バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に植物園へ行ってもお花はないしなぁ・・・とは思ったものの、散歩ついでにメンバーになっているバンデューセン植物園へ行ってみると、<br />おやまあ色々なものを発見!<br /><br />その1<br />早春の花 マンサク、ロウバイ、ツバキ、迎春花など、何もないと思ったこの時期に、こんなお花が咲いているんだ〜ってびっくり。<br /><br />その2<br />枯れモノ 実、種、花の枯れた後など、観察すると面白い。どんなお花だったんだろう〜って思いをはせて。<br /><br />その3<br />バンクーバー名物(?)霧雨 雫がいっぱいで写真撮影が楽しかった。<br /><br /><br /><br />

冬の植物園は思いがけず色々なものがありますよ バンデューセン植物園 in バンクーバー

2015/01/11 - 2015/01/11

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliEさん

おやまあ色々なものを発見!

その1

その2

その3

Japanese Maple もみじの葉が全部落ちた後に、雫の花が咲いていました。

雫の世界に入り込んだみたい。

霧雨でどうかなと思ったけど、雫撮影が楽しいって気づかされました。

こちらにも雫の花。

すすきの一群を遠くから見るとこんな幻想の世界。

アップで撮ると妖精が見えるかも。
    枯れ花にしずくがついているのが楽しくて、夢中でカメラを向けてました。

どんなお花が咲いていたんだっけ・・・。
    思い出せないのが悔しいな。

レースの中の黒い種。

枯れモノ。面白いです。すっかり夢中。

枯れたバラをシルエットで。

木の芽をよく見ると・・・笑ってる?!

ハチドリが来てました。
    蜜を好むハチドリ。冬は何を食べているのかしら?
    一日中ここに張り付いているって言ってました。
    ハチドリが好きな木なのね。

<潮来メジロさん情報>
    このハチドリは、鳥図鑑で見ると、和名コスタハチドリ(英名:Costa's Hummingbird)の成鳥オスのようですね。
    日本でもメジロなどは花の蜜が好物で、冬でも山茶花や椿などの花にやってきます。

潮来メジロさん、ありがとうございます。

池のカモはカップルでエサ探し。

<潮来メジロさん情報>
    この鴨さんは、和名オカヨシガモ(英名:Gadwall)のカップルですね。
    日本でもよく見られる鴨さんです

潮来メジロさん、こちらもありがとうございます。

こんなハチの巣箱もありました。
    バンデューセン植物園では、ミツバチを飼っており、とれたハニーはここのレストランで食べられますよ。

雨が多いこの地域では、木の幹も苔におおわれてます。

苔をアップで。
    苔撮りも好きだなあ。

Beautyberry ムラサキシキブのきれいな実。

Silk Tassel シルクタッセルの長い房は、冬のガーデンで目立っています。

黄色い花見つけました〜。
    オウバイ Chinese Jasmin

遠くからみたらレンギョウかと思ったけど違うのね。
    中国名は迎春花。
    そうだ、もうすぐ中国のお正月、春節だ〜。

Wintersweet の名札がついていて、何だろうって思ったら、ロウバイだって!
    え〜すごい。
    ロウバイをバンクーバーで見られるとは思わなかった。

芯が赤い和蝋梅という種類のようです。

蝋梅って黄色いのだけじゃなかったのね。

英語名はWintersweet 冬のスイート。
    香りがよいと書いてあったけど、一本だけだったからかあまり香らなかったなあ。

こっちの方によい香りが漂っているなあって近づいてみると。

マンサクだ〜。
    この時期ですでに満開!
    いつもより早いような?
    今年はローカルのスキー場もまだちゃんとオープンできてない。
    暖冬なんだね。

• いい香りにつつまれてます。

いい香りにつつまれてます。

英語名は Witch Hazel

薬局や自然派コスメのお店に行くと Witch Hazel Water というのを売ってます。
    この木の幹や葉のエキスの入った水。
    お肌を整える収斂水として使えますよ。

今回の植物園で一番満開だったマンサク。

オレンジ色のハイブリッド種もありました。

こちらにもよい香りが漂ってました。

Sweet Box サルココッカ
    地味で目だたないんだけど、とっても香りがよくて、香りの元を探すと見つかりました。

サルココッカは、boxwood ツゲの仲間です。

このピンクの花、あちこちの公園で見かけてました。
    cherry blossom だ〜 という人あり、cherry plum でしょという人あり。
    でも違うよなあって思ってました。

ここでやっと名前がわかった!
    Bodnant Viburnum ビバーナムの一種。
    沈丁花に似た花です。
    薄いピンクがかわいい〜。

池のそばのこの木。
    根元がぼこぼこでいつも気になってるの。

冬のガーデンに赤く燃えるブッシュ。
    Bloodtwig Dogwood サンゴミズキ
    茶色ばかりの冬の庭を明るくしてくれます。

マグノリアはもう芽がたくさん出てる〜。

ツバキは1枝だけ咲いてました。
    コリアンガーデンにたくさん植わっているので、これから咲くのが楽しみだなあ。

冬の植物園めぐりってこんなに楽しかったのね。
    お天気にめげず、また来なくっちゃ!

