バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の定番スポット バンデューセン植物園でハロウィーンのディスプレーがされているので見に行きました。<br /><br />イベントの本番は夜のライトアップなのですが、昼間行っても楽しかったです。<br /><br />そういえば最近のTVで出川さんがこの植物園を訪れていましたね。<br />バスの中で「マイもガーデン、ユーもガーデン Oh!一緒ね~。ウィズウィズ!」っていう出川イングリッシュには吹き出しましたよ。<br />ミステリーノードアハウスで迷路だとわかっちゃうなんて、あのおばさん、とてもカンがいいし親切です。<br />多くの人は、言っている英語がわからないと、理解する努力なんてしてくれませんよ。<br />もう頭から「わからん。こいつの言ってることは訳わからん」って態度の人も結構います。<br />出川さんは「バンクーバーは親切な人が多い」って印象を持ってくれたようでほっとしました。<br /><br />さて、秋のバンデューセン植物園です。<br />楽しいハロウィーンのディスプレーと紅葉を楽しみました。<br />秋も見どころ満載です。<br />

ハロウィーン@バンデューセン植物園 紅葉と不思議の国のアリス

2017/10/28 - 2017/10/28

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliEさん

さて、秋のバンデューセン植物園です。
楽しいハロウィーンのディスプレーと紅葉を楽しみました。
秋も見どころ満載です。

バンデューセンガーデン
    GLOW2017

勇気があれば入ってごらん!
    Enter if you dare!

ジャックオーランタンの列
    いつにも増してお子ちゃまの姿が多いです。

写真では見にくいけど、ここでなぞなぞ。

大ガラスと書き物机はどこが似ているのか?
    Why is a raven like a writing table?

ここでピン!と来なくちゃね!
    今年のテーマは何でしょうか・・・。

理解不能な道しるべ

これも今年のテーマのヒントの一つ!

キノコ~~。
    キノコの上にはイモムシがいた!
    影がたくさん映ってしまいイモムシの写真がキレイに撮れなかったのが残念ですが。

これだけ見れば、テーマはもうわかる!

2017年のカボチャ彫刻

睡蓮池にカボチャがたくさん浮かんでいるのはシュールだ・・・。

ハートの女王!
    そうです!今年のテーマは「不思議の国のアリス」ですね~。
    このハートのドアは、夜はあけるらしい。
    あけてみたら、中にローソクのライトがセットされてましたから。

カボチャがぎっしり~。

骸骨のティーパーティー

アリス!
    こんな白いカボチャもあるんだね~。初めて見たわ。

チェシャ猫いた~~~!!
    黒と赤のカボチャも面白い。

キノコとカボチャ~

薔薇園はトランプの兵士たちに守られてます

アリスのカボチャ~。後ろに隠れているのはチェシャ猫の頭。
    準備中。

このアリスはなんとも言えない・・・。
    でも、カボチャでここまで作ってしまうのは凄いよね。

首をはねろ!と怒ってる女王様。
    バラもまだ咲いています。

はねられた首?!
    いえ、良く見れば女王様の首だわ。
    取り換えたのね。
    カボチャはすぐに腐っちゃうからね~。

口ゲンカする兄弟 トゥイードルダムとトゥイードルディー
    さっき転がってたのは、左の子だわ。

チェシャ猫の顔が新しくなりました。
    左のおじさんがメンテナンスしてます。

ハロウィンイベントの会場はガーデンの一部です。
    何しろ広大なガーデンなので。

ここからはガーデンの秋の様子。

ゴールデン・フルムーン・メープル

日本コーナーの灯篭。

うす紫の小菊のバックは韓国の東屋。

枯れたルリタマアザミ

枯れ葉よ~♪♪

アメリカハゼノキ Staghorn Sumac

美しい黄色に染まっていた。

赤く染まったメープル

落ち葉に覆われた広場

緑のカーテンにひっかかった赤いモミジ。

日本のモミジだ~。

細葉のモミジも。

モミジ三原色?!

こちらも秋の三原色

秋の三原色 その2!

秋の三原色 3!

和だね~。

お天気がいいから色もキレイ!

黄色いモミジ

こちらも

池の周りは紅葉や柳。

アフリカ原産のアガパンサス。
    今頃咲いている花は貴重。

池に映る秋の色

池近くのラクウショウ bald cypress
    ラクウショウは、お地蔵さまみたいな気根が周りにたくさんあってそれも面白いです。

秋色絨毯 その1

秋色絨毯 その2

落ちても華やかなモミジ

メープルの黄色い絨毯

sorrel tree または sourwood 和名はオクシデンドルムかな?

スズランの実

スズランってこんな赤い実がなるって知ってました?
    結構夢中になって撮影してました。

• False solomon&#39;s seal ユキザサの実

False solomon's seal ユキザサの実

グランドカバーのように沢山咲いているところに赤、黄の葉が落ちていて美しかったです。

これも夢中になってしゃがみこんで撮影してました。

ルビーの宝石のよう。

月1回は散歩がてら訪れるバンデューセン植物園。
    5月のキバナフジ(ラバーナム)が有名だけど、
    秋のガーデンも楽しいです。

バンデューセン植物園

• 唐辛子婆さん 2017/12/01 11:23:57
    接写の魅力
    ElliE さん

ElliE さん のスズランの実の美しい画像を堪能して
    さういへばここしばらく接写をしてないなあと気づき・・・。
    つまり一人で撮影にでかけてないってことだわ。
    こころゆくまで撮りたいなあ。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/12/03 13:01:36
    RE: 接写の魅力
    唐辛子婆さん、こちらもコメントありがとう〜。

