バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月からのコロナ自粛で、ほとんどのレストラン、小売業、などが休業。<br />散歩程度の外出はOKですが、ビーチ、公園、トレイルなども閉鎖でした。<br /><br />家の中でただじっとしていては気が滅入るけど、<br />人の少ないところを散歩するぐらいしかできません。<br /><br />だけど 5月初めに バンデューセン植物園が再開との朗報!<br /><br />やった~!!<br />広~~い植物園なので、ソーシャルディスタンスも守れるし どこよりも早く再開!<br />スタンレーパークや他の公園がどこも開いていないので超うれしい~。<br /><br />人数制限あり、完全予約制 の制限付きオープンですが、お花のきれいなこの時期の植物園に行かれるのは最高です!<br /><br />ちょうど毎年楽しみにしている ラバーナムウォーク(キバナフジのトンネル)の時期。<br />これを逃すのは悲しい、もったいない。<br /><br />早速予約して、あふれんばかりの花が美しいバンデューセン植物園をゆっくり歩いてきました。<br /><br />再開以来、週1で予約して植物園に行っています。<br /><br />桜は見逃したけど、春のキレイなお花たちに会えてしあわせ!<br />バンデューセン植物園 ありがとう~!!<br />

満開に間に合った!コロナ自粛下のバンデューセン植物園 バンクーバー

2020/05/12 - 2020/05/12

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliEさん

家の中でただじっとしていては気が滅入るけど、
人の少ないところを散歩するぐらいしかできません。

だけど 5月初めに バンデューセン植物園が再開との朗報!

やった~!!

これを逃すのは悲しい、もったいない。

再開以来、週1で予約して植物園に行っています。

桜は見逃したけど、春のキレイなお花たちに会えてしあわせ!
バンデューセン植物園 ありがとう~!!

広大な敷地に 世界各国のお花が咲き誇るバンデューセン植物園。

メンバーになっているので、月イチ訪れますが、3月からはコロナ自粛で閉鎖していました。
    毎年行われる 桜祭り、ジャパンデーも中止でした。

でも5月になって 制限付きで再開!
    うれしいよ~。

ヴァンデュッセン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

庭園に入ってすぐの噴水池

手前の紫の花は  Camas カマス という 北米西海岸の野生の花。
    美しい紫の花が一面に咲く野原はとっても美しいです。

左側の黄色は水仙。
    残念ながら盛りは過ぎてしまった・・・。

池のふちには黄色いアイリス。

ちょうど咲き始め~

バックには青空がうつりこんだ池

睡蓮が咲くのはまだ先だね

Cornflower
    ヤグルマギク

食べられる花です

美しい紫のCamas カマスに囲まれたベンチ

そしていよいよ ラバーナムウォークです!
    Laburnum Walk

黄金色に輝く ゴールデンシャワー

ソーシャルディスタンスのため 一方通行にしています。
    今年のラバーナムウォークの入口。

ここの下草はベルフラワー

キバナフジの小道

アリウムの紫と黄色の花が素敵なコントラスト

毎年これを見るのが楽しみ。

4月終わりくらいからソワソワします。
    いつ咲くかな~って。

Laburnum
    キバナフジ とも キングサリ とも言う

植物園閉鎖で 今年は見られないかと思っていたよ~。
    見られて本当によかった~。

薄紫は Persicaria bistorta
    別名 ムーミンのニョロニョロ 笑

この日は雨でしっとりのラバーナムウォーク

まだあと2週間は楽しめそうね。

バラ園のゲートのバックにも 一本のラバーナムの木。

もう3週間もすると このアーチにはバラが咲き誇ります。

花をめでるミノタウロスの像
    バックはラバーナム

手前は沈丁花
    英語名は Daphne ダフネ

ダフネとミノタウロス ギリシャ神話
    こういう遊び心好き!

