桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、お正月の旅は台湾に行って来ました。<br />今回の旅の目的は<br />①台北でWi-Fiを借りること(安いから!)<br />②高級温泉リゾートでゆったり温泉。<br />③新幹線の3日間パスで高雄・台南へ行くこと。<br />④101の大晦日の花火を見ること。<br />いろいろ大変なことはありましたが無事に全部こなして帰って来れました。<br /><br />そしてますます台湾好きになりました。<br /><br />旅の予算:<br />48,230円(ANA)・・・昨年も年末のチケットが安かったので、ほぼ発売と同時に購入<br /> 4,940円(京成スカイライナー往復)<br /> 8,400円(新幹線3日間パス)<br />---以下2名分---<br /> 3,947円(台湾のWi-Fi6日分)<br /> 8,765円(12/27のホテル:古華花園飯店(桃園))<br />47,400円(12/28のホテル:ヴォランド ウーライ 馥蘭朶烏来渡假飯店(烏来温泉))<br />30,064円(12/29.30のホテル:85 Sky Tower Hotel(高雄))<br />33,178円(12/31のホテル:タンゴホテル信義館(台北))<br />---以下1名分合計---<br />123,247円<br /><br />ざっとこんな予算でした。正月旅行というのもあって、烏来温泉は奮発しました。。といっても一泊2食付きだから日本の温泉に比べたら大したことないのでしょうけど^^;<br /><br />12/27(土)1日目<br />夕方の便で台北の桃園空港まで遅れもなく順調に到着。<br />台湾まではフライト時間が短いので映画1本がせいぜい、秋に公開された「エクスペンダブルズ3 ワールドミッション」を鑑賞。往年のスターがたくさん出てて面白かったです。<br /><br />到着後、まずは両替。過去最低3.9円です。。<br />次に空港内のセブンイレブンでWi-Fiを無事に受取り早速使用。<br /><br />生憎の雨の中タクシーでホテルまで。早速トラブル。。<br />ドライバーがちゃんと住所を見なかったらしく、25分程度で到着するはずが45分も・・・ホテルに着いてから表示した住所が違ってたと言い訳したがちゃんとあってた。。メーターは850元、半分も払いたくないがホテルスタッフが550元でと話をつけた。これ以上面倒なので払いましたけど。<br />ほとんどのタクシーにはナビが付いているが高齢のドライバーだと小さい文字が見えにくい。<br />ホテルの住所は大きな文字で見せないと間違えやすいのかも。<br /><br />ホテルは古いが大きなホテル。立派なお部屋でした。<br /><br />この日は夜市に行き、軽く食べて明日の旅程を確認しおやすみなさい。<br />

2014.12.27~台湾ぐるっと年末年始の個人旅行5泊6日①出発から桃園まで

2014/12/27 - 2014/12/27

hima

himaさん

昨年に引き続き、お正月の旅は台湾に行って来ました。
今回の旅の目的は
①台北でWi-Fiを借りること(安いから!)
②高級温泉リゾートでゆったり温泉。
③新幹線の3日間パスで高雄・台南へ行くこと。
④101の大晦日の花火を見ること。

そしてますます台湾好きになりました。

旅の予算:
 4,940円(京成スカイライナー往復)
 8,400円(新幹線3日間パス)
---以下2名分---
 3,947円(台湾のWi-Fi6日分)
 8,765円(12/27のホテル:古華花園飯店(桃園))
---以下1名分合計---
123,247円

12/27(土)1日目
夕方の便で台北の桃園空港まで遅れもなく順調に到着。

到着後、まずは両替。過去最低3.9円です。。

生憎の雨の中タクシーでホテルまで。早速トラブル。。
ホテルの住所は大きな文字で見せないと間違えやすいのかも。

ホテルは古いが大きなホテル。立派なお部屋でした。

2.5
タクシー 徒歩
ANA

やっぱりANAだと安心する。。

なんとバスでの移動でした。

機内食。ビールはプレモルにしました。チーズハンバーグ美味しかったです。機内食頑張ってる感じがしました。

今回行きは12月で帰りが1月なので若干映画の内容が違うらしい。本当は「王の涙 イ・サンの決断」を観ようとしたけど、画面が暗く話が進まず飽きてしまいました。そこで安心して観れるこちらを見ることに。。明快で面白かったです。往年のスターが出ていて、ハリソンフォードがおじいちゃんになっていたww

友人が喉が痛いというのでCAさんにキャンディをもらいました。ANAのキャンディなんてあるんですね。

今回の目的の一つ、台湾でWi-Fiを借りる。。台湾各地の空港のセブンイレブンで受け取れて、どこのセブンイレブンでも返せるiviceoでレンタルしました。
    受け取った袋。この中にWi-Fi一式と返却袋が入ってますので帰りまで大事に取っておきましょう。

4G LTEをレンタルしました。早速電源入れて、パスワード入れたらすぐ使えました。充電もしてあったので寝るまで大丈夫でした。韓国でもそうでしたが、予備バッテリーも使わず、本体のみ。6日間で4000円しないので二人でシェアすると一人一日333円位でお得でした。

空港を出るとタクシー乗り場に列ができていました。カウンターには人はいないのですが、係りの人が乗車の際の振り分けなどテキパキして対応してました。なぜか行先を聞かれたのでホテルのバウチャーを見せました。
    しかし、タクシードライバーは字が見えないのか間違えて覚え、途中で止まって改めて住所を入力し、遠回り。。
    住所はちゃんと見てもらいましょう。(反省。

広い部屋です。古いけど清潔な室内。

無料のお水とお茶があります。

シャワーブースとトイレ。

バスタブもあり広いバスルームでした。

ご近所の夜市。雨なのと夜遅かった?22時くらい?人がほとんどいません。

屋台も手じまいしそうな雰囲気。ちょこちょことバイクで買いにくるお客さんはいました。

友人が急にトイレに行きたいといい、我慢できずにこの店のトイレに消えて行きました(汗
    ここは結構お客さんがいてにぎわってました。

入口で作っていた焼きそばや筍の煮たのを指さし注文。
    奥にビールもあります。

筍と骨付き肉のスープ?これはこれで美味しかったです。

かなり脂っぽいのだけど肉乗せ焼きそばと言ったところ。黒酢をかけて食べました。

魯肉飯、これもまあまあ食べられます。なんとなく夜食を食べて満足。
    しかし、このお店で食べた後、洋服が八角臭いというか中華臭いというか臭いが付いてしまいました。

帰りがけ、何人か買って帰っていたので私も豆花を買って帰ることに。。

あったかい豆花。独特の風味があって、なかなか食べられませんでした(汗

なんとなく不発なままでこの日はおやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る