花散歩ブログで、別視点からの写真を色々アップしてます。
    よかったらそちらものぞいてみてください。

バンデューセン植物園

• はなかみno王子さん 2017/11/10 06:38:32
    ラクウショウ
    池のそばの根元ボコボコの木の名前は、日本名でラクウショウです。根元のボコボコは呼吸根と言うそうですよーー。神戸森林植物園でいつも見かけてますのでー。

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/11/10 14:49:29
    Re: ラクウショウ
    王子さま
    王子様に返信するのは緊張しちゃいます・・・。
    でも白馬じゃなくてはなかみ・・・・なんですね・・・。

ラクウショウ。
    名前ありがとうございます。
    根元ぼこぼこがお地蔵さんがたくさんあるみたいに見えたりで、
    面白いなあって思っています。
    神戸の植物園にもあるんですね。

コメントありがとうございました~。

• まみさん 2015/03/25 12:19:58
    冬の植物園
    ElliEさん、おひさしぶりです。

いまはもう春だけど、冬の植物園の写真を楽しく拝見しました。
    滴の世界が絶品!!
    あたたかみのある冬を感じました。暖冬だもんね、というオチはなし@
    ElliEさんのような視点で、探そうと思うと、冬の植物園もみどころいっぱいなんですよねー、わかるわかる−。枯れた花や葉のシルエットもステキです!
    それを最大限に引き出してらっしゃる!
    目の付け所に共感しつつ、できあがった写真に感嘆しました。
    (ただ、私は最近、花が少ない時期は、これ幸い? と動物園めぐりにシフトしちゃいましたが。。。苦笑。)

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/03/26 13:47:24
    RE: 冬の植物園
    まみさん、コメントありがとうございます。

昭和記念公園のオフ会、日が決まったようですね。
    残念ながら私は行かれませんが、まみさんは?

冬の植物園も案外面白いものでしたよ。
    お天気悪くても、しずくの写真を楽しんだりできました。
    もっと枯れモノばかりかと思っていたけど、お花もあったし。
    暖冬の今年、今考えると、マンサクなども例年より時期は早かったのかもしれません。

まみさんの動物園めぐりも楽しそうですね。
    ここには動物園と呼ばれるようなのはないので残念です。

• 潮来メジロさん 2015/02/19 13:59:42
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    ElliEさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しております。
    今回の旅行記に、大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書き込みしました。

> ハチドリが来てました。
    > 蜜を好むハチドリ。冬は何を食べているのかしら?
    > そういえば夏にこの木にとまるハチドリを狙っているカメラマンに会いましたっけ。
    > 一日中ここに張り付いているって言ってました。
    > ハチドリが好きな木なのね。

カナダでも冬にも花の咲く植物があるのでは・・・?

--------
    > 池のカモはカップルでエサ探し。

日本でもよく見られる鴨さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/02/20 06:02:17
    RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、コメントありがとうございます。

お〜こんな写真からちゃんと鳥の名前がわかるなんて、いつものことながらほんとに素晴らしいです!

コスタハチドリとオカヨシガモですね。
    コメントに追加しておきますね〜!

隣の家がフィーダーを出していたので期待してたのですが、
    いつのまにかお世話をしなくなっちゃってます・・・。

鳥の名前、ありがとうございました!!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/02/20 11:15:39
    RE: RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    ElliEさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ハチドリは、Anna's hummingbird のオスが赤い顔に緑の体で美しいのですが、私はまだ写真に撮れていません。
    > 隣の家がフィーダーを出していたので期待してたのですが、
    > いつのまにかお世話をしなくなっちゃってます・・・。

Anna's hummingbirdのオスを図鑑で確認しました。きれいですね。
    和名ではアンナハチドリというそうです。
    カナダの太平洋沿岸地区に分布しているようですね。
    今度見かけたら、ぜひ撮影して旅行記に掲載して下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/02/21 16:06:12
    RE: RE: RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん ありがとうございます。

今日もAnna's hummingbird を見かけたのですが、
    すばやくてカメラで捉えられませんでした。
    残念。
    いつかお見せできることを願ってます。

• 唐辛子婆さん 2015/01/26 00:07:17
    4トラの写真は・・・
    ElliEさん

冬でもあたたかいバンクーバーならではの
    しずく写真、幻想的でいいわあ!
    ElliEさんが夢中になって撮ってるところが目に浮かびます。
    苔だらけの木もすばらしい。

和蝋梅って日本では見たことないぞ。
    黄色のよりよっぽど素敵だあ。

池のそばの木、猿たちが温泉につかってるみたい。
    そしてそして花散歩も拝見。
    すっごくきれい!!!
    4トラの写真がみすぼらしく見える〜〜〜〜〜〜!
    これはいったいどういうことでせう?

唐芥子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/01/27 10:08:38
    RE: 4トラの写真は・・・
    唐辛子婆さん、コメントありがと〜。

しずくは楽しかったですよ。
    唐辛子婆さんもやってみて〜。

> 苔だらけの木もすばらしい。
    どこにでもあるんですが、つい撮ってしまいます。

> 和蝋梅って日本では見たことないぞ。
    > 黄色のよりよっぽど素敵だあ。

和蝋梅って日本っぽい名前だけど、あまりないのかな?
    黄色のはたくさんありますよね。
    もう咲いてきた?

> そしてそして花散歩も拝見。
    > すっごくきれい!!!
    > 4トラの写真がみすぼらしく見える〜〜〜〜〜〜!
    > これはいったいどういうことでせう?

4トラは旅行記なので、どうしても説明写真が多くなりますね。
    旅行記は4トラ、写真を見せたい時はこっちのブログ、って目的別にしてます。
    唐辛子婆さんもやってみない?

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る