Lisbon false sun-rose
    その名の通り ポルトガル原産
    Halimium lasianthum

オダマキ
    Columbine flower

横から撮ると 鳩が集まっているみたいに見える。
    このアングルが好き。

赤のオダマキ

オダマキ アップ

私が大好きなシャクナゲの小道もこの時期満開です。

狭くて短い小道だけど、楽しい小道。
    うす紫の花で覆われていた。

ベンチの上の落花

あちこちに小道があるのが好き。

こちらはシャクナゲの道。メインストリート

カラフルなシャクナゲが咲いてます。

いい香りだなあって思ってキョロキョロすれば ライラック。

雨に濡れた芍薬

韓国風ガゼボ。
    ツツジの植え込みを手前に。

角度を変えると こちらのツツジは鮮やかなピンクと赤。

森でもよく見られる 黄色のポピー。

派手な観賞用ポピーでなく、こういう野生のポピーが好き。

あら新顔だわ。最近植えたみたい。

Rheum Palmatum  タデ科ダイオウ属
    Ornamental Rhuburb

ルバーブの一種。
    生薬になるらしいが、きっとこれは観賞用だろう。

雨に打たれたプリムラ

クリンソウ
    Japanese Primura

ここに ハミングバードが来ていた~。
    でも撮れない・・・。

どこでも見られる False Lily of the Valley マイヅルソウ
    でも可愛くて好き。

False Solomon's Seal
    Star Flowered False Solomon's Seal

と合わせて偽の3兄弟と呼んでいる(命名byElliE)
    この時期のトレイル歩きでよく見かけるんだよね。

そして私は、この3種の名前の区別がつかない・・・オイ!

これも野生の花
    その名もシューティングスター

バンクーバー島によくあるらしい。
    この辺りでは見れないのが残念。

でもバンデューセンにくれば見れます!
    小さくてかわいいお花。

噴水の周りには

カナダギースのファミリー。

ああもうヒナが大分大きくなっちゃったなあ。
    生まれたての時が見たかった・・・。
    コロナめ~~~。

Judas Tree
    ハナズオウ 花蘇芳

ハナズオウの木にハミングバードが来るところを数人のカメラマンが狙っていた。

綺麗な赤紫の花とハミングバードの写真が撮れたら 美しいだろうなあ~。
    でも、なかなか難しいらしい。

羅漢さんみたいっていつも思う

ラクウショウの気根
    Bald Cypress

アイリス

日本名は花菖蒲?

噴水のそばにルピナス

この時期にルピナスがたくさん咲いているトレイルがあるのだが、
    今年は行かれない・・・。
    コロナめ~。

これも新顔ちゃん。

Calycanthaceae
    Sweet Shrub

ロウバイの仲間らしい。
    似ても似つかないぞ。

可愛いスズラン

でも実は青酸カリに匹敵するほどの毒がある。

そんなことも知らずに

やれスズランは愛らしいだとか
    スズランの香水が可愛くて好きだとか
    やっぱり春の訪れはスズランよね なんて言っている日本人のなんと多いことか。

ボーッと生きてんじゃんねぇよ~ by チコちゃん

でもやっぱりこの可憐さには負けますね~。

これも可愛いハートの女王さま

Bleeding Heart
    ケマンソウ

ここからは1週間後。

キバナフジ 満開になりました!

ますます金色に輝く

バンデューセン植物園が 1年で一番輝く時

ってこのおじさんも言っている。

って 誰?!

気を取り直して

人数制限の間は、メンバーは9時から入れてくれるからうれしい。
    まだ人が多くないうちに ラバーナムウォークをゆっくり楽しむことができます。

ドナルドの恋人 デイジーにそっくりだといつも思う花。

ツタバウンラン
    Ivy-leaved Toadflax

小さい小さい花だけど、私は必ずあなたを見つけますよ。

よい香りのする藤

でもやっぱり日本の藤棚には負けるなあ。
    いつも残念に思うのです。

シャクナゲ満開

シャクナゲの道

白い花は ロンドンプライド
    Saxifraga umbrosa
    ユキノシタの仲間
    白く見えるけど近づくと薄いピンクの小さな小さな花

ピンクは 野生のケマンソウ

たんぽぽの綿毛撮りに夢中

風よこい~。

でも難しいのよ。
    うまく撮れた試しがない。

日本名 ベニバナトチノキ
    英語名 ホースチェストナッツ
    フランス語名 マロニエ

赤いケシ

まだ蕾がたくさんある

こっちは花が落ちちゃった
    ボタンちゃん って呼んでます。

• Griffith&#39;s Spurge<br />Euphorbia griffithii &#39;Fireglow&#39;<br />Spurge Family - Euphorbiaceae<br /><br />和名:トウダイグサ

Griffith's Spurge
    Euphorbia griffithii 'Fireglow'
    Spurge Family - Euphorbiaceae

和名:トウダイグサ

ハニーサックルにハチがぶんぶん来てた。

ハミングバード!!

