バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンタリオ州は、コロナ感染者数が急上昇で、再びロックダウン。<br />州外からの訪問者も規制しています。<br />グループでの集まり、マスク未着用等の規制違反の警察による取締りも厳しいようです。<br /><br />バンクーバーのあるBC州も去年の比ではない感染者数で、病床体制の逼迫が緊急課題となってきています。<br /><br />そんな中でも、お天気が良いと やっぱり外に出たい。<br />オンタリオみたいに自宅待機でないのが幸せです。<br /><br />桜が終わらないうちに、バンデューセンガーデンに行ってきました。<br /><br />いつもなら、桜祭りで 日本食の屋台などが出るバンデューセンガーデンですが、去年も今年も中止。<br />残念ですが、仕方がないです。<br /><br />予約制のバンデューセンガーデン。<br />朝一番が狙い目です。<br />11時ごろになるとぐっと人が増えます。<br /><br />桜の他にも色々咲いて、綺麗でした。<br /><br />今日のビデオはiPhone で。<br />インスタグラム用に縦に撮ったんですが、youtube にも載せました。<br /><br />https://youtu.be/glBMeuzX9Yo<br /><br />旅行記は花図鑑。<br />youtube の方は植物園のお散歩。<br /><br />という楽しみ方をしてみてくださいませ。<br />

バンデューセンガーデンでお花見 in バンクーバー

2021/04/14 - 2021/04/14

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliE

ElliEさん

州外からの訪問者も規制しています。

そんな中でも、お天気が良いと やっぱり外に出たい。
オンタリオみたいに自宅待機でないのが幸せです。

残念ですが、仕方がないです。

予約制のバンデューセンガーデン。
朝一番が狙い目です。
11時ごろになるとぐっと人が増えます。

桜の他にも色々咲いて、綺麗でした。

今日のビデオはiPhone で。

旅行記は花図鑑。
youtube の方は植物園のお散歩。

という楽しみ方をしてみてくださいませ。

池のまわりのリュウキンカ

山でも雪解け直後に出てくる花だけど、山はまだ雪解けしていないので、ここで一足先に楽しもう

ヴァンデュッセン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サーモンベリー

このあたりの低山によくある濃いピンクのサーモンベリー。
    夏には実がなるのも楽しみ。

若木が一本 ジャパニーズコーナーにありました。
    成長したらもっときれいに咲くようになるでしょう。

わ~い。私の大好きな花
    Glacier Lily
    日本名だとセイヨウカタクリかな。

山で見られるようになるのは、雪解け後の6月。
    一面のグレーシャーリリー を見るのが待ち遠しい。

パスクフラワー

日本のオキナグサに近い品種

お花が終わるとおじいさんの白髪頭みたいになります。

ヒヤシンスの花壇

あたりいっぱい良い匂いが漂ってました。

こちらは水仙の花壇

枝垂れ桜

蝶かと思ったけど、多分蛾の一種。

羽がきれいだからどっちでもいいや。

バンデューセンガーデンご自慢の桜

ベニシダレ

これもベニシダレ

白い桜を裏がわからみる

表からみるとこんな感じ

花の真ん中のほんのりピンクが可愛い

下植えに水仙の花壇

ベニシダレ
    立派な木です

チェッカーリリーだ!

いつもと違うところに咲いていた。
    こちらにも新しく植えたのかな。

これはどういう光景かというと・・・

反対側に回ると・・・

コリアンスタイルのガゼボの屋根が倒れてしまったんです。
    隣の大木が腐っていたらしく、大風の日に倒れて、ガゼボの屋根に当たってしまいました。

1ヶ月ほど前のことです。

この花、初めて咲いているところが見れた~!!
    ここにあるのは知っていたけど、いつも花が終わった後だったの。

サンカヨウ
    Umbrella Leaf
    Diphylleia grayi

雨にぬれると花びらが透き通って見えるんだとか・・・。
    うーん。ここのところお天気続きだからなぁ~。
    一度透き通った花を見てみたいものです。

花の時期は短いらしいので、次行った時に見れるかどうか・・・。

優しい黄色のプリムラ

柔らかい色が好き

お~日本みたいなつくしだ~。

ムスカリ!
    香りが好き。

以前球根をもらって植えたけど、一年しか咲かなかった。
    その後は、葉は出るけど花が咲かない。
    残念だ~。

ここにもグレーシャーリリー
    こちらはピンク!

可愛いよね~。
    早く山にも咲いて欲しい。
    6月ごろだなあ。

トリリウム

エンレイソウの仲間

これも低山で見る花。

こちらは赤紫のトリリウム

白と赤紫のトリリウム

薄いピンクのトリリウム

いつも行く山でも見られるから、そろそろ行ってみようかな。

山で見る花は植物園で見るより小さいんです。

この日は写生クラブでもあったのか、あちこちで写生している人が見られました。

そっと遠くから見守ろう。

上の人が見ていたのはこんな景色。

水仙の花壇を歩く人たち

噴水きらきら

ここにもグレーシャーリリーがたくさん咲いていた。

今日はマクロレンズを持ってきていないけど、
    望遠レンズで背景をうまくぼかして撮りたい。

タマボケもなんとかいれられた

わ~い!シューティングスターだ!

以前あったところが、土をひっくり返されちゃっていたから、もう出てこないかと思ったけれど、場所を変えて咲いていました!

バンクーバー島でよく見る花です。
    小さくてかわいいお花!
    野生のシューティングスターをいつか見たい!

あと2、3週間で、一年でバンデューセンが一番輝く時です。
    そう!
    キバナフジの季節がもうすぐです。
    また行くね!

バンデューセン植物園