桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月14日水曜日、旅行2日目午後。<br /> Nさんと合流して陶器の町「鶯歌」へと向かいます。<br /><br /> 鶯歌は陶器で有名な街。老街と呼ばれる昔ながらの商店街があり、週末には買い物や散策に訪れる観光客でにぎわうそうです。Nさんはお値打ちな茶器があったら買う予定。私は鶯歌の街歩きが楽しみです。

2010年 四大縣政府と鹿谷 03 鶯歌

2010/07/13 - 2010/07/18

旅行記グループ 2010-07 四大縣政府と鹿谷

binchanさん

7月14日水曜日、旅行2日目午後。
 Nさんと合流して陶器の町「鶯歌」へと向かいます。

鉄道 徒歩

台北11:18発の台鉄区間車で鶯歌へ。
     鉄道は萬華、板橋までは地下路線。樹林駅手前で地上に出ると、車窓はもうすっかり郊外の風景。山佳駅はレトロな駅舎だと聞いていましたが、あいにく当時は工事中で、車内から駅舎が見えませんでした。
     11:43、鶯歌に到着。

鶯歌駅

割と斬新な駅舎。

線路沿いの文化路を進みます。

陶器の町らしい壁画。

鶯歌老街に向かって歩いています。

何て書いてあるかは不明。

駅から老街は1キロほど離れています。線路沿いの道にも陶器のお店が並んでいます。

200mほど歩いたあたりで鉄道のガードをくぐって左折。

鶯歌は中国語でインコ。老街の入口にはインコの像がありました。

インコ像のそばに公園堡というビルがあります。上層階がマンション、下層階が商業エリアなっています。
     暑さと日差しから逃れるため中へ入ってみました。

陶器のほかに茶葉や雑貨もあって、陶器づくり体験や食事もできます。
     Nさんはここで茶器を買ったのですが、お店の人いわく湯のみの数は3か6でないとダメとのこと。Nさんが「うちは4人家族だから」と4つにしようとしたら、「そんな縁起の悪い!」と店員さんが猛反対。日本でも4は縁起の良くない数字ですが、お祝いの品でもないしそれほど気にしなくてもと思うのですが、結局6個買っていました。ちなみに、台湾では5個も駄目です。奇数も良くないんですよね。でも日本人的には6個ってものすごく中途半端なんですけど…。

お昼時だったのでこのお店で牛肉麺を食べました。
     食事をするとお土産がもらえます。いくつかある中から選べるので、私は小皿、Nさんは茶漉しをもらいました。これであとは茶葉があればすぐにでもお茶が飲めそうです。

お店で品物を選んでいたら、店員さんが「お茶でもどうぞ」と誘ってくれました。素敵なおもてなしですね。

茶葉を買うつもりはないと伝えてあったのですが、高山茶と阿里山茶の2種類を淹れて説明までしてくれました。ご近所さんらしいおばさんも一緒になって、40分ほどお店でおしゃべり。今回は中国語教室仲間のNさんと一緒なので、いつもより会話がはずみます。

吹き抜けの中庭にあったお店でブラウスを買いました。涼しい木綿で旅行中重宝しました。

鶯歌老街。
     作家ものの高級な器を売る店からアウトレット品を売る店まで様々な陶器のお店が並んでいます。

陶器だけでなく、ナチュラルテイストの衣料品や雑貨、レトロ玩具の店、飲食店などもありました。

台北の近郊だけあっておしゃれなお店が多いというのが鶯歌の印象。

鶯歌老街は300m程度ですが、近くにある陶器博物館、客家文物館、少し離れますが三峡も合わせ、週末には多くの人が訪れる一大観光地となっているのも頷けます。

こちらは少し大規模なお店。展示場も備えていました。
     無事買い物も終え、再び鶯歌駅へ歩き台鉄で台北駅に戻りました。この後は二人で夜市へ向かいます。

2010-07 四大縣政府と鹿谷