マクロ撮影は、目がチカチカ、頭もくらくら。
    なかなか体力がいるのよね。
    でも楽しい。
    バンデューセンへ行く時は、いつもマクロレンズ一本だけ。

東京はイルミネーションのシーズンになってきたから、
    お出かけして心ゆくまで撮ってくださいな〜。

• ゆんこさん 2017/11/09 15:49:12
    カナダはどの季節に行けばいいのか(笑)

すごいステキステキ~♡
    fbやインスタで小出しにしか見ていなかったけど、とっても素敵な公園ですね~。
    バンデューセン、出川さんのおかげで有名になっちゃったけど、前回行った時に行こうかどうしようか迷ったところなんです。
    お花の時期や緑の時期もいいけど、やっぱり秋はさらにステキですね~。
    10月11月の海外はいけないけど、行ってみたいな。

落ち葉の量、色、ともに半端ない!
    やっぱりダイナミックだわ。
    飾りつけも楽しそう。
    毎年テーマが違うのかな?
    ちょっとしたテーマパークに行ったみたいね。

ElliEさんのおかげで大好きなバンクーバーの普段の様子が見られてとっても嬉しいです。
    今度は雪景色?
    mzwさんのいる札幌では雪が降ったようですが、わが町ではまだ雪は降っていません。
    でもそろそろ我慢している暖房つけなくちゃならなくなりそうです。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/11/10 15:01:46
    RE: カナダはどの季節に行けばいいのか(笑)
    ゆんこさん
    コメントうれしいです〜。

カナダはどの季節もいいですよ〜!
    いつでも大歓迎〜。

今年の紅葉は例年よりきれいでした。
    いつもはもっと茶色でカサカサしているんだけど、今年は夏が暑かったせいか色が鮮やかです。

バンデューセンのハロウィンの飾りつけはなかなか楽しかったです。
    夜のチケットは大人気で売り切れだったりしたようです。
    他の場所では、お化け屋敷もあったりして怖いのがハロウィンですが、
    ここは小さい子も楽しめるイベントでした。

先日町なかでも雪が降りましたよ。
    すぐ消えちゃったけどね。
    本当はそろそろウィンタータイヤに変えなくちゃいけないんだけど・・・。
    あまり運転しないから、どうしようかな。

• コットングラスさん 2017/11/04 18:11:46
    こんにちわ
    ElliEさん

バンデューセン植物園の秋、素晴らしいですね。
    池周りや池に映る紅葉、秋色絨毯も最高ですね。
    月に一度くらいで訪れられるとは何ともうらやましいです。

もう13年前の2004年6月11日この植物園を訪れました。
    個人旅行でしたので朝ゆっくりサットンプレイスホテルから17番のバスに乗り、着いたところちょうどVANDUSEN GARDEN SHOW
    JUNE10-13 10am-6pmの看板が出ていました。
    本当にいいタイミングで訪れることが出来ました。
    中では植木市も開かれていて、JAPANESSE MAPLES の表示でヤマモモジやハウチハカエデの鉢植えが売られていました。(改めて当時の写真アルバムを開いて見ました)
    ここで買った花壇の小さなアクセサリーは色はあせてしましましたが今でも健在です。
    懐かしのバンデューセン、バンクーバーを懐かしく思い起こさせていただきました。
    バンクーバーはこれまで2度行ったことがありますが、明るくて、自然がすぐ近くにあり、いろいろな国の人を受け入れてくれそうな本当にいい街ですね。

コットングラス

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/11/07 16:12:49
    RE: こんにちわ
    コットングラスさん
    コメントうれしいです〜。

思い出のバンデューセンを懐かしんでいただけましたか。
    6月だとシャクナゲがキレイだったのではないでしょうか。
    あやめやポピーも咲いていたかもしれませんね。
    季節ごとに楽しませてくれる植物園で、何度訪れても飽きません。
    おなじみの花もあれば、こんなところにこんな植物があったんだ〜と新しい発見もあります。
    いつの間にか消えてしまった植物もあります。
    案外いろいろと植え替えもしているようです。

バンクーバーは自然に囲まれてほんとにきれいな町です。
    観光するところはそれほど多くはありませんが、町じゅうが散歩道みたいなもので、
    本当にのんびりできます。
    また是非おいでくださいね。
  • mzwさん 2017/10/30 20:47:29
    ElliEさん お久し振り♪
    ハロウィン楽しそうですね。
    なんだか伝統の力強さとお茶目なセンス感じます。
    札幌はもう初雪降っちゃたのですが、そちらももうすぐですか?
    スズランはこちらでは良くある花ですが、実がなるのは知りませんでした。
    多分種が違うんでしょうね。
    来月は恒例の京都計画してますが、ちゃんと行けるかな?
                             MZW

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/10/31 13:48:24
    RE: ElliEさん お久し振り♪
    MZWさん
    コメントうれしいです〜。

いつも行く植物園がハロウィンで様子が変わって面白かったです。
    あちこちのディスプレーも見て回ると楽しいです。
    これが終わるとあっという間にクリスマス・・・。
    気が急くこのごろですね。

札幌の町は台風の影響で雪が降ったんでしたね。
    10月の初雪。びっくりですね。
    こちらは町は雪はまだまだですが、山は白くなりました。
    でもまた消えちゃいましたけど。
    こうして白くなったり消えたりで冬を迎えます。
    スズランは花も実もかわいいんですが、ほんとうは毒があるそうで、切り口を手で触ってもかぶれることがあるそうです。

来月上洛ですか!
    今回はどこへ行かれるんでしょう〜?
    楽しみだな〜。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る