスが行われてました。

食べ物のブースもたくさん。

焼き鳥、カレー、たこやきなどなど。

たこやき、大人気。

一人、2個までですって!

ボランティアで来たけど、担当はお昼過ぎには終わったので、園内をぐるっと回りました。

池や噴水もあって、静かな時間を楽しめます。

かわいい黄色い花。

日本と違って、全部に名札がついているわけではないので、名前がわかりません。

日本の3倍はあるつくし。

勇気あるワタクシは、これを料理したことがあります。
    結構、食べられましたよ。

しゃがみこんで撮っていたら、何を撮ってるの?って聞かれた。
    つくしは、英語で horsetail 。
    ちょっと不思議そうな顔をされちゃった。

こいのぼりも飾られてた。

ジャパンテイストね。

桜のピンクと雨のバンクーバーをテーマにしたダンスだそうです。

来週、バンクーバー美術館の前で、フラッシュモブをするらしい。

面白そう!
    見に行こうかな。

観客も巻き込んで、すごく楽しそうに踊ってました。

幹シリーズ。

ギクサン族のトーテムポール。

早咲きのシャクナゲ。

季節になると、バンクーバーの街はたくさんのシャクナゲが咲きます。

さあ、ここからは、サクラの写真。

芝生の向こうにサクラの木。

お天気もよいし、ねっころがってのんびりするのにいいね。

枝垂桜。

残念なことに、満開にはまだ早かった。

それでも、サクラの下でお花見してる人もいます。

華やかなピンクがいいね。

白い枝垂桜。

やはり、日本人にはサクラは特別です。

マグノリアも綺麗です。

気品のある白。

スモーキーピンクのプリムラは、初めて見た。
    いいなあ、この色。

ブルーのまわりの赤い点々は、小さなチューリップ。

華やかな取り合わせ。

これは、バンデューセンではないけれど、ピンクとブルーのコントラストが綺麗に撮れたので。

よく植えられている花なんだけど、名前がわからない。

アップはこんな感じ。

バンデューセン植物園

• 唐辛子婆さん 2012/05/27 00:17:05
    つくし
    ELLiEさん

どうして馬のしっぽなんだろ?
    カナダの馬のしっぽはこんなふうなの?

唐辛子爺の希望によりポニーテールにするべく髪を伸ばしている唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/05/29 07:47:22
    RE: つくし
    唐辛子婆さん

ポニーテールの唐辛子婆さんに会いに行かなくっちゃ〜〜!!
  • コクリコさん 2012/04/25 19:19:55
    このチューリップ
    ElliEさん、こんにちは〜

このふちにギザギザがある白いチューリップ、昭和記念公園に咲いてた"ハネムーン"という名のチューリップに似てる♪
    夏さんと私は
    「ハネムーンというよりウエディングドレスという名の方がピッタリ」
    と思ったのよ〜

カメラとレンズと腕前がぐんぐん上がって、お花がとっても綺麗にステキに撮れていますね。

なんだか楽しそうなフェスティバル!
    お花見はどこの国でも楽しいのでしょうね♪

今回のオフ会にはいらっしゃれないとのことですが、またいつかオフ会でね(^^)v

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/26 16:57:20
    RE: このチューリップ
    コクリコさん、こんにちは〜。

ウェディングドレスに、私も1票!!
    撮りがいのあるチューリップでした。
    先日、チューリップ畑に行ってきて、そこでも、チューリップをた〜〜くさん撮ったけど、まだまだ撮りたい気分。

お花撮りは全然飽きませんね。
    今のカメラで撮りだして1年。
    やっと最近、撮り方が少しわかってきたかなあって思います。
    褒めていただいてうれしい〜!
    でも、まだまだ、上には上がいますからね〜。

色々なパフォーマンスや食べ物屋さんなどがあって、楽しいジャパンフェアでした。

オフ会で、皆さんによろしく〜!!
    私も、また参加しますからね!

• まみさん 2012/04/25 08:37:55
    いい意味で日本かと勘違いしそう!
    Ellieさん、こんにちは。

初っ端からマクロコンバーターの威力、炸裂ですね!
    あの、開き始めたまだ赤みのある若葉の写真はすばらしいです。
    葉っぱのエネルギーも感じます。

幹にぽつんと咲いた桜も、私は大好きです。
    Ellieさんほど幹好きというわけではないのですが、群れずにさみしげに、孤高な様子がとってもいいんです。
    でもこの子は2人よりそっているみたいですね。
    お花の影を主役っていうのも、とってもステキ。
    ぴたっとくっついて、仲がよさそう。