連写の嵐でやっと撮れた1枚。

この輝く赤を撮るのが難しいのよ。
    光の加減で色がきれいに見えない。

これだけ撮れただけでも 良しとしよう。

まだまだ自粛の続くバンクーバー。
    今のところ 週一のバンデューセンが一番のお楽しみだなあ。

今年はたぶん日本へは帰れない・・・。
    日本の皆さま、お元気で~。

バンデューセン植物園

• 唐辛子婆さん 2021/05/10 22:16:20
    キバナフジ!
    ELLiEさん

今年も見れて良かったわね~~~!
    こちらでも徒歩60分ぐらいのところに見つけましたよ!
    個人のお庭でフジ棚みたいなしつらいでした。
    日本では初めて見たかな。

バンデューセン懐かしさのあまり何度も眺めました。
    コリアンガゼボがひっくり返ったのにもびっくり!
    カナディアンギースの雛、あれでも十分にかわいいわぁ。
    そしてそしてハミングバード。
    良く撮れたわね~~~~!あんなちょこまか動きの激しい鳥を!
    羨ましか~~~~!

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/05/11 08:53:31
    RE: キバナフジ!
    唐辛子婆さん〜早速ありがとうございます。

今年はまだラバーナムウォークに行っていないの。
    先週行った時はまだ全然咲いていなかったんだけど、今日あたりはだいぶ黄色くなったらしい。

そちらにもあったのね〜!
    花が咲くと華やかで素敵よね。
    それ以外の時は全く目立たないんだけど。

ハミングバードは、ほんとに素早い動きだから撮影するのは大変。
    でも大分鳴き声もわかってきたし、動きの特徴もわかってきた。
    だからといって撮影するのが難しいのに変わりはないけどね。

バンデューセンには、ハミングバード狙いの大砲群が1日粘ってるよ。
    私はそこまでできない・・・。

私一人でも行っちゃおう〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/05/11 10:20:28
    RE: RE: キバナフジ!
    > 私一人でも行っちゃおう〜。

あらあら、あんな頑丈そうなアスリートでも
    ぎっくり腰になっちゃうときはなっちゃうんだ!
    どうぞお大事にとお伝えください。

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/05/13 02:12:46
    RE: RE: RE: キバナフジ!
    > > 主人がギックリ腰になっちゃったから、今週バンデューセンにいけるかなあ。
    > > 私一人でも行っちゃおう〜。
    > あらあら、あんな頑丈そうなアスリートでも
    > ぎっくり腰になっちゃうときはなっちゃうんだ!
    > どうぞお大事にとお伝えください。
    > 唐辛子婆

ありがとう〜。
    3日たってだいぶ良くなったみたいです。
  • mzwさん 2020/06/17 20:26:27
    素晴らしい公園ですね♬

ElliEさんこんばんは!

カナダの広大さを感じさせる公園いいな~!
     キバナフジという名を知りませんでした。
     私の中ではず~と、キングサリ。
     公園では繋がった木の並木は知らず、あっここに1本ぐらいのイメージ。
     ご近所にも2ケ所ありますが、スケール違いすぎ。
     いろんな野生の花楽しめるところにいるってElliEさんうらやますぎる。
     毎月行っているですから、もっともっと新鮮な情報期待しています。
     早く、飛び立ちですね。

MZW

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/06/18 13:38:58
    Re: 素晴らしい公園ですね♬
    MZWさん
    コメントありがとうございます~~!!

キングサリって一本だけだと地味な感じですよね。
    花が咲いていない時は全く目立たない。
    でもバンデューセンでは何本も並んでいて本当にキレイなんです。
    ガーデンデザインの勝利ですね。

今、行かれるところがバンデューセンくらいしかないので、しょっちゅう行っていますが、早く 山も開いてほしい。
    高山植物の時期に間に合うか、心配です。

• 唐辛子婆さん 2020/06/17 00:23:42
    ゴールデン・シャワー
    ElliEさん

バンデューセン再開してよかったですねっ(^O^)
    スタンレーパークなんてあんない広いのにクローズだったのにはオドロキ。
    昭和記念公園が閉じる時も、人数制限すれば大丈夫そうなのにね
    という意見が多かったんですよ。

キングサリみられてよかった!
    次回訪問の時はぜひこの季節にあわせたいです。
    「ボタンちゃん」私にはカッパに見えるぅ^^。
    ハミングバード、連射の嵐の中から一枚を選ぶのは大変ですよね。
    おかげでかわいい姿を楽しませていただきました。

