台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月16日金曜日、旅行4日目夕方になりました。<br /><br /> 豐原から戻り、台中民俗公園と一中街夜市へ。

2010年 四大縣政府と鹿谷 12 台中民俗公園と一中街夜市

2010/07/13 - 2010/07/18

旅行記グループ 2010-07 四大縣政府と鹿谷

binchanさん

7月16日金曜日、旅行4日目夕方になりました。

豐原から戻り、台中民俗公園と一中街夜市へ。

高速・路線バス 徒歩

16:50頃、豐原中正路のバス停で台中市街地へ行く路線を探していたら、タイミング良くバスがやってきました。終点は南投市という中距離路線です。

台中市北屯区の平田裡というバス停で下車。所要時間は25分ほど。

北屯路、大連路を西へと歩くと20分ほどで民俗公園に着きます。2キロ程度でしょうか。道中には黄昏市場(夕方から行われる市場)があったりして、歩いていて飽きませんでした。

17:50、民俗公園到着。
     22時まで開園していますが、17時になるとレストランや売店、展示館などが閉まってしまいます。当時は入園料が必要で、展示館が閉まった後は通常の半額20元でした。

民俗公園 広場・公園

こちらにあるお店もすでに終了しています。受付の人には「こんな時間じゃ文物館が閉まっちゃってる。明日来た方がいい」と言われましたしね。本来はもっと賑わっているのでしょう。

民芸館には廟(宮?)があり、係員さんがお参りしていました。

屋外にも古民具などが展示されています。古くから台湾で生活してきた漢人の民俗でしょうか。
     この写真は漬物樽。

台湾の伝統的な土角造りの家。

これはサトウキビをつぶす石臼。

たくさん展示されていました。伝統製糖が盛んだったんでしょうね。

石臼の説明。

かなりくたびれた機関車。展示というより放置という感じで、触ったり中に入ることもできました。

日本時代から炭鉱で使われていたんですね。

現在この公園は改修中とのことなので、こういったものも修復されているかもしれませんね。

奥には中国庭園。

涼し気ですが、蚊が多い。

池があるのに魚の餌販売機はありませんでした。残念。

野外ステージ。伝統芸能などが披露される?

こちらが民俗公園のメインである文物館。残念ながら営業時間外。

塀の透かしから中を覗いてみます。結構立派な建物です。

気づくとそこら中に猫が。

お客が少なくなった夕方は猫が主役。

首輪をしてる子も。

私は黒猫が好きです。

近づいても逃げないので、可愛がられてるんでしょうね。

文物館の前で寛いでました。
     「今日はもう閉館。明日出直しといで」と言ってるみたい?

公園を出て、バスで一中街へ向かいます。
     市バスは路線が多く複雑。とりあえずそれらしいバスに乗車しました。車内の路線図で確認すると一中街へ行く路線のようです。よかった。途中で乗車してきた女の子たちが、「このバス一中街行く?」と運転手さんに聞いていたので、その子たちと一緒に下車しました。
     実際に乗車したのは131路バスで朝陽科技大行き。乗車停は「崇徳國中(民俗公園)」、下車停は「台中一中」。市内をあちこち経由していく路線なので、乗っていて面白かったです。

一中街の「一中」とは台中第一高級中学(高校)の略称。日本時代の旧制中学の名を引き継いでいる学校です。

台中最大の夜市は逢甲夜市ですがちょっと遠いので、今回はこの夜市に来てみました。高校が近いので若い子が多いとのこと。学校の門の目の前から夜市が始まっています。こんなんじゃ誘惑が多すぎてまっすぐ家に帰れないよ。

台中一中街 散歩・街歩き

本当に若者が多い…。おばさんはアウェー。

南北に延びる一中街夜市は、北は才育街、南は太平路までがメインで、西は三民路、東は尊賢街に至る路地という路地に店がひしめき合っています。大半の店は若者向けの衣料、雑貨類。さすが高校生御用達夜市。

こちらの店でリュックを購入。

購入したリュック。この後活躍しました。

福州包(肉まん)を買い食い。

小籠包大のミニまん。

商業ビルの前にはちょっと大きめの広場。狭い路地が続くので、このちょっと開けた空間にほっとする。

尊賢街にはベンチもあり、座って買ったものを食べたり、休憩したりできます。この日は金曜の夜だったせいかライブも行われていました。

一中街から台中公園を通り抜けてホテルに戻りました。

若者の熱気に疲れ、フロントで近くのマッサージ店を教えてもらってやってきました。視力障碍者の方がやっている店で、光復路の假日玉市のあるビルの一階です。

全身マッサージをお願いしました。「男のマッサージ師と女とどっちがいい?」と聞かれたので、「スカートだから女性でお願い」と言うと笑われてしまいました。見えなくってもやっぱ礼儀かなと思ったのよ。
     担当してくれた女性のマッサージ師さんは、握力がとても強く、全身がよくほぐれました。60分で600元でした。

マッサージを終えてホテルへ。
     台北のバーで試飲させてもった台湾ウィスキー。コンビニで缶ハイボールを売っていたので買ってみました(一番左)。加糖されていて甘いです。カクテルだと思えば納得できますが、やっぱりハイボールはすっきりした後味がいいな。缶に日本語表示があるので輸出してる?

ハイボールとビールを飲んで、この日は就寝。

タイチュン グッド グラウンド ホテル ホテル

2010-07 四大縣政府と鹿谷