2025/01/11 - 2025/01/17
ElliEさん
- ElliEさんTOP
バンクーバーの冬の楽しみ 2選 と カナダあるある をお届けします。
1。冬の植物園には何も無い。なんて誰が言った?
カメラを持ってバンデューセンガーデンへ行き、冬のお楽しみを探しました。
2。1月中旬になって気温が下がり 霜のおりる日も。
そんな時に トレイルに行くと、そこには・・・。
わたあめがある!ほんとよ。
詳しくは旅行記で。
ついでに カナダあるある 気がついた事柄をあげてみます。
表紙は、mountain ash ナナカマドの赤い実です。
冬の暗さの中で、ひときわ明るく赤い実が目立ちました。
1月11日 今年初めてのバンデューセン植物園
そろそろマンサクが満開だろうなあって期待して。 -
わぁーい明るい黄色が華やかです。
オレンジ色のマンサクもありました。
満開のマンサクの周りは、よい匂いが漂って 気持ちも明るくなります。
こんなぽかぽか日和の日の<カナダ人あるある>
ジャケット脱いだら なかは半袖。
冬でもお天気がよければ 半袖、半パンのひとよく見ます。
夏なら、ビーチで半裸です(男性ね)。 -
白椿
<カナダあるある>
雨でも傘をささない。
雨降ったら、帽子か ジャケットやパーカーのフードで凌ぎます。
パーカーって和製英語なんで カナダでは通じません。
あれは、フーディー(Hoodie) と呼びます。
だってフードがついているからね。
バンクーバーに住むなら、ゴアテックスなどの水をはじくジャケットが必需品。
もちろんフード付きをどうぞ。 -
ムラサキシキブの実
<カナダあるある>
会話は、お天気の話から始まります。
お天気の話題だけで10分は続けることができますよ。
話題に困ったら お天気の話をしておけば 無難だし、誰でも会話に入れます。 -
すっかり赤くなったコブラリリーの実
お天気の話の続きで、雨の表現は rain 以外にも色々ありますよ。
shower
drizzle
rain storm
thunder storm
天気予報で 結構 英語の勉強できちゃいます。 -
枯れ草も魅力的
カナダ人はsorry をよく言う
これ世界的によく知られているみたいで、sorry ってよく言うとカナダ人でしょ?ってわかるらしいです。
誰かに声かける時 exucuse me より sorry って声かける。
ぶつかりそうになった時、 sorry っていうと相手もsorry って返す。
謝罪っていうほど深い意味ではないんです。
社会を円滑にまわすためのちょっとした言葉。
ほんとに何か悪いことした時はsorry って言ってくれません。笑 -
前は石を置いてあるだけだったけど、このごろちゃんと整備して石庭らしくなってきた。
ドーナッツ大好き
カナダのコーヒーチェーン・ティムホートンは、ドーナッツで有名。
みんな大好きティム・ホートン。
ドーナッツの種類もすごく多いです。
警察官やバスの運転手も勤務中にドーナッツ屋さんで買ってます。
ホント、勤務中でもよ! -
枯葉を撮るのも楽しい冬のガーデン
冬でもアイスクリーム
アイスクリームもみんな大好き。
アイスクリーム屋さんに行くと、何種類もずらーっと並んでいて試食させてくれます。
うちの近くには、四軒もアイスクリーム屋さんがあって 冬でも並んでる。
特に夕食の後ね。 -
枯れもの 好き!
<カナダあるある>
知らない人にもよく話しかけます。
散歩してて「今日、いい天気ね」とか
エレベーターの中で「また雨だね」とか。
お天気の話だけではありません。
バスの中で「あらかわいいバッグね」とか。
スーパーで「それ美味しいわよ」とか。
おばちゃん、おばあちゃんが多いかな?笑
でも、道ですれ違った時、知らない人でも Hi とかHello っていいながらちょっと微笑む。っていうのは、男性、女性 両方ありますよ。
特にトレイルを歩いている時は絶対言う。 -
Thank you と言われたら、なんと答えますか?
