バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンデューセン・ガーデンの春を飾る黄金のシャワーの小道。<br />毎年行っていますが、今年はちょうど満開の時期に行くことができました!<br /><br />キバナフジ(キングサリ)の黄金色と下草のアリウム、忘れな草などの紫が素晴らしいコントラストを作っています。<br />何度見ても飽きません。<br />英語ではラバーナムの小道 The Laburnum Walk と呼んでます。<br /><br />この時期は色とりどりのシャクナゲもきれいです。<br /><br />そしてもう一つ、ヒマラヤの青いケシも忘れてはいけません!<br /><br />まだまだ色んなお花があるけれど、全部は撮りきれない。<br />急いで回って1時間。ゆっくり見てたら2時間以上。<br />隠れた小道もたくさんあるのでとても楽しいガーデンです。

黄金のシャワー キバナフジ満開でした。 バンデューセン植物園

2014/05/19 - 2014/05/19

旅行記グループ バンデューセン植物園

ElliEさん

バンデューセン・ガーデンの春を飾る黄金のシャワーの小道。

何度見ても飽きません。

この時期は色とりどりのシャクナゲもきれいです。

そしてもう一つ、ヒマラヤの青いケシも忘れてはいけません!

まだまだ色んなお花があるけれど、全部は撮りきれない。
急いで回って1時間。ゆっくり見てたら2時間以上。
隠れた小道もたくさんあるのでとても楽しいガーデンです。

まずはスタンレーパークで見たカナダギースの子どもたち。
    まだぽよぽよで黄色くて可愛かった〜!

バンデューセン・ガーデンが一番美しい時。

ラバーナムの小道。
    ラバーナム、まさに満開でした。

黄金のシャワーを浴びながら家族で散歩。

紫のアリウムとの取り合わせが見事。

毎年見てても飽きないですね。

下草はが左がアリウムで右がムーミンのニョロニョロ(笑)じゃなくてPersicaria bistorta。

他にも青系の花が使われています。

シャンデリアのよう。

少しローキーで。

バラ園側から。

バラはまだ咲いてませんね。

下から見上げて。

花散歩のブログにも違う写真を載せてます。

忘れな草。

この時期シャクナゲもたくさん咲いています。

オレンジの向こうにも続くシャクナゲ。

色とりどり華やかに。

ライラックの一角。
    この近くに来ると素敵な香り。思わず深呼吸。

黄色いデイジーみたいな花。
    何だろう?

公園の奥におかれたトラクター。
    よく子どもが乗って遊んでますよ。
    右側はクラブアップルの木。

オキナグサが風にゆられて。

可愛いピンクの花見つけた〜。

リクニス・フロスーククリ
    Ragged Robin (Lychnis flos-cuculi)

赤いセイヨウトチノキ。

セイヨウトチノキの気持ちのよい木陰。
    こんなところでのんびり本でも読んでいたらシアワセ。

オオヤマレンゲ
    Oyama Magnolia (Magnolia sieboldii)

レンゲってついているけど、ラーメンのレンゲじゃなくて、ハスの花の意味の蓮華。
    花がハスに似ているから。

日本原産なんだって!

ところどころに彫刻なども置かれてます。

大きな花を咲かせるオニゲシ。

こちらは小さい花が集まってかわいいです。

名前がわからない〜〜〜。
    ちゃんと名札をつけてくれ〜。

黄色いアイリスがたくさん咲いていました。

スイレンの池。
    まだ全然咲いていないね〜。

ヒマラヤンポピーのピンク。

天上の青。ヒマラヤの青いケシ。

ガーデンの2箇所にあるのは知っていたけど、今年、3箇所目を見つけました!

まだまだ隠れたお花が見つかりそうなバンデューセン・ガーデンです。
    メンバーになってるから、頑張って毎月1回は行きたいな。

バンデューセン植物園

• 森の番人さん 2014/06/09 01:34:37
    木藤
    ElliEさん、こんにちは。

見事な木藤ですね〜
    バンデューセンはクリスマスのライトアップとチェリーブラッサムフェスティバルの頃しか行ったことがなかったので、こんなに見事な咲きっぷりの木藤に出会ったことがなく、バンデューセンを見くびってました。
    違うシーズンにも行ってみないとわからないもんですね!

森の番人

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/06/09 13:18:01
    見くびらずにおつきあいください(笑)
    森の番人さん、コメントありがとうございます。

この時期のバンデューセンは、シャクナゲもたくさん咲いているし、一番美しいと思いますよ〜!
    5月中旬から6月初めですので、来年は是非どうぞ!

この黄金の小道。私も初めは日本の友人に教えてもらったんですよ。
    観光パンフレットに載ってたらしいです。
    地元では案外知られていないけど、日本の情報ってすごいですよね。
    観光客の方が、私たちが知らないことをたくさんご存知です。

• こあひるさん 2014/06/01 17:29:23
    今年もみごと!
    ElliEさん、こんにちは。

今年もまた見事な黄金のシャワーですね〜〜!

鮮やかな黄色が滝のように降り注ぎ・・・薄紫の藤も美しいですが、ぱっと目を惹く明るさはいいですよね!

