バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コクリコさんの昭和公園の旅行記を見て、このガーデンのキフジがきれいなことを思い出したので、早速行ってきました。<br /><br />左後方がキフジの小道です。

キフジまっさかりのバンデューセン・ガーデン(バンクーバー)

2010/05/24 - 2010/05/24

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliEさん

左後方がキフジの小道です。

かなり広い植物園です。
    去年は、桜祭りが行われて、日本文化の様々なイベントが行われたんですが、今年はやらないみたいです。

ここのキフジの小道は、日本で有名なんでしょうか?
    去年来た友達も言っていたし、この日も日本からのツアー客が団体バスで来ていました。

実は、私は知らなかった・・・。
    地元民って案外そういうこと知らないもんなんですね。

チューリップは、やっぱりかわいいなあ。
    この真っ赤なチューリップは、花びらがぎざぎざになっています。

パンジーの植え込みです。

迷路の案内板。

生垣で作られた迷路です。
    こういうのって、パニックになりそうでイヤだったんだけど、主人が「秘策がある」というので、主人の後をついていき、すんなりと出てこれました。
    あ〜よかった。

韓国の建物。

この鮮やかな色使いは、中国かなと思ったのだけど。

あちこちに彫刻も置かれています。

この彫刻は、人の後ろ姿なんだけど、わかるかなあ?
    ごつごつした作りで、よくわからないかも。
    噴水を前にして何か考えているようです。

ちょっと変わったつつじ。

日本だとつつじは丸く刈り込みをしているのをよく見るけれど、ここでは刈り込んだのはみたことがないです。

シャガ。
    母の好きな花だわ、といつも思い出します。

アイリス?

あやめ、アイリス、かきつばた。

私もこの区別がつきません。

この池には睡蓮の花が咲きそうです。
    夏にはきれいだろうなあ。

ちょっとした滝もありました。

マグノリア。
    もっと早い時期に咲いてとっくに終わったと思っていたけれど、この時期に咲く種類もあるんですね。

お待たせしました。キフジです!

実は、ガーデンに入ってすぐのところにあります。
    ちょっともったいぶってみました(笑)。

ほんとにきれいな黄色です。

キフジ、キブシ、キバナフジ 色々な呼び名があるみたいですね。
    藤の一種かと思ったけれど違うらしい。

英語では、Golden Chain Tree 。
    この呼び名も良いなあ。

アップです。

1週間くらいすると、花がたくさん落ちて、道も黄色に染まってきれいです。

モンキーパズル という木です。
    葉が尖っていて、サルが登るには困る(puzzle)から、その名がついた。
    と、英語の先生に教わったんだけど、ほんとかな?

puzzle には、おもちゃのパズルの他に、困るという意味もあるんだ。と、英語の先生が教えてくれたので、よく覚えています。

オダマキ。

最近買ったデジカメでこれを撮った時、ディスプレーでは、青色に映っていたので心配したけれど、取り込んでみると、ちゃんと紫でした。

カルガモの親です。

子供の方です。
    5,6匹もいたでしょうか、ちょろちょろ結構早く泳いでいるので、撮るのがむずかしかった。

水面の丸い輪がけっこうきれいに撮れてうれしかった1枚。

Japanese Snowbell と、きれいな名前だけど、ナンだろ?

この木です。
    エゴノキらしい。
    昔、おばあちゃんが石鹸の木だよと教えてくれた記憶が・・・。

Princess Tree と、素敵な名前です。

葉っぱから思うに、キリかな?
    と思って後で調べたら、ビンゴ!!

お、私って結構知ってるじゃん。と、思った瞬間。

ガーデンのギフトショップ。
    小さいながらも、センスの良いものがそろっています。

カード類もここでしか見ないようなものが多かった。

これ、かわいい〜〜!
    この顔の編みぐるみのサルって良く見るんだけど、こういうきれいな色合いのは初めて見ました。

バンデューセン植物園

• れいろんさん 2010/05/31 21:14:06
    きゃー綺麗!!
    hastings さま

はじめまして。
    すごく綺麗ですね〜。キバナフジ(キフジ)!!
    ああ、見たかったよ〜〜。

2007のGWにバンクーバーに1日(のみ)滞在した際に、見に行こうと計画していのですが、念のためにホテルのフロントで尋ねたところ、「まだ、10日くらい先でないと咲いていない。」と教えてもらい、結局、バンデューセン・ガーデン自体に行かなかったことを思い出しました。

私はキバナフジと呼んでしまいますが、標準和名は「キングサリ=金鎖」なんですよ。英語の名前からきているのでしょうね。

学名 Styrax japonicum =(日本の図鑑では Styrax japonica ラテン語なのでStyrax の性に連れるのでしょうが、、??)
    エゴの木の花もとても綺麗ですよね。大好きな花木です。
    私の育った神奈川県・丹沢では5月上旬頃花盛りになるのですが。
    バンクーバーではどうなのでしょうか?