You are welcome と、教科書に載ってましたよね。
<カナダあるある>
最近は、 No worries と答える人が多いです。
5年くらい前からかなあ。若い人から始まって、初めはちょっと戸惑っていた私も、最近やっと No worries と言えるようになりました。
カジュアルな言い方なので、丁寧に言う時は My pleasure とか You are always welcome. です。
Thank you 返しもアリです。
その際は、you に重きをおいてね。 -
玉ボケが綺麗に撮れると嬉しい。
ロウバイが咲いてました。
日本の黄色い蝋梅は、残念ながらここで見ない。 -
英語名はWintersweet
ほのかに甘い香りがして、冬の楽しみの一つ。 -
一番言いたいのは・・・
日本みたいなサービスは期待しちゃダメ!
デリバリーが予定通りに届かない。
問い合わせると「誰もいなかったので配達できませんでした」と、返事。
いいえ!ずっと家にいましたっ!誰もノックしませんでしたっ!
私の荷物、どこやっちゃったのよ~~。
住所間違えて届けるのも良くある。
かと思うと、大事な荷物を玄関前に放り投げる。
そして、泥棒がそういう荷物を盗んでいくのです・・・。はぁため息。 -
巨大キノコが出現
<カナダあるある>
ストライキが多い。
ゴミ収集、郵便 など日本では考えられないものがストライキしますよ。
学校だってストライキするのよ。ほんと困る! -
この上にキャタピラーが座ってたら、まさに不思議の国アリスの世界だわ。
あ、本物ではもちろんありませんよ。 -
冬までよく生き残ったウッドポピー
露を含んで、花びらが透き通ってる! -
わぁーい キバナセツブンソウ が もう少しで咲くよ~!
ここからは 1月17日 スタンレーパーク
冬の日差しが気持ちいいね。
ロストラグーンもきらきら光ってる。
何かに驚いてマガモたちが飛んでった。mallard duck
こちらも美しい水鳥 wood duck
霜が降りた様子を写真に撮りにきました。
こんなのも好き。
最後にカナダ独特の食べ物の話をしよう。
よく言われるのは、プーティン
フライドポテトにグレイビーソースとチーズカードをたっぷりかけたもの。
実は私は1回しか食べたことがない。すっごいカロリーよ。
ケチャップ味のチップス 普通だと思ってたけど、アメリカでは見ないらしいのでカナダだけなんだって。
マック&チーズ(マカロニにチーズをかけたもの)もみんなよく食べる。
カナダ人はクラフトディナーと呼ぶ人も多い。
Kraft社のものが有名だから。 -
気温が零下になると、森の中で こういうのをよく見ます。
わたあめみたいでしょ!