こあひる

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/06/02 14:21:18
    RE: 今年もみごと!
    こあひるさん、コメントうれしいです!

今年も黄金のキバナフジに会えました。
    毎年、楽しみです。
    が、案外ここに住んでいる人は知らなくて、今年は友だち2人に紹介しました。
    私も、もともとは日本からの観光客に教わったのですけどね。

黄色は心が明るくなりますね。
  • mzwさん 2014/06/01 10:15:50
    すばらしい!です。
    黄色いシャワー凄いですね。
    数々のお花たちに囲まれるなんて、素敵すぎます。
    やっぱりスケールが違うのでしょうか。
    私もこのサイトに参加するようになって、お花に対する見方が
    少し変わった気がします。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/06/01 12:09:38
    RE: すばらしい!です。
    mzwさん、コメントうれしいです。

> 黄色いシャワー凄いですね。
    > 数々のお花たちに囲まれるなんて、素敵すぎます。
    > やっぱりスケールが違うのでしょうか。

小道自体はそれほど長くもないんだけど、満開の時はほんとに美しいですよ。
    みんな笑顔で歩いています。

> 私もこのサイトに参加するようになって、お花に対する見方が
    > 少し変わった気がします。
    > 「あ、咲いたのね」から「綺麗に咲いてくれて、ありがとう」に。

素敵な気づきですね!
    お花っていつもあるように思うけど、満開の美しい時期ってそう長くないんですよね。
    そう思うと、この時期に出会えた喜びがありますね。

• コクリコさん 2014/05/31 22:55:06
    今年も!
    お久しぶり〜♪

今年も素敵〜キバナフジ。
    写真だけ見てる私でも飽きないんだから実際見られたら全然飽きないでしょうね。
    キングサリのシャワー浴びてみたい。
    それからレギュラーのアリウム・ギガンジウムもニョロニョロもどきも登場して楽しいね。

あの小さな可憐なお花可愛いなぁ。
    あの花大好きよ!

色がシックで渋くて白鳥より素敵。

シャクナゲが西洋っぽくハイカラに見えるのも面白いですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/06/01 12:07:08
    RE: 今年も!
    コクリコさん、コメントありがとう〜〜。

キバナフジ、今年もきれいに咲きました。
    5月になって3回も見に行っちゃいました。1回目はまだ全然早くて、2回目がこの旅行記。
    その1週間後、友だちを連れて行きましたが、その時はアリウムがもうすでに綺麗な時期を過ぎていた・・・。
    なかなかどんぴしゃの時って少ないですね。

> あの小さな可憐なお花可愛いなぁ。
    > あの花大好きよ!

今、あちこちで見る花なんだけど名前がわからないの。

> カナダギースの赤ちゃんも可愛いけど親鳥の姿も美しいではありませんか!
    > 色がシックで渋くて白鳥より素敵。

カナダギース。どこにでもいるのよ〜。
    当たり前すぎて何も感想を思いつかないんだけど、コクリコさんに褒められてギースも喜んでいることでしょう〜!

> シャクナゲが西洋っぽくハイカラに見えるのも面白いですね。

日本のより色が華やかでしょう?!
    これもどこのおうちにも1本はあって花の時期は綺麗です。
  • rokoさん 2014/05/31 20:43:27
    わぁ〜素敵なガーデンですね
    ElliEさん

投票ありがとうございました。

バンデューセン植物園 素敵なところですね!
    キバナフジが満開、見事です。初めてみました。

>セイヨウトチノキの気持ちのよい木陰。
    こんなところでのんびり本でも読んでいたらシアワセ

ほんとにこんな景色の中でゆったりまどろんでいたい気分です♪

驚いたのは、オオヤマレンゲ
    大好きな花で自生している八経ヶ岳まで見に行ったことがあります。
    かなり厳しい登山道で、やっとたどり着いてこの花に出合えた喜び
    今もしっかり覚えています。

そしてまたまた大好きな花
    天上の青、ヒマラヤの青いケシ
    これも長野県の自生地へ見に行きました。
    オキナグサもしかりです。

ここバンデューセン植物園は素晴らしい花に出合えるんですね!
    近ければ飛んで行きたいです・・・

ご紹介ありがとうございました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/06/01 11:56:35
    RE: わぁ〜素敵なガーデンですね
    rokoさん、コメントうれしいです。

オオヤマレンゲ、オキナグサ、ヒマラヤポピー。
    どれも自然の中で見つけられたら素晴らしいでしょうね。
    山へ登った甲斐があるというもの。
    植物園は色々な花がいっぺんに見られるけれど、自然の中ではどんな風になっているのか見てみたいです。
    特に、ヒマラヤポピーなど、ほんとにヒマラヤへ行って見てみたいものですね!

rokoさんは山登りがお好きなんですね。
    日本の山はバラエティーに富んでいますよね。
    その後の温泉やご馳走の楽しみもあるし!
    野草散策。私も好きですが、ここではあまり種類を見つけられないでいます。
    日本の山はrokoさんの旅行記で楽しませていただきますね!

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る