祭りのはっぴを着ていると、ちょっと赤毛の方もプラチナブロンドの方も、こっち向いたら思いっきり日本人顔ではないか、と誤解してしまいそう@@
    外人さんがたまにいても、昭和記念公園くらいなら、花がきれいな時期にいますもんね〜。
    こいのぼりもあるし、桜もあるし。
    あー、でもここはバンクーバーなんですね!
    妙に親しみを感じてしまいました。
    さすがジャパンフェア@

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/26 16:44:19
    RE: いい意味で日本かと勘違いしそう!
    まみさん、コメントありがとうございます。

赤い若芽は、何の植物なのか、成長した姿が気になっているんですけど、なかなか再訪できません。
    光がうまくあたってくれて、私も気に入っている写真です。

お花の影の写真。
    説明がないと、きっと気付かないんじゃないかと・・・。
    お花を入れないほうがよかったんだろうけど、それがなかなか難しかったんですよ。

ジャパンフェアは、カナダ人も多くて、大成功でした。
    お天気が良かったのもあるけど、今年で3年目。
    年々、来場者が増えて、知名度もあがってきたようで、うれしいことです。

あの鏡割り。
    中味は水だったんですよ(ナイショ)。
  • 花茶さん 2012/04/19 15:19:27
    はじめまして!きれいな写真ですね。
    はじめまして。花茶といいます。

素敵なお花の写真が目にとまって見せていただきました。
    色が素晴らしいですね。
    バンクーバーも桜が咲くのですね。一度、行ったことがあります。
    半日観光でガーデンに行きましたが、ここだったのか?記憶がはっきりしませんが。
    バンクーバーは、どこもきれいでさわやかな印象でした。

お花が好きですが、こんなにきれいな写真が撮れたら楽しいでしょうね。

これからも色々見せていただきたいのでよろしくお願いします。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/20 08:42:15
    RE: はじめまして!きれいな写真ですね。
    花茶さん、ようこそおいでくださいました。

バンクーバーにいらしたことがあるのですね。
    ツアーで行ったのなら、クィーンエリザベス公園かもしれませんね。
    ビクトリアのブッチャートガーデンの小型みたいなところです。
    バンクーバーの印象は良かったようでうれしいです。

写真をほめてくださりありがとうございます。
    気合を入れて、がんばって撮った写真なので、うれしいです。
    お天気が良かったせいで色もきれいに撮れました。

お花の写真は楽しいですよ。
    今、私は桜撮りに熱中してますが、バンクーバーは曇りが多くて。
    花茶さんもお花好きならきっと色々と写真を撮っていらっしゃることでしょうね。

これからもよろしくお願いします。
  • morino296さん 2012/04/11 21:43:20
    Sakura Days
    ElliEさん

こんにちは。

Sakura Days ジャパンフェア、お天気も良く、大勢の人が楽しまれたようですね。
    ElliEさんもボランティアで参加されてご苦労様でした。

バンデューセン植物園、花がいっぱいで楽しめますね。

幹に映った桜の花の影、Good!ですね。

土筆も、ビッグですね。
    料理すると、やはり、あくが強いのでしょうか?

広々とした芝生に転がって、お花見なんて、最高ですね。

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/12 16:23:23
    RE: Sakura Days
    morino296さん、こんにちは。

バンデューセンは、バンクーバーで唯一といってよい植物園ですが、それでも昭和記念公園より全然小さいです。

幹に映った花の影。
    影ってやっぱり主役にするには難しいですね。
    どうしても花の方に目がいっちゃう。
    説明文がないと、何を撮ったかわからないかもって思ってたので、
    コメントしてくださってうれしいです。

土筆は、ヨーロッパではハーブとして育てることもあるそうなんですが、ここでは、食べるなんて誰も想像もつかないみたいです。
    日本人の友だちにも、え?食べたの?って言われちゃいました。

• いっちゃんさん 2012/04/11 16:17:14
    清楚なマグノリア 気にいりました
    ElliEさん こんにちは あれぇ〜 バンクーバー 今は朝かなぁ〜

いきなり度肝を抜かれた三連発・・
    新芽に開花間もない ういういしい花
    こんな撮り方してみたいです。

マグノリアと云うんですね・・
    日本のコブシを大きくしたような花
    清楚で素敵ですね。

バンクーバーの春も遅れているのですか・・
    それとも・・ヒヤシンスなど日本と変わりないようですが。

いっちゃん

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/12 16:14:04
    RE: 清楚なマグノリア 気にいりました
    いっちゃんさん、こんにちは。

3連発、度肝を抜かれちゃいました?
    なかなか鮮烈な赤黄白でしょ。
    結構気合を入れて撮影しました。

バンクーバーの桜も去年より少し遅いようです。
    去年のジャパンフェアは、もっと花が咲いていました。

マグノリアは今、あちこちで満開です。
    これは日本で言うコブシでしょうね。
    木蓮もありますが、どちらもマグノリアと呼んでいるようです。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る