楽しい花だよりでした。

れいろん

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/06/01 02:24:54
    RE: きゃー綺麗!!
    れいろんさま

はじめまして。コメントありがとうございます。
    金鎖というのですか。初めて耳にしましたけれど、全くそのとおりの豪華さですよね。
    曇り空でしたが、黄色が華やかで心がうきうきする感じでした。

エゴノキは、このガーデンで見る以外に、街では気づきませんでした。
    白い花もそのあとの実も可憐な感じですよね。
    この時期はまだまだ固いつぼみのようでした。

今、バンクーバーはシャクナゲが真っ盛りで、色んな色の鮮やかな花が咲いています。
    また、バンクーバーにもおいでくださいね。
  • 唐辛子婆さん 2010/05/31 00:50:06
    ゴールデン・シャワー
    hastingsさん、こんばんは♪

このキフジ、バンコクではゴールデン・シャワーと呼んでいました。
    この木は大木ですね。見事に咲いてますね!!
    素晴らしいです。

バンクーバーにお住まい、なんて羨ましい!
    一度訪れてみたいところです。

またお邪魔しますね(*^_^*)

〜唐辛子婆〜

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/06/01 01:47:54
    RE: ゴールデン・シャワー
    唐辛子婆さま

コメントありがとうございます。
    ゴールデン・シャワーとは、素敵な名前ですね。
    バンコクの花も見てみたいです!
    唐辛子婆さまの旅行記にあるのでしょうか?
    ゆっくり見せていただきますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/01 08:10:27
    RE: RE: ゴールデン・シャワー
    hastingsさま

> バンコクの花も見てみたいです!
    > 唐辛子婆さまの旅行記にあるのでしょうか?

バンコク編にはゴールデンシャワーはなかったかと思いますがカラチ編にありました。お花編をまとめたのがこちらです。

この中でカラチ編をごらんください。
    でも、バンクーバーのゴールデン・シャワーにはかないませんよ。
    東南アジアの国々でみていたのでてっきり熱帯の花かと思っていました。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/06/02 13:21:45
    RE: RE: RE: ゴールデン・シャワー
    お〜〜わざわざありがとうございます。
    各地に花を求めて旅をしてらっしゃるのですね。素敵素敵!
    カラチの花を見せていただきました。
    南国らしい花がたくさんありましたね。
    ゴールデンシャワーも見せていただきましたよ。

• コクリコさん 2010/05/26 11:24:22
    ステキ、ステキ♪
    hastingsさん、こちらでは初めまして。
    早速やってきました。
    アメリカではなくてカナダにお住まいなのですね〜良いですね。

カナダの観光地のことはあまり知らないので「バンデューセン・ガーデン」という公園の名前を初めて知りました。
    日本でも有名なのですね!(無知^^;)
    日本庭園や韓国風の建物などあるステキな公園ですね。
    お住まいの近くにこんなステキな公園があるなんて羨ましいです(昭和記念公園へは我が家から1時間近くかかるのです)。

キフジのトンネル感動しました。初めて見ました!
    素晴らしいですね。
    たくさんの4トラの皆さんに見て欲しいですね!
    UPして下さってありがとうございます。
    キフジの下のムラサキの坊主たちもすごく良いなぁ。
    この写真とっても気に入りました♪
    昭和記念公園でこれから見頃になるアリウム・ギガンチウムですか?
    それともギリアですか?
    黄色の藤の下にずっと続くムラサキのまーるいお花、不思議な世界のよう♪
    お花の好きなお母様はご覧になったことがあるのですか?
    四季折々のバンデューセン・ガーデン時折取材してきてくださいね。
    後姿のゴツゴツの男性像も良いですね〜(^^)v男の哀愁を感じます・・なんてね。
    アヤメとアイリスの違いはよくわかりません。花菖蒲やカキツバタと違いどちらも乾燥した地に咲くのはわかりますが、でもどちらもきりりとした紫色していますよね。

カナダといえば、バンクーバーオリンピックの開会式の時に歌を歌ったガルーや、ルワンダ出身の今はカナダ人歌手コルネイユのファンです(どちらもモントリオール在住だったかな、フランス語系だから)。

ではこれからもよろしくお願いします。

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/05/27 12:14:49
    RE: ステキ、ステキ♪
    コクリコさん
    見てくださってありがとうございます。

キフジは、ほんとにきれいでした。あれは見る価値がありました。
    高そうなカメラを持った人たちがグループで撮影していましたよ。

ムラサキのネギぼうずの名前は、はて?なんでしょう?
    わからなくてごめんなさい。
    名札はついていたかなあ?今度見てみますね。

コクリコさんは、フランス系の歌手をよくご存知なんですね。
    私は、正直どちらも知りませんでした。
    バンクーバーは英語圏なのでフランス語圏の文化はあまり入ってこないんですよ。
    でもオリンピックでは、カナダの違う一面も見れてほんとに楽しかったです。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る