ほんとにコロナめ!
    という気持ちですけど、安全なワクチンがいきわたるまでは旅行はおあずけですね。
    夫が完全リタイヤしたらまだ体力気力が残っているうちにカザフスタン方面とか遠くて大変なところを回りたいと思っていたのにあと何年待てばいいのかしらん?
    体鍛えておかなくっちゃ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/06/18 13:35:09
    Re: ゴールデン・シャワー
    唐辛子婆さん
    コメントうれしいです~。

スタンレーパークは駐車場が閉鎖。車進入禁止。
    でも歩くのと自転車はOKなので、近くに住んでいる人たちは 空いているスタンレーパークを自分の庭みたいにできて喜んでるみたい。
    うちは、車で行かないとダメなのでムリだったけど、
    つい最近スタンレーパーク近くの駐車場がOKになったので、行ってきました。
    バラがきれいな時期に間に合った!

カザフスタンか~。
    治安が悪いイメージがあるけど、現地をよく知る人と一緒なら大丈夫なんでしょうね。
    私はウズベキスタンに行ってみたいなあ。
    でも当分海外はムリそう・・・。
    アメリカとの国境もいつ開くか・・・。
    でも、今 アメリカは行きたくないな。
    トランプのおかげですっかり嫌いな国になってしまった。

本当に早く安全に旅行ができるようになってほしいですね!
  • hirootaniさん 2020/06/16 23:19:02
    バンクーバー にこんな素晴らしいところがあるんですね
    ElliEさん、はじめまして。hirootaniと申します。

バンクーバー にこんな素晴らしい場所があるんですね。是非、行ってみたくなりました。94年から98年まで、家族でトロントに住んでおり、その間バンクーバー には、何度もいきましたが、こんな素晴らしい場所を知らずにおりました。

1昨年、カナディアンロッキーを久々に訪れ、また、カナダのいろいろな場所を訪問したいと思っております。バンクーバー マラソンにもいつか参加したいと思っています。

今後とも、素晴らしいカナダの風景をご紹介いただければ幸いです。

hirootani

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/06/18 13:23:44
    Re: バンクーバー にこんな素晴らしいところがあるんですね
    hirootaniさん
    コメントありがとうございます!

トロントに駐在してらしたのですね。
    アメリカ、カナダ 色々行かれたことでしょう。
    また是非おいでくださいね。

主人は、今年のバンクーバーマラソンに申し込んでいましたが、残念ながら中止でした。
    代わりに 自分の好きな日に 自分の好きなコースを42キロ走るという自己申告のマラソンが行われていましたよ。
    毎年日本からも多くの人が参加するマラソンですので、hirootaniさんも是非挑戦してくださいね。
    その時はお知らせください!
    応援します!
  • ゆんこさん 2020/06/16 14:51:54
    今年も見ることが出来て嬉しい!
    ElliEさん、こんにちは。

今年もまた見事なキバナフジを見ることが出来て嬉しいわ。
    ありがとう~。
    何とかこの季節に間に合ってオープンしてくれてよかった。
    今年はことごとく、お花の盛りを見逃している気がしていてなんとなく物足りない気持ちでいましたが、ちょっとすっきり。

やっぱり、ここのキバナフジは本当に見事ですね。
    場所が変わって下草が変わるとまた印象が変わってくるし。
    Persicaria bistortaってイブキトラノオだわ、スイスアルプスでベストマッチだったお花がかわいらしくて。

私も年に一度の「シラネアオイ」を4トラやFBにアップしてるけど、今年はとうとう見ずじまい。
    山は3密じゃないけど、自粛ムードがあるようです。

いつか本当にバンデューセンに行きます!
    ElliEさん、案内してね~(笑)

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/06/18 13:18:26
    Re: 今年も見ることが出来て嬉しい!
    ゆんこさん
    コメントありがとう~~~。

桜は逃しちゃったけどキバナフジはどうなるかなあって心配だったので、
    オープンしてくれて本当によかった。
    他はどこもオープンしていない時期だったので、行くところといえば
    バンデューセン一択でした。

イブキトラノオ・・・だね。
    覚えておこう~。
    スイスでも見たのね。
    私が行ったのは9月だったからお花はあまり無かった・・・。
    北海道にはたくさんあるのかしら?

ここの山は、駐車場が完全封鎖。
    スノーシューも今年は数回しかできなかった。
    でも、そろそろグラウスマウンテンが制限付きで開くそうなので、それを待っているところなの。

バンデューセン植物園、隅から隅まで案内するから
    是非いらしてくださいね~~~。

ElliEさんのトラベラーページ