バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からのお客さんを連れて、バンデューセン・ガーデンに行きました。<br />ガーデニングが好きな方なので、盛りの黄藤やポピーなどを楽しんでもらうことができました。<br /><br />バンデューセン・ガーデンは、現在、ビジターセンターを新築中。<br />秋には完成の予定です。<br />

バンクーバーの初夏 黄藤のバンデューセン・ガーデン

2011/06/12 - 2011/06/12

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliEさん

秋には完成の予定です。

ガーデンに入ってすぐ、左側に黄色が目に飛び込んできます。

去年は、5月の終わりだったから、今年は少し遅いなあ。
    寒かったせいでしょうね。

満開を少し過ぎたくらいで、あともうちょっとすると、落ちた花びらで、下の道も真っ黄色になります。

それにしても豪華な黄色。
    まさに Golden Chain。

ポピーも咲いてました。

昭和記念公園でポピーの丘を見てきた目には、この一群れは、ちょっと淋しい気が。

ここのは、アイスランドポピーやシャレーポピーとは違う種類ですね。

色は負けてません。

つややかなオレンジ系。

花芯のアップ。

ヒマラヤの青いケシ

ヒマラヤに咲いているのは、もっと青いらしい。

これを載せると、コクリコさんから、アリウム・ギガンチウムか?
    ギリアか?って聞かれるんだろうなあ。

去年の旅行記で聞かれて、宿題になっていたのですが、
    残念ながら、名札がついてませんでした。

クリスマス・ローズは、日本で人気があるんだと、今日のゲストが教えてくれました。

人気の理由はなんだろう?なんだか地味なんだけど・・・。
    日本では、もっと違う色だったりするのかな?

睡蓮が咲くころに、又来なくては!

かろうじて見つけた花。

これは、何の花でしょう?
    名前を知らないけれど、ちょっと心魅かれました。

アイリスが綺麗です。

ピンクのはなみずき。
    BC州の州花。

英名は、Dogwood。なぜ犬??

和名のほうが素敵。

ガーデン・ショップで売っていたガラスびん。

色がきれいだな。

バンデューセン植物園

• コクリコさん 2011/06/24 14:52:23
    金の鎖!
    hastingsさん、

こちらも拝見させていただきました。
    ゴールデン・チェーンの豪華さに口をあんぐり開けて見上げてしまいそう。
    ミモザのように大木になるのですね。
    日本ではなかなか見られない美しさですね。
    ご案内されたお友達、大満足だったことでしょう。

ハッ、私hastingsさんに宿題出したの忘れていました。
    薄紫なのでアリウム・ギガンチウムのような気がしますが、唐辛子婆さんだったらご存知かもしれませんね。

青いケシの神秘的なこと!!!
    その神秘を探りたいです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/25 13:10:47
    RE: 金の鎖!
    コクリコさん

日本の公園みたいに全部にプレートをつけてくれないので、去年の宿題が未解決のままです。
    落第かな?!

ブルーポピーは、一群れしかなかったんだけど、素敵な青い色でした。

これからは睡蓮やユリが咲いてきます。

• 唐辛子婆さん 2011/06/23 21:45:00
    う〜〜わ豪華!!
    hastingsさん、こんばんは♪

なんてゴージャスな金鎖!!
    聞きしに勝るすばらしさですね。
    やっぱり行って見なくっちゃ。

ブルーポピーはじめてみました。
    こ〜んなにいっぱい!
    薬用植物園の温室で咲くと聞いて、みたいと思いつつ
    毎年時期を逃してしまってたんですよ。

ハナミズキはね、犬の舌みたいでしょ。
    だから私のつけた名前はオオイヌノベロニカ(^o^)

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/06/24 13:35:36
    RE: う〜〜わ豪華!!
    唐辛子婆さん

今年は、ちょっと色が薄かったかなあという印象でした>金鎖
    天候のせいかな。
    1本だけだと、そんなに目を引かないけど、これだけたくさん並木道になっているとほんと素敵です。
    一度見においでくださいませ。

ブルーポピーは、それほどたくさんではなかったんだけど、
    青い色の花っていいですよね。
    薬用植物園にもあるんですか?
    薬用になるってこと?知らなかった。

オオイヌノベロニカ。
    ナイス ネーミング!

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る