枯れ枝によくついている。 -
Hair ice と呼ばれてます。
日が高くなると溶けちゃうので、朝が勝負! -
冬の日のトレイル歩きでこれを見るのが楽しみです。
冬でも外歩きはよくします。
カナダ人って散歩大好きな人多いですよ。
犬の散歩を兼ねてっていうのもある。
半分以上の人は犬を飼ってる印象。 -
カナダあるある 思いついたまま挙げてみました。
バンデューセン植物園
キフジまっさかりのバンデューセン・ガーデン(バンクーバー)
2010/05/24~
バンクーバーの初夏 黄藤のバンデューセン・ガーデン
2011/06/12~
バンクーバー
桜祭ジャパンフェアー@バンデューセン植物園 in バンクーバー
2012/04/07~
バンクーバー
キバナフジの小径@バンデューセン植物園 香りシャクナゲ・ツツジの小径も見つけたよ
2012/05/17~
バンクーバー
バンクーバー花図鑑(5月初旬)ハナミズキが満開です@バンデューセン植物園
2013/05/02~
バンクーバー
バンクーバー花図鑑(5月下旬)キングサリの季節@バンデューセン植物園
2013/05/27~
バンクーバー
黄金のシャワー キバナフジ満開でした。 バンデューセン植物園
2014/05/19~
バンクーバー
冬の植物園は思いがけず色々なものがありますよ バンデューセン植物園 in バンクーバー
2015/01/11~
バンクーバー
ハロウィーン@バンデューセン植物園 紅葉と不思議の国のアリス
2017/10/28~
バンクーバー
満開に間に合った!コロナ自粛下のバンデューセン植物園 バンクーバー
2020/05/12~
バンデューセンガーデンでお花見 in バンクーバー
2021/04/14~
バンクーバー
今年も見られて感謝いっぱいのキバナフジ @バンデューセン植物園
2021/05/17~
バンデューセン植物園 4月の花図鑑
2022/04/08~
バンクーバー
今年はちょっと遅かった黄金のシャワー バンデューセン植物園ラバーナムウォーク
2022/05/25~
バンデューセン植物園 晩夏の花と紅葉のハーベストデー
2022/10/09~
バンクーバー
バンデューセン植物園 夏の花図鑑 フクロウがいたよ!
2023/08/12~
バンクーバー
冬のバンクーバーを彩るもの / カナダあるある
2025/01/11~
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2025/01/26 21:24:25
- 木のわたあめ
- ELLiEさん
今年もシモバシラがでましたよと昭和記念公園ハーブボランティアの方に知らされたのに、もう朝早く起きるのがつらくて飛んでいけない(涙)
老人ホームに入ったら絶対に朝食ありつけないかと思うと、早起きの習慣身につけなきゃとは思うんですけど。
木にできるワタアメは日本では見たことがありません。シモバシラより大きそうで見栄えがしますね。それにシモバシラは地面から生えるので枯草に邪魔されていい写真が撮れない時もあるけどワタアメは撮りやすさう。
>半袖、半ズボン
私もサンフランシスコで見ました。
右隣の人がロングコート着てるのに左の人が半袖・半ズボンていうのちょくちょく。
でも午後になると湾からの風が身を切るやうに冷たくなって震えあがりました。
なんだかバンクーバーの方がおだやかな印象でした。
東京はまだロウバイぐらいで花撮りに行く気にもなれないでいましたがELLいEさんの赤い実をみて、そうそう出かけなくちゃと良い刺激になりました。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2025/01/28 16:29:41
- RE: 木のわたあめ
- 唐辛子婆さん、こんにちは!
コメントありがとう〜。
唐辛子婆さんは、早起き苦手なんですね。
早起きはいいですよー!うちはなんでも朝イチで片付ける派です。
買い物も、お出かけも 朝イチなら 混雑していません。
朝食ありつけないのは・・・一大事よ! 笑
枯れ枝にできるワタアメは、なんとか菌が作用しているらしいです。
あんまりマイナス温度でもダメで、限りなく0℃に近い時にできるんですって。
日があがってくると溶けちゃうので、これも早起きが必要です。
冬でも半袖、半ズボン。ほんとにカナダの人って動物みたい。ってよく思います。
バンクーバーは、アラスカ海流という暖流の影響で わりと暖かいんですよ。
もうすぐ梅の季節になりますね!
水仙も咲きます。
さぁさぁーカメラを持って、早起きしてお出かけしてくださぁーーーい!
- nekochanさん 2025/01/21 05:22:49
- Hair ice って初めて見ました!
- こんにちは。ElliEさん。
バンクーバーは雪が降らないんですね。
そして冬でも太陽が出ていていいですね。
すごく素敵な写真ばかりでじっくり見ました。
枯れた草や花でもじっくり見るときれいですね。
枯れた後、葉が薄くなって透かし模様みたいになってるのとか。
いいですね~。
わたしは北国育ちですが、Hair iceって見たことありませんでした。
人との話に出たこともないです。
日本にはないのかな。
ドイツではたまに見られるようで、 そのままHaar Eis ハアーアイスというようです。
Exidiopsis effusa という菌が作ってるんですね。
自然っておもしろいな。
ではまた~。
またバンクーバーのことも教えてくださいね。
- ElliEさん からの返信 2025/01/21 15:17:26
- RE: Hair ice って初めて見ました!
- nekochanさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
バンクーバーは東京と同じような気候で、雪が降るのは年に1、2回かな。
今冬は暖かい感じですが、ちょっと寒いとマイナス5℃くらいまでは下がります。
冬の枯れ花、枝などもなかなか面白いでしょ。
そちらはどんな植物が生えているのかしら。
ドイツにもHair ice あるんですね。
森の妖精のわたあめみたい。
日本には、シモバシラというシソ科の植物があって、冬になるとほんとにシモバシラみたいな氷が根元にできるそうですよ。
植物って面白いですね!
ドイツ人も散歩が好きって聞いたことあります。
雨でも散歩するのはドイツ人。って。
まあ カナダ人も少々の雨なら散歩に出ますよ。
外の空気を吸うと気持ちいいですよね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/01/30 11:06:21
- Re: Hair ice って初めて見ました!
- nekochanさん、ELLiEさん
突然の乱入失礼をば。
日本のシモバシラはこれです。
立川に昭和記念公園に早起きしてとんでいきました。(このころはまだ早起きできてたんだ~。)
唐辛子婆
- nekochanさん からの返信 2025/01/30 18:36:53
- Re: Hair ice って初めて見ました!
- 唐辛子婆 さま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
なるほど。これが植物のシモバシラですか!
おもしろいですね~。きれいですね~。
わたし、でも、霜柱のほうもちゃんと見たことなかったかもしれません。
寒いときはあんまり地面まで観察していなかったのかな。
小さな発見が楽しいですね。
nekochan
- Emmyさん 2025/01/21 05:17:34
- Hair Ice
- ElliEさん、こんにちは!
冬のバンクーバー、素敵です。見たことのない植物もいっぱい。色鮮やかで心が晴れますね。綺麗です。ElliEさん、お写真撮るのがお上手!
この「Hair Ice」は初めてみました。自然の芸術品ですね。お見事です。
カナダあるある、笑っちゃいながら読んでました。
うちの方でも気温がプラスになると、すぐ半袖、半ズボン族(若者がほとんど)が出没します。
へ~、カナダ人は「sorry」が「Excuse me~」みたく使ってるんですね。今度からもう少し気をつけてカナダ人チェックします。笑 同じ英語でも使い方が違いますね。
「ティム・ホートン」は知ってますよ~。「ティム・ホートン」のお店を見かけるとカナダに来た~と感じます。もとNHLの選手ですよね。うちの方は「ダンキン・ドーナツ」ですが、警官がよく立ち寄るのは同じです。なぜか「スターバックス」ではサマにならない。
また私たちの知らないバンクーバー、カナダをご紹介ください。
Emmy
- ElliEさん からの返信 2025/01/21 14:59:19
- RE: Hair Ice
- Emmy さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
お花の撮影が好きなので、旅行記にしてしまいました。
楽しんでくだされば幸いです。
カナダあるあるも喜んでくださって嬉しいです!
アメリカもそうかもしれないなあとは思いつつ、なるべくカナダっぽいものを選びました。
ぜひカナダ人チェックして気づいたことを教えてください。
アメリカあるあるも知りたいなぁ。
ティム・ホートン。美味しくないって言う人もいるけど、安いから。
毎回スターバックスはお財布に響きます。
アメリカのポリスも勤務中にドーナッツ買いに行くんですね。
拳銃持った人がお店に入ってくるとドキッとしちゃいますが、友だちは 何か起きても大丈夫と安心するんだそうです。
バンクーバー(カナダ) の旅行記
旅行記グループ バンデューセン植物園